Произведение «Портрет хана Куря на миниатюре» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 533 +1
Дата:
«беседа князя Куря с князем Владимиром на реке Трубеж»

Портрет хана Куря на миниатюре

поражение вторгшимся из-за Дуная печенегам, после чего были убиты не только воины-мужчины, но весь остальной народ, включая женщин и детей. Это уже какая-то смута. По словам византийской хронистки Анны Комнины, погиб весь народ целиком: «Можно было видеть необычайное зрелище: целый народ, считавшийся не десятками тысяч, но превышавший всякое число, с жёнами и детьми, целиком погиб в этот день». К слову, захоронения печенегов представляют собой невысокие курганы, а голова покойника ориентирована на запад. Эти слова об истреблении печенегов стоит воспринимать только как фигуру речи византистки, поскольку печенеги из истории никуда не исчезли. «Поучение Владимира Мономаха» упоминает сражение с половцами с участием Владимира Мономаха, не упомянутое летописью - у Халепа на правом берегу Днепра примерно в 40 км южнее Киева, во владениях Святополка. И что там делали «степняки» за Днепром? После чего Святополк заключил мир с половецким ханом Тугорканом, женившись на его дочери (1094). Печенеги же, таинственно воскреснув, в 1016 году участвовали в битве под Любечем, а в 1019 - в битве на Альте (оба раза неудачно). В битве с русскими на Трубеже, тут историки путаются, принимали участие и печенеги и половцы.

    Возможно, это одни и те же, только именуемые соседними народами по-разному и с течением времени в теологии. Если вы задумаете вспомнить все слова на пол, удивитесь их множеству и разнообразию. Полина, полк, полка, танцпол, пол (бетонный, деревянный), Полтава, полба, полис, полушка, получка, пол литра, польза, политика, полька-бабочка, поляне, поляки, полоса, полотенце, пол (женский, мужской) - их много, но они не противоречат значению слова «пол».

    Полишинель, полиция, полтина,
    Полоцк, Полота и полотно...
    Слабый пол... вторая половина?
    И пол литра, полная, вином... 

    Печенеги - от «печи», ихний хан от «курицы», а от чего этимология половцы? От корня «пол», что значит «сын». Но об этом чуть ниже. Изначально предполагали, что этноним «половцы» связан со словом поле (в значении жители степи, степняки). Первым такое мнение высказал в XVI веке Сигизмунд Герберштейн. Разделялось оно и первыми русскими историками, но дальше поля не пошли. В современной историографии наиболее распространено объяснение «половец» от «половый», то есть «изжелта-белый, желтоватый. Эту точку зрения впервые выдвинул А. Куник в 1875 году. Солома на церковнославянском языке будет «плава», а соломенный - «плавый», и, соответственно, слова половый, plavу и plowy в современных русском, чешском и польском языках означают одно и тоже - соломенный цвет. И что? как блондин - так половец, как сноп обмолоченный - туда же? По мнению Е. Ч. Скржинской этноним «половьци» происходит от слова половици. От слова из 8 букв - производить слово в 3 буквы, это нонсенс. Цитирую: «Жители правобережья Днепра, где находился Киев, так называли кочевников с левобережья, с «той стороны» - «оного полу». Аналогичное выражение «половици» употребляется в Новгородской первой летописи старшего извода (в статье за 1219 год) по отношению к новгородцам с противоположного берега Волхова». Встретив в Новгородских летописях слово «половицы» в значении «бережане, люди, живущие на определённой стороне реки», она делает вывод, что «половьци» древнерусских летописей - это куманы, размещавшиеся в поле Половецком, то есть по левому берегу Днепра. Почему не половицы пола? с улыбкой... Однако половцы размещались не только по левому берегу Днепра, как мы успели убедиться.

    Куманами половцы называются в западноевропейских и византийских источниках, а куманы и печенеги говорили на одном языке. И я о том же, что народ это язык плюс культура. По версии С. А. Плетнёвой, кипчаки (шары, половцы) и куманы (западнее Днепра) были разными народами, по версии Ю. А. Евстигнеева куманы, куны и половцы (сары) были разными народами. А люди советские или хазарские - были разными народами? Да всё одно и тоже. От слова род - да, по вероисповеданию - да. Что за слово могло породить шар, сар, жар, хар, чар - смотрите статью по ссылке ниже о Трубчевске.

    ПОЧЕМУ В УКРАИНЕ НЕТ РУССКИХ... Если нет языка, так о чём речь? Кто бы ни спорил. С явлением же миру половцев печенеги никуда не делись. Как и русские из Украины сегодня, несмотря на всё. Память о печенегах была жива и значительно позже: например, в литературном произведении «Задонщина» тюркский богатырь Челубей, начавший поединком Куликовскую битву, назван «печенегом» (при худородном Мамае). Потом - Косовская битва на Дунае (1448), как отголосок Куликовской, потом следует падение Константинополя (1453), как результат христианских «межусобиц», завершая правление Григория III Мамма - константинопольский патриарх (1445-1450). Проезжая мимо посёлка Мамай (у Новозыбкова, Брянская обл), всё время вспоминаю одну и ту же историю, как обычные имена и прозвища, выводят на одну и ту же, логическую цепочку размышлений.

    Летопись говорит о гибели двух третей киевлян в битве на реке Желяни. Село Жуля́ни в 3-х верстах от Братской Борщаговки и в 7-ми от Киева к западу (ныне Киев), в которой число мёртвых превосходило потери на Стугне. После победы половцы вернулись к Торческу; защитники города, изнемогшие от долгой осады, сдались и были уведены в плен, а город был сожжён. Торческ редко упоминается на страницах летописи. Город был укреплён и играл роль важного форпоста в системе обороны Руси от половцев. Построен в зоне поселения торков-огузов в XI веке; наряду с воинами-торками в Торческе находился русский гарнизон. С летописным Торческом исследователи связывают огромное городище в 38 км к востоку от Белой Церкви, расположенное между сёлами Ольшаница и Шарки Ракитнянского района Киевской области на левом берегу реки Гороховатки, левого притока Роси (занимало около 90 га). Река Рось - правый приток Днепра. Река Стугна - правый приток Днепра. Носит название Стугна от укр. стогнати - стонать. Так то оно так, но эти места западнее Киева. Какие же там были кочевники? Да с корнем пол... После долгого утоления жажды змий, якобы, застонал и издох, согласно народному преданию, после того, как пахал на нём Кожемяка - впряг в огромный плуг змея и вспахал землю. Имя реки Стугны получило широкую известность из-за произошедшей 26 мая 1093 года на правом её берегу битвы между войском русских князей и половцами, закончившееся поражением русских князей. Согласно же моей гипотезы - это должно было произойти неминуемо. Что мы сегодня и наблюдаем - в Украине нет «русских», там украинцы. Но русские - не национальность, не надо путать. Хотя бы потому, что мы наблюдаем в развитие событий - нет русских и в России. Из паспортов исчезла пятая графа - мы граждане РФ, мы все - россияне. И даже те евреи, что пишут книги: «Мы русские и с нами Бог!» - россияне. По сути - Русь первая колония, Российская империя - вторая, и в этом нет ничего зазорного или позорного. Африка и Америка разговаривают на английском и испанском, мы же - на русском, но был он некогда единым. На русском языке невозможно переучить поколение «против» или «за», с другой стороны, язык невозможно сломать - столь крепка его архитектоника. Его проще отменить, иначе - доведёт до Киева...

    ОТ ЧЕГО  ПРОИЗОШЛО  СЛОВО  УКРАИНА... В «Слове об идолах» русский книжник XII века писал, что язычество отступило на окраины, где люди продолжали молиться старым богам, но делали это тайно: «...и ныня по украинам их молятся проклятому богу их Перуну, Хорсу и Мокоши и вилам, но творят акы оттай». Немного истории к сюжету. В 1093 году половцы нанесли Святополку и Владимиру двойное поражение (на Стугне и у Желани), в 1094 году Владимир, осаждённый Олегом Святославичем и половцами в Чернигове, вынужден был уступить город Олегу и вернуться в Переяславль. Переяславль-Русский (Переяславль-Южный в отличие от Залесского) - город Киевской области Украины расположен на берегу рек Трубеж (левый приток Днепра) и Альта. В 1943-2019 годах назывался Переяслав-Хмельницкий, в городе установлен памятник «давньоруському співцю Бояну». Примерно такой же памятник Бояну установлен в Трубчевске (Брянская обл., Россия) при слиянии речки Трубец с Десной. Ныне Переяслав - город в Киевской области Украины. Именем обязан «кожемяке», который сразил в поединке знаменитого печенежского богатыря и этим «переял его славу». Никоновская летопись под 1001 (6509) годом утверждает, что город был резиденцией православных митрополитов: «живяхо тамо множае митрополиты Киевские и всея Руси, и епископы поставляхо тамо».

    В 1095 году Владимир Мономах (1053-1125) расправился в Переяславле с двумя половецкими князьями во время мирных переговоров - убил Итлара и Кытана, после чего Святополк выступил на стороне Владимира в войне за левобережные волости. Изгнание Олега из Чернигова в мае 1096 года обернулось вторжением половецких ханов Тугоркана и Боняка (союзников Олега), соответственно на левый и правый берега Днепра, но Тугоркан был разгромлен на Трубеже (19 июля 1096) и погиб. Битва на реке Трубеж в 1096 году между войсками Древнерусского государства и половцами, вторая по счёту за столетие, выигранная русскими князьями. Произошло в правление в Киеве Святополка Изяславича. Сражение стало первым крупным успехом русских князей в русско-половецком противостоянии за 28 лет и, в 1096 году Святополк и Владимир выступили против Олега под Чернигов. Олег 3 мая вышел из Чернигова (закрылся в Стародубе), а 8 июня покинул и Стародуб. Под обещание приехать с братом Давыдом в Киев на заключение мира, он был отпущен. Олег уехал в Смоленск к брату Давыду, оттуда с войсками пришёл в Рязань, а оттуда пошёл на Муром и победил в сражении (Изяслав погиб 6 сентября 1096 года), потом Олег захватил Ростов...  И только после этого, в следующем году князья съехались на Любечский съезд, по решению которого Святославичи получили отцовское наследство. Половцы - чисто теологическое измышление, что и печенеги, а что «оук-ра-ина» - теология, и к бабке не ходи. Буквица «оук» только исчезла из кириллицы, но есть история этой замены и подмены понятий.

    Самуил Грондский на основании: «...и ныня по украинам их молятся проклятому богу их...», усмотрел в летописи Украину.
Самуил Грондский, польский автор истории восстания Хмельницкого (около 1660 г.), написавший: «Латинское margo (граница, рубеж) по-польски kraj...» обосновал слово край в свою пользу, продолжая развивать мысль: «отсюда Украина, как бы область, расположенная у края (польского) королевства». Почему, не восточный «край»? Не литовский или монголо-татарский... Задаюсь вопросом и сам себе отвечаю. Всё далеко не так, польский историк нарочно сужает рамки понимания слову рубеж, или сознательно - не важно. Важно другое, что никто из российских, украинских учёных тому не уделили должного внимания.

    СЛОВО ПОЛЕ и СЛОВО СЫН синонимы? Латинское margo: Маржа (русск, серб), Запас (белор, укр), Margines (пол), Razlika (словен); где mar-go означает «Мар идти»; Сакавік, Березень. Март - третий месяц года в юлианском и григорианском календарях (это я попутно, запас не тянет), первый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Поэтому сегодня наблюдается несоответствие в нумерологии: ноябрь (ноен - девятый), декабрь (дека - десятый, хотя считается двенадцатым).


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама