Произведение «ПРИКОСНОВЕНИЯ или философия на пальцах (6)» (страница 2 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 715 +2
Дата:

ПРИКОСНОВЕНИЯ или философия на пальцах (6)

даёт полноты ощущений…


***
Склоняю голову пред мудростью Природы, нас породившей, и посчитавшей телепатические способности либо преждевременными, либо вовсе людям не нужными. Наличие которых, видимо, лишило бы Жизнь-Игру неповторимости и изысканности нюансов, которые это отсутствие рождает.
И радость вызывать содеянное должно: не наказанье Это, а награда, возможно.
Но привычка выкручиваться из любых ситуаций выручила и на сей раз. Отсутствие телепатических способностей легко оказалось восполнено коммуникабельными. И то, что не дано было знать в идеальном виде заменено искажённым – сплетнями, домыслами и пр.
Пользуйтесь…


***
Если Вечность – параметр Происходящего, то каким образом Она может быть сопряжена с дискретным временем, ведь это всё равно, что делить бесконечность на ноль? Или человеческая логика здесь так же не применима?..


**
Смирение – это завуалированная от самого себя – ложь…


**
Человека убивает то, что собственно даёт ему жизнь, - пища – компонент всё того же баланса.
Пища – совершенный яд, срок действия которого – жизнь, если ничего не происходит по дороге…


***
Никому ещё не удавалось «зависнуть» над Миром в прыжке и хоть ненадолго оставить Его под собой. Всегда изрядный кусок Мира остаётся вверху.
А Тот, кому это действительно удалось, ему на всю эту координатную систему наплевать…


***
Миром правят нездоровые люди. Здоровым правление ни к чему. Болезнь заразна и программой имеет – подавление. И всегда находятся такие, кто принимает в этом участие. Среди здоровых тоже…
Здоровье Бога несомненно. Потому что Он – Абсолют. Потому Он и не правит…


***
- Чему равна Вечность?
- Себе!
- А как же минуты, часы, века?
- А Ей всё равно. Тем более, что Её нет…

***

Мастерство писателя – это, когда в предложении рождённом и  состоящем из десяти слов, на бумагу стекает ну хотя бы – пять…


***
Грех для того нужен, чтобы понять однажды, что он – грех. И так касательно всех разновидностей его. Чтобы позже либо найти в себе силы для отказа от мнимых удовольствий, его сопровождающих, либо бессознательно вскочить в повозку, в которой несётся вся планета.
Если верен принцип равновесия, представляете, какой энергией должны обладать познавшие греховную суть, которых очень мало, по сравнению с остальными?…


***
Иногда Знание даётся одному. Или Что-то показывается одному. Ну, вот так вот, - таков каприз. Но о капризе не предупреждают. А мы уже не можем справиться с налетевшим и ошеломившим. Нам кажется, что Это – удел личного таланта, выношенного исключительно самостоятельно в невероятных условиях Происходящего и облагородившего Его собой. Может, так оно и есть, но вот это «может» придает временами неприличную степень величия, с которой мы начинаем носиться весь остаток жизни, позабыв о познанном и показанном…


***
Знание равно самому себе. Не более. Но и не менее.
Знание – это постижение детали Происходящего в отрыве ото всего с ней связанного, зыбкого в своей основе и сомнению равного.
Но «Эврику» уже обратно не затолкать. Да и не надо заталкивать. Пусть так.  «Эврика» - это распрямляющая эмоция спасающего недопонимания, подбрасывающая порой так высоко, что некоторые так и не возвращаются обратно.
Вот и копим старательно Своды Неясных Сомнений, наукой которые названы, каждое из которых Нобелевской премии приравнено. Из добрых побуждений, причём…


***
Не совсем здорово, видимо, быть «неполноценным» и при этом осознавать «отклонение». Хотя, обстоятельных определений отклонению и неполноценности нет до сих пор.
Зато есть яркие примеры обратному.
Сальватор Дали, например, изощренно подчёркивал свои отклонения и однажды убедил большую часть толпы, что оно равно гениальности…
Одно из определений: отклонение – это индивидуальность.


**
Некорректность постановки вопроса о Вере нам прощают ввиду очевидной неполноценности вопрошающих…


***
А что, если сам принцип философского видения подсунут неслучайно-неверным?  Ну, шкала восприятия, что ли, умышленно ограничена, или вовсе развёрнута не в ту сторону?
А мы тут, с Платона начиная ( к примеру), а позднее и вовсе по тяжести мозга различая причастность к возможности умственной, устремляем взоры горячие, сфокусированные тем самым мозгом в самое чрево Бытия, и превозносим друг друга за откровения пустые. Ведь, если поменять приоритеты, нам детей собственных слушать надлежит, раскрывши рот, а не их в школы гонять деградирующие…


**
Вращается калейдоскоп Происходящего… Каждое очередное положение его слегка, но до неузнаваемости меняет картинку, оставляя содержание нетронутым, - набор стёклышек неизменным. Всегда. Неизменное содержание, или Суть изменяет собственное оформление. И так будет всегда. Вечно.
Так и с Вечностью самой.
Набор, составленный из двух противоположностей всего, в неповторимом содержании своём даёт каждый раз новую, очередную картинку, которая приравнена к Мигу, на которые и разбили Вечность неизменную.
Два элемента… А сколько всего…


**
Невидимая грань, делящая два Мира, – всюду. Но редко кому даётся ощутить себя на ней, и восхититься ощущением. Безумство – признак грани…


***
Физический мир бьётся в объёме, ограниченном незначительным списком физических возможностей.
В виртуальном – бьётся Душа, ограниченная Программой.
Бесконечность на самом деле – виртуальна. А везде и всюду невидимые Никому Грани, через которые переступить можно, но лучше не стоит, потому что Никто не знает Что Там.
Коридор, по которому идём мы – это так же границы наших возможностей. А потому, Всё происходит по известным сюжетам. И исключительная наша заслуга в том состоит, что нам нравится вся эта дребедень, не смотря на обрыдлость.
А потому что вариантов нет. А есть только жизнь и смерть.
Выбирайте, да смотрите не запутайтесь…


**
Человек лишается разума в тот самый момент, когда неспособным оказывается остановить мысль, настырно летящую в глубины, неведомые самому Происходящему.
Человек лишается разума в тот самый момент, когда вдруг становится способен видеть Происходящее таковым, каковым видит Себя только Оно, а себя в Нём не находит. Ищет и – не находит. Когда напряжение Парадокса достигает такой силы, при которой рвётся связь, соединяющая возможное и не.
Потеря разума – это потеря себя в Себе…


**
Истина всегда в банале, в надоевшем хламе, заметённом в угол. Мне хорошо знакома Её располагающая улыбка недосягаемости, тянущая к нам руки мольбы.
А мы всё норовим подпрыгнуть «кто выше», что бы первым увидеть Её, и не знать, что делать с Нею…


****
Секрет Знания – в Его целостности. Знать можно либо Всё, либо…
Но, Знание пропорционально поделено между содержанием Происходящего.
Знание не безразмерно. Происходящее же размеров не имеет. Представляете, что досталось каждой единице – носителю Знания Общего? Правильно,  - практически ничего. А пытаться слепить нечто общее, от целого весьма далёкое даже приблизительно, никакой Вечности не хватит, да и забудем однажды чего добиться вознамерились.
Знание, согласно Библии и недолгим размышлениям, - это то самое Слово, сути которого нам не понять Никогда в силу ничтожной доли Знания, доставшегося при распределении. Плюс замкнутости Парадокса на самого себя. Нам не вылезти из Его чрева.
Целостность – это код доступа. Но нам Никогда не решиться на Это. Нам Никогда не понять, что принятие Целого может быть проще принятия Деталей. Пусть Это и не возможно в принципе…


**

Глядя на то, как легко выполняют работу одни люди, серьёзность содеянного ими как бы недооценивается.
Глядя на то, как ту же самую работу непринуждённо проваливают другие, понимаешь, что не всё так просто в Мире.
Но самое интересное, что и те и другие легко ощущают себя творцами, достойными содеянного.
А может так оно и есть?..


***
Всё уже изначально известно Происходящему. Это нам Оно великодушно даёт потрясающую периодическую возможность узнать (открыть) одну из бесчисленных собственных деталей или грань развернуть поудобней, которая ничто в отрыве нашего рассмотрения от Целого, и по сути является ошибкой восприятия.
А сколько безудержного восторга вызывает…


***
Замыслу архитектора не дано плавно перетечь в материальное своё оформление и стать им хотя бы приблизительно. Всё слегка портят руки, грубо кромсая мысль. С даже неплохо воплощённым приходится уныло смиряться. Увы! Или взрывать. До последнего, как правило, не доходит.
Волшебство мысли никогда не приравнять к родившейся из неё материи, присутствие  которой гнетёт иногда почти сразу. Всё зависит от чувственных настроек.
Если продлить принцип «образа и подобия», реализованное Слово Творца, являющее собой Происходящее, даже восхищая, настораживает определённой недооформленностью.
Творчество – это бессилие терпения перед несовершенством воплощённого…


***
Мудр вовсе не мудрец, шалеющий от мыслей редких гнёта, обогащающих, на некоторых взгляд, культуру. А тех, кто удостоил себя сознанием надпонимания невозможности обретения мудрости любой вообще.
Выстраивание мыслей в логическую цепочку, и периодическое причёсывание их, рождённой параллельно философией, - это унылое поглаживание себя по голове в виду отсутствия более достойного поглаживателя.
Только и всего…


**
Человеку подарено неощущение собственного одиночества.  Парадокс Бытия – дикое одиночество в толпе таких же одиночек…


**
Вопрос о Вере как минимум не корректен. Как максимум – болезнь автора. Вопрос о Вере равен неосознанному сомнению присутствия.
Вопрос о Вере – это внутреннее сомнение в наличии Творящей Силы, рождающее поиск союзников, чтоб легче дальше было, и вялая уверенность в самостоятельности первого вздоха…


**
Эволюция – Программа творения, известная уже как бы заранее, или складывающаяся в зависимости от того, что получается по Ходу. А значит зафиксированная любым удобным Образом. Или прописанная подробно на некоем носителе. А значит всегда готовая предоставить Себя в качестве архивного документа…


**
Зрелостью человек достигает состояния, из которого довольно прилично видно неразличимое ранее. Приоткрывается суть доселе закрытая наглухо. Даётся видение, знанию равное.
Что ж говорить о Боге? Которому нет надобности никакой читать наше будущее или прошлое по каким-то там книгам Жизни и Смерти. И то и другое, как и всё остальное, кстати, Он просто видит. Причём ясно…


**
Воспитание – это настойчивая информация по поводу:  как жить нельзя или не стоит, но придётся…



**
Жизнь – это когда хоть что-то остаётся впереди. То, чего ты пока естественно не знаешь, но оно как бы есть. Там. Оно ждёт. Причём, только тебя. Хотя ты пока так же не знаешь, что именно и что тебя. Просто знаешь, что Оно есть. Где-то глубоко знаешь. И знание это даёт силы и надежду.
А что делать, когда впереди ничего не осталось, и всё жадно использовано. По быстрому. Что делать? Одна пустота гулкая впереди. И позади пустота. А ещё пустота в тебе самом.
А?..


**
Воспитание – это изначально неосознанное непреодолимое желание передать ребёнку – собственному и неповторимому, обрыдлость той жизни, которую с неимоверным трудом и самому-то приходится проживать до


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама