Произведение «Восставший из пепла» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 296 +3
Дата:

Восставший из пепла

волшебная птица индийской мифологии, олицетворяет солнце. Гаруда это «индусский Феникс, эмблема циклов и периодичного времени». Одна из легенд гласит, что, когда птица чувствует приближение смерти, она вьет себе гнездо из смол, древесины и благовонных кустарников, которое потом подставляет палящему солнцу, пока дотла не сгорит в пламени. Тогда, из останков и возникает новый феникс. Его смерть и воскрешение означают последовательные разрушения и восстановление мира.

В древних космогонических мифах рассказывалось о создании неба и земли, о появлении солнца и звезд. У многих народов «строителями мира» — демиургами — выступают различные виды птиц. Многие из них, при этом, так или иначе, связываются с животворящим светилом, сливаются с ним, становятся солнечными божествами или же вестниками солнца, его гонцами. Даже в алхимии феникс представлял собой «философский камень» благодаря своей способности к возрождению. В раннем христианстве феникс постоянно встречался на погребальных плитах: здесь его значение — победа над смертью, воскресение из мертвых. В Египте он ассоциировался с Ра, как символ солнечного начала, бессмертия и воскресения. Древние египтяне представляли солнце в облике птицы, а его движение по небосводу в течение дня сравнивалось с полетом. Так, в Гелиополе, центре солнечного бога Атума, слившегося впоследствии с Ра, сложился миф о появлении светила в виде феникса. Феникс считался ба (душой, духовной силой) бога Ра, а так же формой проявления Озириса.

Вообще, с трудом верилось во все написанное. В книгах были собраны всевозможные легенды и мифы о фениксе. Подобную информацию Лилит уже читала в городской библиотеке. Но то, что сейчас происходило с ее другом, не поддавалось разумному объяснению. Выходит, что Феникс действительно является человеческой формой огненной птицы, и мифы не врут. Но, об этом слишком мало информации.

Хоть Лилит и узнала много интересного о волшебной птице, все старания оказались бессмысленными. Дорогой сердцу человек в скором времени исчезнет, и этому невозможно помешать... Тело девушки задрожало, на страницу с изображением красивой огненной птицы капали слезы. "Он должен знать правду о себе. Я сейчас же обязана все ему рассказать. Ну и что, что не поверит и посчитает меня дурой!" Лилит вскочила из-за стола и побежала искать Феникса.

Келья, в которой спал молодой человек, оказалась пустой. Поблизости никого не было, чтоб узнать куда подевался Феникс. Зато с улицы доносился странный шум. Лилит выбежала во двор монастыря. Ее поразила увиденная картина: на высоте около пяти метров над землёй парил ее Феникс. Он был объят ярким жёлтым пламенем. Остолбеневшие монахи находились в замешательстве и с ужасом смотрели на происходящее. Одни стояли молча, разинув рты от увиденного, другие крестились, нашептывая молитвы. Кто-то кричал, что это небесная кара за грехи человеческие.
— Феникс! Феникс! — кричала Лилит. Слезы катились градом, застилая ей глаза. — Феникс! Это я, ты слышишь меня?!
— Он больше не с нами, — послышался хрипловатый старческий голос за ее спиной. Это был настоятель монастыря. — Феникс уже не слышит тебя. Началось перерождение из человеческой формы в его истинную.
— Он все-таки станет птицей...
— Да, дитя, ты совершенно права. Феникс прожил достаточно долго в человеческой форме. Пришло время возвращаться домой. Ты ведь это знаешь из книг, не так ли? В мире много чудес, не поддающихся нашему пониманию. И он – одно из таких чудес, созданный Богом, как и все вокруг. То, что мы сейчас видим, дано узреть не каждому человеку.
— Понимаю. Я... я хотела попрощаться с ним. Может, если подойду ближе, он меня услышит?
— Не вздумай! Он сожжёт тебя! Даже отсюда ощущается жар его пламени.
Внезапно яркая вспышка озарила вечернее небо и стены монастыря. Лилит с Варгусом и остальные монахи прикрыли лицо руками, чтобы не ослепнуть. Когда свет угас, во всей своей красе их взору предстала большая и неимоверно красивая птица — Феникс. Он был именно таким, как и описывали его в книгах: красивое создание, чем-то напоминающее одновременно орла и цаплю с золотисто-пурпурным оперением. 

Мифическое создание сделало несколько кругов, а затем стремительно поднялось ввысь, оставляя за собой яркий огненный шлейф.
"Спасибо" — прозвучало у Лилит в голове. Такой знакомый голос... А может, это ей показалось? Девушка покрутила головой и ещё раз взглянула в небо. Туда, где виднелся слабый огненный след Феникса. На душе стало так спокойно и тепло...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама