Произведение «Шаори» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 926 +1
Дата:

Шаори

устроившись верхом на позвонке динозавра. Он лежит у самой воды, сидеть на нем удобно, как в седле. Динозаврьи окаменелые кости валяются повсюду, целые скелеты и отдельные фрагменты. Такое изобилие динозавров я видел только в каком-то альбоме про пустыню Гоби. Передо мной - зеркальная поверхность озера, к которому спускаются крутые склоны, поросшие стройным, тянущемся к небу сосняком, я умиротворен и совершенно счастлив. Новерное, это затем, чтобы потом вспоминать, пытаться опять примерить на себя то состояние, старательно глубоко вдыхая. Но - получится ли?
     На следующий день я нахожу смытую неолитическую стоянку. По всему берегу разбросаны каменные наконечники, кремниевые отщепы, какие-то недоделанные орудия. Все это тщательно вымыто давешним ливнем, и россыпь видна издалека. Я сажусь на ближайший камень и начинаю ковыряться в найденном богатстве. Наверное, дети с таким же упоением играют в песочнице - мне нравится находить следы разумной жизни, которая закончилась много тысячелетий назад. Сначала динозавры, теперь вот - следы человека. Мир не появился из ниоткуда, значит и не изчезнет в никуда.
    Рай земной хорош, но дорога нас уже торопит. Ночи становятся промозглыми, чувствуется приближение осени. Начало сентября, пора продвигаться в направлении зимних стойбищ. Мы решаемся, и теперь надо придумать, куда мы направимся. Решаем, что нам совершенно необходима Военно-Грузинская дорога, а там - прямой путь Тете Хае в Москву, а мне дальше, в Питер.
     Этот уголок еще долго будет мне сниться. И кто бы не говорил, что райские места - это острова в океане, я-то теперь знаю по крайней мере одно такое место - маленькое озеро Шаори, в местности, называемой Рача. И подобранный на его берегу каменный наконечник от первобытной стрелы я долго еще буду таскать в кармане штанов, пока не потеряю где-то за многие годы странствий...
[/justify]


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама