Произведение «Банда из подземелья» (страница 10 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 910 +1
Дата:

Банда из подземелья

трёх комнат, успел подумать – не всерьёз, конечно:

«Я понял, что это означает. Таким образом преступники пытаются показать нам, что они как бы все в белом. Ну, а мы, соответственно...»

– Пора сделать перекур. Новую информацию нужно усваивать потихоньку, не торопясь. Пошли домой, потом вернёмся.

– Да какой может быть перекур на самом интересном месте?!

– Я сказал, домой! Выпьем чайку и подумаем, что дальше делать.

Братья вернулись в дом, и Николай, мысленно отметив нехватку продуктов («Пора идти в магазин»), сварил чаю.

– Значит, так, Вася. Какая польза нам может быть от этой... подземной лодки? Если б мы знали, как ей управлять, мы могли бы с её помощью исследовать подкоп, проехать по нему до конца...

– Так я и хочу это сделать! А ты мне мешаешь.

– ...Но вообще-то, для этой цели я решил купить мотороллер.

– Да зачем? Самое подходящее транспортное средство уже в нашем распоряжении!

– Вася, не валяй дурака. Как ты собираешься осваивать управление подземной лодкой? Это можно сделать только методом тыка, потому что там нет никаких надписей ни на русском, ни на английском. Знаешь, чем это кончится? Тем, что ты не сможешь определить кнопку тормоза и эта штука увезёт тебя куда глаза глядят. А заодно, может, ещё и весь дом разнесёшь, потому что она стоит в опасной близости от дома.

– Ничего подобного! Если у человека есть мозги, то он освоит управление таким аппаратом. Без всяких надписей, без всяких инструкций по эксплуатации. Нужно просто сообразить, где какие кнопки должны находиться...

– Ага, счас! – засмеялся Николай, но тут у него засигналил мобильник. Звонили полицейские.

– Николай Вячеславович? Мы вернулись из подкопа. Выпустите нас за ворота.

– Иду, – ответил сыщик и, объяснив Васе: «Это полиция», отправился на улицу. Вася последовал за ним.

Полицейские стояли у ворот. Судя по их недовольному виду, они не сумели сделать то, что планировали.

– Ну, как успехи? – спросил Николай, снимая замок на воротах.

– Плохо, – сказал капитан Сидоров. – Этот подкоп уходит так далеко, что мы не смогли пройти его до конца. Пришлось вернуться.

– И что вы собираетесь предпринять?

– А... да ничего, в принципе. Вся банда уже обезврежена... допросить их, правда, не удастся, но всё равно вам бояться нечего.

Николая такой ответ вполне устроил, поскольку он собирался вести расследование сам. Мало того: он допускал мысль, что, при определённых раскладах, полиция может ему даже помешать. В общем, он не сильно огорчился.

Но тут неожиданно стал возникать Вася.

– Подождите! – воскликнул он. – Вы что же, отказываетесь расследовать это дело?!

– Что значит «отказываемся расследовать»? Дело уже практически закончено. Я же говорил, все преступники обезврежены, осталось только выяснить некоторые мелкие детали. Но в этот подкоп мы больше не полезем, уж больно он длинный. Да какая разница, откуда он идёт, всё равно от этого ничего не зависит.

– Послушайте, это просто безобразие!!

– Вася... Вася! – негромко позвал Николай, пытаясь угомонить не в меру разошедшегося брата.

– Что «Вася»? Тебя устраивает, что полиция не выполняет своих обязанностей?!

– А вы сами попробуйте исследовать этот подкоп, – предложил другой полицейский. – Я бы посмотрел, как это у вас получится. А то, знаете, ругаться-то все умеют...

– Так это не моя работа, это ваша работа!

– И не наша. Мы полицейские, а не геологи! У нас и других дел полно. Вы что же хотите, чтобы мы всё бросили и занимались этим подкопом?

– Конечно, и я могу вам существенно помочь. Преступники оставили поблизости отсюда своё транспортное средство, подземную лодку. Скоро я научусь ею управлять, и тогда вам не придётся ходить по туннелю пешком...

– Ну вот когда научитесь, тогда и поговорим, – язвительно произнёс третий полицейский. – Всё, уважаемый, у нас много дел, так что извините. Нам пора.

Он двинулся на выход, его коллеги последовали за ним. Вася прямо-таки задохнулся от возмущения, но в это время Николай схватил его под руку и вполголоса произнёс:

– Не шуми. Пусть уходят, ничего страшного. Я тебе всё объясню, а сейчас помалкивай! – И вежливо сказал уходящим полицейским: – До свидания.

Закрыв за ними ворота, Николай объяснил:

– Если кто-то из этой банды ещё гуляет на свободе, то я, вполне возможно, разберусь с ними лучше, чем полиция. Единственное, что мне понадобится – это немного времени.

– Лучше, чем полиция? В одиночку?! Да ты совсем заврался!

– Для начала попробуй представить, что бы случилось, если бы эти четверо... только без автоматов, как сейчас, а с обычными пистолетами Макарова... ну и можно даже оставить им бронежилеты, ладно уж... столкнулись с той бандой из десяти человек. Вместо меня. Думаю, те ребята положили бы всю четвёрку, не понеся никаких потерь. Или, в самом лучшем случае, просто прогнали бы отсюда. Я имею в виду, преступники прогнали бы полицию.

– Колян, ну ты же знаешь – история не имеет сослагательного наклонения.

– Знаю, знаю. Но ты пойми простую вещь: менты сильно связаны правилами и инструкциями. А я, в данном случае, не связан ничем. Я уже ухлопал десять преступников, и мне за это ничего не было. Я могу с ними делать всё, что захочу!

– А сесть за превышение самообороны не боишься?

– Во-первых, пока не посадили. Во-вторых, следующая встреча с противником у меня, скорее всего, произойдёт в местах, недоступных для полиции. Если произойдёт, конечно. Ты же видишь, полиции не хватило терпения исследовать весь подкоп! И больше они туда не полезут. Это значит, что там я могу беспредельничать как угодно...

– Слушай, Колян, ты меня пугаешь.

– Чёрт, я совсем забыл: надо запереть подвал. Ты не пугайся, а лучше обдумай, что я говорю.

Николай спустился в подвал и запер его снаружи на оба замка, врезной и навесной. Потом вернулся во двор.

– Вася, я сейчас пойду в магазин, надо продуктов купить. А тебе я бы не советовал здесь долго оставаться... всё-таки это может быть опасно. Поезжай домой.

– Но я хочу освоить управление подлодкой!

– Лучше не надо. Не найдёшь кнопку тормоза – уедешь хрен знает куда, а то и весь дом разнесёшь. Иди, отдохни... если хочешь, на досуге ещё вражеские пули изучи, которые мы собрали. Может, чего-нибудь интересное найдёшь.

– А, да, что-то я про них забыл совсем.

– Вот видишь... А подземную лодку не трогай, не надо. Чтобы исследовать подкоп, я лучше мотороллер куплю.

– А водительские права на мотороллер у тебя есть? – вкрадчиво подколол его Вася.

– Есть.

– Но откуда?! У тебя же никогда не было мотороллера!

– Верно, не было, но когда появился этот новый закон – что нужны водительские права на мотороллер – то я на всякий случай прошёл обучение и их получил. Могло пригодиться в моей работе. И действительно пригодилось.

– Да ты что, Колян, шуток не понимаешь? Я же пошутил. Ну где ты под землёй найдёшь ГИБДД?

– Ну, мне мотороллер и потом пригодится, не только под землёй. Ладно, всё, собираемся и расходимся.

Вася поехал домой, а Николай пошёл в магазин за продуктами.

ГЛАВА 6

Надо сказать, что Николай хорошо знал чёрный рынок оружия и при необходимости не стеснялся им пользоваться, а сейчас такая необходимость явно возникла. В первую очередь он решил купить себе бронебойные пистолетные патроны и занялся этим на следующий день. Договорившись с нужными людьми, он приобрёл сразу двадцать обойм, причём взял весьма дорогостоящие боеприпасы – там были пули с сердечниками из карбида вольфрама. Это очень круто и практично, зато и очень дорого. Но Николая денежные затраты не смущали: с финансами у него был полный порядок. В крайнем случае он мог ещё и у мамы попросить.

Вернувшись домой к вечеру, сыщик заметил нечто странное. Прямо из машины он увидел, что на въездных воротах отсутствует замок, который он повесил снаружи, когда уезжал.

Естественно, в сложившихся обстоятельствах Николай сразу заподозрил самое худшее. Он взял пистолет (уже заряженный бронебойными патронами) и подошёл к воротам. Очевидно, они были на электромагнитном замке и ещё, возможно, заперты изнутри на механический замок или на засов – если в доме кто-то был. А сигнализация? Отключили её или нет?

Немного подумав, Николай позвонил Васе на мобильник.

– Алё?

– Вася, привет. Слушай, ты чего, опять в «большой дом» приехал?

(Это у них в обиходе было такое неформальное название маминого дома).

– Ну да.

– А ключи откуда взял?

– Ключи у мамы попросил.

– Тебе что, делать нечего? Здесь же опасно! Куда ты суёшься? Ладно, я у ворот, сейчас заеду. А ты ворота изнутри не запирал?

– Запирал, на засов.

– Ну молодец, иди открывай тогда.

Когда Николай въехал во двор и вышел из машины, Вася подошёл к нему:

– Слушай, Колян, я тут придумал, как можно было бы легко расправиться с этими злодеями. Если они одеты в защитные костюмы с ног до головы, то, мне кажется, гибкие части таких костюмов должны иметь меньшую прочность, чем твёрдые. То есть стрелять надо было туда, где они сгибаются. Коленные суставы, локтевые суставы... ну и так далее.

Сыщик был очень недоволен приездом Васи: он переживал, что брат может попасть в переделку вместе с ним. Недовольство вырвалось наружу – он поморщился и с раздражением ответил:

– Слушай, все такие умные стали, аж противно.

– Понимаю, мой совет несколько запоздал. Но вдруг мы с ними ещё пересечёмся? Тогда и попробуем.

«Всё-таки надо с ним полегче. В конце концов, ничего плохого из-за его приезда пока не случилось... К тому же он, кажется, умные вещи говорит».

Николай изобразил улыбку и произнёс:

– Вообще да, ты прав. Спасибо за идею!

– Думаю, тебе будет легко это сделать, с твоей-то меткостью. Я слышал, ты со ста метров комарам на лету яйца отстреливаешь...

– Да не, ты что! Со ста метров не получается, только с тридцати!

– Кстати, – заметил Вася, – у меня есть чем тебя порадовать. Только не ругайся очень сильно. Короче: я уже освоил управление подлодкой.

– Ладно, победителей не судят,  – махнул рукой сыщик. – Но если б ты поломал дом, я бы сейчас ка-а-ак дал тебе в лоб! А так молодец, чего тут скажешь.

– Спасибо, я знал, что ты всё оценишь по справедливости. Впрочем, я освоил управление ещё не полностью. Есть там кнопки, которые я пока не успел проверить. И главное, я не могу понять, за счёт чего эта подлодка ездит. Судя по внешнему виду и по следам, у неё нет никаких выступающих и движущихся частей, которыми она могла бы взаимодействовать с землёй – ни колёс, ни рычагов, ни лопастей, ни-че-го. Может быть, я раскрою секрет её движения, если понаблюдаю за ней снаружи, но тогда ею должен управлять кто-то другой...

– Это, в смысле, я? Ну-у-у... посмотрим, посмотрим.

– Кроме того, я сделал одно открытие... правда, для тебя оно не имеет никакой практической пользы, но всё равно любопытно. По ходу, мы с тобой открыли новый химический элемент.

– Прикольно. И как это у нас получилось?

– Вчера вечером... ну и ночью тоже... я изучал вражеские пули. Они сделаны из металла, науке ещё неизвестного. Он имеет плотность около тридцати грамм на кубический сантиметр!

– Это много или мало? Мне так сразу не сообразить.

– ОЧЕНЬ много. Самый тяжёлый металл, осмий, имеет плотность двадцать два и шесть десятых грамма на кубический сантиметр. А этот новый химический элемент гораздо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:07 21.04.2021 (1)
     23:18 21.04.2021
Надежда, большое Вам спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама