Произведение «ЗАГАДОЧНАЯ СКАЛА» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 311 +1
Дата:

ЗАГАДОЧНАЯ СКАЛА

И стал я на песке морском, и увидел

выходящего из моря зверя…

Откровение Иоанна Богослова,

глава 13, стихи 1

Середина пятидесятых годов двадцатого века. Летнее солнце Западной Атлантики, утомившее зноем трёх и без того усталых рыбаков, просидевших весь день в дрейфовавшей по волнам у берегов Новой Шотландии старой лодке, медленно клонилось к алому закату. Джек, Майкл и Брэндон всю свою жизнь провели в рыбацкой деревне на побережье. Конечно, когда мужчины были молоды и горячи, их головы наполняли мечты о том, чтобы вырваться из мелкой деревушки в город и добиться там головокружительных успехов: стать бизнесменом, начальником банка, найти золотые запасы… Мечты, мечты… отравляющие разум и не дающие покоя сердцу… Ребята действительно пробовали начать другую жизнь вдали от родных мест. Но добиться столь желанного успеха оказалось не так просто, как мечталось в головах: чтобы стать работником банка, нужно было иметь образование; для открытия своего дела были необходимы деньги, причём большие; а ремесленная работа в городе не приносила большого дохода. Даже жилье в городе было найти трудно. Джек, Майкл и Брэндон были друзьями с детства и потому решили первое время в городе снимать одну комнату на всех, надеясь, что однажды, когда удача, наконец, им улыбнётся, жизнь переменится к лучшему. Но удача так и не улыбнулась, а жизнь не переменилась. Город одурманивал, манил к себе обещаниями самой сладкой жизни, а потом беспощадно пожирал людей вместе с их мечтами. Ребята так и не смогли добиться в большом городе высот, о которых всегда мечтали, и вернулись в родные места.
        Надо сказать, что родная деревня наших мечтательных рыбаков была прекрасном местом. Золотистый песчаный берег озарённой знойными лучами летнего солнца голубой и бескрайней Атлантики; тёплые пенистые воды океана, манившее к себе в жару. Мечта для поэта и место для отдыха и любви. Если бы жители деревни построили на берегу отель, каждое лето он бы страдал от избытка гостей. Жаль, что Джеку, Майклу и Брэндону пришлось пройти через большие трудности в жизни и разочароваться в своих мечтах, чтобы разглядеть и оценить красоту родного места. Деревня возникла на берегу давным-давно. Её основали ещё первые рыбаки, оценившие как красоту песчаного брега, так богатый улов в местных водах. Ловля рыбы стала здесь основным, да и единственным ремеслом. Рыба, как и рыбья икра, всегда была востребованным товаром на любом рынке. Поэтому небольшая рыбацкая деревушка на прекрасном песчаном берегу голубой Атлантики никогда не страдала от невостребованности своего ремесла.
      Поумнев и набравшись мудрости, Джек, Майкл и Брэндон оставили большой город с его манившими людей огнями и вернулись в свою деревню помогать родным и заниматься тем, что они умели лучше всего в жизни. Ведь каждый должен заниматься своим делом. А ловля рыбы и добыча икры всегда являлась таким же выгодным делом, как и поиск золота. Но если золото было необходимо упорно и долго искать, копаясь в опасных рудниках, то рыба сама попадалась на крючок.
      Летом мужчины рыбачили почти каждый день, ибо в это время года погода и океан почти всегда были спокойны, изредка насылая на лазурное побережье грозы. Будучи опытными рыбаками, Джек, Майкл и Брэндон предпочитали ловить рыбу на лодке в открытом море, как это делало большинство других старожилов деревни. Молодёжь, грезившая о будущем и новой жизни, предпочитала рыбачить на берегу, надеясь на скорую перемену и долгожданное исполнение мечтаний и наивно полагая, что им никогда не понадобится рыбалка. Джек, Майкл и Брэндон лишь улыбались, глядя на таких ребят, узнавая в них самих себя: наивных и неопытных. «Один раз съездят в город, поймут, что мама с папой им там не помогут – тут же прибегут обратно! - говорил друзьям Джек. – Будут с нами рыбку ловить!»
      Рыбачили мужчины всегда в одном и том же месте, вдали от деревни, поскольку улов там был на редкость большой, а ввиду удалённости от деревни на ловлю туда приплывали отнюдь немногие. Друзья каждую неделю привозили щедрый улов, а на вопрос земляков: «Где вы взяли столько рыбы?» - всегда отвечали улыбкой и молчанием, предпочитая хранить в секрете от других своё место для рыбалки. Но в тот жаркий летний день улов был не так богат, как прежде.
      - Уже вечереет. А рыбы что-то здесь совсем негусто! – сказал Майкл.
      - Да уж. Может, кто проболтался другим о секретном месте нашего улова? – попытался отшутиться Джек.
      - Интересно, кто? Уж не ты ли? – сказал Брэндон. – Все в деревне знают, что ты пойдёшь на всё за бутылку медовухи!
      - Всего за одну бутылку медовухи? Да ты меня плохо знаешь!
      - Так уж и быть! За две бутылки! – ответил Брэндон.
      - За две? Да ты вообще меня не знаешь, друг! – и тут друзья рассмеялись.
      Раскалённое докрасна солнце уже коснулось краем горизонта и начинало медленно тонуть. На темневшем небосклоне стали появляться светлячки первых звёзд.
        - Бесполезно! – сказал Майкл. – Сегодня мы больше уже ничего не поймаем. Темнеет. Надо возвращаться.
        - Да, согласен. Уже поздно. И так весь день здесь на волнах просидели. Вернёмся завтра.
        - Боюсь, что ничего другого нам и не остаётся. Плывём к берегу, пока ночь не наступила. Может, хоть завтра улов будет получше, - сказал Джек.
        Рыбаки взялись за вёсла и направили свою лодку к берегу. Под вечер в океане всегда разгонялся лёгкий ветер, поднимавший небольшие волны, кидавшиеся с прибоем на берег. Старая лодка закачалась на волнах. Но опытные рыбаки, уже привыкшие к морю, отнеслись к подобному волнению спокойно. Когда всю жизнь проводишь в море, то порой даже акулы перестают тебя удивлять. Однако кое-что всё же привлекло внимание рыбаков.
        - Ребят, посмотрите туда! – вдруг сказал Брэндон.
        - Куда? – спросили друзья.
        - Вон туда, в море, в нескольких метрах от нас, - показал Брэндон.
        - И что там?       
        - Там из воды торчит небольшая круглая скала. Видите? 
        Джек и Майкл пригляделись к тому месту, куда показал Брэндон.
        - Видим скалу. И что там? – спросил Джек.
        - В том-то и дело: ещё минуту назад её там не было! – ответил Брэндон.
        - Как это не было? – спросил Майкл.
        - Вот так: не было! Там были лишь волны, и вдруг эта скала поднимается из воды, словно подводная лодка!
        - Ага, а сейчас из неё вылезут немцы и закричат: «Хайль Гитлер!» Война уже давно закончилась! Откуда здесь подлодки? Кому мы тут нужны?
        - Да дело не в подлодке! А в том, что эта скала… Чёрт побери! Ребята, посмотрите! Эта скала стала ещё больше! Она словно поднимается из воды!
        - Успокойся, Брэндон! Это обычная скала! Когда волны о них ударяются, как сейчас, скалы уходят под воду, а потом вновь возвышаются во всей красе.
        - Но там не было этой скалы! Она появилась только сейчас! И… Ребята…
        - Чего ещё? – спросил Джек.
        - Мне кажется, или эта скала становится всё ближе?
        Джек и Майкл взглянули и не могли не удивиться тому, что увидели: круглая скала, которая словно вырастала из воды, не только увеличивалась в размерах, но и действительно медленно приближалась к лодке.
        - Что это ещё за чертовщина? – воскликнул Майкл, глядя на странную скалу.
        - Не знаю, я никогда такого не видел, - ответил Джек.
          А тем временем скала продолжала расти над водой и уже превращалась в маленький остров среди волн, который пугающе приближался к лодке. Даже всегда шутливому Джеку стало не до веселья.
          - Давайте-ка отплывём подальше от этой скалы! – сказал Джек. – Что-то в ней недоброе!
          Друзья согласились с ним и тут же взялись за вёсла. Но, как назло, ветер разыгрался сильнее, и волны, препятствуя всем стараниям рыбаков, словно намеренно загнали лодку к загадочной скале.
          - Чертов ветер! Никогда летом такого не бывало! – выругался Брэндон.
          - Днём не бывало, а сейчас вечер! – ответил Джек.
          - Сейчас не до острот, Джек! Что делать будем? – сказал Майкл.
          - Что делать? Грести! Эта чёртова скала… Смотрите!
          Скала выросла над волнами ещё больше и превратилась в гигантский каменный купол.
          - Что это за чертовщина? – спросил Майкл.
          - Понятия не имею! И не имею желания это выяснять! Гребём отсюда! – крикнул Джек.
          Каменный полукруглый островок становился всё больше и ближе. Мужчинам удалось побороть течение и уйти с пути таинственного каменного острова. Но ненадолго. Течение, ставшее ещё сильнее, вновь загнало лодку на путь перед загадочной скалой.
        - Бесполезно: течение слишком сильное! – сказал Джек.
        Но друзья не сдавались и продолжали бороться с ветром и волнами. Тем временем купол двигался быстрее и уже догонял лодку. Мужчины гребли изо всех сил, пытаясь поскорее достичь берега, не переставая ругаться на проклятые волны. И тут рыбаки разом замерли, услышав звуки позади лодки. С тревогой обернувшись, мужчины увидели возвышавшийся над их лодкой и закрывший остатки красного солнца огромный каменный купол, который был меньше, чем в одном метре от них. Друзья замерли, глядя на загадочную то ли скалу, то ли остров, то ли что-то там ещё, с ужасом ожидая того, что произойдёт. И оно не заставило себя ждать: нечто очень большое ударило снизу по днищу лодки и опрокинуло её. Рыбаки с криками упали в бушевавшую воду. Вынырнув на поверхность, друзья увидели, что прямо перед каменным куполом из воды возвышалась огромная треугольная голова, вглядывавшаяся в рыбаков своими большими глазами. Не успели ребята переглянуться друг с другом, как раскрылась гигантская, полная страшных зубов пасть. Уже через секунду пасть чудовища бросилась в сторону мужчин и захлопнулась, с громким треском перекусив напополам лодку. В ужасе от произошедшего рыбаки, не помня себя, поплыли к берегу. После крушения лодки друзья были разделены: Майкл и Брэндон плыли налево, а оказавшийся справа от чудовищной пасти Джек устремился к противоположной стороне. Но и чудовище не стало упускать добычу: вскоре вслед за головой из-под купола в воде появились четыре огромные плоские лапы, которые тут же стали совершать размашистые движения, придавая таинственному монстру из глубин скорость. Громадный каменный купол вновь стал приближаться к рыбакам. Оглянувшись на мгновение, Майкл и Брэндон увидели всё так же смотревшую на них чёрными глазами и неумолимо приближавшуюся огромную треугольную голову чудовища. В ужасе друзья изо всех сил поплыли ещё быстрее, забыв про всякую усталость и моля Бога о том, чтобы берег оказался ближе.
        Ветер не утихал. Волны и не собирались помогать попавшим в беду напуганным рыбакам. А глубина под собой жестоко напоминала о том, что берег всё ещё не был близко. Майкл и Брэндон продолжали плыть, боясь оглядываться. На мгновение им показалось, что монстр замешкался и на что-то отвлёкся. Воспользовавшись крошечным и даже призрачным шансом, друзья ускорились и устремились к берегу. Но тут, как назло, у ребят от сильной нагрузки разыгралась боль в мышцах. «Нет! Только не в этот момент!» - мысленно взмолился Брэндон. Лицо Майкла также исказили боль и начинавшая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама