Произведение «Две недели января» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: Военная проза
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 14
Читатели: 648 +1
Дата:

Две недели января

взорвалась очень близко, может два метра, по диагонали и чуть выше оконного проема. Извиняюсь за лирику, но этот взрыв я помню очень хорошо. Время остановилось, взрыв звучал как медленный затяжной рев и не прекращался. Я почувствовал удар взрывной волны и множество осколков впивающихся в голову и кисти. Мне стало очень легко и спокойно. Я понял, что меня убило. Совершенно не торопясь я попрощался со всеми, кто мне вспомнился – бабушка, родители, девушка. После этого сознание погасло.
Сколько был в «отключке» не знаю. Откуда то издалека, из темноты начал слышать голос – Разумов, Разумов…  Потом почувствовал, что трясут тело. И сразу, резко включилась невыносимая боль. Лицо и кисти, как будто горели огнем. Меня трясли чьи-то руки. Я начал шептать – «Потушите руки,  руки горят…». Кто- то сказал – «Открой глаза». Я, все больше приходя в сознание, прошептал, что мне выбило глаза. Чьи-то пальцы раздвинули веки – вижу. Белесый туман и какое-то движение. 
Меня потащили вниз, с восьмого этажа. Затем во вторую девятиэтажку. Хоть я и был не в себе, но помню, что расстояние между девятиэтажками интенсивно простреливалось – пули цвыкали об стены и были близкие хлопки гранат из подствольников. Подумалось – сейчас убьют. Вообще, с этого момента, ожидание смерти было какой-то будничной реальностью.
Парни искали медика. Кого-то нашли. Мне показалось, что медик был пьяный в стельку. Он достал бутылку, похожую на коньяк и начал лить мне на голову и руки. Я застонал от сильной боли. Медика ударили. Потом мне сделали несколько уколов промедола и я потерял сознание на сутки.
Все это время я лежал в квартире на третьем этаже второй девятиэтажки. Там были разложены спальники и сделана светомаскировка. Это место считалось безопасным. Сюда приходили отдыхать, а воевали в первой девятиэтажке.
В комнате негромко играл кассетный магнитофон. Я, то приходил в себя, то снова, проваливался в забытье. Через какое-то время вошли два бойца не из нашего подразделения. Они сели на диван у окна. Мое посеченное осколками лицо и кисти, засохли и превратились в сплошную корку. Я сел и спросил бойцов - кто они. Это были механик-водитель и наводчик БТР. Парни сказали, что прорвались к нам и привезли продукты и боеприпасы. Они были немного не в себе. Я сказал им, чтобы они не беспокоились – здесь безопасно.
В комнату зашел командир взвода лейтенант Кличенко. Я в это время сидел в кресле напротив двери. Кличенко, стоя в метре от меня, начал громко называть мою фамилию. Разумов, Разумов. При этом он смотрел то по сторонам, то прямо на меня. Я не понимая, что происходит, сначала молчал, потом сказал – «Я здесь, товарищ лейтенант». Кличенко выпучил глаза и смотрел на меня. Зеркал я в том доме не видел и мне трудно оценит, как это выглядело – но он меня не узнал. Позже, перед самой эвакуацией, меня так же не узнал прибывший командир роты старший лейтенант Жуков.
Кличенко сказал, чтобы я собирался – меня будут эвакуировать. Первая мысль была - выехать из центра города шансов мало – сожгут. Я сказал, что никуда не поеду. Кличенко сказал – «давай-давай» и вышел. Я думал, как от этого отвертеться и решил, что буду стоять на своем. В этот момент я почувствовал запах тушенки. Парни на лестничной площадке развели костер и разогревали тушенку в банках. Я понял, что сильно голоден, с трудом встал и пошел на лестничную площадку.  Все тело сильно затекло. На площадке, между этажами были наши бойцы, рядовые Кудаев и Блюденов. Блюденов пошел в квартиру, а Кудаева я попросил разогреть тушенки и мне.
Через секунду раздался грохот, стены содрогнулись. Мы присели. Из квартиры вышел Блюденов, весь в побелке, зажимая уши. Я спросил куда попали. Он жестом показал – к нам в квартиру. Мы зашли в квартиру. В квартире стоял белый туман от обвалившейся побелки. Наводчик и механик без сознания лежали на полу. Они были в крови и сильно посечены осколками. Им стали оказывать помощь. Что прилетело к нам в квартиру я, до сих пор, не могу представить. Этот снаряд пробил угол панельной девятиэтажки и улетел дальше не разорвавшись. А это, вообще то, три стены! Бойцов посекло осколками бетонных панелей. Их состояние и дальнейшая судьба мне не известны.
Ближе к вечеру девятого января я начал приходить в себя. Раны засохли, и я мог нормально держать автомат. Подошел заместитель командира роты Назаров и сказал, что за эти сутки мы (то есть те, кто воевал) сильно отомстили боевикам. Говорил, что сожгли какой-то Газ-66 с боевиками. Он говорил еще какие-то слова. Но я, все еще, был не в себе, после ранения. Точно не помню, всего разговора, но основная мысль была в том, что будем штурмовать институт.
Вечером во двор пришел минометный расчет. Они начали беспокоящим огнем обстрел института. Мины забрасывали каждые несколько минут, и они взрывались в институте. Ближе к утру, мы начали группироваться у первой девятиэтажки.
План, как я его понял, был такой. Сначала бойцы из хим.роты дают залп из огнеметов. Потом головной дозор – лейтенантт Думчиков, старший сержант Разумов, старший лейтенант Назаров и сержант Фадейкин – броском через проспект  заходят в институт. Мы должны доложить по рации, что здесь все убиты. Боевики, как бы, не должны успеть подтянуться. В это время -  броском остатки роты, человек десять, заходят, также в институт. Боевики к этому времени уже подтянуться,  но мы воюем и держим первый этаж до прихода пехоты. Краем глаза я увидел, группирующуюся пехоту. Не знаю сейчас откуда у меня информация, но почему то в голове сидит, что нам на помощь в институт должны были подойти до шестидесяти мотострелков.
Точно не знаю время, но на самом раннем рассвете, десятого января, головной дозор подготовился к броску. Мы стояли на первом этаже в пятиэтажке, которая примыкала к девятиэтажке. Этот ее первый этаж, был без межкомнатных стен и просматривался насквозь, как бы - выгоревший магазин. Стоя у стены к проспекту мы ждали команды. Я должен был бежать вторым за Думчиковым. Мне было страшно.
Залп по фасаду института в сумерках, мне показался, очень мощным и длился минуту-две. Не менее шести разрывов из гранатометов и огнеметов «Шмель». Трассы из пулеметов и автоматов. После того, как «шмели» разорвались внутри института, мне стало не страшно – живых в здании быть не могло. Залп закончился, и наступила секундная тишина. Команда – вперед!
Проспект мне показался очень широким. Я бежал за Думчиковым по открытому месту достаточно тяжело. На бронежилете в карманах и разгрузке у меня было десять автоматных магазинов. Шесть ручных гранат. Патроны в пачках. Подсумок с десятью гранатами для подствольника. И гранатомет РПГ-26 за плечами. Ну, и то, что ранение с сильной контузией было всего полтора суток назад, тоже сказывалось.
Мы подбежали к фасаду института и поднялись на первый этаж. Думчиков сразу побежал прямо вглубь здания. Я в фойе начал смещаться левее – там был коридор перегороженный кучей то ли кирпичей, то ли еще чего то. Перед коридором, было что-то типа гардеробной длинной тумбы. Я сел на нее, чтобы перебросить ноги и пройти в сторону коридора. В этот момент, метрах в пяти из-за кучи битого кирпича показался бородач с повязкой на голове – боевики поднимались из подвала. Он сразу сел и через секунду из-за кучи прилетела граната Ф-1. Она подкатилась совсем рядом и выглядела необычно - ни разу, до этого не видел рядом гранату с запалом, но без кольца и рычажка.
Я крикнул – «Граната!» и в три прыжка рванул к фасаду института. Вместе с Назаровым мы вывалились вниз и присели. Граната взорвалась в фойе. Из окон над нашей головой стреляли. Плотность этой стрельбы росла с каждой секундой. Вместе со стрельбой из окон непрерывно неслось «Аллах Акбар!». Несколько секунд мы сидели на корточках друг за другом – я, Назаров, Фадейкин. Назаров, бросил в фойе гранату и твердил мне на ухо – «Идем внутрь - вытаскиваем Думчикова!».
Напротив нас метрах в двадцати, фасад института делал выступ. Там была входная дверь, типа запасного выхода и над ней окна по этажам. Из двери высунулся пулеметчик и стал стрелять в сторону проспекта. Я промедлил, хоть и сидел первый – ближе всех к нему. Назаров сразу выстрелил из подствольника у меня над плечом. Граната-лягушка медленно летела к боевику. Ударилась на уровне головы в косяк двери – отскочила и хлопнула. Пулеметчик упал. Нас заметили.
Из окна второго этажа с этого выступа, один из боевиков, ударил в нас длинной очередью, отстрелив, наверное, целый магазин. Расстояние между нами было метров двадцать. Пули с жужжанием пролетели везде - справа, слева и между ног, но ни одна не зацепила меня. Сзади застонал Фадейкин. Назаров, как я узнал позже, тоже был ранен, но он вскочил и стал поливать огнем окно напротив. Я, не знаю почему, завалился на спину. Назаров стреляя кричал, чтобы я оттаскивал Фадейкина. Я лежал на спине, зацепившись за арматуру гранатометом, и не мог подняться. Лежа на спине, я смотрел на стреляющего из окна боевика и выбоины от пуль Назарова, который вел ответный огонь. Стрельба в сторону проспекта из окон над нами превратилась в сплошной треск. Несколько глоток не прекращая, вопили - «Аллах Акбар!». Я краем глаза видел огромную пустоту проспекта. За этим, как мне показалось,  далеким и непреодолимым расстоянием была пятиэтажка, из которой мы побежали в атаку. Из окон пятиэтажки наши стреляли по боевикам в нашу же сторону.
В этот момент пришло удивительное спокойствие. Почти такое же, как после взрыва кумулятивной гранаты размазавшей меня по стене  два дня назад. Я четко понял, что выбраться нет никаких шансов и нас сейчас, очень скоро, сию минуту -  убьют. Это спокойствие родило простые действия. Я поднялся, освободившись от арматуры, за которую зацепился. Взял за лямки бронежилета Фадейкина и потащил за угол института. Затащив его за угол, по приказу Назарова стал поливать огнем окна, по которым до этого стрелял Назаров. Назаров вел огонь в другую сторону. Фадейкин лежал между нами.
Сзади со стороны проспекта грохнул гранатометный выстрел, и тут же граната взорвалась на верхних этажах института. Я обернулся и увидел группу наших бойцов, которые стреляли из-за небольшого здания, находившегося рядом с институтом. Это были остатки роты, которые броском атаковали институт вслед за нашим головным дозором. От этой группы отделился и скачками подбежал к нам командир второго взвода лейтенант Силкин.
В этот момент над проспектом стал растекаться густой белый дым. Атака захлебнулась и ребята из хим. роты кидали дымовые шашки, создавая нам возможность отойти. Вместе с Силкиным, с двух сторон, мы подхватили под руки Фадейкина и поволокли его прямо на проспект. Белый дым окутывал нас, но все же, и это было понятно, с фасада института мы смотрелись как на ладони. Волоча Фадейкина по проспекту в сторону пятиэтажки, я увидел лежащее на дороге тело нашего бойца. Каждую секунду, каждый метр движения по проспекту я ждал удара в спину очереди. Боевики пусть и не так плотно, как минуту назад – продолжали вести огонь. Пули жужжали, и цыкали по асфальту.
Как только мы приблизились к пятиэтажке и до спасительного сумрака ее первого, выгоревшего этажа, оставались несколько метров – Силкин бросил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:48 20.03.2024 (1)
Вы пережили настоящий ад. 
     08:59 20.03.2024 (1)
На этой неделе запустили новый формат для поддержки ветеранов
https://rweek.ru/2024/03/19/в-рыбинске-прошла-первая-встреча-с-уча/
Многие парни на войне пишут стихи или прозу. Стараемся привлечь их в литературное сообщество. Эта среда помогает излечивать души. А для писателей общение с ветеранами это материал для работы и средство против романтизации войны.
     10:46 20.03.2024
Это лучшая психотерапия. Во всех смыслах. 
     18:59 13.11.2022 (1)
Очень тяжело. Да, место происходящих боев узнала. Это самый центр Грозного, район рынка, далее площадь (бывшая Ленина), проспект. Любимые места гуляния горожан довоенного Грозного.
Да, Александр, Бог помог нам вывесзти родных до войны.
     19:59 13.11.2022
Очень много несчастных стариков оставались в городе. Старались их эвакуировать, но многие были в шоке и не понимали, что происходит..
Спасибо за прочтение!
     00:59 09.10.2021 (1)
Боже, сколько  же страданий  вынесли вы  и солдаты  России ... 
Страшно читать, а видеть  и быть  там  не  знаю  как  и назвать ...
Низкий поклон всем  погибшим  и выжившим за  войну , в которой  участвовали ... 
     01:05 09.10.2021 (1)
1
Ужасная участь была у русскоязычных пенсионеров в Грозном. Во время боевых действий в январе таких стариков погибло очень много. Про них стоило бы написать отдельно..
Спасибо за прочтение и отзыв..
     01:15 09.10.2021 (1)
У  меня двоюродный  брат  был  дважды в Чечне в командировке ( Сейчас он подполковник милиции)  
Так  он  даже  не мог рассказывать что  там  было  ... 
Сказал - лучше  не  знать ...
     01:38 09.10.2021
1
Да, сотрудники МВД, в боевых действиях участвовали наравне с военными..
     18:14 24.03.2021 (1)
Прочитала исповедь русского солдата. И не только вас читала. Полно в инете разного, но
больше всего жалко мирных жителей- неверных, которым отрезали головы и кишки
навешивали на  ворота, предварительно написав- Убивай, здесь живут русские!
Видела видео, когда наши оставляли какой- то город и за ними бежала женщина , крича
"Не оставляйте нас, нас убьют!"
Потом стали убивать в самой России.
Помню, как в Зелеке один бывший солдат рассказывал про эту войну:
-Выживешь пару минут, то страх победишь. В первые минуты бешенный страх давит к земле.
И это каждый проходит на поле боя.

У Чечни было только два выхода.
Или быть с Россией, или быть нашим Игилом, вместе с арабскими моджахедами.
Путин всё это остановил. И от чеченских куратов избавился( Березовский)
и как всегда, купил мусульман. Они всегда продаются)

Посмотрите "Великолепный век".
Там, если Падишах не заплатит янычарам, они могут его убить.
И Аллах тут как то боком.
     21:36 24.03.2021 (1)
1
Да, спасибо, Марго, что поделились мыслями.. Я буду писать об этом, но думаю, найдутся люди, которым не понравится то, что я пишу. Дело в том, что звериные наклонности не имеют национальности..
     21:53 24.03.2021 (1)
Дело в том, что звериные наклонности не имеют национальности..

Хотелось бы в это верить) Интересно, что сказал Путин Кадырову и сколько заплатил за
охрану границы? А что если Сауды больше заплатят?
Лично от войны любой кидает в дрожь.
Особенно в Сирии вырезали много малых народов моджахеды( звери!)
Ведь в игил не брали без корана. Нужно было поменять Веру)
И тут точно национальность не имела значения.
А про русских я молчу- их везде убивают и на русофобии зарабатывают.
Война идет. Просто в наши дома ещё не стреляют)

     22:05 24.03.2021 (1)
1
Так уж получилось, что за две компании чеченские, я около двух лет там пробыл. Скажу, что, и в Чечню, и в народ ее, невозможно не влюбиться. Вера, так же как и национальность, не влияет на зверства обезумевшего человека. Зверства были по обе стороны. Самое страшное на войне - это плен. Иногда, думал, что страшнее - быть рабом у чеченца или попасть в плен к федералам? Буду писать об этом..
Спасибо за проявленный интерес))
     22:16 24.03.2021 (1)
2
А без интереса я не могу) У меня родственники- офицеры МВФ. Мне то не знать какие дела в мире по
этой части)
Скажу, что, и в Чечню, и в народ ее, невозможно не влюбиться. Вера, так же как и национальность, не влияет на зверства

Ага) Больше всего с игила возвращено было женщин и детей зверей- боевиков именно в Чечню.
Я думаю, это позор нации.
В то время и Армии то у нас толком не было. Даже не хочу ровнять позиции. Умирали солдатики наши, порой по вине  наших же генералов. Теперь другая ситуация.
И я полагаюсь только на нашу Армию, ибо
никто меня не защитит, кроме русского солдата.
     22:27 24.03.2021 (1)
Все так, но я немного не об этом. Чечня - обманутая страна. Этих людей обманули. За свои ошибки, они умылись кровью сполна. Вина генералов за смерть солдат в первой компании, должна быть поделена напополам с продажными политиками. Что было - то было. Первая компания была позорно проиграна..
     22:50 24.03.2021 (1)
Чечня - обманутая страна

Наивно, как и наивны все такие выводы по поводу других отколовшихся республик.
Чечней заправляли наши воры- олигархи, которые не на свою страну работали)
Чечня была, как бездонная торговая дыра. Думаете, что продолжилась бы торговля
наркотой, оружием , рабами? И в этом не участвовали сами чеченцы? Да это рай для них был))
Конечно эту дыру нужно было закрыть на границе с Россией.
Я не знаю, что сказал Путин Кадырову, что он сразу стал патриотом России. но помню
как Чечня хотела уйти . наверное к саудам. Потому что как отдельная страна она не могла бы существовать!
Наши солдаты умирали за Россию, а не за чеченский народ. И злость у них была беспредельная за
их жестокость и жадность.
Вы просто описали будни солдата. А мой разговор о другом. О самой войне, что нам устроили)
О том, что в Россию никто почти не верил. Теперь понимаете, что сделал Путин?
Создал с нуля Армию. Спас Россию и каждую республику поставил на место.
Вы вообще не писали о русскоязычных жителях Чечни, словно их не было.
А правда в том, что с них и началась резня и война  в этой стране.
На этом сценарии сейчас хохлы зависли. Только вот не пойдут туда
наши танки до Киева. Не дождутся))
Если честно, я бы забрала у Чечни статус республики и присоединила её ,
как свой регион навсегда.
Если уж быть буферной зоной, то лучше регионом, чем опять
переобуваться во что попало)

     22:55 24.03.2021 (1)
1
Я писал о русскоязычных жителях Чечни, но пока не публиковал. Недавно здесь зарегистрировался - чуть позже выложу
     22:58 24.03.2021
хотелось бы)
С уважением.
     17:14 24.03.2021 (1)
1
Тяжело читать Надо еще и обдумать прочитанное. Расстроилась... Саша, нет слов...
Вы живы и это уже хорошо. Но какова цена, елки- палки...
     17:47 24.03.2021 (1)
2
Сам продолжаю обдумывать все произошедшее. У меня ряд неопубликованных рассказов на эту тему. Чуть позже буду выкладывать здесь. Кое что приходится немного обрабатывать художественно, так как писать от первого лица по ряду причин не могу.. 
     18:01 24.03.2021
Понятно. Надо, надо, чтоб вас читали. Эта темы серьезная.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама