Произведение «Вытрезвитель или Повесть о потерянном времени. Главы 7 и 8.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка редколлегии: 9.3
Баллы: 12
Читатели: 281 +1
Дата:
Предисловие:

Вытрезвитель или Повесть о потерянном времени. Главы 7 и 8.

                                                        В соавторстве с Владимиром Лищуком


Глава 7. АХ, ЭТА СВАДЬБА!

              Милицейский «УАЗ» неспешно проезжал мимо Дворца бракосочетаний. Перед праздниками здесь был аншлаг – желающих жениться в мае нашлось немало. Константин Найдёнов, член экипажа «машины боевой», неожиданно заметил на мраморных ступеньках известную в городе личность. «Надо же, Логинов! Его-то как сюда занесло? Неужели Татьяна замуж выходит?» – занервничал он.
Директор ресторана «Дубрава» Логинов в городе по праву считался уважаемым человеком. Каждый солнцедаровец, хотя бы раз в жизни, по поводу или без него, посетил заведение Логинова. Максим Алексеевич имел взрослую дочь, в которую Костя был безнадёжно влюблен. Красавица Татьяна работала продавщицей в местном универмаге и заочно училась в институте. Найдёнов предпринял несколько попыток познакомиться с ней поближе, приглашал в кино, но всякий раз получал «от ворот поворот». И всё же не переставал надеяться, что когда-нибудь сможет завоевать её сердце. Но сегодня, похоже, надежды рухнули. Таня выходила замуж и, что характерно, не за него. Младшего сержанта больно царапнуло чувство ревности и обиды. Внутри всё закипело, когда Костя увидел невесту в белом платье под руку с нарядно одетым молодым человеком. В одно мгновение жених Татьяны навечно получил статус личного врага. Счастливые молодожёны после торжественной церемонии принимали поздравления, а приглашённые, между тем, делились впечатлениями. Неожиданно жених со свидетелем отошли в сторону, о чём-то оживленно разговаривая, а потом повернули за угол.
            ...Сергей Молчанов, свидетель на свадьбе, был рад и не очень за друга. С одной стороны, хорошо, что тот женился – начиналась новая, самостоятельная жизнь. Но с другой – он терял старого товарища, с которым вместе учились в одной школе и служили в одной дивизии – Псковской ВДВ. И, конечно, вместе немало покуролесили. Есть о чём вспомнить не при посторонних! Он отвёл жениха в сторону, достал из кармана пиджака специально для такого случая припасённую по этому поводу «четвертинку», два бумажных стаканчика и конфету «Раковая шейка». Разлил водку и произнёс трогательный тост, суть которого сводилась к следующему: «Вот и всё, брат! Кончилась твоя холостяцкая жизнь! Я хочу, чтобы ты никогда не забывал, как мы…» После краткого перечисления, чего нельзя никогда забывать, они выпили и крепко, по-мужски, обнялись. Быстро налили по второй, но «алаверды» был неожиданно прерван стражами порядка.
             – Нарушаем! – радостно констатировал Найдёнов. – Пройдёмте! – и гостеприимным жестом пригласил в стоящую недалеко машину.
             – Да вы чё, мужики?! У нас же свадьба! Он – жених, а я – свидетель! Читать разучились!? – Молчанов в подтверждение своих слов расправил переброшенную через плечо алую ленту с надлежащей надписью.
             – Свадьба – дело, конечно, хорошее. Да и читаем мы неплохо! Но ни порядок, ни закон нарушать никому не позволено! – вмешался сержант Заводилкин и добавил:
             – Вы, прежде всего, граждане нашей великой социалистической Родины, обязанные исполнять законы и соблюдать установленный порядок!
Аккуратно, как любимую девушку, Костя взял молодожёна за руку, но тот попытался вырваться.
            – А вот это зря! Сопротивление сотрудникам милиции уголовно наказуемо. Пройдемте!
Ситуация, на первый взгляд показавшаяся шуточной, грозила перерасти в серьёзную проблему. Два сержанта, преодолевая сопротивление жениха, тащили его к «УАЗу». Свидетель Молчанов под надзором милиционера-водителя Колдобина понуро брёл следом. Он не мог бросить друга, но и не хотел усугублять конфликт дракой, тем более, что идея импровизированного «мальчишника» принадлежала ему.

Глава 8. ОТЦЫ И ДЕТИ.

            Логинов выдавал свою единственную дочь за Николая Варенцова. Со свадьбой можно было и подождать, если бы не беременность Татьяны. Немалый срок и любовь молодых подтолкнули взрослых к решению сохранить ребенка, а брак заключить, но без особой помпы. Максима Алексеевича не пугало, что новоиспечённый зять всего лишь студент. Родители, слава Богу, живы, если что – помогут детям.
Сегодня всё шло не по плану – церемония бракосочетания сдвинулась на час. Вскоре формально– торжественная часть была соблюдена и пришло время отправляться в ресторан. Тут неожиданно выяснилось, что жених и свидетель пропали. Пожалуй, это был первый случай в истории района, когда со свадьбы крадут жениха. Родственники вместе с друзьями обследовали прилегающую территорию и, нигде не найдя ребят, обратились в милицию. Там их выслушали с интересом, однако заявление не приняли. Но вошли в положение и позвонили сначала в больницы, а потом и в морг. Друзей нигде не было. Тогда, на всякий случай, связались с вытрезвителем и выяснили, что среди задержанных есть Варенцов с Молчановым. Максим Алексеевич вместе с отцом жениха отправился в вытрезвитель, по дороге пытаясь прикинуть, во что ему может обойтись незапланированное сметой «вызволение».
             Непейвода радушно принял просителей (кто не знает Логинова!), но выпустить молодых людей категорически отказался, доходчиво объяснив причину:
            – Отпустить я их не могу! Мало того, что они на улице водку распивали, нарушая общественный порядок, так ещё и оказали активное сопротивление сотрудникам милиции при исполнении возложенных на них обязанностей! О чём имеется соответствующий рапорт. А это уже статья! Тюрьма, Алексеич, плачет по твоему зятю! Да и собутыльник его скоро станет не свидетелем на свадьбе, а свидетелем по делу!
Остап закурил сигарету.
           – И потом, Алексеич, ты не хуже меня знаешь, что такое план. У тебя он свой, а у меня – свой, хозрасчётный. За невыполнение по головке не погладят! А я своей головы уже завтра лишиться могу! Так что предлагаю компромисс – давай, наши планы совместим!
           – Это как же мы их совместим?
           – А очень просто. Свадьба будет. Но здесь! Гостей оформим как положено. С руководством я договорюсь – на работу никому сообщать не будем. Но за пребывание придётся заплатить. Деньги небольшие. Конечно, это не ресторан «Дубрава», но помещение светлое, просторное, недавно косметический ремонт сделали. Опять же душ есть, комната отдыха и кабинет «психологической разгрузки». И план выполним, и свадебку сыграем! Выбирай: или зять за решёткой – или свадьба в вытрезвителе!
Варенцов-старший угрюмо молчал. Логинов, немного подумав, согласился. Видеть мужа дочери, отца своих внуков, в арестантской робе ему очень не хотелось. Он позвонил в ресторан, приказал грузить всё в машины и везти на Садовую, 15. Тамада и музыканты ехать сразу отказались, пояснив, что визиты в данное заведение радости им никогда не доставляли.
Торжество было под угрозой срыва. Выручил отец жениха.
            – Есть тамада! Лучшего не найти! А позже решим вопрос и с музыкантами.
Он нашёл в записной книжке телефон и набрал номер.
           …Столы, расставленные буквой «Т», были уже накрыты, когда у входа появился Георгий Саркисян. Он с интересом разглядывал фотографии на стенде «Доска позора». Его радостно приветствовали родители молодых. Они прояснили ситуацию, и Жора, наконец-то, понял, для чего приглашён.
Быстро оценив сервировку, он переставил по-своему холодные закуски, на столе жениха и невесты убрал водку, сделал пару замечаний по приготовленным салатам и заливным, отметил, что в соусе «сациви» недостаточно шафрана, обратил внимание на отсутствие армянской долмы и торжественно пригласил заждавшихся дорогих гостей занимать места. Логинов передал дежурному деньги и собранные паспорта для оформления присутствующих.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:33 19.08.2021 (1)
А вот со свадьбой поторопились. Ну зачем так людям биографии портить? Можно было бы для плана 2-3 добровольца найти  - каждому по бутылке коньяка.
     10:04 20.08.2021
Тогда это была бы  совсем другая история....
Спасибо за комментарий!
     22:48 09.04.2021 (1)
Да, ситуация...
     08:24 07.05.2021
Спасибо за отзыв!
     17:44 31.03.2021 (1)
1
Читаем, читаем...
     22:53 01.04.2021
1
Бoг в пoмoщь!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама