Произведение «ПРИКОСНОВЕНИЯ или философия на пальцах (6)» (страница 1 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 711 +4
Дата:
Предисловие:


Эйфория открытия равна катящейся следом за ним пустоте разочарования, 
ввиду рассеяния иллюзий постигших…
*  *  *


Веру нельзя насадить. Но выход всегда находится. Насаждают религию. 
Между ними пропасть и вечность. А служат одному…
*  *  *


Мудрость – это добровольный отказ от собственного Учения, сомнения 
в котором не было ещё вчера. Ни у кого…
*  *  *


Принцип неопределённости Сущего определён неподвижностью Бесконечности.
Суть Происходящего – неопределённость…
*  *  *


Смирение – это завуалированная от самого себя ложь…
*  *  *


Творчество – это бессилие терпения перед несовершенством воплощённого…
*  *  *


Мудр вовсе не мудрец, шалеющий от мыслей редких гнёта. А тот, кто удостоил 
себя сознанием надпонимания невозможности обретения мудрости любой вообще…
*  *  *


Дети, не дай Вам Бог родителей, хоть раз задумавшихся о смысле жизни! 
И благослови Вас на Это!..
*  *  *


Отшельничество, столпничество и все остальные, известные уже и пока нет, 
обеты, - это не стоичество никакое. Это – потребность…



ПРИКОСНОВЕНИЯ или философия на пальцах (6)



***
Разочарования…
Эйфория открытия равна следующей за ним пустоте разочарования, ввиду рассеяния иллюзий постигших.
Всё найденное, открытое и пр. тайной никогда и не являлось. А представало взору ясному в минуты просветлений редкие. Как смена фильтра в софите. Раз и всё.  (Если бы постепенно, мы бы ещё что-нибудь успели «открыть», наверняка…)
Открытие – это следствие.
Причина – смена фильтра.
Нам просто показали доступное в ином свете, под иным углом. Да и то не всем. Да и то не так просто.
Кому-то (к примеру) показали электрический ток в виде потока электронов…  Кто видел этот поток ещё раз?..
Открытие – это фильтр, который перемещают с Одного места на Другое.
Открывают Одно. Закрывают Другое. Это незыблемо…
Иначе не соблюсти Баланс …


***
Жизнь – это приступ смерти. Или смерть – приступ жизни?…
Да какая разница, в принципе, если мы не имеем возможности сравнить ИХ.
И волна следует за волной.
Круги от камня брошенного, всё идут ещё. В одном из них – мы. Со всеми своими фантазиями и претензиями…


***
Я медленно смотрю на своего ребёнка...
Я с грустью смотрю на всех, кому ещё только предстоит, и думаю: неужели они все будут вынужденно делать всё то, что делал и я до них, в силу какой-то невыносимой необходимости? И внутренне, в подсознании, недоумевать от пустоты содеянного…


***
Дар – это нарыв…
Дар – это наказание. Индивидуальное. И, похоже, не нуждающееся в распространении. Эпидемии дара нет.
Во всяком случае, Вечность не поддерживает тиражирования Дара и непременной адаптации Его к окружению…


***
У Пелевина есть любопытная мысль: «вера, которую не разделяет никто – шизофрения»…
Я, по наивности, считаю, что веру делить (разделять) не стоит. Иначе от неё вообще ничего не останется. Разнесут Всю. В разные стороны.
И потом, меня всегда смущал «большевизм», как явление. Как беспросвет рождения толпы. Как стихия.
И как каждый, удостоенный собственной философии и оправдывающий её, смею рассчитывать на обратное…
Ведь легче слиться с толпой, не найдя аргументов. Гораздо труднее выйти из неё. А уж тем более не попасть в неё вообще.
Кстати, история религии -  яркий показ дробления и выноса веры частями из храмов, мечетей, костёлов, синагог…


***
Нас делают обладателями способностей. Или оставляют обладателями отсутствия оных.
Есть одна любопытная особенность.
Кумирство рождается, в основном, на уже подготовленной почве, прошедшими ранее. Их энергией восприятия. Их восторгом. Докатившимися остатками их чувств. Но будь ты первым в оценке– кумира могло не состояться. Во всяком случае, для тебя…
Я удивляюсь, когда обнаруживаю неготовность поддержать толпу в её оценке целого списка претендентов на звание кумира.
Зато совершенно неожиданно для толпы я пою тихие дифирамбы парадоксально незамеченным ею…


***
Раз уж Мир условно поделен на «добрый» и «злой», «хороший» и «плохой», «справедливый» и «не», - добейся, сделай так, чтобы тобой компенсировали какое-нибудь «дерьмо»…


***
Логика – это последовательный ход воображаемых явлений и событий, качественно дополняющих друг друга и несущих запланированный результат…


***
Смерть – это самое невероятное, что может случиться с нами.
Об чём же грустим, господа?..


***
Великолепная полиграфия – это здорово. Если она не подменяет содержание. Не восполняет одно – другим.
По мне всё много проще. Я готов читать на полях прошлогодней газеты. И валиться автору в ноги за редкость подаренной мысли и слога. А теснота изящных корешков меня по-прежнему не волнует…


***
Мудрость – это добровольный отказ от собственного учения,  сомнения в котором не было ещё вчера ни у кого…


***
Загадка жизни, вероятно, в том состоит, что даём мы либо верные ответы на её вопросы, либо неверные.
Только и всего…

***
Слово, как часть речи, - это интерпретация чувств в некий суррогат, удобный для размещения в коммуникативном формате, - практически единственном уцелевшем способе общения.
Слово, проходя относительно лёгкий и быстрый путь от образа к речи, в пограничной среде, где собственно и осуществляется сам процесс общения, благополучно утрачивает большую часть образа, ограничивается возможностями носителя, и в результате являет собой некий мираж. Или, образно говоря, - ложь, не имеющую с первоисточником ничего общего…
И всё это проистекает у некоторых на грани восторга не то что обладания словом, а только от, ощущения чести постигшей, владения русским алфавитом…


***
Веру нельзя насадить. Но выход всегда находится. Поэтому насаждают религию. Между ними – вечность. Между ними – пропасть. А служат одному…


***
Меня всегда настораживали люди самоуверенные. Вероятно, это от личной самонеуверенности.  От вечных сомнений. От интуитивной зыблемости Происходящего…
Меня настораживают служители религий, непостижимым образом постигшие Истину, и никогда не сомневающиеся в обретённом знании. Или старательно делающие вид…
Или им по-другому нельзя, дабы паства не разбежалась по другим приходам ещё до появления в глазах наставника только намёка на сомнение?..
Наивность моя безмерна. И только поэтому сплошные вопросы без ответов и ни одного утверждения…


**
Вздорно-наглое политическое поведение Америки  закономерно и объяснимо.
Географическое положение, отделившее державу от цивилизованного Мира, создало определённую иллюзию изоляции. Что требует компенсации.
В своё время американцы загнали в резервации индейцев и сгноили их там.  Но до этого они сами себя поместили в резервацию с границами целого континента. Временным положением порабощённых индейцев они компенсировали собственное положение, на которое обрекли себя.
Нынче демократически продвинутая не туда страна отмечена печатью демонической вседозволенности. На что  планета пока внимания не обращает, всилу занятости более интересными вещами…


***
Знаете, для чего нужны родители, кроме основной функции, которую они успешно выполнили, организовав рождение ребёнка?
Для того, чтобы неверно рассказать о жизни, которая нетерпеливо ожидает их потомство, и таким образом сбить их с толку неверными подсказками…


***
Признаки начинающегося безумия были налицо. То есть на лице.
Невнятность суждений. То есть внятность чисто внутренняя – стройный внутренний монолог, сливающийся наружу скороговоркой невнятного бормотания.
Не проходящее ощущение беды. Причём не своей. И постоянное волнение. Не за себя. При невозможности что-либо изменить. Да, и не желании менять.
А – соприсутствовать, смирение…
Знаете, что убивает? Невозможность высказать непонятое. Невозможность единения с целым, частью которого являешься…


***
Неизлечимые болезни – это навязчивая подготовка к смерти. Чтобы не так обидно было расставание с прелестями жизни. И ошибка программы – изуродованные нечеловеческой болью мы ещё сильнее цепляемся за жизнь…



***
Организацией окружающего Пространства нам дают понять, что избранные методы познания, мягко говоря, не годятся. И нужно поискать другие.
Но как уразуметь это, если легко не потратить тыщу лет впустую?
А мы потратили уже больше…


***
Мудрость – это (на определённом этапе) добровольный отказ от собственного учения,  сомнения в котором не было ещё вчера ни у кого…


**
Мы - все заняты тем, что нужно не совсем нам. Или совсем не тем, что нужно именно нам. Потворствуем. Помогаем творить - не себе. Мы – подмастерья.
Но находятся такие, кто выбирает иной путь. Монахи. Отшельники.
Монашество – это отказ от потворства.
Монашество – это вызов, который становится однажды всё-таки послушанием. Если Душа не дрогнула…


***
Нас разобщили не для того, чтобы уродливой тасовкой (компоновкой) более или менее знакомых слов иноязыка, мы могли общаться равноценно языку родному. Кстати, ношение языка – не есть факт возможности пользования им в равной степени. Всилу различной энергетической наполненности слова.
Так что перевод – это достаточно примитивный лингвистический фокус…


***
Я устал быть не собой. От собственного кривлянья. Которое зовётся присутствием. А ещё коммуникабельностью. Я забыл, какой я есть (был) на самом деле. И был ли я таковым вообще когда-нибудь.
Я устал от лицедейства без антрактов. Которые, впрочем, непроизвольно случаются. Особенно когда закрываешь глаза. Веки – это шторы, ширма, из-за которой, со всех сторон торчит плохо занавешенный Мир.
Кажется, что даже когда я сплю, то всё равно играю непонятную мне роль. Причём, не выученную хаотическую импровизацию.
Во всяком случае, я почти чувствую ту Грань, ступив на которую я не смогу сохранить баланса (его, кстати, редко кто может сохранить, кроме БОГа) и завалюсь в область, из которой Мир видится причудливо перевернутой картинкой восприятия новорождённого.
Во всяком случае, я почти готов к Этому.
К тому же ТАМ и равнодушны к этой моей готовности…


***
молитва.
Господи! Если ход Твоего эксперимента совпадает с планами, избавь нас от ненужных раздумий. Если не совпадает, - дай силы для дальнейшего участия…


***
Закон всемирного тяготения (к примеру) – это всего лишь частное наблюдение, получившее распространённый характер ( в силу повторяемости) и даже подогнанное под формулу. В основном для удобства рассмотрения и фиксации авторства.
P = mg
Даже не размышляя долго, ясно вполне, что в формуле не хватает коэффициента неопределённости (не физической природы), который в основном-то и влияет на Р в довольно широком диапазоне. От «когда ног под собой не чувствуешь…» до состояния «тяжести на плечах…»


***
Религия – это достаточно мощный стереотип, собственно и делающий узниками согласных.
Ну, Вы понимаете, Вера и согласие – вещи разные.
Религия – это достаточно глубокая колея того самого согласия, исключающая сами попытки выбраться из неё…

***

Принцип Неопределенности Сущего определён неподвижностью Бесконечности.
Суть Происходящего – неопределённость…

***
РАЗУМ – это БОГ. Мы – ничтожные доли ЕГО. Равных долей нет. Одна – побольше. Другая – поменьше. Есть такие, у которых только рот и …


***
Незнание - от отсутствия точки отсчёта, точки инициации. Точка  есть всегда. Но, инициировав [нечто], тут же умирает, рождая вместо себя инициированное. А мы остаёмся навсегда уверенными в незыблемости произведённого действия. В отличие от Вечности. Которая давно забыла обо Всём.
Точка отсчёта – это будущий стереотип. Шоры которого, вместе с уже имеющимися, закрывают от нас МИР…


***
Вечность, обречённо вздыхая, незаметно гладила курчавые головы Платона и Аристотеля, и исступлённо шептала им всякие глупости и небылицы, которые те восхищённо воспринимали как голос Небес и  тут же превращали в заковыристые философские учения…
Да разве они одни…


**
Колыбель мечты подходит для всех. Маленьких и больших. Взрослых и детских.
Жаль, редко удаётся забраться в неё с ногами. Всегда что-то не отпускает.
Одно время я плавал на пароходах. (Принято говорить – ходил.) Разное отношение у всех к морской жизни. Но равно незабываемое. Пароход – большая колыбель. Полугодовое состояние парения.
Мечта – колыбель, в которой качается весь Мир, даже не зная об этом. Потому, видимо, и трудно ощутить себя в ней. Прозрачность стенок не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама