Произведение «Трапезничать о значении и истории слова» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 598 +1
Дата:
«София, Трабзон, Турция»

Трапезничать о значении и истории слова

суть - смерть любому и практически за всё: за укрывание старовера, за приют и ночлег, а уж за веру без допросов. Чем дело Аввакума и кончилось, отсидел в яме и пошёл на костёр. Написал много. Христос - "разумное солнце Правды", - сошедший с небес на землю; его "глаголы" - истина во спасение христианам. Воровство, оно же - бл@дство - покушение на православное царство. Постепенно слово блять сошло на распутную женщину к нашему времени, но означало оно совсем другое. "Ни креста Христова в руках нет, ни образа Богородична! " - писал Аввакум - "Ох воры, бля@ины дети!" в письме царю. "По польскому обычаю крыжок из зепи вынявши, и благословлять, смеяся, станешь", забываясь о том, что царь Алексей Михайлович (Тишайший), сын Михаила Фёдоровича Романова, внук духовного наставника Филарета (Фёдора), который находился в плену у поляков 18 лет (от посольства в Смоленск в 1610). Вернувшись из Польши - правил Московским царством (не Россией) с молодым ставленником, своим сыном. Вся знать при дворе, офицеры и генералитет - все с запада. Поляки сожгли Кремль, изрубили несчастного Сусанина и были изгнаны. Это мы знаем из истории, и вот они опять и незримо. Отступление к вопросу, что Россией, в полном понимании слова, империей - страна стала во времена Петра с 24 декабря 1721 года.

    Возвращаемся. Новгородский митрополит Иов предсказывал, что будет с землёй: "...обращение всех жидов ко Господу нашему Иисусу Христу. Яко егда жидове уведят о Антихристе, тогда они от всех стран изыдут к нему и совокупятся в Жидовскую землю" - слово совокупятся напрямую увязано с толкованием учения иудеев - давать деньги в рост чужим по крови, то есть под проценты и забирать землю за долги, как следствие обанкротившихся заемщиков. Называется это лихоимство, или брать резы с лихвой, но суть проста: деньги-товар-деньги, ничего не производя, но управляя. Резы - проценты. Первые банки в России - кредитные учреждения в современном понимании - появились в 1754 году. Сегодня главный банк называется «Сбер» и этим всё сказано, и почему и откуда - банка. Иов продолжал: "И прелстятся антихристову учению, и поклонятся ему... Тогда Илия и Енох исправят их и к вере святой их Мессии истинному приведут".

    Куда и кто кого приведёт, это вилами по воде писано. Я не сторонник учения, но, безусловно, в устах древних есть правда жизни, и зиждется она на памяти. Что есть наша жизнь? Миг. Из этого мига я могу отыскать лет 10, кому повезёт и 20 лет здравомыслия под закат её. Сначала нас учат в школе, ты родителей не слушаешь, уроки зубришь, потом идёшь в институт и тем более... Приходишь на работу, там говорят - всё забудь, смотри сюда и слушай. Деваться некуда, а уже дети, заботы, жена... думать некогда. Когда понимаешь, что жизнь короткая, начинаешь понимать тосты за здоровье, а что такое 20 лет твоей сознательной жизни? Это погрешность. Это 20 разделить на 2000 лет от Рождества и умножить на 100 = 1%. Ты - погрешность разума и света заодно. А церковь - дело другое, там дела копятся и хранятся исстари. Ховаются в смысле, но кто виноват? А что делать известно - учить русский язык.

    Меня интересовало слово трапезничать и ничего больше. Теперь вот ещё несколько слов... Заодно узнал, почему Малая Азия - малая.

    Спасибо. 14 апреля 2021, Санкт-Петербург.

Послесловие:
* Статьи:
Русь и рысь, казалось бы...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=96381
О некоторых ошибочных толкованиях...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=114123
Ворона и лисица, причём тут хамон?
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=112508
Завтрак, обед, ужин значение и происхождение
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=113234
Когда читаю карты я...
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=408012
Что такое мизерабль? Значение
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=114220


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:43 30.01.2024 (1)
Да уж, куда могут привести размышления! С большим интересом, Сергей, читаю Ваши  разборы. Открываю для себя много нового и неожиданного! Спасибо!!!! К сожалению, нигде за границей не была(исключая республики СССР. Там то практически везде кроме Дальнего Востока).А  манкая Турция для наших соотечественников стала настоящей Меккой.
Ну и подумала, что со времен падения Вавилонской башни надо изучать языки и понятия)))))
     20:34 30.01.2024 (1)
Пришёл к тому же выводу - языки важнее денег... с каждым новым наречием узнаёшь Нового Человека!
     20:36 30.01.2024 (1)
Ох, все так, но с другой стороны "Язык мой-враг мой!" Кто как использует язык. Мне нравится как Вы используете!
     20:40 30.01.2024 (1)
Русский язык - от Создателя, все европейские - поздние кривляния...
Ломоносов удивлялся, как это могло из хаОса возникнуть Всё и с Разу с культурой и обычаями?
Спасибо!
     20:44 30.01.2024 (1)
Согласна. Тем более приятно, что это язык, на котором я  мыслю и разговариваю! Ура, нашему русскому языку!!!
     20:55 30.01.2024 (1)
Летом я начинал несколько раз цикл..., то одно, то другое, руки не доходят.
Александр Драгункин, приятель и единомышленник, поддержал лет 10 назад в этом, когда понял что я не один такой дурак, то и мыслить иначе стал. Он доктор наук, всё же и к тому же, автор многих книг, а его сообщество (Ельцинское и нынешнее) гнобило и гнобит, праздник души, как шестёрки себя ведут, а ведь говорят по-русски... Уму непостижимо, что за общество. Набери его в поисковике - прочти из последних "Возникновение букв и цифр...
     20:59 30.01.2024
Обязательно завтра прочту! Спасибо. Умным людям всегда было нелегко на Руси(( Горе от ума(Грибоедов)))))
Если руки не доходят,значит не так уж важно в этом отрезке времени. Когда станет важно, сражу возьметесь. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама