Произведение «Михалыч»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Мини повесть Взлёт и падение
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 290 +1
Дата:

Михалыч

Олег Михайлович. Необычный человек. Светлейшая личность с изумительным характером. Немного за сорок, невысокого роста с внешностью, похожей на актера Рыбникова. Все его называли просто по отчеству Михалыч. С теплотой и уважением в голосе. Считался очень талантливым теоретиком. Раньше он много лет преподавал в университете сложные дисциплины с кучей формул и уравнений.
Именно в его группу в конце 1986 года попал Зарубин после сокращений в отделе Котова. Кандидат наук, подполковник Олег Михайлович, вел сложную тему, в конце которой ожидалось создание уникального технического устройства. Как раз, инициативного и способного технаря, которым успел зарекомендовать себя Виктор, в группе и не хватало.
К моменту прихода Зарубина были проведены все теоретические и экспериментальные исследования. На основании их вышли на главные требования к " железу". Вот тут и начались проблемы. Всё должно было закончиться опытно- конструкторской разработкой. Но чего? Да, сформулировали требования. А дальше?
Через пару месяцев Зарубина осенило. Пришла техническая идея, как решить поставленную задачу, но она совсем не опиралась на цифры, полученные при исследованиях. Просто в голове родился образ аппарата. Дальше, больше. Михалыч предложил, чтобы спасти свои формулы, сделать аппарат не целиковым, а из набора однотипных модулей. Изменяя количество подключаемых модулей можно было нащупать необходимую на практике мощность.
- Сделаем макет установки и на полигоне проведем натурный эксперимент, - принял решение Михалыч. - Если агрегат выполнит задачу, подтянем всю предыдущую математику и эксперименты под нужный результат.
- Так это будет "Филькина" грамота, а не наука.
- Зато красивая работа получится. И агрегат наш правильный. Ты думаешь, что прикладная наука делается чисто, и без скрытых подгонов? Не будь наивным. Кроме того, никогда не верь в чистоту докторских и кандидатских. Там обязательно есть тонкие и тщательно заглаженные моменты.
Зарубин тогда ещё не мог знать, что встреча с Михалычем, станет судьбоносной в его карьере и откроет путь к кандидатской диссертации

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:37 03.12.2022 (1)
Спасибо, буду читать. 
     20:44 03.12.2022
Если соберётесь читать, то надо сначала. Это не самостоятельные миниатюры. В этой мини повести они идут последовательно. 
     23:29 12.11.2021 (1)
1
Наука, что дышло - одним словом.
     23:34 12.11.2021 (1)
Может не везде?
     23:38 12.11.2021
Нужно достаточно быстро бежать, даже чтобы просто оставаться на месте.
А чтобы ещё и двигаться вперёд, требуется бежать - ещё быстрее!
Так и с наукой, думается.
     10:21 07.05.2021 (1)
1
Читаю, знакомлюсь, жду продолжения) 
     10:30 07.05.2021
Продолжение следует каждый день.
     00:19 07.05.2021
Продолжаю читать цикл.  Потом в целом отпишусь.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама