Произведение «ТАЙНЫ НЕВОЗВРАТНЫХ ПЕЩЕР» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 58
Читатели: 1151 +1
Дата:
Предисловие:
 Уважаемые читатели! По непонятым причинам в рассказе пропали все фотки. Очевидно вирус МЕЛЬКОРА сработал. 

ТАЙНЫ НЕВОЗВРАТНЫХ ПЕЩЕР

          
                       В этот поход по пещерам наша группа собирались давно. Руководителем группы был Сергей, но идейным вдохновителем этого маршрута являлся Максим, или просто Макс. Кроме Сергея и Макса в группе были сомневающийся всегда Валера, неунывающий Николай, его подружка медсестра Валя, Наташа, вздыхавшая по Максу и я - местный «бард» Костя. Так как пещеры и гитара не совместимы на маршруте, то Сергей сказал, что назначает меня главным летописцем группы.
Итак, Макс нашел описание и схему «невозвратных пещер», которые раскинулись бесконечными залами и переходами в горной системе Багироляманского хребта до самой Главной пещеры.
                         
                                             
                       
Дальше описание и схема были не точными. Там еще упоминалось про какие-то дальние пещеры, через которые есть выход на другую сторону хребта. Но туда еще никто не ходил. Макс говорил, что читал в библиотеке отрывки отчета группы, которая лет 150 назад с факелами прошла сквозь горы. Насколько это было достоверно никто не знает, но именно это и вдохновило Макса найти эти пещеры и пройти сквозь горы. Этой идеей он прожужжал нам все уши. Макс вообще был странный, так как верил в Добрых и Злых Духов гор и пещер, верил в магию и умел увлекать своими идеями других. И если кто из нас колебался идти или не идти, то после его рассказов о сказочной красоте Главной пещеры все сомнения улетали прочь. Макс умел рассказывать.
Мы уже не раз были в разных походах, но по таким пещерам ходить не приходилось. В общем, Сергей решил сначала дойти до пещеры Главной, а там видно будет.

                        Прошло уже несколько часов, как наши туристы вошли в лабиринт переходов и пещер. И тянется за ними контрольная нитка, извиваясь причудливыми линиями по каменным нагромождениям, то вверх, то вниз, или
круто сворачивает в какой-нибудь бок.
                          Вот он вход в пещерную бесконечность

                          
                        
                          А вокруг темень непроглядная и тишина. Свет факела вырывает из мрака
часть прохода или пещеры и впереди идущих. Все уже устали, петляя по переходам, и часто спрашивали Макса, когда будет Главная. Он иногда останавливался, подбирал под ногами полусгнившие нитки, веревочки от прошедших ранее туристов, сверялся со схемой и говорил «вот-вот сейчас» и уверенно шел дальше. Идем почти в полный рост, но вдруг проход стал понижаться, понижаться, мы согнулись и пошли почти вприсядку.
– Макс, куда ты нас завел. Ты хоть представляешь? – спросил Валера.
– Этого нет в описании, а так пока все по схеме, – ответил неуверенно Макс.
– Может тебе надо было самому пройти вперед, а потом уже нас вести, – выкрикнула Валя.
Но вот проход расширился, и мы попали в большую пещеру, из которой в разные стороны шли проходы. Куда не сунемся, а там, то завал, то провал и бросишь туда камушек, а снизу бульк, значит, дальше хода нет.
– Макс, мы заблудились? Что твоя схема говорит? – спросил Валера.
– Да вроде, все совпадает, но меня предупреждали, что в Главную ведут два прохода и один из них через верх. И кажется, я где-то просмотрел нужное нам направление.
                           Глянул он вверх, а в потолке дырка чернеет. И поняли мы, что нам только через нее и дорога. Стал тогда Валерка, как самый высокий, под дырой, ему на плечи кто-нибудь залезал и - в дыру. Так почти все потихонечку и пролезли. Правда, заминка одна вышла. Наша Наташа там бедрами застряла. Все пролезли, а она никак. И вроде и должна была проскочить, но что-то где-то ее не пускало. Стоит она на плечах, а руки вверх вытянула в дыру. Там ее я с Сергеем за руки держим и примеряемся, крутим ее, ищем, где ей легче будет проскальзывать. Вернее,                                Валерка по нашей команде проворачивается вокруг оси. Вроде бы вот так, дернем слегка - не пролезет, повизгивает Наташа. И чего она всегда на какие-нибудь выступы натыкается? Ну вот, вроде нашли оптимальное положение, еще раз попробовали протянуть, туго идет, кричит почему-то Наташа. Тогда ребята стали молотками бить по буграм лаза. Что-то сыпалось. Снова Наташа на плечах, а руки вверху теперь Макс с Николаем держат. На счет два-три они как дернут вверх Наташу, а она как закричит!
                             
                              

                              Это дырка-проход после Наташи

                         К общей радости она проскочила! Посветили, смотрим. Е – мое! Ободрала все-таки бедра! Наташа обзывает Макса и Николая, кричит, а в это время Сергей с Валерой зеленкой обдиры на бедрах замазывают и дуют, дуют и так почти все треники сняли. Тогда Наташа опять начала кричать:
– Уберите руки! Уберите руки! Валя! Валя! Ты же медсестра! Чего они лезут? Это ты же должна мазать!
А Валя зашлась хохотом и отмахивается руками. Тогда Наташа стала с упреками отталкивать от себя Сергея и Валеру.
– Ты чего возмущаешься? Я же командир и должен видеть величину ущерба, – проговорил шутливо Сергей.
                        Тогда Наташа оттолкнула «медиков», подтянула треники и всхлипывая, стала жаловаться Максу. Все катались, держась за животы. В общем и смех, и слезы. Потом постепенно успокоились, перекусили и пошли дальше.

                        Макс шел впереди и вдруг через несколько поворотов как закричит:
– Ура-а! Ребята, мы в Главной! – так как проход расширился, и мы очутились в зале пещеры Главной. 
                        
                        
                       
                       Она была настолько большой, что факел не везде мог высветить дальние стены и потолок. Слева высвечивался завал из крупных камней и стена, по которой длинными струями стекало что-то невероятно красивое
– Да это же пещерный орган, – не удержался я.
– Если ты играешь на гитаре, то уже считаешь себя специалистом в органной музыке и в ее инструментах? – сыронизировал Николай.
– Да ты посмотри какая стена, да ты не представляешь какая здесь акустика! Хочешь, счас спою! – но не успел я сказать последнее слово, как подскочивший ко мне Сергей приложил кулак к моему носу.
– Я уже предупреждал и, если кто-то громко еще раз вякнет, сразу упадет. Общаться только шепотом. А то тут под стеной все и останетесь, ¬– громко прошипел Сергей.
– Я пошутил, – прошипел я, и все тихо засмеялись.

                           

                       Очевидно когда-то в пещере был потолочный камнепад и ближе к середине камни образовали возвышение. Сергей поднялся на него и осмотрелся. На других стенах пещеры росли какие-то образования, и все это блестело и искрилось в свете факела. Сергей, а за ним и все остальные пошли к противоположной стене. Там все выглядело очень фантастично.
                       На белой стене в большой арке был виден лес, который уходил в глубину стены. Сверкающие стволы фантастических деревьев росли очень тесно, но они не мешали друг другу, росли и только ветки их слегка переплетались высоко вверху под сводом арки. Это все искрилось, играло и переливалось разными оттенками, создавая фантастическое ощущение. И не верилось, что сама компоновка на стене, размещение элементов картины, этого леса и сказочной листвы и всего-всего создала сама природа без участия человека. Так в этой настенной картине было все совершенно. На нее можно было часами смотреть. Но не дай бог чихнуть! Это я так подумал.
                        Мы постепенно разбились на мелкие группки и ходили по пещере, широко раскрыв глаза. Ахи и Охи вырывались то тут, то там.
                          
                        

                        Прошли еще немного в сторону, и увидели, что стена покрыта как бы белоснежными веточками. Они местами были объемными и заполняли щели в стене.  Валера пытался взять их, а они в пальцах сразу рассыпались.
– Ты зачем их раздавил? – возмутилась Валя.
– Я только дотронулся. Я ж не знал, что они такие хрупкие.
– Вот пусти сюда десяток Валерок и от пещеры ничего не останется, –добавила Наташа.
– Да, такая хрупкая красота не для нас, – подвел итог перебранке Сергей, – теперь Валеру ближе чем на метр к стене не подпускать.
                          
                          
                         
                         Прошли еще вдоль стены. Ой! А это что?
                         Слева потолок как бы опустился ниже и из него торчали сосульки разных размеров. Их было очень много. Сергей разрешил зажечь еще один факел. И сосульки засветились, заискрились в свете наших факелов.
– Это кальциты, – сказал Макс, ¬– я первый раз вижу такое столпотворение.
– Просто небо из кальцитов, – восторженно откликнулась Наташа.
– Да нет! Это просто сталактитовый дождик, – сьюморил я.
– Даже не верится, что такая красота перед нами! Как далеко и глубоко она спрятана от людей! А как хочется запомнить это чудо природы! Ведь вылезем и начнем забывать! – проговорила Наташа.
По восторженно-удивленным лицам и широко раскрытым глазам я видел, что все согласны с ней и пытаются осознать увиденное.
                                   
                          
              
                         Здесь каждый находил себе свой объект восхищения и поэтому только и слышались: «посмотри вон туда», «а вот смотри», «ой, как красиво», слышались и другие возгласы в тишине пещеры. Это напоминало маленьких детей, попавших в комнату красивых игрушек.
                          Ну, как не восхитится колоннадами и фантастическими столбами из сталактитов и сталагмитов среди хаотического нагромождения скальных обломков.

                          
                          
А вот сталактитовые занавески и какие-то ветвистые образования на стене. Как они сказочно смотрятся! Но это что еще за чудо? Оно занимало угол стены и было каким-то игольчатым и ежикообразным.

                           – Это минеральные образования, –  объяснил Макс.
В другом месте росли уже совсем другие игольчатые отростки и какие-то странные наросты, которые со стены переползли на потолок. Но больше всего меня поразили наслоения на стене, которые тянулись от потолка вниз извивающимися змейками. В свете факелов они светились разными оттенками.
                             
                                                     

               А вон столб стоит, там сталактиты уже встретились, срослись! И все время надо было поглядывать под ноги, чтобы не попасть в трещину.
               Так лавируя между валунами, перепрыгивал через трещины, вглядываясь в рельеф стенки, мы постепенно пришли к проходу-выходу.
                          
                Экскурсия по пещере закончилась, и все с сожалением, продолжая ахать и охать пошли дальше по переходам. В одной из пещер мы остановились, где Макс сверился со схемой пещер. Теперь наша уверенность лилась через край, и мы поверили в успех нашего похода.
Перекусили, еще раз поахали, поохали, посовещались и решили дальше


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:12 13.03.2023 (1)
Я не спелеолог, и после этого места
На противоположной ее стене темнело два пятна-прохода. В какой идти? И куда?

мне непонятно, что убедило их в решении идти дальше, а не возвращаться?

Проходы, а что, до этого их не было? )
     21:59 13.03.2023 (1)
Вообще-то в пещере сплошной мрак и при неустойчивом (несплошном ) освещении входы-выходы из пещеры темнеют черными пятнами. И вопрос куда идти все время бьется в голове каждого даже если вроде все ясно и понятно. Но сомнения. ... Тут все зависит от компентенции руководителя. Они получили определенную информацию по пройденному пути. Дальше работаает логика руководителя. 
В одесских катакомбах да и в других местах были случаи, когда люди уходили с надежными схемами и описаниями пещер и так и не вышли из пещер. 
 
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=46006   этот вариант более надежный ОН короткий, но не менее интересный. 
     22:09 13.03.2023 (1)
Не в этом дело, мне, как простому читателю, не знающему всей специфики,
не хватило развернутой сцены, когда потух последний факел и принималось
решение, куда идти дальше. Была же договоренность


Давайте поступим так. Идем и жжём последний факел, а там и решим куда бежать


Гость      20:22 14.03.2023 (1)
1
При проходе незнакомых пещер половина факелов намечается на обратный выход по намеченным переходам в случае неудачи.Вот тогда и принимается решение - куда бежать, исходя из логики полученной информации.

ОТкройте ссылку и вам станет понятнее . там тоже интересно.
     20:43 14.03.2023 (1)
 
     21:00 14.03.2023

Вот тогда и принимается решение - куда бежать

Я все это прекрасно понимаю, но ЭТОМ рассказе нет самой сценки

с диалогами, из которых видно - какое решение они приняли.
У вас все обрывается на предложении

На противоположной ее стене темнело два пятна-прохода. В какой идти? И куда?


     19:51 13.03.2023 (1)
Получите свой заслуженный очпон, хотя финал слишком скомкан.)
     19:57 13.03.2023
Финал в чем? Каким бы вы хотели его видеть. Намекните, мне интересно. Если что, я доработаю. А что понравилось? 
     09:51 25.12.2022 (1)
 Красиво. И интересно описано путешествие. Пещеры для меня не новость.  В Израиле есть изумительная пещера со сталактитами и сталагмитами. Это туристический объект, потом  проложены мостки с ограждениями, есть удивительная подсветка. Впечатление космическое.
 Спасибо, месье!
     20:02 25.12.2022
Мэрси, мадам!Буду стараться! А не хотите ли заглянуть на "Аварийную посадку" или в Катакомбы Геническа. А?
     15:19 13.10.2022 (1)
Очень интересное описание, яркое, эмоционально окрашенное. С удовольствием прочитала ваш репортаж с места события - браво, спасибо!
     15:59 13.10.2022
Ой, как спасибо за комментарий ! Мне тоже там все нравится. Правда там сюжет состоит на основе трех моих походов. А проход через дыру так вообще расписан не полностью. Там такая ржачка была, если с подробностями. 
Гость      19:32 04.10.2021 (1)
Комментарий удален
     20:29 04.10.2021 (1)
Так ты, значит, в пещеры так и не полез, раз не пишешь. А там тишина и компания веселая. Не боись!
Гость      20:44 04.10.2021 (1)
Комментарий удален
     21:04 04.10.2021 (1)
Так ты читал или нет? И что?
Гость      21:11 04.10.2021 (1)
Комментарий удален
     20:53 09.10.2022
Вот спасибо! Что-то в этом роде в "https://fabulae.ru/prose_b.php?id=72058 - Холодная ночевка на озере Тургояк. Не пожалеете.
Позитива вам и Здоровья! Виктор.
     19:05 09.10.2022 (1)
Прекрасно написано! Сразу вспомнил свои походы по пещерам Туркмении и Ставрополья!
 Огромнейшее спасибо!
     20:47 09.10.2022
Мне приятно, что я вернул вас в прошлое. С ним и живем.
А почему-то вспомнил Зимние походы " Холодная ночевка на озере Тургояк".
 Вот там я напереживался. https://fabulae.ru/prose_b.php?id=72058
Удачи и Здоровья!
     23:00 18.10.2021 (1)
Написано интересно. Постоянно находишься в напряжении и переживаниях. Когда представляешь чёрный бездонный мрак и тишину, становится не по себе. Замечательные иллюстрации.
Признаюсь, я бы на такое путешествие не подписался.
А почитать - с удовольствием.
     06:24 19.10.2021 (1)
Спасибо за понимание. Тогда вы отдохнете на "Козлах..." Попробуйте. Виктор.
     15:19 19.10.2021
Спасибо за приглашение. Обязательно отдохну на "Козлах". Но и Вы заглядывайте на мою страничку. Мне будет приятно. Ведь я больше писатель, чем читатель.
     17:40 15.09.2021 (1)
Интересное приключение хорошо, что хорошо закончилось... пещеры конечно очень красивые, но я бы не пошла... боязнь замкнутого пространства
     17:48 15.09.2021 (1)
Алла, это из книги "В Рай через Ад". Я тебя больше не буду приглашать в пещеры. Будут другие интересные моменты из других книг. До встречи. Виктор. 
     17:53 15.09.2021
Нет ну со стороны то я могу ими полюбоваться конечно ещё пообщаемся
     17:26 06.09.2021
Как интересно! Спасибо!
     10:46 06.09.2021 (1)
Очень интересная история с красочным описанием пещер. Я так переживала, что ребята не выберутся наружу... Слава богу, все обошлось и они сумели найти выход.
     13:26 06.09.2021 (1)
А я так и не вышел. Все еще брожу там из пещеры в пещеру.. Спасибо за переживания. Виктор.
А вы посмотрите "Аудиенция". Там другая история не менее интересная.
     16:26 06.09.2021
Найду время и обязательно прочту))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама