Произведение «Возвращение легенды. Глава 6. Ближе к цели» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: приключениядружбавойнамистикаЖизнь и смерть
Сборник: Возвращение легенды
Автор:
Читатели: 332 +1
Дата:
«6»
крепость

Возвращение легенды. Глава 6. Ближе к цели

Солнце висело высоко, время давно перевалило за полдень.
В просторном, строгом кабинете за крупным письменным столом в кожаном кресле устроился важный чиновник. Кроме включенного компьютера перед ним лежали блокнот, ручка и пачка карандашей. Для совещаний в середине помещения имелся длинный стол с шестью стульями. Половину левой стены занимали шкафы с подшитыми материалами, вторую — карта страны. Часть противоположной стороны захватило двустворчатое окно с опущенными жалюзи, и притулился двухместный диван.
«Не дал толком пообедать, не мог прийти раньше, — злился директор СНБ, разглядывая сотрудника ведомства».
Секретарша на подносе внесла чашку кофе.
Начальник смотрел на сникшего лейтенанта, стоявшего перед столом. Он едва держался на ногах, с трудом подавлял зевоту.
— Выпей кофе, — приглашая к столу, начальник подвинул чашку.
Парень сел и жадно поглотил напиток.
— Докладывай! – едва сотрудник допил кофе, велел руководитель.
С каждым словом лейтенанта лицо директора становилось мрачнее, по лицу ходили желваки, на лбу образовались три вертикальные складки.
— Они сожгли наш джип? Почему сразу не доложили?
— Я дежурил в больнице возле капитана. Постовые верно выполнили указания. Третий инспектор направил их на проселочную дорогу.
— Где они ликвидировали наших мужиков.
— В темноте наши стреляли. На пустыре следователи обнаружили много пустых гильз.
— Не попали. Почему только к девяти часам поняли кто пострадал?
— Постовые слышали выстрелы и взрыв, решили, что преступники погибли.
— А преступники уже проехали границу.
— Без подарков благотворителя. Он вчера помер.
— Одна приятная новость. На каком автомобиле проехали?
— На такси. Мы выяснили всё о таксисте. Проверяющие пропустили и передумали. Туристы пересели в Ниву брата таксиста. Мы не просто так просили дрон, сверху бы всё засняли, — рискнул вставить лейтенант.
— Зачем вам дрон? У них маячки в телефонах.
— Уже нет – выбросили в реку или посеяли на берегу.
— Как они догадались? – задумчиво произнес руководитель.
— Их ждали на проселочной дороге вооруженные люди.
— Палатку и спальники отобрали, маячки они потеряли. Как их найти?
— Еще вспомнил, у качка фамилия благотворителя, зовут Андрей.
— Андрей Тартар. Тебе пора в путь, их надо догнать.
— Я ночь не спал. Мне бы часок вздремнуть.
— Некогда спать. В машине отдохнешь.

Из ящика стола начальник достал пачку купюр, отсчитал десяток, протянул сотруднику.
— На расходы: подкуп нужных лиц и премии помощникам. Есть кого попросить подежурить на холме?
Запихивая сумму во внутренний карман, сотрудник кивнул, вспомнив родственника соседа.
— Прежде чем вручать деньги, следует убедиться, что он не сбежит в благополучную страну. Каждый твой шаг имеет важное значение и чреват тяжелыми последствиями, — жестко заметил строгий руководитель. Внезапно спохватился, что не знает имени парня. – Как тебя зовут?
— Гриша. Можно заеду домой, переоденусь?
«Пожалуй, в форме полицейского он внушает мало доверия».
В кабинет вошел мужчина крепкого телосложения.
— Поедешь с Витей на нашем автомобиле. Он водитель, ты за главного. Заедешь домой на пять минут, чтобы переодеться.
— Денег мало, а на топливо и питание?
После минутного молчания руководитель решил:
— Незачем тратить время останавливаясь в придорожных кафе. Пойдем вместе в супермаркет, наберу вам еды.

В ближайшем торговом центре начальник выбрал упаковки нарезанных продуктов: колбасы, сыра и хлеба.
— Это только мне? Нам бы кофе в дорогу, — не унимался Гриша.
Начальник поморщился и бросил в корзину еще пару упаковок колбасы и две бутылки холодного чая.

***
Небритый человек уже пять минут молча крутился в кресле перед большим столом, заставленным ноутбуком, стопкой блокнотов, карандашами и ручками. Немалое место занимал кнопочный крупный телефон. Книжный шкаф за спиной с художественной литературой, телевизор на стене, диван и два кресла больше напоминали домашнюю обстановку, чем рабочее место главы правительства.
Стоявший перед столом человек в форме заскучал:
«Он думает, у меня нет дел? — кашлянул неуверенно».
— Следовало у семейки отобрать джип на нужды армии, — наконец, выдавил из себя хозяин кабинета.
«Отобрать и проследить – других слов не знает».
— Не имеем право, военное положение отменили.
— Как отменили? Враг у границ. Значит надо снова его ввести.
— Вопрос обсуждайте со спикером парламента. Те, за кем следим, пересекли границу на такси.
— Всё равно надо отобрать подарки благотворителя. Отберешь оружие или ликвидируешь группу, особняк оформим на твое имя, джип отдадим самому исполнительному сотруднику. Лейтенант едет следом за ними?
— Да, отправил на нашей иномарке с водителем, чтобы не угробил машину по незнанию.
— Одобряю, мы должны беречь народное добро. — Почему? – начальник сделал значительную паузу. – Почему я до сих пор не пообщался с провидицей? Вы прячете ее от меня?
Темные глаза смотрели лукаво, губы тронула усмешка. Он открыл ноутбук, включил.
— Ее мало кто видел, у знахарки своя клиентура и методы работы.
Вопросительный взгляд начальства требовал объяснений.
— Саймон Тартар прибыл к нам по чьей-то подсказке, чтобы встретиться с ней. У него было много серьезных болезней. Хотя провидица открыла офис, она в нем ни разу не появилась. Хитрая ведьма не мелькала где попало, скорее, избегала людей.
— Разве в особняке Саймона не работают ваши люди?
— Да, я приносил вам кассету с записью встречи Саймона и ведьмы.
— Расскажи вкратце. Нет времени смотреть нудное кино. Мне нужно подготовить видео для миллионов моих подписчиков.
«Эк загнул: миллионов. Знаем кто они. Мой сын отказался проводить время в сети: придумывать ники и восторженные комментарии».
— Видео интересное. Ведьма заявила, что имеет медицинское образование и может вылечить Саймона, но его дни в любом случае сочтены.
— Что за новая теория?
— Она утверждает, что каждому человеку отведена некая продолжительность жизни. Даже если вылечить все его болезни, он не проживет ни одного лишнего дня. Тихо добавила, что сумеет вернуть его с того света, но всё равно срок предопределен — фатум. Если Саймон согласен прожить без боли и таблеток оставшиеся дни, она должна быть при нем постоянно. Он согласился и увез ее на собственном самолете.
— Постой! Если она улетела, кто и где вернул к жизни Лёню?
— Она ведьма. На видео отчетливо видно, как сумела за считанные минуты дважды изменить внешность. Значит могла вернуться с чужим паспортом, выполнить задание, и улететь к Саймону за гонораром.
— Точно! Как ее найти? Посмотреть списки всех прибывших и улетевших за данный период.
— Проверить несколько тысяч человек? Это невозможно. Денег у нее хоть отбавляй. Под ногами весь мир.
— Детей и других родственников имеет?
— Нет, совершенно одинока.
— За что платить вам премии? – крикнул взбешенный начальник, стукнув кулаком по столу. Скривился, одной рукой потирал шею, другой – лицо покрытое пятнами. – Ничего не знаете, всех преступников упустили. Что буду говорить подписчикам? Враг не дремлет.
Он подумал несколько минут, не переставая крутиться в кресле.
«У него в заднице шило? – в глазах директора зарябило, он едва сдержался, чтобы не нагрубить».
— Начну монолог с этих слов: враг не дремлет. Я занят. Приходи завтра утром с отчетом, — хозяин кабинета махнул рукой, прогоняя подчиненного.

Директор СНБ выбрался из кабинета и облегченно выдохнул. Решил пообедать дома.
Машину завел во двор огороженного участка вокруг солидного особняка, и поспешил в гостиную.
— Жена, я голоден, накрой мне на кухне.
Ему никто не ответил. Взвинченный мужчина обошел комнаты и обнаружил супругу в спальне сына. Парень лежал на кровати, одетый в сорочку и брюки. Мать гладила его голову и что-то тихо говорила.
— Что за нежности? Ты не слышала, я голоден?
— Слышала, — тихо прошептала женщина, — Нверу плохо. Ты не видишь?
— Отчего плохо бездельнику? От безделья.
— Мне стыдно, что я твой сын, — не открывая глаз, медленно произнес парень.
— Что? – заорал отец, вложив в крик накопленный гнев.
— Ты прислуживаешь предателю, арестовываешь и сажаешь добропорядочных людей, которым больно наблюдать за беззаконием в стране.
— Замолчи! Живешь за мой счет и меня ругаешь. Что сделал ты в своей жизни сам? Учился? Не доучился. Работаешь? Уволился.
— Не желаю охранять шизофреника, — парень смотрел безразлично.
— Встань когда с тобой разговаривает отец! – хозяин дома шагнул к постели и поднял парня, схватив за грудки.
— Ударь, — сын закрыл глаза, — ты давно хочешь.
Отец отпустил и замахнулся. Парень рухнул на кровать.
— Что ты делаешь? Ему же плохо, — мать потянулась к тумбе за нашатырем.
— Я не прикасался к нему.
Муж наблюдал за действиями жены. Она побежала на кухню, вернулась с мокрым полотенцем. Прикладывала мокрую ткань ко лбу, лицу и звала:
— Нвер, очнись.
Поняв бесполезность своих стараний, позвонила.
— Скорая, примите вызов.
— Что с ним? – муж спросил хмуро.
— Второй обморок за день.
— Вырастил хрупкую барышню с тонкой психикой.
Мужчина вышел, сел за накрытый стол в просторной кухне.
— Она накрыла заранее или всё лежит с утра?
Он ел бутерброд, когда услышал сирену скорой помощи. Из окна увидел, как жена впустила врача с чемоданчиком и повела к особняку.
Хозяин дома наелся, и пришел в комнату сына.
— Доктор, что с ним?
— Повышенная эмпатия, второй вызов за день. Родитель, услышь сына.
— Выпишите антидепрессанты.
— Не буду их пить. Не желаю превращаться в овощ, — запротестовал больной.
— Другие пьют и ты станешь пить.
— Сыну нужна забота и внимание отца, — пожилой врач закрыл чемоданчик, — не только сыну, но и супруге. У нее серьезные проблемы с сердцем.
— Не маленькая, может сходить в поликлинику.
— Вы теряете близких не замечая, — врач ушел качая головой.
***

Когда день начал угасать, путешественники достигли села, ближайшего к пункту назначения.
— Как вы без палатки и спальных мешков? — забеспокоился Назар.
— Не переживай, мы привычные. Ты не спеши выезжать на трассу, — попросил Робин.
— Понял, не глупый, побуду в селе пару часов. Остановлюсь у знакомого селянина. Если кто-то спросит о вас, назову здешние достопримечательности: монастырь, часовню, родник силы.
Нива остановилась у дома. Селянин приветствовал Назара, открыл деревянные ворота. Машина въехала во двор. Пассажиры захватили рюкзаки и вышли из такси. Водитель достал из багажника брезент и накрыл автомобиль.
Его телефон нарушил тишину:
— Репсиме, через два часа отправлюсь в обратный путь.
— С тобой хочет поговорить гость.
— Чем порадуешь? – прозвучал бархатный голос.
— Мальчиков довез, осматривают монастырь.
— Назар, кому можно продать мою машину?
— Брат давно хочет подобную марку. Жена позвонит ему и договорится. Ехать недалеко.
— Ты не торопись с возвращением.
— Пока отдыхаю у знакомого, — Назар отключился.
Лёня вглядывался в знакомый пейзаж: крепость на холме, заросшем густым лесом.
— Где можем набрать воду? – Назара спросил Робин.
— Правее тропинки из-под земли бьет тот самый родник.
Путешественники двинулись в ту сторону. Из белого куска шланга, заботливо втиснутого в источник, набрали воду в бутылки,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама