Произведение «Екатерина Дашкова» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 340 +1
Дата:

Екатерина Дашкова

труд невелик, государыня, и я постараюсь выполнить ваше желание как можно скорей.
  Придя домой, Дашкова наскоро набросала план работы будущей академии и передала его императрице. И к великому изумлению княгини, Екатерина утвердила его собственной подписью, как официальный документ и издала указ о назначении Дашковой президентом Императорской Российской Академии наук. Копия этого указа была немедленно передана в Сенат.
  Екатерина Дашкова, со свойственной ей энергией взялась за осуществление этого плана.
  В середине ноября, на одном из первых заседаний новой академии в доме у Дашковой (здание академии ещё только начали строить) собрались: поэт Гавриил Романович Державин, Денис Иванович Фонвизин, учёный и путешественник Иван Иванович Лепёхин, драматург Яков Борисович Княжнин и недавно возведённый в сан митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Гавриил. Они бурно обсуждали проект полного толкового славяно-российского словаря. И в самом конце заседания, когда академики уже собрались расходиться, Дашкова предложила им написать слово «ёлка».
  - Вы шутите, княгиня? – спросил Державин.
  - Отнюдь нет, Гавриил Романович.
  И она написала на доске «iолка».
  - Правильно?
  - Ну, конечно, княгиня.
  - Так вот я вас хочу спросить, господа: правомерно ли изображать один звук двумя буквами? Не расточительно ли сие? Сколько мы сэкономим бумаги и типографской краски, если будем изображать этот звук одной буквой?
  О скупости и бережливости княгини в Петербурге ходили легенды.
  - И какой же, княгиня? – спросил Державин и добавил:- Экономия, несомненно, будет.
  - Вы знаете, что есть слово «ель», а производное от него пишем вот так -  iолка. Есть слово «медовый», а собственно мёд мы пишем или «мiод» или «мьод». 
  Княгиня написала эти слова на доске.
  - Вам не кажется, господа академики, странным такое написание? Как вы знаете, во французском языке есть буква «е». Если она пишется «è», то произноситься как «е», а если пишется «ê», то произноситься как «э». Я предлагаю над нашей буквой «е» поставить двоеточие. Вот так: «ё». Две точки, это меньше, чем целая буква. И писать не ioлка, а ёлка, не iож, а ёж, не идioт, а идёт.
  - Действительно, - сказал Державин, - последнее слово можно прочитать как оскорбление.
  - Не скажите, Гаврила Романович, - возразил Фонвизин, - мы очень редко говорим, что кто-то просто идёт. Обычно уточняют: куда идёт. Князь Потёмкин идioт на турок, а не просто: князь Потёмкин идioт.
  - Вам проще, Денис Иванович, - сказал Державин, - вы с Княжниным пьесы пишите, ваши слова актёры произносят. А нам, пиитам, лучше такая буковка, что бы быть правильно понятым.
  - Такого звука нет в Святом Писании, - густым басом произнёс митрополит Гавриил.
  - Язык Святого Писания, это язык церковно-славянский, а никак не русский, - возразила Дашкова.
  - Слог Святого Писания – возвышенный слог, и наш народ надо приучать к возвышенному, а не самим опускаться до простонародного языка, - назидательно сказал митрополит Гавриил.
  - Думаю, что вы, высокопреосвященнейший владыко Гавриил, не правы, - сказал Лепёхин. – Конечно, приучать к возвышенному и просто просвещать наш народ надо, но переделать язык, боюсь, не удастся. Сие не в нашей власти.
  - И Потёмкин и Лепёхин имеют этот звук в своих фамилиях, - сказал Княжнин, - и ничего с этим не поделаешь – он есть.
  - Вы же сами, ваше высокопреосвященство, - сказала Дашкова, - издаёте богослужебные и вероучительные книги, да и богословские книги сами пишите. Как же вы будите доносить слово божие до простого народа без этой буквы?
  - Ну, сам пишу, это громко сказано, - скромно ответил Гавриил, - скорее компилирую. Вы имеете в виду моё сочинение «О служении и чиноположениях православной греко-российской Церкви»?
  - Именно это, отец Гавриил, - ответила княгиня. - С народом надо говорить на его языке.
  - С этим трудно не согласиться, - сказал митрополит, ему было явно приятно, что Дашкова знает о его трудах.
  - Тогда пусть его высокопреосвященство, - сказал Державин, - и оценит целесообразность введения новой буквы. А я, княгиня, с этого дня буду использовать сию букву хотя бы в личной переписке.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:25 03.04.2022
Тоже факт известный (  о ёлке) Автор хорошо знает историю.и это замечательно.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама