Произведение « ГДЕ ВЗЯТЬ БЛАГОДАРНОЕ СЕРДЦЕ? 2 и 3 части.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 539 +1
Дата:

ГДЕ ВЗЯТЬ БЛАГОДАРНОЕ СЕРДЦЕ? 2 и 3 части.

прочитать об этом. Точно, он так сказал!
Лариса теребила брата за рукав и задиристо по-глядывала на него.
- Перестать, Лорка! Кто тебя за язык дёргает? Я сам могу говорить, если нужно. Гриша, ты хотел мне пода-рить Библию?  Я не против...почитать эту Книгу... А постановка мне понравилась. И ты здорово играл свою роль мудреца. Вообще, все ваши молодцы...
Алёша не узнавал Катовского: не было в нём на-пускного апломба, хвастовства да и тон его голоса был совсем другим - дружеским и даже ласковым. Он ре-шил, не откладывая, исполнить просьбу Гриши и повёл их к пресвитеру.
- Дядя Коля, Гриша - мой ...товарищ  был на Рождест-венском служении и он хочет иметь Библию, чтобы самому читать и узнавать о Господе Иисусе.
Гриша с удивлением посмотрел на Алёшу: что это он такое говорит - «мой товарищ»? Никогда он не относился к Алёше по-товарищески, но это слово при-ятной теплотой разлилось в его душе.
- Приветствую вас, молодые люди!- бодро встретил  пресвитер вошедших в братскую комнату ребят и каж-дому пожал руку. – Библию, говоришь, желает иметь твой товарищ? Хорошее желание. Не смею отказать!
Пресвитер достал из шкафа небольшого формата синюю Книгу и подал её Грише. Тот принял её и, от-крыв первую страницу, прочитал «Новый Завет Госпо-да нашего Иисуса Христа».
- Это не полная Библия, но именно та часть её, в кото-рой описаны рождение, жизнь и смерть нашего Спаси-теля Иисуса. Хочу сказать тебе, Григорий, что это не просто Книга разового чтения. Это- Хлеб для души. И принимать его нужно каждый день. Божье Слово для души - как свет и  вода для цветка. Твоя душа – этот цветок! Ты сам удивишься, какой замечательной кра-соты достигнет она, принимая и свет, и воду из этой маленькой и невзрачной, но мудрейшей из всех книг - Книги Божьей.  Сейчас ты не можешь оценить, какое сокровище держись в руках. Был такой царь Давид, ко-торый очень любил Божие Писание и он так сказал: «Радуюяь я слову Твоему, как получивший великую прибыль». Приглашаю тебя и эту милую девочку, (се-стрёнка, видно, твоя) в Божий дом. Рад буду видеть вас снова.
Ребята уже были в дверях, как снова раздался го-лос пресвитера:
- Подождите- ка! – он снова подошёл к шкафу и достал красивую, голубую книгу.- Это - детская Библия. Как тебя зовут, девочка?
- Лора- я! – представилась Гришина сестрёнка.
- Не могу тебя отпустить без подарка, Лора! Я уверен, что тебе эта книга со многими картинками очень по-нравится. И многому добру научит. Держи! Да хранит вас, Господь! До свидания, друзья!
Прощаясь с Алёшей, Гриша подал ему руку и немного смущённо, но искренно произнёс:
- Я не пожалел, что пришёл сегодня сюда. И передай дяде Коле «спасибо» за Книгу. Я забыл сказать ...
                                          ***

Наступили зимние каникулы. Церковная моло-дёжь решила посетить местную больницу, чтобы чем-то послужить больным и при этом рассказывать об Ии-сусе Спасителе. Среди них был и Алёша Вольцев. В один из дней Алёша с Давидом зашли, получив разре-шение у заведующего отделением, в женскую палату, где лежало пять женщин разного возраста. Женщины слушали ребят с интересом. Алёша рассказывал свой любимый псалом. Он его давно выучил и часто повто-рял, сам находя много радости и утешения в чудесных, утверждающих душу словах, которые когда-то записал царь Давид, открывая своё сердечное доверие Господу Богу:
    «Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуж-даться: Он покоит меня на злачных пажитях и во-дит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези  правды ради имени Сво-его. Если я пойду и долиною смертной тени, не убо-юсь зла,  потому что Ты со мной; Твой жезл и
    Твой посох –  они успокаивают меня».
Алёша медленно и чётко произносил слова псалма, стараясь донести до слушающих  силу и красоту Божь-его Слова, которое пленило уже не одно сердце  своей божественной  верностью.
        «Ты приготовил предо мною трапезу
                в виду врагов моих;
            умастил елеем голову мою;
                      чаша моя преисполнена».
Юноша озвучивал слова, которые были уже записаны в его юном сердце, научившемся благодарить Господа в своём, совсем ещё недолгом, но верном следовании за Спасителем.
      «Так, благость и милость да сопровождают
                меня  во все дни жизни моей,
        и я пребуду в доме Господнем многие дни».
Когда он закончил читать псалом, одна женщина по-дозвала его к себе  и спросила  со слезами на глазах.
-Тебя не Алёшей ли зовут? Ты Гришу Катовского знаешь?
Алёша подтвердил верность её предположения.
- Я – его мама. Хочу сказать тебе большое спа-сибо за то, что ты Грише рассказал об Иисусе. А вот и он! - улыбаясь входящим сыну и дочурке, женщина приподнялась на кровати.
Ребята поздоровались, а Лариса торжественно сообщила Алёше, что она уже больше половины дет-ской Библии прочла: «Мне всё понятно! И я уже мно-ого узнала об Иисусе!». 
Алёша и Давид подарили женщинам небольшие брошюры о четырёх духовных законах и, попрощав-шись  с ними,  пошли в другую палату, чтобы и там рассказать о  Благой Божьей Истине...
Гриша с сестрёнкой ожидал Алёшу в больничном вестибюле. Ему хотелось задать Алёше несколько вопросов. Когда Алёша появился со своим другом, Гриша пошёл ему навстречу и попросил уделить ему немного времени. Алёша, конечно же, согласился.
- Я хочу спросить тебя, ты что и вправду веришь во всё то, о чём говоришь? Скажи мне честно. Зачем ты хо-дишь повсюду и рассказываешь об Иисусе? Вот  в больнице, к примеру...

- Это объяснить просто, Гриша. Я уже тебе говорил и показывал в Библии место, где сказано, что Бог любит всех людей и хочет их спасти. Почти два года назад я жил, не зная этого. Много сделал плохого, неправиль-ного. Если говорить библейским языком, то я жил во грехах. Господь ненавидит всякий грех, не важно, мало ты грешишь или много. Благодаря Давиду и тёте Рите я узнал, что грех разлучил меня с Богом, и я  в Его глазах - погибший грешник.
Иисус умер за меня на кресте и готов простить меня, если я, веря в это, обращусь к Нему с просьбой стать моим Спасителем. Я поверил в это всем сердцем! Я просил у Иисуса прощения, и Он подарил мне его.Теперь я знаю, что живу с Господом и для Господа. Я –Его дитя, а Он- мой Небесный Отец. Иисус учит меня любить людей и помогать им узнавать о пути спасения. Ну скажи, каким бы я был дитём Бога, если бы молчал о том, что все люди погибнут и пойдут в ад, если не откликнутся на Божий зов Спасителя? Если ты пойдёшь с кем-нибудь в горы, к примеру, и он окажет-ся в какой –то опасности, ты что бросишь его и не по-пытаешься спасти?
- Ну, это же совсем другое! Конечно, я подам руку и сделаю всё, что от меня зависит в этот момент.
- Правильно, постараешься спасти! Если ты будешь спасать своего ближнего от физического увечья или смерти, то не важнее ли спасать его от вечной погибе-ли? Только Господь Бог знает, как страшна вечность без Бога, поэтому Он и отдал Своего Сына на такие муки, чтобы спасти верующих в Него. И если я знаю путь к счастливой вечности с Господом Иисусом, как я буду скрывать это от окружающих меня людей? Зна-ешь, Гриша, я очень счастлив с Иисусом и мне хочется делиться этим счастьем со всяким. С тобой, например. И ты, когда откроешь своё сердце Иисусу, тоже не сможешь молчать и понесёшь Благую Весть дальше. Вот уже две тысячи лет она передаётся Божьими вер-ными  детьми. И так будет до возвращения Христа Ии-суса. Он обещал вернуться, и  это обязательно  про-изойдёт!
Гриша слушал спокойную речь Алёши, прони-занную убеждённостью в то, что он говорит, и думал: «Видимо, Алёшка, действительно что-то такое пере-жил, чего я не могу понять. Но если это случилось с ним, то может произойти и со мной. И я, кажется, этого уже ...желаю».
Катовский встал и, положив руку на плечо Воль-цева, серьёзно сказал:
- Я подумаю обо всём этом. Пойдём, Лорка!
Он взял сестрёнку за руку и пошёл к выходу. В дверях обернулся и махнул Алёше рукой: «Пока! Уви-димся в школе!».
                                  ***
Новогодние каникулы пролетели быстро: завтра в школу. Алёша дописывал письмо бабушке, делясь с ней событиями, которые он пережил во время своей «первой миссионерской деятельности», когда в его комнату вошла мама. Она поцеловала Алёшу в макуш-ку и нежно сказала:
- Передай бабушке от нас с папой привет. И давай-ка заканчивай. Пора спать -  завтра у тебя первый учебный день в новом году.
Алёша вложил письмо в конверт и, подписывая адрес, отдал себе приказ: «завтра отправить!». Потом склонился на колени и стал молиться:
        «Господь –Пастырь мой! Благодарю Тебя за охрану и заботу обо мне. Благослови моих дорогих маму и папу, и бабушку. Постучи в сердце Гриши и помоги ему поверить в Тебя.
Пожалуйста, храни меня от дерзких людей и от дерзо-сти во мне самом. Сохрани от плохих товарищей и злых путей. Помоги мне понимать Твою волю и исполнять её всегда».
Ложась в постель, Алёша  мысленно повторил прочи-танный сегодня  утром в книге Притчей библейский стих:
      «Да не завидует сердце твое грешникам,
но да пребудет оно во все дни в страхе Господнем;
потому что есть будущность, и надежда твоя не по-теряна.  Слушай, сын мой, и будь мудр,
и направляй сердце твое на прямой путь».
Сон его был приятен...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама