Произведение «Детдом, Путин и восстание» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 281 +3
Дата:

Детдом, Путин и восстание

наши путешествия по окрестным сосновым просторам, в набеги на колхозные сады.
Неделю назад Игорька чуть не застрелил колхозный сторож.
Поначалу все шло хорошо. Мы незаметно растрясли яблоневый сад, под завязку набили душистыми красными яблоками свои связанные триковые майки. И... Услышали грозный окрик:
- Стой! Стрелять буду! 
Как мы ответили? Конечно, ногами: не выпуская добычу, стремглав бросились к ограде.
Но у самого забора нас нагнал выстрел. Игорек вскрикнул и упал.
Перебрасывая его через ограду, мы нащупали липкую кровь, бьющую из раны. Перекинув пацана себе на плечи, я крикнул:
- Леха! Стреляй вверх!
Леха выхватил свой поджиг (самодельный пистолет) и с грохотом пальнул вверх. Сторож испуганно выругался и побежал назад.
Метров через сто, у ручья, мы остановились. Промыли водой рану. Она оказалась небольшой. Перетянули какими-то тряпками, и кровь остановилась. Ф-фу! Повезло парню!
А теперь Игорешка стоит и умоляюще смотрит на меня:
- Давайте залезем в хату! Интересно же!
-В сумерках пойдем, посмотрим. - решил я. - Но надо точно знать, что там - никого. Как узнать?
- Ну постучим.
-Нет. Давай так. Видишь, там ставни закрыты? Возьми лук и стрелы. Выстрелишь. Подождем. Если будет тихо, полезем.
Луки и стрелы у нас хранились здесь же, на чердаке. Замаскированные всяким хламом. Все было настоящим, боевым. Мы ведь готовились к охоте на большую рыбу. Слышали, индейцы так делают, расстреливая речную глубину.
Заодно мы химичили, изобретая специальные огненные смеси для наконечников стрел. Это мы начитались книг, как индейцы поджигали огненными стрелами тарантасы ненавистных бледнолицых.
Вот уже и сумерки накрыли станицу. Тихонько мы покинули чердак. Осторожно, как на прогулке, прошли мимо бабкиной хатки.
Ага, ставни закрыты. Вокруг - ни души.
Мы перешли дорогу, прислушались. Тишина.
Леха натянул тетиву и выстрелил из лука.
Стрела легла точно в цель! Ай, молодец!
Опять - тишина.
Еще выстрел по ставням. Тишина. Можно идти!
-Игорек! Ты на шухере! - шепнул я Попову. - Если нас повяжут, зови пацанов! Они знают, где мы. Ждут нас с добычей.
Неслышно проскользнули мы к запертым дверям хаты.
Замок висячий, совсем простенький. Открывается ржавым гвоздем!
Внутри - неприятный резкий запах мочи. Похоже, бабуля реально нуждалась в уходе. Ну да ладно! Че там в шкапчике?
          Пусто! Ощущение, что до нас все давно украли! Нет даже посуды. Ни кружки, ни ложки!
-Помнишь "Операцию "Ы"? - толкнул я в бок Леху. - Как там жулик говорил? Все уже украдено до вас!
Разочарованные, мы вышли на крыльцо. Присели, задумались.
-Погреб! - Леха подскочил как ужаленный. - У нее в погребе припасы! Айда туда!
Громыхнув замком люка, мы опустились в сырую осклизлую вонь погреба.
Не успели мы привыкнуть к темноте, как люк с грохотом захлопнулся. Раздался знакомый гнусный голос нашего врага Серого:
- Попались, суки! Ща участковый придет. В колонию загремите!
Что делать?! Реально ведь попались! Что делать?!
-Игорек на шухере! - шепнул я другу. - Поймет, что нас закрыли, за помощью побежит! Он умница!
Через минуту люк с грохотом отворился.
Я выглянул наружу. В лунном свете стоял наш Игорек.
Ура, спасение!
-Стоять, сука! Застрелю! - проскрипел резкий противный голос Серого.
Дуло ружья упиралось в грудь Игорька.
-Ты че? - удивленно-наивно спросил он.
-Через плечо! - проскрипел Серый. - Стоять, сука!
Игорек шагнул в сторону. И тут же тишину разорвал страшный грохот выстрела. Мальчишку отбросило далеко в сторону!
Двустволка развернулась на меня:
- Сидеть, сука!
Что делать?! Выстрелит ведь!
Снизу, с лестницы, меня дергали за штанину:
-У меня поджиг! Дай я стрельну!
Ай, молодец! Леха, оказывается, не забыл прихватить самодельный пистолет-пугач! Дробь у него большого калибра! Сила!
Чиркнув спичечной коробкой, Леха выстрелил.
Вой и причитания подтвердили меткость моего друга!
-Путя, помоги! - орал Серый, топая ногами. - Убили, суки!
К нашему удивлению, из-за плетня показался наш детдомовский Путин! И здесь он! Но откуда? Опять нас сдал?!
Серый протаранил хлипкий истлевший плетень между домами и бросился к хате. Оказалось, сосед он бабуле!
Путин ринулся следом.
Мы не отставали и громко кричали:
- Убил Игоря! Убил!
Серый и Путя забежали в дом и клацнули засовом.
Мы запрыгнули на высокое крыльцо и принялись тарабанить в дверь.
Вдруг маленькое стекло веранды вылетело от удара и разбилось у нас под ногами. Высунулось дуло ружья:
- Убью, суки!
И тут же - оглушающий гром выстрела!
Мы скатились с крыльца, залегли. Ощупали себя. Вроде живы!
С улицы слышались крики детдомовцев:
- Пацаны! Че там?!
-Стреляет, гад! Игорька убил! - крикнул я.
Повернувшись к Лехе, шепнул:
-Уходим! Подстрелят!
Когда мы были на улице, среди детдомовцев, дуплетом прогремели выстрелы.
-Сука! - прошипел кто-то. - Щас покажем ему!
Пацаны были с луками. И стрелами, подготовленными для огненного запаления.
Выстрел, еще выстрел. Огненные стрелы впились в дверь бандитской хаты, в деревянную обшивку стен.
Пламя рванулось вверх, жадно урча и расправляя жаркие крылья.
- Бум-бум-бум! - послышался набат древней церквушки.
- Пожар! Пожар! - заголосила улица.
-Он убил Игорька! - кричали наши пацаны, показывая на запертую дверь хаты. - Он убил!
Толпа не слышала нас. Толпа зверела и ревела:
- Детдомовцы жгут хаты! Бей их!
-Бум-бум-бум! - будоражил нервы церковный набат.
Сообразив, что доказывать что-то бесполезно, я пронзительно свиснул. И крикнул:
- Пацаны! Уходим! Все - к шалашу!
Пробегая узкими проулками к спасительной речке, мы видели, как центр станицы наполняют солдаты местной воинской части. Похоже, власти подумали, революция началась!








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама