Произведение «Восставший из пепла» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 292 +1
Дата:
Предисловие:
Еще совсем крохой его нашел мимо проходивший монах и забрал с собой в монастырь. Тат то и обнаружили на спине у ребенка татуировку в виде феникса...

Восставший из пепла


«...И тогда сотни ласточек в воздух взлетают, и взмыли
В небо соколы, совы и вороны, что предрекают судьбу,
Прилетели из Африки ибисы и марабу.
Птица Рох, что воспета поэтами, кружит упрямо
И сжимает в когтях своих голову первую- череп Адама.
Слышен клекот глухой- то орел свою тень распростер,
Из Америки рвутся колибри в небесный простор;
Прилетели пи-и, эти длинные гибкие птицы Китая,
Однокрылы они и поэтому парами только летают;
Голубь, дух непорочный, явился; но он не один;
Птица- лира его охраняет и пестрый павлин.
Феникс, вечный костер,
что таит в себе смерть и рожденье.
Пеплом жарким все небо покрыл на мгновенье.
Три сирены, оставив опасный пролив,
Появляются тоже, и льется чудесный мотив.
Вечный Феникс, орел и китайские птицы... »

Г. Аполлинер


По извилистой горной тропе медленным шагом шел монах. После долгого отсутствия он возвращался в свой монастырь, который находился высоко в горах. Проходя мимо неприметной пещеры, он услышал странные звуки, казалось, что мяукает котенок. "Откуда он здесь может быть?" — подумал монах и подошёл ближе. Звуки доносились откуда-то из глубины пещеры, куда не попадает солнечный свет.

У отца Фарона было доброе сердце. Он всегда всем помогал. И неважно, будь то взрослый человек, ребенок или животное. Никому никогда не отказывал в помощи.

В старенькой дорожной сумке монах нашёл спичечный коробок и зажёг несколько спичек, чтобы огонь был ярче. Пещера оказалась совсем небольшой и довольно сухой. По мере продвижения вглубь пещеры, звуки становились всё громче и отчётливее. Каково же было удивление Фараона, когда на земле, в чем-то, что отдалённо напоминало гнездо птицы, лежал абсолютно голый младенец. Недолго думая, завернув ребенка в рясу, монах как можно скорее направился в монастырь.

Мальчик оказался совершенно здоровым. Вот только на всю спину у него красовалась татуировка феникса серого цвета. Ее происхождение было загадкой, как и то, откуда в пещере появился ребенок и кто его родители.

***

Настырно звонил мой мобильный телефон. Я отбил звонок и зарылся лицом обратно в подушку. "Который час? Сегодня ведь выходной, не дадут поспать". Мобильный зазвонил снова. Делать нечего, пришлось ответить, быть может, что-то срочное?
— Феникс, нам нужно встретиться. Я нашла интересную информацию. Возможно, она поможет что-то прояснить и раскрыть тайну твоего рождения, — тараторила девушка.
— Лилит, я уже давно на все забил. Не заморачивайся ты так.
— Но... Я ведь помочь тебе хочу.
— Прости, я устал, не выспался, давай в другой раз поговорим.
Лилит была хорошей девушкой и отличным другом. Мы давно с ней дружили, ещё с колледжа. Похоже, что мое происхождение волновало ее куда больше, чем меня самого.

Жизнь в монастыре, в горах, вдали от людей, не была такой уж и замечательной. Оставаться там, а тем более принять подстриг, я не собирался. Да и многие из тамошних монахов сторонились меня. Их взгляды всегда пугали. Особенно заметно это стало после смерти Фарона. Он единственный человек, который действительно меня любил и растил как собственного сына.

Помнится, отец Фарон как-то обмолвился, что есть в их библиотеке очень старые книги. Чисто случайно, он нашел там кое-что интересное, связанное с фениксом. Это могло пролить свет на происхождение моей татуировки. Но изучить материалы Фарон не успел. Болезнь подкосила его, и он вскоре умер. А у меня не было доступа к библиотеке и старинным книгам, хранившимся там. Сейчас, по прошествии стольких лет, не хотелось ворошить прошлое и в поисках ответов возвращаться в тот монастырь. Тут, в большом городе, я чувствовал себя абсолютно свободным. У меня была отличная работа, собственная квартира и много друзей. А самое главное, нет тех презрительных взглядов.

Лилит очень упрямая и прямолинейная девушка. Она не отстала от меня, пока я наконец не согласился встретиться и выслушать её.
— Ты когда-нибудь интересовался, что означает твоя татуировка?
— Да нет. Меня больше интересовало то, откуда она появилась на моей спине? Если верить словам человека, который нашёл меня в пещере, то она уже была. Ее обнаружили по прибытию в монастырь. Монахи предполагают, что необычная татуировка на моей спине с рождения.
— Ясно. Вот, послушай, что я нашла: «Птица Феникс – символ вечного возрождения, мифическое существо, сгорающее и восстающее из пепла. По преданиям, происходит птица из Эфиопии, а имя ей дали ассирийцы». –  На рисунках, — девушка положила на стол отсканированные страницы из книги. На них были изображены птицы: Феникс предстает в образе сказочной птицы: клюв петуха, горло ласточки, хвост рыбы, шея змеи, лоб журавля, спина черепахи и голова утки. Перья у птицы пяти цветов: синие, красные, желтые, белые и черные. Каждый цвет символизирует одну из добродетелей: долг, верность, знание обрядов, пристойность и человеколюбие. В книге, что я прочла, сказано: «По одним легендам птица живёт пятьсот лет, по другим – одна тысяча четыреста шестьдесят или даже двенадцать тысяч девятьсот пятьдесят четыре года. Считается, что Феникс, это символ Солнца, живёт в Верхнем мире или на небесах и только в особых случаях приобретает земной облик». — В некоторых источниках сказано, что фениксы способны исцелять раны и могут принимать облик человека.
— Ты на что намекаешь?
— Ни на что я не намекаю. Просто рассказала тебе, что означает тату и твое имя. Ведь тебя назвали Фениксом из-за рисунка на спине.
— Пусть так, что из того? Люди сотню лет верили и продолжают верить в легенды о мифических существах. Я на эти бредни не введусь.
— А я и не заставляю тебя во что-то верить. Нужно поехать в тот монастырь, туда, где ты вырос. Может, сумеем что-то побольше разузнать?
— Не хочу я туда ехать, тем более прошло столько лет...
— Прости за мою навязчивость. Если передумаешь, скажи. Для меня ты не посторонний человек, и я хочу хоть чем-то тебе помочь. Ведь понимаю, насколько тяжело не знать откуда ты родом и кто твои родители. А тату на спине — наша единственная зацепка.
Лилит убрала бумаги в папку и протянула мне.
— Хорошо, — это все, что я ответил. А она кивнула в ответ, одарив меня своей милой улыбкой.

***

Прошлое никак не хотело меня отпускать, как бы я не пытался убежать от него и все забыть. Эта чертова тату на моей спине всегда служила напоминанием. Странность ещё была в том, что от нее невозможно избавиться. Что уже только не делал. Даже лазер ее не берет. Пришлось с этим смириться.

Со дня нашего разговора с Лилит прошло довольно много времени. Тему происхождения моей татуировки она больше не затрагивала. Зато теперь эти мысли мне не давали покоя. Вдобавок ко всему начали сниться жуткие сны про монахов из моего монастыря. Эти их взгляды... С ненавистью и презрением они смотрели на меня, будто я урод какой-то или прокажённый. Хотелось исчезнуть, сбежать, провалиться сквозь землю. Так отвратительно было смотреть на их фальшивые улыбки, когда глаза говорили обратное. Ведь глаза — это зеркало нашей души. Хоть я и был ребенком, но все прекрасно понимал. Наверное, нет ничего хуже, когда тебя считают изгоем. А всему виной — феникс на моей спине.

***
— Феникс, что-то ты засиделся сегодня. Не пора ли домой? Всей работы не переделаешь.
— Готовил документы для отчёта. Как-никак, а конец месяца.
— Давай заглянем в бар, выпьем по бокалу пива. Составишь мне компанию?
— Не откажусь.
— Отлично! Жду тебя в холле, — ответил Натан, похлопав меня ладонью по спине. В этот самый момент жар охватил кожу. Казалось, моя спина горит огнем. Это длилось какое-то время, а потом прошло так же внезапно, как и началось.

Последнее, что я помню, это как к нам подсели симпатичные девушки. Мы с ними о чем-то оживлённо беседовали и пили пиво. Припоминаю слова Натана: "Что-то ты неважно выглядишь. Может, ну это всё, и поедешь домой?" Да, а потом он вызвал такси и посадил меня в машину. Очнулся я уже утром следующего дня. Ужасно хотелось пить. Спина и грудь словно пылали огнем. Холодный душ ничем не помог. На работу я так и не вышел, позвонил начальнику и сказал, что заболел. Провалялся в постели несколько дней. Мое состояние только ухудшалось. Что-то было не так.

Когда стало совсем плохо, я решил позвонить Лилит. Она примчалась с другого конца города за каких-то тридцать минут.
— Ты что, на самолёте прилетела? — пытался я пошутить, скрывая, насколько мне хреново.
— Это секрет. Будешь много знать, скоро состаришься. Боже, да ты весь горишь! — ужаснулась девушка, прикоснувшись ладонью к моему лбу.
— Я уже пил жаропонижающее, что приписал мне врач. Но оно не особо помогает.
— Приподемись, пожалуйста, я помогу тебе сменить грязную футболку и оботру тело влажным полотенцем.
Поднялся я с трудом. А когда снял футболку, Лилит отшатнулась и от страха попятилась к двери.
— Что такое? Ты ведь уже видела меня голым, на пляже, и не раз.
— Нее-т, тут другое. Твоя спина... татуировка, она меняет цвет на огненно-красный.
— Что?!
Вот сейчас мне стало действительно страшно.

В последующие несколько часов Лилит провела на телефоне. Она кому-то звонила, о чем-то с кем-то договаривалась. Просто неимоверная девушка! Я очень благодарен ей за заботу и все то, что она для меня делает. И почему я раньше этого не замечал? Принимал ее заботу как навязчивость, тем самым обижая ее.
— Собирайся, мы отправляемся в монастырь! Нас уже ждут.

Как же давно я здесь не был. За десять лет местность особо не изменилась. Монастырь остался все таким же унылым, как и тогда, когда я отсюда сбежал.

Молодой монах помог мне выйти из машины. Нас с Лилит сопроводили в библиотеку. Там уже ждал пожилой мужчина по имени Варгус. Как оказалось, он являлся новым настоятелем в монастыре и давним другом Фарона.
— Рад нашему знакомству. Все нужные книги для вас приготовили.
— Вы можете что-то рассказать о том времени, когда в монастыре появился Феникс?
— Особо нечего рассказывать. Фарон нашел мальчика в пещере, что ниже по склону. Как он там отказался, мы не знаем. Можно лишь строить догадки.
— А рисунок на спине, когда он появился?
— Рисунок уже был. Это самое странное, поскольку мальчику отроду было буквально несколько дней, может, неделя.
— Ясно. Я благодарна вам за то, что согласились нас принять. Фениксу совсем плохо стало. Я пытаюсь помочь ему. Но пока не знаю как? — дрожащим голосом ответила девушка.
— Я только недавно вернулся в монастырь и стал его настоятелем. Перед вашим приездом ознакомился с несколькими книгами. Сказать по правде, не уверен, что в них есть "лекарство" от странного недуга. Феникс, пойдем со мной, тебе нужен отдых. Девушка может справиться и без тебя.

Мне действительно нужно было отдохнуть. Организм сильно ослаб, а боль в груди и спине стала просто невыносимой. Казалось, что я просто сгораю изнутри. Выпив лекарство, я лег на кровать и отрубился, как только моя голова коснулась подушки.

В поисках полезной информации Лилит провела несколько часов за чтением и изучением старинных книг. То, что она узнала, совсем её не радовало. Тут даже была книга Е.П.Блаватской «Тайная Доктрина». В ней говорилось о том, что феникс – универсальный символ бессмертия: смерти и возрождения в огне. По ее мнению,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама