Произведение «Петербургская зарисовка» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 399 +1
Дата:

Петербургская зарисовка

он остановился, посмотрел на группу беседующих иностранных туристов и парящих над Невой чаек, потом улыбнулся и развернувшись пошёл к недалёкому Исаакию. 
  Подойдя к Адмиралтейскому проспекту он остановился рядом с знаменитым собором и посмотрел на уходящий в вечернее небо позолоченный купол, на роскошную античную колоннаду верхней смотровой площадки, на размещённые рядом на крыше многочисленные скульптуры и небольшие часовенки по краям и несколько минут постояв любуясь этой картиной подошёл к переходу. Перейдя через проспект ещё раз приостановился, рассматривая верхнюю смотровую площадку и две небольшие часовни по краям, окружённые скульптурами на библейские сюжеты. Картина была очень впечатляющей, и постояв несколько минут решил что сначала как обычно пройдёт к нижнему портику и минут 20 проведёт там любуясь открывавшемуся виду на Адмиралтейство, потом перейдёт на противоположную сторону к колоннам центрального портика, а после пройдёт к зеленеющему перед собором садовому дворику и займётся письмом брату. – Нет, а как всё-таки красив Исаакиевский в это время, - подумал Сергей, переходя площадку перед собором и подходя к его колоннам, - и как люблю я эти вечерние прогулки. И хотя сейчас стоит сентябрь, - на улице тепло, словно летом.
  Поднявшись на портик он прошёлся вдоль античных колонн, подошёл к входной двери и несколько минут посмотрев на роскошные горельефное изображения на библейские сюжеты, которыми были украшены все двери. После этого задумчиво подошёл к крайней колонне, и посмотрев на вид вечернего Адмиралтейства подумал: - Нет, а как прекрасно виден город от Исаакия… И особенно с верхней смотровой площадки. Ведь оттуда видно всё Адмиралтейство и здание Биржи, оттуда открывается прекрасный вид на весь ближайший уголка города с высоты птичьего полёта, это виды на Петровский спуск и на Сенную и Исаакиевскую площади, на Исаакиевский дворик и стоящий за ним посередине памятник Николаю I. И всё это на фоне отличной панорамы городских крыш… Жаль, что вход туда сейчас временно закрыт.
    Да, вход на верхнюю смотровую площадку Исаакиевского в те дни был временно закрыт, - велись какие-то реставрационные и технические работы, так что посмотреть на вид города с этой круговой площадки под самым куполом получалось бы только где-то в середине октября, но сейчас Сергея это не особенно расстраивало, - это была его простая городская прогулка по историческим местам, и к тому-же сегодня он хотел немного посидеть в Исаакиевском саду и написать ответ своему брату, так что на большую прогулку по этим местам у него просто не хватило бы времени.
  - Да, а время, - а сколько сейчас времени? – подумал он отрываясь от своих размышлений, и увидев что уже почти 8 взглянул на блестящий шпиль адмиралтейства и решил что лучше не задерживаться, и перебираться на противоположную сторону. Ведь нужно ещё написать ответное письмо брату, а с этим лучше не затягивать и дописать всё сегодня. – Да, написать и отправить, - подумал Сергей и ещё раз взглянув на зелёные деревья перед Петровским спуском подошёл к украшенной затейливым рисунком двери, посмотрел на него и спустившись на соборную площадку оглянулся, взглянув на вид портика и пошёл к правому краю собора.
  Несмотря на вечернее время и близость Невы было ещё достаточно тепло, и завернув за угол он подошёл к роскошным колоннам парадного входа. Поднявшись туда и с лёгким вздохом посмотрев на зеленеющий садовый дворик Исаакиевского и гуляющих среди этих деревьев, кустов и скамеек. Народа с этой стороны было примерно столько-же, и минут пять постояв рассматривая прогуливавшихся оглянулся, посмотрел на проходящую мимо беседующую молодую пару, потом на группку о чём-то беззаботно разговаривавших студентов, направлявшихся прямо к Астории, и тут почему-то с небольшой грустью подумал об Алексее – 3 дня назад у него был день рожденья, - ему исполнилось ровно 20, и его письмо… Сергей пощупал карман – письмо было на месте, и блокнот с наполовину написанным ответом был там-же.
  Как мы уже вкратце упоминали, его младший брат по договорённости с тёткой 5 лет назад переехал жить к ним, в Севастополь, и сейчас перешёл на 2 курс университета, - с этим у него всё было нормально, но в остальном… Ну а в остальном – чего можно ждать от мальчишки его возраста, и ещё в наше время… Конечно-же многих разных вопросов, просьб, разъяснений, а часто даже и просто невысказанных просьб, если и не каких-нибудь криков о помощи… Ведь Алексей, как и многие его сверстники находился на обычном в этом возрасте «небольшом распутье», - и хотя в своём письме он об этом не упоминал, но Сергей точно знал что они-то у него как раз были, - все эти вечные вопросы – как и куда ему дальше, в какую сторону и с кем, - конечно сейчас ему было не просто, спасибо что догадался написать, - ведь как, ни как, а всё-таки братья. Да, и сейчас обязательно надо будет дописать свой ответ… - Эх, Алексей, я очень хорошо помню эти годы, - подумал Сергей глядя на проходящего мимо высокого араба в мягкой восточной одежде, - и я прекрасно помню что стоит в эти годы простая дружеская поддержка…
  Он ещё раз нащупал в кармане конверт с письмом брата, проверил на месте ли ручка – она была вложена в листья блокнота и несколько минут задумчиво постояв всё-таки вытащил письмо, вынул из конверта и минут 5 почитав эти исписанные знакомым мелким подчерком листы вздохнул, достал сигарету, прикурив спрятал письмо и ещё несколько минут постоял глядя на гуляющих перед собором туристов, на свободные скамейки в парке, оглянулся на другую сторону площадки, потом на трёх иностранцев о чём-то разговаривавших в другом конце портика и подойдя к входной двери несколько минут посмотрел на такие-же затейливые горельефные картинки-изображения на исторические темы и решил что пора. – Да, пора, - время стояло уже позднее, и где-то через полчаса начало бы темнеть, а так как сегодня нужно было дописать ответ Алексею, лучше было поспешить.
  Сергей перешёл через площадку собора, вошёл в садик и присев на одной из скамеек посмотрел на окружённый закатными красками Исаакий. Посидев несколько минут вынул из конверта письмо, и ещё раз перечитал в неярком вечернем свете, а когда вокруг зажглись фонари достал из кармана блокнот и раскрыл на наполовину написанном ответе. Подвинувшись поближе к стоявшему рядом со скамейкой фонарю посмотрел на начальные строки того, что успел написать вчера – вроде писалось неплохо, но всё равно надо ещё раз перечитать, чтобы не было накладок. Письмо начиналось очень просто, и привожу его здесь полностью.
  «Алексей, 3 дня назад я получил твоё письмо, и от всего сердца поздравляю тебя с Днём Рожденья, и хочу пожелать тебе отличного настроения и всех и всяческих успехов, чтобы всё у вас было прекрасно, и все планы и надежды обязательно сбылись. И ещё очень хочу пожелать вам с Мариной и Олегом жить мирно и без разногласий, - на них ваш дом и ваше благополучие, все дела и спокойствие. Жаль, что это поздравление дойдёт до тебя попозже, а с телефонами у вас сейчас сбой и до вас никак не дозвониться. А теперь, Алёша, ты извини, но насчёт всего, о чём ты написал в своём письме, точнее обо всех твоих делах. Я сейчас хочу дать тебе несколько советов на будущее, и может быть немного разъяснить (или объяснить, как это тебе будет удобней) несколько твоих вопросов, – возможно, я здесь в чём-нибудь и ошибаюсь, но наверно так всё-таки будет несколько понятней. Алексей, я очень хорошо понимаю какое время ты сейчас переживаешь, и через какие ряды вопросов тебе приходится проходить, а также знаю то, как трудно иногда бывает найти и отыскать на них какой-нибудь действительно нужный ответ. И также я прекрасно знаю, как в таких моментах бывает важна и нужна чья-то помощь, чей-то совет или поддержка. И сейчас я пишу тебе это письмо потому, что сам не раз проходил через такое, - спасибо что догадался написать. И первым делом я конечно-же желаю и советую тебе во всём, во всех делах и проблемах всегда оставаться собой, со своей головой, со своими правилами, привычками и ценностями, и какие-бы бури вокруг не бушевали, какие бы ливни и невзгоды не встречались на твоём пути, всегда вспоминай о том, что светлое всегда останется светлым, и даже в полной темноте. И ещё раз напомнить о том, что всё хорошее и ценное, что ты получил у нас в молодости, а позже там, у вас, на юге, - всё это только поможет тебе во всём разобраться, и всегда найти нужный ответ на любой, и часто даже неожиданный вопрос. И ещё, - я прекрасно знаю, что ты очень любишь хорошую литературу, и помню как в детстве ты с удовольствием перечитывал те огромные книжные запасы, которые и до сих пор хранятся в нашем доме (и как часто мы ругали тебя, находя среди ночи за книгой, - я очень хорошо помню как мы 3 раза прятали от тебя «Белые ночи» Достоевского и «Трёх мушкетёров» Дюма, но ты их всегда находил, а после клал на тоже место, и мы бы даже не узнали об этом, если бы один раз не увидели тебя с ними ночью на кухне). А всё это, Алексей, дальше будет очень хорошей подмогой во всех делах и поступках на всём большом и долгом пути. И к тому-же ты и прекрасный художник, - я видел твои акварели и твоё масло, и до сих пор не понимаю, почему ты не продолжил художественное образование…»
  На этом месте Сергей вчера остановился, и дочитав своё послание достал из кармана ручку, посмотрел на освещённый вечерней подсветкой Исаакий и немного подумав вспомнил последнюю встречу с братом, его лицо, его прекрасные морские пейзажи, а после снова склонился над письмом и минуты две подбирая нужные строки наконец-то нашёл нужное и продолжил.
  «А ещё Алексей я хочу тебе сказать (или подсказать, что это – ты решай лучше сам) – просто все эти знания, и всё то хорошее, что ты приобрёл в своём детстве у нас в Петербурге, и позже там, на юге, и что ты ещё продолжаешь незаметно для себя «собирать и накапливать» в себе до сих пор, и что продолжится ещё несколько лет, - это на самом деле «тот самый запас всего лучшего», - это все твои знания, эрудиция, интересы, - это как раз то, что просто не даст (или даже не позволит) когда-нибудь тебе упасть, а если проблема будет трудной – то позже с достоинством подняться, и поможет в любой жизненной ситуации. И ещё я хочу тебе сказать – Алёша, никогда не падай духом, и всегда помни о том, что ты тоже член нашей большой и старой Ленинградской семьи, воевавшей в гражданскую, и пережившую блокаду, а если когда-нибудь у тебя случится беда или нужен будет какой-то совет – не стесняйся, не держи в себе, а обращайся за советом к друзьям (знаю, они у тебя есть). И конечно-же, к нам, - Алёша, ведь мы же не чужие. А закончить это письмо я хочу просто приглашением, - ты ведь очень давно не был у нас, и почти 2 года путешествуешь по южным местам, - Алексей, приезжай, - и я даже не приглашаю, а настаиваю, наши двери для тебя всегда открыты. Так что в ближайшее свободное окно в учебах, на неделю, на две – давай к нам, в Питер, погуляем по городу, походим по кафе и музеям, поговорим, побеседуем, Алёша, - просто ждём. Да, к сожалению последние полгода у вас какие-то неясные помехи с телефонной связью, но ты же написал мне что через месяц это всё должно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама