Произведение «Выбрасывание журавля. Этимология.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 366 +2
Дата:

Выбрасывание журавля. Этимология.

воды! Тишь да синь... И на синем в не́досинь небе, словно бы острия огромных стрел, плывут и плывут их тоскливые косяки... Жалко, видно, им с нами расставаться, со светлой Русской Землёй... «На Киев, на Киев летим!» — жалобно курлыкают. И особенно — если мальчуганов завидят внизу. А мальчишкам — тем и подавно жаль отпускать их: «Журавли тепло уносят...» А ведь можно их и возвратить. Только знать надо, что кричать им. А кричать надо вот что: «Колесом дорога, колесом дорога!..» Услышат — вернутся. А теплынь — с ними».

    Сегодня же, «журавли» поэтов-современников заводят (меня лично) глубиной помыслов сочинителя в рифму - в тоску зелёную. В плавной и ритмически отточенной подаче произведения ощущается не только лирическое парение клина по небу и, непременно с мудрым вожаком, но чувствуется боль утраты, на которую способно сердце истинно русского человека, патриота России... Чувствуется боль о главном в жизни, поэт вкладывает собственные эмоции об утрате чего-то личного и важного, непременно с мольбой о возвращении. И это передаётся читателю. Не одна скупая слеза была и будет пролита по причине и без неё, неважно мужская или женская, по сухому ли крану, или увядшему цветку на окошке. По валуну или камушку. С другой стороны, журавль - понятие ёмкое и многогранное, а песнь всего лишь - о птице. О простой болотной птице с красной головой, которую ты никогда не видел вблизи, но она тебе дорога. И это невозможно объяснить, почему? Такой уж русский человек. Сразу вспоминаются лес, природа, русское раздолье, песни под гармонику за околицей, цветы на окошках, ушедшие родители... Засохший цветок герани не рекомендуют выбрасывать. Герань будет расти в любой незаболоченой почве. Гера́нь, или жураве́льник, он же здравец (болг), и в этом слове слышится честь, ум и совесть. Уже нашей эпохи с «выходом в люди» - выбрасыванием журавля...

    С праздничком!
    24.02.2021, Санкт-Петербург

Послесловие:
* Этимология имени Сергей, Сруль, Ерик
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=112426

* Симеоны-летопроводцы — Новый год в Древней Руси начинался 1 сентября. В этот день, по церковному календарю, праздновалась память Симеона Столпника, древнего христианского подвижника, прозванного «Симеон-летопроводец». А.Югов. Александр Невский, роман.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:39 25.02.2021 (1)
Очень позновательно. Спасибо.
     11:52 25.02.2021
Таки, старался успеть к Пуриму - немного спешил...
Спасибо, Владимир.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама