Произведение «Жучара патентовед»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Мини повесть Взлёт и падение
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 307 +1
Дата:
Предисловие:
Зарисовка о тонкостях оформления заявки на изобретение.

Жучара патентовед

Второй научной работой нашего героя стала тема под руководством вновь испеченного кандидата Тимофеева. Требовалось доработать серийно выпускаемое устройство под заданные условия. В процессе выполнения Зарубин предложил интересное техническое решение.
- Здесь есть все признаки изобретения, - констатировал Тимофеев, - надо оформлять заявку.
- Сейчас займусь.
- Э-э! Брат, ты думаешь, это так просто, как заявку на спирт или зимнюю обувь? Поручи, например, мне и я не знаю, когда справлюсь.
- В чем проблема?
- Во-первых. Надо провести патентный поиск и составить справку о нем по специальной форме. Во-вторых, формула изобретения это такая вывернутая и вместе с тем строго регламентированная штука, что тебе и не снилось. Далее, по специальным правилам делается описание изобретения. И лишь статья с описанием простыми человеческими словами пишется просто.
- И что же делать?
- Без опыта с этим можно возиться бесконечно, забросив все дела. Но есть выход. Надо идти к Воробьеву. Это наш патентовед. Придется включить его в соавторы. Зато он сам всё оформит и отправит куда надо.
Действительно, Воробьев, вникнув в суть технического решения, за пару дней сделал необходимую работу. В течение нескольких месяцев появились ещё две идеи, вытекающие из первого изобретения. Патентовед  тоже оформил их, естественно, за соавторство.
Теперь о самом интересном. После получения авторского свидетельства на изобретение институт выплачивал гонорар порядка ста пятидесяти рублей каждому соавтору. А это не самая низкая месячная зарплата  по стране в те годы.
Наш патентовед каждый месяц помогал нескольким сотрудникам оформить заявки и попадал в число авторов. Получается, что у Воробьева на поток был поставлен небольшой подпольный бизнес.
Но вскоре он был со скандалом раскрыт. Зам по науке, изучая статистику изобретений, заинтересовался Воробьёвым
- Это кто у нас такой талантливый изобретатель?
Когда узнал, в чем дело - ужаснулся такой наглости. Ведь то, что вытворял патентовед, было просто его работой, его должностными обязанностями. Конечно, жучара был сильно наказан и больше до конца своих дней ничего не "изобрел".



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:00 03.12.2022 (1)
Интересные подробности. Читаю с интересом.
Такие "Воробьевы" встречаются иногда иногда
     21:11 03.12.2022
     22:46 12.11.2021 (1)
Очень знакомо.
Я правда больше рационализацией занимался. Куча свидетельств. Информационные выпуски Туркменгазпрома.
Заметка об одном моём предложении в журнале Мингазпрома, напечатанная ими самостоятельно, которую я совершенно случайно увидел, лет через семь или восемь, работая в Грузии.
Но я в данном случае, хочу сказать о другом!
Если за первый год, когда я, просто по настоянию нашего начальства начал оформлять свои предложения - стал лучшим по производственному объединению,  то - уже на следующий год - приняли всего одно, из полутора десятков.
И объяснили это очень просто: "Да ну их. Ещё план нам накинут!"
А за первый год, финансово, я на этом очень неплохо заработал!)))
     23:13 12.11.2021
Спасибо за комментарий.
     22:50 24.05.2021 (1)
Бывали жучары! Ещё какие...они и теперь есть..
     23:27 24.05.2021
Спасибо Надежда.
     11:58 06.05.2021 (1)
С удовольствием читаю цикл: лёгким слогом написано, яркие и разные персонажи, калейдоскопичность и краткость мне по душе (особенно в цейтноте).
Соавторство за номенклатурную работу да ещё и за гонорар изобретателя - это, конечно, неслыханная наглость! Одно радует - безотказность работы бумеранга.
Я бы даже усилила в конце акцент, взяв в кавычки "изобрёл", так как на деле Воробьев ничего сам и не изобретал.
Здорово! 
     12:07 06.05.2021
Спасибо, Юля. У меня было много сомнений, что это может быть интересно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама