Произведение «Глав 19» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Фильмы и сериалы
Сборник: Гроза над Татуином, ч. 2, Наследник
Автор:
Читатели: 470 +4
Дата:

Глав 19

Неподалеку от Нар-Шаада за Лезвием Бритвы увязался корабль трандошан. Мандалорец был наслышан о таких рейдах в пространстве Хаттов, но сам никогда не попадал в данные обстоятельства. Корабль затрясло. Навигационная система взвыла, выводя предупреждение об опасности и о том, что левый маневровый двигатель неисправен.
- Хаар'чак! - рыкнул в сердцах Мандо. Он понял, что если он продолжит беспечно гнать корабль к Луне Контрабандистов, то и корабль, и пассажиров ждет незавидная участь. Вариантов было всего два: уйти за грань, даже не успев крикнуть "буир", либо остаться в живых и быть проданным и перепроданным кому-либо, хоть тем же склизким Хаттам.
- Ладно, водэ, поиграем, - Мандо вздохнул и покачал головой с сожалением, видя очередное предупреждение бортового компьютера, что система охлаждения дала течь, и процент эффективности ее работы резко упал до полсотни. По другому уже было нельзя. Дин отжав оба штурвала, почти на одном маневровом двигателе послал Лезвие Бритвы в крутое пике, поднырнув под низ трандошанского корабля, а после резко тормознул и опять отжал штурвалы, но уже в другую сторону, и оказался у трандошан сзади. Вражеский звездолет лениво поворачивался, но Джарин знал, что " в лоб" разбойникам стрелять бесполезно, а вот тыловая часть у них была прикрыта слабеньким дефлекторным полем, которое не составляло труда пробить. Лезвие Бритвы поворачивалось вслед за трандошанским корытом. И когда они, пытаясь поймать мандалорца, наконец развернулись "задом" к Нар-Шаада, Мандо с силой вдавил гашетки в ручки штурвалов. Ионые пушки выплюнули жирные разряды в сторону вражеского транспорта. Затем пришел черед крупнокалиберных  тяжелых повторителей. Затем Дин снова "побеседовал" с господами трандошанами с помощью ионных пушек. Увидев отличный результат стрельбы, Дин тут же развернул свой корабль и, насколько мог, быстро отвел Лезвие Бритвы к Луне Контрабандистов. Сканеры показывали сзади мощный взрыв, навигационная система сходила с ума и орала как бешеная, выводя предупреждение за предупреждением на экран монитора, сенсорная панель мигала. Необходима была срочная посадка и хороший ремонт. Кроме всего прочего, пираты попортили обшивку.
Джаррин сидел и подсчитывал в уме, во всколько ему обойдется ремонт, но одно он понял точно, влетит в кругленькую сумму.

Нар-Шаада приняла Лезвие Бритвы "с распростертыми объятиями", ожидая щедрую прибыль. Док открылся и Мандо посадил туда корабль очень осторожно, боясь повредить что-либо и получить к сумме за ремонт еще и штраф.
Он спустился на первый уровень и заглянул в каюту. Омера с детьми была там. Дин намеренно на время полета оставил сына с матерью и сестрой: ребенок стал лучше соображать, а это значит, что с минимальным анализом сложившейся ситуации мальчик бы паниковал и плакал, что отвлекало бы от пилотирования и боя. С другой стороны, он еще маленький и ему нужна мама.
Омера и дети и так не высовывались, чувствуя, как корабль трясет и мотает в разные стороны. Женщина сразу поняла, что случилось нечто нехорошее.
- Мандо, что произошло? - с тревогой поинтересовалась она.
- Ничего особенного. Старая жестянка барахлит. Нужен ремонт. Думаю, сутки простоим, - и он строго предупредил.- Никуда не выходить, никуда не лезть, ничего не трогать! Только по делу, в душ и поесть.
- А ты, папа? - спросила любопытная Винта.
- Пойду, выплачу простой и договорюсь с местными техниками. Здесь везде профессиональные мастера. Помогут. Бериги вод'ика, Винта, - он тут же обратился к жене. - Омера, присмотри, чтобы дети никуда не лезли. Трап поднимать не надо.
- Да- да, я поняла, Мандо. Иди.
Мандо оставил ей свой карабин.
- Он на предохранителе. Стрелять ты умеешь. Если что. Оружие держи подальше от детей.
С этим он оставил их на борту и спокойно пошел искать техников.

У двери в диспетчерскую, опираясь на стену, стоял здоровенный смуглый забрак в рабочей робе и, слегка прищурившись, будто оценивая посетителя, недоверчиво глядел на приближающегося мандалорца.
- Приветствую. Вы техник? - спокойно и серьезно спросил Мандо, подойдя.
- Ну, я, - с недоверием и как-то лениво ответил забрак. - Че надо?
Дин пропустил мимо ушей его тон.
- Требуется ремонт. Течь охладителя, испорченная обшивка и левый турбодвигатель.
- Этой развалины? Барахло! Хы! Жестянка летает на жестянке! - он презрительно взглянул на Джаррина ярко желтыми глазами. Дин опять пропустил мимо ушей оскорбительный тон, однако в лице забрака что-то показалось ему знакомым.  Он уже не раз тут бывал и отлично знал обычай местных жителей набивать себе цену.
- Так Вы поможете?
- Не-а. Я вас таких не жалую.
- Понимаю. Охотников за головами никто не любит. А если я заплачу? Сколько ты хочешь?
Мандо так же знал, что поторговаться местные тоже любят, иначе они просто не станут иметь дело с клиентом.
- В зависимости от поломки, - забрак оскалился в ухмылке. - Что удачный заказ был?
- Был. Так сколько?
Забрак понял, что клиент не отстанет и за словом в карман не полезет, да и за бластером тоже - оружие у мандалорцев всегда при себе.
- Нисколько. Мандалорцев, говорю, не жалую.
- Что ж так? А я-то тут причем? - Мандо рассматривал лицо техника, смуглое, покрытое татуировками на щеках, лбу и подбородке. Вязь темных треугольников. Внезапно ему вспомнился маленький забрачек, который забавно шипел, сидя у матери на руках. Джаррину стало вдруг интересно, он решил выяснить, чем так мандалорцы досадили этому крепкому мужчине.
- Ты может и не причем, а вас таких я не жалую.
- Слушай, парень, если ты идешь к меддроиду зубы драть, когда болят, он у тебя не спрашивает, кто ты, так как ему все равно. Он медик и знает, что у тебя проблемы. А ты лечишь технику и любишь свое дело. Так какая тебе разница, кто владелец? Тебе же еще оплату предлагают. Ну, не хочешь и не хочешь. За рога тянуть не буду. Найду позговорчивее.
Мандо повернулся и пошел прочь. Забрак тоже был не тупой. Он переварил сказанное, нашел, что хаттова доля правды в том есть и понял, что упускает шанс лишний раз заработать. И еще этот мандо был прав - забрак любил свое дело.
- Эй, парень! Подожди! - окликнул мандалорца техник и согласился, когда Дин остановился. - Ладно. Я осмотрю неисправности и назову цену.
Далее он постучал в дверь диспетчерской ногой, открыл ее и крикнул внутрь помещения:
- Лола! Эй, Лола! Тащи сканер для себя и для меня! Работа есть!
Вскоре из двери вышла женщина-забрака с двумя сканерами в руках, один из которых отдала мужу.
- Давай, валяй, осмотри это ведро снаружи, а я посмотрю, что у него там внутри сломалось.
Мандо проводил его на борт. Войдя в корабль, забрак заметил Омеру и Винту, быстро скрывшихся за дверью каюты. Малыша он не заметил.
- Это ты заказ везешь? - удивился мужчина.
- Нет. Это моя семья, - спокойно ответил Мандо.
Неожиданно Джаррин увидел в желтых глазах забрака понимание.
- Что ж ты их с собой таскаешь?
- Таков путь.
Техник склонился со сканером над кожухом охладителя и, постепенно распрямляясь, провел им над корпусом.
- Старье! Компрессор полетел, надо менять. Скорее всего, хладагент тоже старый. Треснувшая труба дала течь. Тоже придется заменить. Быстрее новый поставить, но таких у меня на складе нет. Ладно, исправлю, что есть. Эта рухлядь у тебя еще лет сто полетает.
Он связался с помошницей:
- Что у тебя, Лола?
- Двигатель мертв на 75%, обшивка на крыле требует замены, выправке и сварке не подлежит. И еще заднюю опору придется слегка выправить.
- Понял. Давай на склад топай, список необходимого сейчас пришлю. Нагрузишь тележку и подкатишь к трапу. Возьми, что получше. И не тягай сама, возьми с собой дроида, пусть грузит.
- Поняла, Дор. Жди.
- Жена? - спросил Мандо.
- Жена, - отозвался забрак. - Что-что, а умом не обижена, и руки откуда надо растут. Золото, а не баба. Повезло мне с ней.
- Мне тоже, - в ответе мандалорца почувствовалась улыбка.
- Тебя парень, как звать?
- Мандо.
- Да вы все мандо. Ну, ладно, Мандо так Мандо, - вздохнул забрак, присаживаясь на выступ корпуса. - Давай посчитаем. За ремонт охладителя возьму пятьдесят.  Это замена устаревших частей и хладагента. Поставил бы новый, тебе бы это обошлось в сумму не меньше ста кредитов. Смена обшивки - мелочь, а приятно - двадцать кредитов. Замена двигателя обойдется в полторы сотни кредитов. Выправка опоры...ну, скажем еще кредитов тридцать. Работа и тестирование двадцать пять кредитов. Осмотр предварительный и контрольный - это десять кредитов. Я же не в курсе, что у тебя в этом ржавом корыте еще надо исправлять. Итого: двести восемьдесят пять. Готовь триста, не промахнешься.
- Имей совесть. У меня как-то раз также подшибли двигатель, и была утечка топлива. Я затратил на это даже меньше двух сотен кредитов.
- Тебе ведь ничего не меняли? А я ставлю новые. Из каких расчетов я буду скупать запчасти, чтобы таким горе-пилотам ремонтировать их летательные аппараты? Ты же корабль свой вконец раздолбал! И что мне с этим ведром делать? - заспорил с ним забрак.
- А что так дорого? Ты что, запчасти из бескара покупаешь или в элитном магазине для хаттов?
Неожиданно забрак как-то погрустнел и обмяк.
- Слушай, Мандо, у тебя же семья, да? Вот и у меня семья. Я же с каких-то барышей должен кормить своих четырех забрачат и жену? Я тебя понимаю, но и ты меня пойми. И хозяин с меня тоже спросит, а то еще прикроет лавочку и вышвырнет меня на улицу с семьей. Ладно, ну, с руками я мужик, не пропаду, но жить-то нам где-то и как-то надо. Да и потом младшенький у меня в диспетчерской спит. Куда же я потом с младенцем и оравой детей денусь? Ты же мандалорец, сам понимаешь...
- Ладно, Дор. Только на совесть все сделай, а за деньгами дело не станет. Я помогу, - Мандо хлопнул его по плечу. - Пойдем, посмотрим, может, запчасти нас уже ждут.
Забрак повеселел, встал и отправился вслед за мандалорцем. Антигравитационная тележка была нагружена и действительно ожидала их у трапа. Сама Лола, сидела на крыле, отрезая покореженный металлический лист, свисающий как флаг.
Дор и Джаррин забрали необходимые запчасти, перенеся их на борт.
Техник снова включил комлинг, но звонил он вовсе не жене.
- Шии'Ла, вези на борт инструментарий, да поживее! Возьми набор ключей с полки. Да смотри, чтобы Кориан не проснулся, а то знаю я тебя, растяпу!
Мандо особо не интересовался разговором и вообще счел, что забрак разговаривает с дроидом. Каково же было удивление Дина, когда он увидел маленькую четырехлетнюю девочку-тви'лечку, втащившую пыхтя антигравитационную небольшую тачку с ящиком для инструментов и коробкой с ключами.
- Кориан не проснулся? - сурово спросил забрак.
Девочка промолчала и отрицательно мотнула головой.
- Смотри у меня. Иначе неделю без сладкого будешь!
Худенькая малышка чуть кивнула и кротко посмотрела на  Дора. На девочке было старое платье, явно с чужого плеча, а на ногах сношенная обувь, вероятно, так же чья-то. Она с нескрываемым любопытством смотрела на Мандо.
- Ну, чего заморозилась-то? - проворчал забрак. - Иди, следи за Корианом.
Маленькая тви, поникнув головой, направилась к выходу. У Мандо про себя пожалел дитя.
- Она рабыня? - поинтересовался он у забрака.
- Шии'ла? Нет. Так. Подай-принеси. Ее бросили.
- Бросили? Ее?
- Ну, да. Тут плохая компания была пролетом год назад. У парней рожи


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама