Произведение «Девять. День шестой. Жора»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 207 +1
Дата:

Девять. День шестой. Жора


Утром оказалось, что ветер еще усилился. Он глухо шумел в верхушках деревьев, уже многие из них качались. Однако этот же ветер раздувал облака. Небо посветлело, в нем даже начала проявляться синева. Однако почему-то Жору это не радовало. Что-то было не так… Будь это на Охотском, он бы знал в чем дело – давление падает, жди шторма. А здесь… Торопливо жуя макароны, он пытался понять в чем дело.
В просветах начала проступать голубизна. Жора задумчиво поглядел на одну такую «дыру»… Внезапно в ней возникла какая-то черная точка. В первый момент он даже не понял, что это. Но через секунду точка резко увеличилась в размерах и… В небе висел большой шар! Жора застыл с вилкой в руке.

Солнечный луч, вдруг пробившийся сквозь облачную завесу, зажег «зайчик» на поверхности шара… «Он металлический!». Шар, не торопясь, плыл по небу.

_ Смотрите! – Жора почти закричал это, вытянув руку с вилкой. Он ожидал возгласов удивления, изумления – «Ах!», «Что это!», «Не может быть!»… Но возгласов почему-то не было. Ребята глянули на шар, а потом на него.

- Жора, ты чего, метеозондов не видел?

Он вздрогнул: «Метеозонд?! Ну конечно! А я-то, балбес, о пришельцах подумал…»

Петр еще раз посмотрел вверх:

- Ну, конечно же, серебрянка. Так всегда делают, чтоб приборы не перегревались. Ты, Жора, прямо как с деревни. У вас на флоте зондами должны же были пользоваться.

- Да он как-то неожиданно… - Жора почувствовал себя полным дураком.

Шар тем временем медленно маневрировал. Он двигался то в одну сторону, то в другую… А потом вдруг резко пошел вверх и исчез из виду. Алексей проводил его словами: «Вот она игра воздушных потоков»…

- Так, группа, завтрак окончен! Всем укладываться! Пора. Пора в путь-дорогу… - слегка фальшивя, Олег почти пропел последние слова.

И опять вокруг них потянулась бесконечная черная стена леса. Небо так и не очистилось. Синева исчезла, все опять затянуло тучами. К тому же, то ли река сделала поворот, то ли ветер сменил направление, но теперь он дул прямо в лицо. Особенно неприятно было то, что вместе с ветром в лицо летела снежная крупа. Приходилось то и дело отираться рукавицей. Кажется, начиналась метель. Черная лесная стена начала растворяться в сероватом полусумраке… Жора досадливо морщился: «Влипли!». Он слышал о том, что бураны тут могут по трое суток длиться. Он хотел еще о чем-то подумать, но ветер и снег выдували все мысли, голова отказывалась соображать… Вертелось только одно: «Скорее бы это закончилось!». Он шел уже почти как автомат, механически переставляя ноги… Внезапно он чуть не упал, потому что почти наткнулся на впереди идущего Алексея. Оказалось, что тот стоит. Потом стало понятно, что стоят все. Ребята, сбившись в кучку, смотрели куда-то вбок.
Жора, в который раз смахнул с лица снежное крошево. В белесой полутьме вдруг возник Петр.

- Порядок, - буднично сказал он. – Все. Дошли до поворота. Теперь по этому ручью и здравствуй Торготен.

Потом он развернулся и пошел вперед, показывая направление. Вслед за ним потянулись и остальные… Ветер бил теперь в бок и стало несколько легче, а потом, когда они вошли в лес, он и вовсе утих.
Местность начала повышаться. Замерзший ручей представлял собой неширокую просеку, очень похожую на ту, по которой они шли после стены. И точно также как тогда, лес периодически расступался, образуя небольшие поляны.

Часа через два они  вышли на очередную поляну. Ее снова перегораживала стена. На это раз она была воздушной. Белесая мутноватая стена висела в воздухе. Видя ее, они невольно остановились. «Туман… - Жора неожиданно вспомнил, что он ведь видел такое. – Ну, конечно же, Охотское… Надо ребятам сказать, чтоб не волновались»:

- Ребята, это туман… Я, когда на Камчатке матросил, видал такое. На море особенно. Стоит такая стена и не двигается. Тут солнце, а там туман. Ровно так, как ножом отрезано.

- Так-то на море… - неопределенно протянул Тимур.

Олег некоторое время разглядывал «стену».

- Туман… Ну, туман. Ничего особенного. Вперед, группа! Будем так останавливаться, никогда в график не войдем!

Они пересекли поляну и вошли в туман. Сырость сразу охватила их. Стало как-то зябко. Все невольно задвигались быстрее, стремясь не то согреться, не то скорее вырваться из тумана…
Они шли, утопая в снегу, а вокруг абсолютно ничего не было видно. «Молоко, - вдруг подумал Жора. – Да, молоко, а мы лягушки в нем…Одна утонула». Ему вдруг стало неуютно, он даже слегка мотнул головой. «Черт, подумается же такое…». И тут он понял, что лыжня явно идет вниз! Видимо это понял и Олег, потому что он резко остановился. Остановились и другие.

- Командир, в чем дело?

Олег молчал. Петр подъехал и встал рядом.

- Слушай, мы же должны все время вверх идти.

Олег вытащил бумагу.

- По карте нам прямо идти.

- Врет твоя карта. Я настоящую видел. Если нам на Торготен, нам спускаться не надо. Нам только вверх.

Олег вытащил компас.

- И по компасу все правильно.

- Значит, и компас врет…

- С чего бы это он врать стал? – Олег заметно пожал плечами. – Это же магнитное поле Земли!

- Негоро! – вдруг ахнул Алексей.

- Что?!

- Ну «Пятнадцатилетний капитан» помните? Как там этот Негоро топор под компас положил…

Олег улыбнулся:

- Ты, Леш, парень хороший, но…

- А нам про такое на лекции рассказывали, - неожиданно подала голос Вера. – Магнитный железняк. Правда, его должно быть много, очень много. Целая гора. Как в Магнитогорске…

- Ребята, так получается, что мы с вами еще и месторождение открыли? – ахнул Тимур.

- Тима, а ты не радуйся. Как дальше идти, если компас не работает?

Повисло молчание.

«Айны… Они же без компаса плавают…» - Жора даже не удивился, настолько обычной показалась ему эта мысль, которую надо непременно рассказать: 

- А мне айны рассказывали, как они без компаса плавают. Надо все время к волнам под одним углом держаться. И приплывешь…

- Ну и..

- Не знаю…

- А я знаю, - Петр был настроен решительно. – Надо обратно по своим следам вернуться, чтобы снова на холм подняться. А потом идти только вверх.

Олег дернул щекой. Видно было, что он раздосадован тем, что эта мысль не ему первому пришла в голову.

- Много ли мы пройдем. Без компаса, в таком-то тумане, - буркнул он.

- Ну а все-таки… Чего на месте стоять.

Олег неопределенно покрутил головой.

- Ладно, может так и надо. Пошли

Они вернулись по своим следам, нашли место, откуда начали спускаться и пошли только вверх

Туман медленно редел. Сквозь него начали проглядывать черные силуэты деревьев. Почему-то стало меньше снега и идти было не так трудно. Жора почувствовал, что темп выровнялся и стал размеренным. В голову опять полезли мысли об Охотском…Вспомнился его МРТ-57 и капитан Петр Ильич… Они шли по палубе к сходням, в кармане у Жоры уже лежал билет до Свердловска, а Петр Ильич все повторял: «Хорошим матросом ты был Жора. И чего тебя так далеко учиться понесло? У нас во Владике институтов, что ли нету? Поступил бы здесь… Я бы тебе знаешь какую характеристику бы дал.. Тебя бы без очереди приняли!» - «Так у меня там мать, Петр Ильич» - «Ну да, ну да, конечно. Понимаю. А то выучился бы тут, глядишь радистом к нам вернулся. А то и на какое другое судно побольше бы пошел!» - «Радистом… Эх, Петр Ильич, я вам сколько раз говорил – человечеству пора в Космос выходить! А то мы все как в пещерном веке по Земле ползаем… Скоро радиотелескопы знаете как понадобятся!» - «Ну да, ну да…» На ремонте, поди, сейчас Петр Ильич. Подшипники перебирает. Хороший он капитан. Их МРТ никогда пустым не приходил. Они всегда план перевыполняли. И ведь ни разу в серьезный шторм не попали! Чутье, что ли, какое было у Петра Ильича. Все циклоны стороной обходил. А тут… «Не тот поход я выбрал» - вдруг мелькнуло у него. От неожиданности он даже слегка помотал головой, стряхивая эту дикость.
Туман окончательно рассеялся. Жора увидел, что они, собственно говоря, пришли. Они стояли на небольшой полянке, а прямо перед ними, закрывая пол-неба, высилась цепь настоящих, как показалось Жоре, гор. Особенно впечатляла громада одной из них, прямо по курсу. Петр показал на нее:

- Ну вот, ребята, и Торготен.

Все молчали.

- Вы что не поняли? – Петр улыбнулся. – Я говорю – Торготен! Спасибо Жоре, мысль хорошую подсказал. Вот мы и вышли куда надо. Любуйтесь.

Олег медленно смерил его взглядом, потом, полуобернувшись, посмотрел на Жору.

- Проводники, - с расстановкой произнес он. В его голосе послышалась даже какая-то издевка. – Вы хоть понимаете, куда мы пришли? Это же южный склон. Здесь невозможно подняться! На Торготен с севера заходят. 
Нам надо было на перевал выходить, чтоб на северной стороне оказаться. А теперь придется сорок камэ вдоль хребта топать.

Петр, явно не ожидавший такого отпора, растерянно молчал.

Яркая вспышка вдруг озарила небо над Торготеном. Прокатился отдаленный гул.

- Неужели полигон? – ахнул Тимур. – Ребята, куда мы залезли?

- Мальчики, мне страшно! – почти выкрикнула Лена. – Поехали отсюда скорее!

- Группа, без паники! Это, конечно, плохо, что нам сейчас придется крюк давать, но теперь я знаю, где мы находимся. И это хорошо. Сейчас главное до перевала дойти, а там на хоженый маршрут выйдем!

Олег резко оттолкнулся палками и взял круто вправо. Вскоре деревья заслонили от них хребет и они опять пошли по еловому лесу. Здесь было не только меньше снега, но и меньше упавших веток, поэтому они пошли 
быстрее… «Черт, неужели мы полезем на эту гору?» - Жора вздрогнул. Честно говоря, сейчас этого ему хотелось меньше всего.

Они шли до тех пор, пока зимние сумерки не обозначились отчетливо. Удивительно, но на этот раз Олег сам вызвался на заготовку дров, выбрав себе напарником Петра. Они взяли топор, пилу, ушли и вернулись с вязанками больших поленьев. При этом они выглядели как-то сосредоточенно. Но в будничной суете стоянки на это никто не обратил внимания.
Дальше все было как всегда – ужин, чай, песни и сон. За ночь ничего не случилось и утром они были готовы идти дальше.





















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама