Произведение «Уравнения движения в расширяющейся Вселенной» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 489 +2
Дата:

Уравнения движения в расширяющейся Вселенной

гипотеза о веществолизации изгоняет из теории мистику сотворения.
Заметим, что в таком контексте конечность этой образовавшейся области (в метрах и граммах) и наличие у неё границы при её образовании по модели Большого Взрыва из некоторого центра являются логически непротиворечивыми. Так же логически непротиворечивым является и обратное – отсутствие у неё какой-либо границы и её протяжённость до бесконечности, как бесконечна сама Материя. Наличие границы и конечность следует понимать буквально: в духе лучника, выпустившего стрелу. Правда, стрела достигнет не стены, а абсолютной вещественной пустоты, за которой "чистая" материя. Но достичь этой границы не сможет никакая стрела, поскольку скорость удаления этой границы превышает даже скорость движения тахионов, бесконечно большую. Безграничность, в свою очередь, мы не рассматриваем как искривлённость, замкнутость "пространства" – это своеобразное подобие гегелевской дурной бесконечности.
Однако на этом процесс преобразования материи не завершился. Возникшее вещество, обладая свойством количественности (буквально, в штуках), формирует протяженное пространство. Пространство вещественное, пространство нашей реальности возможно только благодаря наличию вещественных объектов. Нет и быть не может чистого, пустого, пространства без вещества в том или ином виде, например, в виде атомов, плазмы, полей.
Следовательно, рождение пространства напрямую связано с процессом образования вещества из Материи. Соответственно, чем больше вещества, тем более протяжённо пространство.
Почему в этой модели Бытия мы наблюдаем расширение пространства Вселенной? Очевидно увеличение пространства, его последующее после возникновения расширение следует рассматривать как результат появления дополнительного вещества, видимо, в форме физического вакуума. Иначе говоря, процесс веществолизации материи завершился только в основной форме, поэтому новое "пространственное" вещество – физический вакуум – качественно отличается от привычных для нас атомов, излучения, плазмы, полей и тому подобного.
Эта особая субстанция – физический вакуум рассматривается как специфическая форма изгнанного из физики эфира. Его можно рассматривать как своеобразные "атомы пространства" [5; 1], элементы вещественного физического вакуума. В настоящее время процесс веществолизации Материи заключается исключительно в возникновении этих дополнительных атомов, физического вакуума.

Гипотеза Хойла
Следует отметить, что представленная гипотеза о веществолизации материи в значительной степени похожа на теорию стационарной Вселенной группы астрофизиков под руководством Фреда Хойла:
"Главная идея этой теории заключается в следующем: по мере того как галактики удаляются друг от друга при хаб-бловском расширении, в увеличивающемся пространстве между ними образуется новая материя" [6].
На самом деле сходство всё-таки весьма ограниченное. Теория стационарной Вселенной Хойла постулировала несколько иной и явно ошибочный процесс. Образовавшаяся новая материя, а правильнее сказать, вещество по этой теории:
"... со временем самоорганизуется в галактики, которые, в свою очередь, будут удаляться друг от друга, высвобождая пространство для образования новой материи. Таким образом, наблюдаемое расширение было согласовано с понятием "стационарной" Вселенной, сохраняющей свою общую плотность и не имеющей единственной точки образования (наличие которой предполагает теория Большого взрыва)" [6].
Это положение довольно скоро было отвергнуто: в точных лабораторных опытах не удалось воспроизвести образование вещества, а микроволновой фон не нашёл в ней приемлемого объяснения. В этой связи можно предположить, что знаменитая формула Эйнштейна E = mc2 на макроуровне однонаправленна: вещество легко переходит в энергию, но возникновение вещества из чистой энергии, из физического вакуума не наблюдается.
Кроме того, из наблюдений выяснилось, что все наиболее удалённые галактики представляют собой молодые, ещё не сформировавшиеся системы, что противоречило теории стационарности, но хорошо согласовывалось с теорией Большого взрыва.
Гипотеза о веществолизации материи от этих недостатков теории стационарной Вселенной Хойла свободна. При веществолизации материи и последующем расширении Вселенной образуются новые "атомы пространства", и прямо ничего не утверждается о возможности их перехода в вещество с последующей самоорганизацией в галактики. Более того, эта гипотеза прямо объясняет механизм расширения Вселенной, чего нет ни в теории Большого взрыва, ни в общей теории относительности, ни в решениях её уравнений, включая тёмную энергию. Там, как известно, лишь объявляется процесс изменения масштабного фактора, который сам по себе не является физическим объектом и никак не объясняет, не описывает процесса своего собственно изменения, сущности процесса удаления галактик друг от друга. Вместе с тем, следует отметить, что гипотеза о веществолизации не имеет чётко сформулированного математического аппарата, поэтому она является гипотезой скорее философской, нежели физической.

Гипотеза об инфляции
С другой стороны, механизм веществолизации материи имеет некоторое сходство и с гипотезой об инфляции вещества Вселенной из первичной сингулярности, которая предполагает, что по истечении срока инфляционного расширения Вселенной (примерно через 10-35 секунд после Большого взрыва) во Вселенной:
"Произошел фазовый переход вещества из одного состояния в другое в масштабах Вселенной — явление, подобное превращению воды в лед. И как при замерзании воды ее беспорядочно движущиеся молекулы вдруг "схватываются" и образуют строгую кристаллическую структуру, так под влиянием выделившихся сильных взаимодействий произошла мгновенная перестройка, своеобразная "кристаллизация" вещества во Вселенной" [2].
Как видим, процесс фазового перехода в процессе инфляции практически полностью совпадает с описанием процесса веществолизации материи. Принципиальное различие заключается в том, что инфляция связана с механическим расширением плотно сжатого вещества до разреженного состояния, а веществолизация рассматривается как некое подобие "кристаллизации" по всему исходному объему, но не вещества, а материи. При веществолизации материи образуется вещество изначально в разреженном, "постинфляционном" состоянии. Поэтому все сопутствующие окончанию инфляции признаки присущи и окончанию процесса веществолизации: наличие микроволнового фона и процессы образования галактик.
Если есть такое совпадение, то чем веществолизация лучше инфляции? Её основное преимущество в том, что при веществолизации материи отсутствует как таковое Сотворение Мира. При ней ни Большой взрыв, ни сингулярность не возникают из Ничего. Из ничего может возникнуть только ничто. Веществолизация – это чисто физический процесс с реально существующими физическими субстанциями. Допускается, что Вселенная при веществолизации имеет бесконечные размеры или размеры, увеличивающиеся с невообразимо большой скоростью (скорость фронта волны веществолизации). Это увеличение не связано с текущим, современным расширением пространства во Вселенной, это предшествующий ему процесс. Следовательно, любая доступная в будущем информация об удалённых галактиках (в виде света от них) старше 13,7 миллиарда лет будет информацией о состоянии Вселенной на момент её возникновения: не существует излучения от галактик, испущенного раньше этого срока – 13,7 миллиарда лет назад.
Для описываемой гипотезы ускоренное расширение Вселенной проблемой не является, однако замедленное является более удобным, поскольку предполагает более естественный процесс: исходная субстанция, исходный материал для вещества в некоторой области – в "возбуждённой" Материи – заканчивается. Гипотеза также приемлемо объясняет, почему пространство расширяется только вне гравитационно связанных областей: можно сказать, что повышенная напряжённость гравитационного поля препятствует переходу Материи в вещество, в элементы физического вакуума. Обилие вещества в них, видимо, препятствуют образованию новых «атомов пространства». Так сказать, трудно пробиться через толпу. Понятно, что эта гипотеза не нуждается в антигравитации тёмной энергии.
Также гипотезе не противоречит и сверхсветовое разбегание галактик. Они не движутся под действием сил, они не движутся по инерции – таких скоростей не допускает теория относительности. Увеличение, рост расстояний между ними за счет появления новых «атомов пространства» просто выглядит как их взаимное удаление, разбегание.
Тем не менее, инерционная трактовка расширения пространства после Большого Взрыва в литературе встречается:
"Гравитационные силы отталкивания в инфляционный период разгоняют частицы, а дальше они движутся по инерции. Так формируется хаббловский закон расширения" [3].
Но это, как мы уже отметили, неверно. Объекты во Вселенной не движутся (в смысле её расширения). Движутся, если можно так выразиться, интервалы между ними, расстояния, которые растут, вытягиваются. Эти "увеличивающиеся расстояния" наиболее правильно назвать расширяющимся пространством. Увеличивается именно пространство, растёт, расширяется, разбухает. Считается, что космологическое красное смещение является подтверждением расширения пространства, а не физического, механического движения галактик:
"... Какие факты указывают на то, что разбегание галактик не является движением собственно галактик, а именно движением вследствие расширения пространства ...?"
"Собственно, космологическое красное смещение. … если волновой пакет распространяется в расширяющейся Вселенной, то расширение пространства обусловливает расширение волнового пакета, а значит, и изменение длины волны, соответствующей этому пакету" [4].
Точно так же, как завершился основной этап формирования вещественной реальности, точно так же должен рано или поздно завершиться и этап формирования дополнительных атомов пространства. Иначе говоря, скорость появления этих атомов должна снижаться. Следовательно, должна уменьшаться и скорость наблюдаемого расширения пространства, Вселенной. Это логически более естественный процесс, нежели ускоренное и даже постоянное до бесконечности расширение пространства.
Заметим, что механизм расширения пространства за счёт действия тёмной энергии выглядит несколько странно, как и само её называние. Утверждается, что плотность этой энергии неизменна, но тогда из каждой фиксированной области пространства вещество и тёмная материя со временем должны как бы "вытолкнуться". То есть, удельная плотность Вселенной должна стремиться к 75% от нынешней.

14.3.1. Логика расширения пространства
Давайте попробуем логически и аналитически разобраться, как вообще происходит расширение Вселенной с изложенной философской точки зрения. Для


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама