Произведение «Театральная история» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Оценка редколлегии: 8.8
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 49
Читатели: 530 +2
Дата:
«Театральная история» выбрано прозой недели
23.08.2021

Театральная история

шаг. Ради сына, ради того, чтобы им просто не умереть с голода, она переступила через себя  и, вспомнила свои актёрские способности. Каждый день при помощи косметического грима и старой истрёпанной до состояния ветоши, одежды, Варя превращалась в бомжиху и шла попрошайничать  в метро. Это неблаговидное занятие стало для неё работой  почти на  год. Оказалось, что таким образом можно очень неплохо зарабатывать. Во всяком случае, Варе хватало денег, чтобы  вместе с сыном жить не шикарно, но и не нуждаться ни в чём, да ещё платить «крыше», контролирующей этот вид бизнеса. Со временем нашлась нормальная работа. Казалось бы, можно прекратить играть роль бомжихи, но  Варвара не могла этого сделать. Уже работая на новом месте и имея приличный заработок, она продолжала один раз в неделю по пятницам появляться на своём месте в переходе метро и лицедействовать. Все деньги, которые собирала за день, она отдавала  теперь старой женщине, тянувшей на свою копеечную пенсию внучку-инвалида детства. Мать девочки, узнав, что дочь неизлечимо больна, бросила ребёнка на бабушку  и уехала куда-то за Урал. Денег не присылала, не писала, не звонила. Просто  забыла об их существовании. Варя частенько к собранным  в переходе деньгам  добавляла свои, чтобы  её подопечная могла купить девочке необходимые лекарства.  Такой порядок в жизни Варю вполне устраивал несколько лет, и надо же было появиться этому Алексею Алексеевичу в её судьбе, да с таким предложением, которое она  не имела права не принять. Играть на сцене театра – мечта её жизни, неожиданно воплощается, становясь реальностью, спустя много лет. Конечно же, на предложение  она согласилась, но выпросила себе один день в неделю, чтобы продолжить помогать больной девочке и её бабушке. Она по-прежнему играла свою первую в жизни роль, так неожиданно затянувшуюся, но позволившую ей с сыном не умереть с голода.
Теперь, после своей основной работы, Варя бежала в театр на репетицию. Роль ей давалась легко, она  сама получала удовольствие от работы.  Васечкин был очень доволен Вариными успехами. Он понимал, что не ошибся  -  талант у неё несомненно был!  Вскоре должна была состояться премьера спектакля. По городу вблизи станций метро расклеили афиши.  Помещение , арендуемое  под  театр, было рассчитано всего на 100 зрителей. Васечкин не тешил себя иллюзиями по поводу аншлага. Автор пьесы  - никому не известен, в спектакле заняты не популярные звёзды, а самодеятельные актёры. Нечего и мечтать о полном зале, половину бы заполнить зрителями.
В день премьеры волновались все без исключения. Варя пришла задолго до начала спектакля, внешне  казалась спокойной и сосредоточенной. На самом деле, внутри у неё всё дрожало одновременно  от страха и счастья.  Выходить на сцену впервые в жизни – очень страшно, но каким же счастьем это было для неё!
К всеобщему удивлению, зрительный зал заполнился почти полностью. Оставался свободным только самый последний ряд. Да и то не долго – вскоре  и он заполнился зрителями, среди которых можно было заметить знакомых персонажей из перехода метро Спектакль  начался.
…Такого успеха никто не ожидал! Савелий Лоханкин и Васечкин счастливо  улыбались, раскланиваясь вместе с актёрами на сцене.  Варя принимала  от зрителей букеты  цветов и передавала их другим актёрам.  Спектакль прошёл «на ура!».
После премьеры всем коллективом отправились в ближайшее кафе отметить успех  и обменяться впечатлениями.  За столом Васечкин случайно (а может быть, и не случайно) оказался сидящим рядом с Варей. Она вся сияла и была так хороша, что у Васечкина сладко заныло  в груди и стало жарко. Ощущение было хорошо знакомым, но давно забытым. И вот, кажется, сердце снова ожило. Он то и дело бросал на Варю взгляды, а она, казалось, ничего не замечала, оживлённо разговаривая с участниками спектакля. 
…  Варя  всем телом чувствовала горячие  взгляды Васечкина, но старалась сохранять самообладание и делала вид, что  ничего не замечает.  Посиделки  в кафе завершились ближе к полуночи. Васечкин вызвался проводить Варю домой. Она не стала возражать. Оказалось, что живёт она совсем  рядом с театром.  Васечкин загрустил -  он рассчитывал на длительную прогулку и приватный разговор, а они через 10 минут уже стояли у подъезда Вариного дома.  Смущённо распрощавшись, Васечкин поплёлся к метро. Возвращаясь в свою холостяцкую берлогу, он думал о Варе. В последнее время она  всё больше занимала его мысли. Васечкин вздохнул: «А не пора ли тебе жениться, Алексей Алексеевич?», и сам же себе ответил: «Пора, батенька… пора…».
Их роман  стремительно развивался на глазах театральной общественности, как и положено, обрастая слухами и сплетнями. Варя рассказала Алексею, как она оказалась в роли попрошайки, и зачем ей нужен один свободный день в неделю. Васечкин был поражён Вариным характером, но одной ей ходить  в переход на «вахту»  запретил. Теперь по пятницам они бомжевали вдвоём, в другие дни недели продолжали оттачивать актёрское мастерство на публике. Как ни странно, в театре большинство за  них радовались. Варя как-то очень плавно и органично вписалась в коллектив и стала «своей».  Все её уважали за несомненный талант,  мужчины оказывали ей знаки внимания,  слегка раздражая  женскую часть коллектива.    Единственной, считавшей себя незаслуженно обиженной, была та самая Смирнова – «пирог ни с чем». Она даже пожаловалась директору  на несправедливость, но тот, побывав на спектакле с Вариным участием, понял, что сравнивать Смирнову с Варей было бы просто некорректно. Варя – действительно актриса, и талантливая! А Смирнова – посредственность, и ему теперь было стыдно за то, что он в своё время пропихнул  её в состав труппы. Впрочем, он недавно принял на работу новую секретаршу – Настеньку, милое создание с ангельскими глазами и широкими бёдрами…
Через полгода в театре был двойной праздник. Во-первых, театр завоевал на конкурсе самодеятельных театральных коллективов первое место и был приглашён с выступлениями в дружественную Белоруссию, а во-вторых, перед гастролями  состоялась свадьба  Вари и Васечкина.  Театр отправился в Минск в полном составе,  поехала даже Смирнова. Ей не поручали большие роли, но в массовках и небольших ролях с минимум реплик, её задействовали успешно. Спектакли прошли с аншлагами. Гордые и счастливые артисты вернулись домой.  Уже на вокзале в Москве  кто-то предложил отметить общий  успех и собраться в пятницу в каком-нибудь кафе. Васечкины переглянулись, и Алексей ответил: «Извините, но по пятницам теперь мы обычно заняты».             










Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
(рецензия на произведение "Театральная история". Автор Елена Соседова (Эллен)


Писателя Уильяма Сидни Портера, больше известного широкому кругу читателей под именем О’Генри, иногда спрашивали, где он берёт сюжеты для своих рассказов. На это мастер короткого рассказа неизменно отвечал: «Если хотите написать действительно интересную или захватывающую историю, держите наготове карандаш. Ничего придумывать не надо, потому что жизнь давно уже всё придумала за людей. Она сама подскажет сюжет. Вам останется только достать карандаш из кармана и успеть записать. Ничего большего от вас не потребуется».
Писатель не шутил, предлагая всегда и везде носить с собой карандаш. Дело в том, что свои рассказы (а их у него более трёхсот) он не придумывал. Всё, что нам оставил в наследство этот гениальный человек, действительно когда-то произошло в жизни с разными людьми. О’Генри, который умел моментально понять суть происходящего и подметить детали, ничего больше не оставалось, как записать увиденное. Он всегда считал, что самыми интересными историями являются те, которые произошли с людьми на самом деле. Именно эта «взаправдашность», по мнению писателя, и вызывает интерес читателей. Так уж устроен человек: если своя жизнь кажется ему порой однообразной, то всё то, что происходит с другими – всегда кажется чем-то необычным. Ну, или по крайней мере, более интересным.

Сюжет рассказа «Театральная история» явно взят из жизни. Возможно, автор кое-что «подрисовал», пустив в ход фантазию, но в общем и целом такая история имеет право на существование.
Увы, картина, главными героями которой являются зарабатывающие на жизнь люди, которых мы уже давно привыкли видеть в тоннелях и переходах метро, стала обыденной для нашей жизни. Кого только порой в этих переходах не увидишь! Это и играющие на музыкальных инструментах студенты, и старики, не обласканные жизнью, и любители спиртного, и опирающиеся на костыль или палку калеки, травмы которых говорят сами за себя. Правда, обманщики и обманщицы, у которых «сгорела квартира со всем находящимся в ней имуществом» или «дома осталось пятеро голодных малышей, которых нечем кормить», имеются тоже.

Автору очень хорошо удаётся показать читателям тот мир, который обычным людям совершенно не знаком. Мало кому известно, что мир этот достаточно жесток, и что в нём существуют свои законы и своя иерархия подчинения. Что каждому, оказавшемуся за чертой обычной жизни человеку, приходится делиться всем тем, что им подают в течение дня. Делиться своими небольшими, а подчас крохотными подаяниями с теми, кто, как сейчас принято говорить, «крышует» этих наполовину опустившихся людей. Мастерски выписанные герои подземного перехода и впрямь представляют собой людей из разных социальных групп. Объединяет их только одно: мысль о том, чтобы прохожие обратили на них своё внимание и подали им хоть немного.
Параллельно автор убеждает читателей в том, что ни один человек, которого судьба загнала своей железной рукой «работать» в подземном переходе, не теряет надежды на то, что ему когда-то повезёт. В реальной жизни удача приходит далеко не ко всем. В рассказе, события которого перекликаются с реальностью, её Величество Фортуна тоже улыбается всего одной героине. Но какой героине! Не бесцветной старушке, которая, не ропща на судьбу, тихо стоит в ожидании того, что на её протянутую руку кто-то обратит внимание. Не молодому парню, которому, судя по всему лень работать. И не «хронически беременной» женщине.

Правду иногда говорят, что Бог замечает не тихих и безответных людей, а тех, кто выскакивает прямо у него перед глазами. В этот раз таким «Богом» для артистичной плакальщицы стал организатор самодеятельного театра Алексей Алексеевич Васечкин. Погруженный в думы, где ему найти действительно хорошую актрису для нового спектакля, он наткнулся на неё как раз в том подземном переходе, через который проходил постоянно.
Случайность? Возможно. Но случайность, когда повезло обеим сторонам. Режиссёр понял, что нашёл для своего театра талантливую артистку, которая в последствии стала его женой.
Чем привлекает эта история? Своей правдоподобностью. У автора лёгкий, хороший язык, который легко воспринимается читателями. В рассказе много описаний. С их помощью герои рассказа словно воочию предстают перед глазами читателя. 
Что бы хотелось отметить ещё? Наверное, на то, что автор делает упор не только на главные события, но и на детали, и в первую очередь, на детали поведения. В рассказе очень эффектно описана сцена, когда Васечкин пытается дать «плакальщице» деньги прямо в переходе. Женщина не просто не берёт их -  она с размаху бросает купюру прямо в лицо своему «благодетелю», деланно возмущаясь его непорядочностью. Впрочем, разыгранная по всем театральным правилам сцена, ещё больше убеждает режиссёра в правильности выбора.

Так и хочется сказать: «Никогда не сдавайся!». Поведи себя Варя по-другому, предстань она перед Алексеем Алексеевичем обычной благодарной «бомжихой», которая с радостью взяла бы деньги, он, скорее всего, ещё подумал бы, стóит ему на самом деле связываться с женщиной с пониженной социальной ответственностью. А Варя, не зная, кто стоит перед ней, сыграла свою роль на «отлично», безо всякой подготовки. Помог природный артистизм и нереализованное желание стать артисткой.
Впрочем, впоследствии это желание реализовывается с очень большим успехом.

С точки зрения стилистики рассказ соответствует нормам.
Грамматических ошибок нет.
Единственное, на что хотелось бы обратить внимание, это то, что числа в художественных произведениях пишутся не цифрами, а буквами.
На основании вышеизложенного считаю, что произведение заслуживает высокой оценки.



Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=112085
Оценка произведения: 9
Магдалина Гросс 20.06.2021
     16:03 02.09.2022 (1)
1
Замечательную историю поведали Вы нам, Елена, в своём рассказе! 
Прочёл на одном дыхании. Снимаю шляпу!
     02:42 03.09.2022 (1)
Благодарю за прочтение и комментарий, Георгий!
Очень рада, что история поправилась, хотя ничего необычного в ней в общем-то и нет.


     14:43 03.09.2022 (1)
1
Пожалуйста, Елена! 
Согласен, но ведь и описать любую историю можно по-разному. 
У Вас это получилось замечательно!
     17:28 03.09.2022 (1)
Чему я очень рада!
Благодарю от всего сердца!
     18:58 03.09.2022 (1)
1
Мира и добра Вам, Елена!
     22:00 03.09.2022
Взаимно, Георгий!
     09:56 18.01.2022 (1)
Очень хорошо, Елена. Понравилось.
     10:05 18.01.2022
Благодарю от души за Ваш отзыв на рассказ.
Приятно, что понравилось 
     23:00 24.08.2021 (1)
-1
Очень понравился ваш рассказ, Елена. Особенно слова о таланте "Он или есть, или его нет". У вас он есть, на мой взгляд. 
     12:50 25.08.2021
1
Благодарю Вас, Елена!
Думаю, что время покажет,  талант есть или нет.
А за  добрые  слова  - СПАСИБО!!!
     23:49 23.06.2021 (1)
Хорошая история! Неужели на реальных событиях?
     03:01 24.06.2021
Спасибо за комментарий,  Алекс!

Приятно, что история Вас заинтересовала.
Отчасти она основана на реальных событиях, отчасти - вымысел автора. Важно другое - история цепляет и вызывает интерес у читателя. 


     17:13 03.06.2021
Очень мило) Понравилось!
     09:47 23.05.2021
1
Милая и трогательная сказка! 
     23:10 22.05.2021
Хорошо!
     20:12 22.05.2021
1
Понравился рассказ и очень.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама