Произведение «Глав 19» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Фильмы и сериалы
Сборник: Гроза над Татуином, ч. 2, Наследник
Автор:
Читатели: 474 +2
Дата:

Глав 19

страшные как дурной сон. И с ними дамочка-тви. Я посмотрел на нее, как она кривляется, и подумал, что явно она не в себе. Ну, может спайсоманка или рилл употребляет. Ой! Тьфу! Вообщем в полном неадеквате. Кое-что им починил. Думаю, поскорее бы убрались. Я тут разных видел, но эти еще гаже. Так они мне и не заплатили. Поднялись, трап спустили и с трапа вниз вот эту Шии столкнули. Расплатились живым товаром. А мне что делать с ней? Мы с женой подбежали, думали, может, помощь нужна: вдруг она сломала чего, мелкая же девчонка совсем. А у нее все цело, только сама она словно один синяк сплошной. Ну, мы ее и подобрали. Вот платье ей досталось старое от старшей дочери и обувка с нее же. Дома ее не оставишь, трое моих сорванцов обижают, за лекку дергают, а старшенькая с ней водится не хочет. Вот и берем ее с собой. У нас младший родился полгода назад, есть кому за ребятенком приглядеть. Вот только не знаю, что с ней делать. Хотел полететь до какого-нибудь приличного места, ее в приют отдать, потому что куда нам шестого ребенка тащить. Тяжело. Выбраться никак не могу. Занят.
Дин почувствовал, как у него похолодело в животе.
- А девицу эту неадекватную как звали?
- А я помню? Мне ее в жены не брать. Ну...- Дор задумался, снимая крышку с охладителя. - как-то Ша...Шу...Ши...Ши...
- Шана? Ши'Ан?
- Да. Шана. Ну и кантинная девка! Шии'Ла видать ее дочка. Ну и зараза же ее мамаша, выкинуть свое дитя и до свидания! И, наверное, ремнем девчонку драли нещадно. Следы остались. А за что? Ребятенок тихий, не глупенький, не в мамашу, видать. Жаль ее, а что я могу сделать? Я вот кручу свою гаечку по тихому и живу.
- Я ее заберу, - твердо сказал ему Мандо.
- Твое дело. Забирай. Вы, мандалорцы, детей любите.
Последнюю фразу Дор сказал с какой-то обидой и открытой неприязнью. Мандо услышал это.
- Дор, может, мне объяснишь, какие у тебя проблемы с мандалорцами?
Мужчина сначала не хотел говорить, но затем с большой обидой сказал:
- Потому что вы до чужих жен охотники.
Джаррин растерялся. Вот так признание!
- У тебя, что ли, жену увели?
- Не уменя. У друга. Почти. Такой же вот как ты.
- Это как?
- А так.
- Может, поделишься?
- Ладно. Так и быть. Я же тут не давно, года три назад обосновался. Хозяин доволен, на меня не жалуется. Работаю я честно, не пьяница, не дебошир. Хвалят. А у меня это в крови: я из клана иридонских рабочих. Жил с семьей на Иридонии. Как и везде, там имперцы обосновались, а мы как раз работали в порту. Так они нас и за людей не считали. Мы работали, гнули спины на этих зажранцев в две смены, а нам платили мизерную плату, и брать деньги с клиентов нам запрещалось. Все уходило через терминалы в карманы имперским боссам. Вот еще подумаешь, кто лучше: импы или хатты? Мой друг детства женат на моей сестре. Трое забрачат у них. Шесть лет назад погнали импов с Иридонии мандалорцы. Кто-то из забраков к ним обратился за помощью, и началось тра-та-та. Войнуха, типа. Отряд ихний, мандалорский, раквартировался в нашем селении, недалеко от космопорта. Так моя сестра учудила. Ну а че? Баба молодая, хороша собой, муж вечно на работе пропадает. Чего бы не погулять налево? И эта дурища влюбилась в такого как ты шлемоносца. Он ей внимание оказывать начал, а она и поддалась. Как можно влюбиться в шлем-не пойму...хотя, наверное, хоть и не положено, снимал его, когда к сестрице целоваться лез. Ну, ему же тоже надо было думать башкой. Баба замужняя, с тремя детьми. Да вас, мандалорцев, детьми не испугаешь ведь. Короче, догулялись до живота. Я понял, что дело нечисто, схватил друга за руку и к старейшине: так, мол, и так. Старейшина с нами к командиру, а тот вызвал этого детину и наорал на него по-своему. Чуть голову ему не снес вместе со шлемом. Нормальным мужиком их командир оказался. Принес извинения за своего солдата и вынес решение: пусть женщина рожает, помощь ей будет оказана, а потом месяц дитя покормит и любовнику отдаст, а раз он молодой отец, но на войне ему с дитём делать нечего, пусть катится домой и воина воспитывает. Так и решили. В положенный срок родился забрачонок. Через месяц ему на рожицу знаки клана нанесли и папаше отдали. Я уже жалеть начал: племянник ведь родной. Хотел даже оставить. Ну, куда его такого? Его же мать кормить должна, ему от роду месяц всего лишь. Но что-то менять было уже поздно. Отдали. А после во избежание позора пришлось нашим семьям с Иридонии двинуть в далекие дали. Сестра с мужем и детьми устроилась на Беспине, а я тут вот сижу. Если бы не глупость бабская и не любитель замужних из ваших, то жили бы мы спокойно у себя, а так...срамота одна вышла.
Пока Дор рассказывал, слил хладагент, отсоединил старый компрессор и дырявую трубу. Огромную емкость пришлось немного почистить и обновить изнутри, прежде чем начать ремонт.
- Мы не все такие, - сказал ему Мандо, почему-то вспомнив Кида Манд'Крея. - Да, среди нас встречаются искатели приключений на свой шебс. Но это не в правилах мандо разбивать семьи подобным образом. Скорее это некое исключение. Детей мы действительно любим, а семья- это главное и нерушимое для любого мандалорца. Произошедшее говорит, скорее, о недостатках воспитания и недержанности. Не стоит обижаться на всех, Дор. Остальные-то не виноваты. Как звали этого парня?
- Да как-то по чудному. Вард, Вирт, Вурд... Да что я, все шесть лет должен имена всяких засранцев помнить?
- Ори'Верд, - подсказал ему Дин. Джаррин понял, что несмотря на свою простоту и некую грубость, забрак переживает, и оба сердца его болят за племянника, за то, что согласился его отдать неизвестно кому, за неразумное поведение сестры и за тот позор, который свалился на его голову, вынудив покинуть Родину. Один проступок молодого мандалорского воина сломал забраку жизнь и этого он не может простить, потому что назад дороги нет.
- Да. Он, - Дор удивленно поднял глаза на Мандо и прожег его взглядом. – Вот зараза! Встретил, убил бы.
- Уже не получится. Ори'верд недавно погиб в войне с недобитыми импами. Я знал его не так уж и близко, но трусом этот воин никогда не был. Он смыл позор кровью.
- А мальчик? Забрачонок. Что с ним? - забеспокоился Дор.
- Его взяла к себе предводительница мандалорской диаспоры. Теперь у него есть мать. Она тоже забрака и очень любит мальчика. Своих детей у нее, увы, нет.
Дор выдохнул с облегчением
- Хорошо, что у парнишки все сложилось. Мы переживали с женой, боялись, что этот громила его куда-нибудь денет.
- Ори'Верд был ему хорошим отцом. Тор его очень любил.
- Тор?
- Да. Он назвал его Тор. Мандалорки выкормили его. Хороший мальчишка, сильный и толковый. Из него выйдет отличный воин.
- Был бы на Датомире, стал бы Братом Ночи. У них тоже самые лучшие воины. Знаешь про Датомир?
- Слышал. Но никогда не был. Говорят место страшное и гиблое. Ведьмы там у них... - ответил Дин, помогая забраку ставить и прикручивать компрессор.
Дор весело засмеялся, оскалив зубы с острыми клыками.
- Боишься?
- Ну, мало ли...- пожал Джаррин плечами.
В это время снаружи раздался детский плач. Забрак бросил инструменты и выскочил вон. Мандо неспеша тоже вышел посмотреть, что случилось.
Маленькая тви тянула за собой антигравитационную кроватку, в которой лежал плачущий младенец, и виновато смотрела на забрака.
- Так, Кориан все-таки проснулся? И что ты в этот раз уронила, растяпа? - грозно спрашивал Дор, уперев руки в бока и нависая над малышкой.
Девочка опустила голову. Она молчала.
К ним подошла Лола со сварочной маской на голове.
- И чего ты раскомандовался, повелитель мелочи? Тебе на складе дроидов не хватает?
- Ладно бы дроиды! Они хоть понятливые, а эта как банта: то одно уронит, то другое разобьет и обязательно ребенка разбудит. И что с ней делать?
- Он сам проснулся, - еле слышно сказала Шии.
- Конечно сам, - Лола забрала из кроватки кричащего забрачонка. - Он голодный, его кормить пора. Не переживай, детка. Его папа то же бы проснулся, будь он голоден. Иди, погуляй.
Она отпустила малышку и сердито стрельнула глазами цвета кафа в мужа.
- Да я-то чего, Лола? - Дор развел руками и ушел продолжать ремонт. Лола удалилась с младенцем в диспетчерскую. Посреди двора осталась стоять только маленькая тви.
Мандо видел всю эту семейную сцену, но не он один. Пока он стоял на трапе, сзади подошла Омера. Дети спали в каюте, а она решилась выйти и посмотреть, куда их всех занесло, и где ее муж. Муж отыскался при входе в корабль. Мандалорец, казалось, стоял и невозмутимо смотрел на все это, но женщина прекрасно знала, что сейчас твориться в его душе. Она положила ему руку на плечо. Он знал, что сейчас дальше последует вопрос и заранее дал ответ на него:
- Ее бросили.
В голосе Мандо сквозило сожаление пополам с печалью.
- Бедная девочка. Похоже, здесь ей не рады.
- Она обуза для них. Лишний рот. У них и так пятеро детей.
- Мандо, может, заберем ее себе? У нас будет еще одна дочка. Ты же мандалорец. У вас так принято. Так она пропадет.
Дин промолчал, лишь накрыл своей рукой руку жены и ласково похлопал по ней.
Когда девочку оставили, она понурившись повернулась и тихо побрела в сторону кучи металлолома в дальний угол двора. Плечи ее вздрагивали, но никаких звуков слышно не было.
- Пошли, - вдруг сказал Мандо жене и, спустившись с трапа, догнал малышку тви и преградил ей путь. Он присел перед ней. Девочка смотрела на него как-то обреченно. Она беззвучно плакала, будто право нормально плакать у нее отняли.
- Ты Шии'Ла?
Она кивнула.
- А родители где?
Девочка всхлипнув пожала худенькими плечиками.
- Ты не умеешь говорить?
- Умею, - рзмазывая слезы по щекам, произнесла она.
- Твою маму зовут Шиан? Шана?
Она снова кивнула. Затем посмотрела на мандалорца с мольбой и надеждой.
- Мама...при...приле...тит? Когд...когда? - плача спросила она полушепотом. - Моя...моя мама.. Она вер...вернется?
- Малыш, она не прилетит. Я ее знаю, когда-то дружил с ее братом. Твой дядя погиб. Она тоже, - серьезно, с грустью ответил ей Мандо.
Взгляд девочки погас. Она закрыла лицо руками и содрагаясь всем телом уселась на дюрракритовую поверхность.
- Мандо, зачем ты так?! - рассердилась Омера. - Ребенок и так травмирован. У нее разбито сердечко.
- Лучше знать правду, чем тешить себя всю жизнь иллюзиями, а после упрекать всех во лжи, - строго осек ее Джаррин.
Омера остыла.
- Что ж, может, ты прав. Ее надо забрать.
- Мы отвезем ее к мандалорцам. Ее надо показать матери-оружейнице. Отдам малышку другу, у него жена тви'лечка, и скоро родится дитя. Надеюсь, они примут ее.
- А если нет?
- Тогда я сам возьму ответственность за нее.
Дин подхватил худенькую маленькую девочку на руки и неспешно понес на борт.

Забрак уже заканчивал ремонтировать охладительную систему, когда Мандо принес ребенка на борт.
- Что, решил все же забрать мелкую? - оскалился в улыбке Дор.
- Таков путь, - коротко сказал Мандо, усаживая Шии на металлический табурет, сидя на котором он обычно у оружейного сейфа чистил и проверял оружие.
- Ладно. Охладитель я тебе отремонтировал. Сначала надо сделать тебе новую обшивку, поменять двигатель и сделать опору, а потом протестировать. Согласен?
- Идет.
Техник кивнул и  продолжил привинчивать крышку к корпусу.
Дин оставил жену с малышкой, а сам ушел к пищеблоку. Маленькая тви все еще плакала. Омера взяла ее на руки и, сама сев на табурет, усадила ее на колени и обняла. Она привлекла девочку к себе, гладя ее по голове и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама