Произведение «Разные разности под названием жизнь Часть II Глава VIII» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Вовка в Триседьмом царстве
Автор:
Читатели: 280 +1
Дата:

Разные разности под названием жизнь Часть II Глава VIII

восемнадцати лет. Плюс к этому приданое молодой жены, которое и служило в первую очередь этаким стартовым капиталом для создания нового хозяйства.

Новая семья строила свой дом, рожала и растила детей, таким образом род продолжался и разрастался. Не поэтому ли в некоторых деревнях до сих пор живут представители и носители двух–трех фамилий, остальных же с большой долей вероятности можно считать людьми пришлыми? Например, в деревне моей бабушки очень много семей с фамилией Чекоданов. Вполне возможно предки носителей этой фамилии когда–то первыми пришли на те земли и основали деревню.

***

В стародавние времена происходило тоже самое только в других масштабах, участвовавших в отделении и переселении было больше.

Некий род–племя живя на своей земле и ведя хозяйство соразмерно с ландшафтом и климатическими условиями: какие–то племена вели кочевой образ жизни, какие–то оседлый, трудились, развивались и, пардон, размножались. Со временем на земле принадлежавшей племени становилось, так сказать, тесно, имеемые леса–поля или же пастбища уже не могли в должной мере прокормить всех. Возникал доселе злободневный вопрос, что делать? Ответ был один – искать новые и свободные земли, благо их было много. Всего делов–то, найти место получше, чтобы и солнышко светило и чтобы чересчур буйных соседей поблизости не было.

В самом–самом начале расселения по Земле–матушке наши предки поступали вообще совсем просто. Они просто шли за диким зверем, искавшим новые места для пропитания и обитания, потому что их тоже становилось всё больше и больше, травы на всех не хватало. Это очень напоминает когда хищники идут вслед за мигрирующими стадами травоядных.

Хлебушек никто не выращивал, поэтому без особой оглядки люди шли за животными, поскольку жили в основном охотой, а какие–то съедобные растения растут практически везде и лишь дополняют мясной рацион питания.

С появлением земледелия процесс переселения несколько усложнился, но свободной земли по прежнему было много и поэтому никто особо не расстраивался. Люди снимались с насиженных и обжитых мест и отправлялись, можно сказать, в неизвестность, поскольку познания в географии в те далекие времена были весьма и весьма поверхностными и недостоверными, если были вообще.

Кочевникам было проще, им были необходимы в первую очередь трава и вода. Много травы растет в степи, вот и искали степные просторы не занятые другими скотоводами. Ну и чтобы какая–нибудь речка или озеро находились поблизости, скотину поить надо, лошадь ведро воды запросто выпивает, не всякий колодец справится.

Земледельцам было посложнее, на камнях растут только деревья, если верить названию одного из художественных фильмов. Хлебушку, капусте да репке, надобна плодородная землица, да чтобы засушливых сезонов, в идеале, не было вообще, т.е. климат должен соответствовать и быть благоприятным для земледелия.

Земли, где воткнутся палка прорастает сама по себе заняли очень быстро и в первую очередь. Пойма Нила, так та вообще снабжала хлебом практически всю Римскую империю. Разумеется такие земли были заняты Бог знает когда. А что, тепло, два–три урожая в год и плевать что кругом пустыня, земли много не надо, богатых урожаев вполне хватает для сытой жизни и на продажу еще остается.

***

В один прекрасный день люди добрались до мест, где вообще только леса кругом да реки с болотами, а поля и луга если есть, то совсем чуть–чуть. А ещё севернее вообще роль полей выполняют болота и топи. Вот и приходилось нашим предкам выжигать и выкорчевывать участки леса под пашни. Но земля в таких местах была несравнимо беднее нежели чем по берегам рек текущих в теплых краях. Через несколько лет земля истощалась и приходилось всё начинать по новой или выкорчевывать другой участок леса, или двигаться дальше, в надежде найти землю обетованную и плодородную.

Но не хлебом единым, в прямом и переносном смысле, жив человек. Немножко не так, ну да ладно, общий смысл верен.

Если кочевнику надо каждый день пасти свои стада, а охотнику почти каждый день ходить на охоту, то земледельцу с этим проще – посеял пшеницу весной, она и растёт сама по себе. Дождик её польет, ветер обсушит, не даст загнить, земля и солнце наполнят колосья. Осенью пришёл, скосил–перемолотил – порядок.

  Не скажу, что всё происходило именно так, но доля вероятности высока. Для того чтобы жить–не тужить, нашим предкам были необходимы:

–  плодородная земля для выращивания хлеба, овощей и фруктов и для выпаса домашних животных;
–  наличие источников воды таких, как реки или озера, ну понятно для чего, плюс в виде путей сообщения. По воде передвигаться пусть и не проще, но зато гораздо удобнее. Да и возникшие впоследствии торговые пути были весьма и весьма ориентированы на реки. Стоит сказать, что рыбалка и охота на водоплавающую живность тоже были не на последнем месте;
–  максимально возможный комфортный климат. В идеале – отсутствие зимы как таковой или же зима мягкая и недолгая. Лето не холодное и не дождливое и достаточно продолжительное для вызревания сельскохозяйственных культур.
–  лес, как источник топлива, строительных материалов, охотничьих угодий и дикоросов;
–  камень, а он больше всего он почему–то «водится» в гористой местности. Горы, это тоже источник строительного материала в виде камня и дерева, охотничьи угодья и так далее. Практически тоже самое, что и лес, даже получше, если конечно горы не очень высокие. Идеальный вариант, по моему мнению – Карпаты или Алтай.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама