Произведение «Глава 28» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Фильмы и сериалы
Сборник: Гроза над Татуином, ч. 2, Наследник
Автор:
Читатели: 560 +1
Дата:

Глава 28

Ничего личного. Когда-то, очень давно, я дружил с братом Ши'Ан. Мы сражались против Империи, но со временем пути разошлись.
- Ты решил отдать Долг Чести?
- Можно сказать и так.
- Что скажешь, Ланна?
- Бедное дитя. У нас с Кидом будет малыш. Мы вполне сможем воспитать двоих детей.
- Кид?
- Взять найденыша честь для мандалорца. Я повинуюсь своему Мандалору.
- Так ты повинуешься или ты хочешь взять найденыша добровольно?
- Если честно, то я подумывал об этом. Только посчитал, что для нас пока рановато. Но если от моего решения зависит чья-то судьба и жизнь, то я готов. Пусть у нас с Ланной будет еще один ребенок. Он не будет в тягость.
- Можешь идти, - дала забрака разрешение Мандо.
Мандо ссадил Шии с колен и аккуратно отцепил ее от себя, встал, подхватил импульсную винтовку, что снял со спины. Но лишь только он сделал несколько шагов, Шии метнулась к нему и схватила его за плащ:
- Мандо! - негромко вскрикнула она и остановила его.
Мандарорец обернулся, присел и приласкал ее.
- Я иногда буду тебя навещать, Шии. У тебя хорошие папа и мама, слушайся и радуй их. Они тебя любят. Все, что смог, я сделал для тебя. Ты привыкнешь.
- Не уходи, Мандо, - умоляла девочка, уцепившись за Джаррина. - Я боюсь.
Дин снова аккуратно отцепил ее от себя.
- Таков путь...
- Я к маме хочу! - малышка опять беззвучно заплакала. Мандо погладил ее по голове.
- Мама не придет, Шии. У тебя теперь новая мама, которая будет тебя любить. Слышишь? Таков путь.
Он ушел, оставив ее в оружейном святилище. Неожиданно малышка перестала плакать и понурившись уселась на пол. Мать-оружейница, наблюдавшая за всем действом с сожалением и грустью покачала головой:
- Трудное дело. Не могу его решить.
Ланна подошла к Шии и обняв, взяла худенькую маленькую девочку на руки, жалея и лаская ее. К ней подошел Кид, тоже пожалевший малышку. Девочка молчала, совершенно не откликаясь ни на знаки внимания, ни на собственное имя, словно ей было все равно.
- Пусть она пока что побудет у вас. Не назначаю вас родителями Шии'Ла, но опекунами. Ваша задача стать ей отцом и матерью, - жестко сказала им забрака. - Ступайте.

Она встала, проводив пару, а затем набрала код Мандо и связалась с ним через встроенный в шлем комлинг. Если раньше Убежище не имело возможности обеспечить достойную связь, то теперь Шиса и Рекс сделали все возможное, к тому же кредиты пошли на восстановление самого Убежища и ремонтные работы.
- Мандо, ты далеко?
- Нет. Иду по направлению к парадному входу.
- Мне необходимо поговорить с тобой один на один. Прямо сейчас! - в голосе матери-оружейницы звучал холодный бескар.
- Но я...
- Никаких "но". Возвращайся!
Пока она ждала Мандо, пообщалась с Шисой. Он пришел сдать ей кирбес жены, дочери и свой собственный.
- Как Амира?
- Чувствует себя нормально, но реабилитация ей не повредит. После свадьбы увезу ее с дочерью на Мандалор.
- Фенн, стоит ли сейчас вступать в брак?
- Почему? Что тут плохого?
- Все хорошо, только вам придется провести Первую Ночь. Как такая нагрузка скажется на ее здоровье? Ранение было тяжелым.
- Мы говорили об этом. Она сказала, что желает соблюсти традиции. Чтож, таков путь. Я постараюсь быть осторожным.
- А что говорит Салита?
- Я хотел бы залить бескар, но Салита говорит, что в течение полугода об этом даже думать не стоит. Она права. Амире надо окрепнуть. Сейчас она с дочерью. Удивительный ребенок!
- Счастлив?
- Да.
- Таков путь.
- Таков путь, Кьяра.
Мандо появился на пороге вовремя. Мать-оружейница схватила его за руку и потащила в свою комнату:
- А ну, пошли, раздолбай! И что из тебя выросло?
Втянув его внутрь, она закрыла дверь и сняла шлем. Дин заметил, что она смотрит на него сердито. Шлем он так же снял.
- А где Тор'ика?
- Я отправила его к Дайго Визсле-младшему.
Забрака властным жестом указала ему на низенький столик и села напротив мандалорца сама.
"Паз теперь отец Марти? Чтож, похвально. Впрочем, я и не сомневался",  - решил про себя Дин.
- Ты мне никогда не врал, Мандо. Почему сейчас ты сказал неправду? - начала она разговор первой.
- Что ты хочешь знать?
- Ты знал мать девочки. Я прекрасно поняла, что между вами что-то было.
- Это было давно.
- Ты виделся с ней? При каких обстоятельствах?
И тут Джаррин вспылил.
- Да! Я спал с ней более пятнадцати лет назад! Ты это хотела знать?! Этот ребенок не от меня, если ты об этом!
- Не'джохаа![4] - спокойно, холодно и очень жестко осекла его забрака. - Ты ничего не хочешь мне рассказать, Мандо?
- Мне больно об этом вспоминать.
- Я должна знать. Ты мой сын.
- Уже ничего не вернешь, - печально вздохнул Джаррин, - даже ты не сможешь спаять разбитую жизнь.
- Дин, почему ты не доверяешь мне? - спросила она тихо и очень мягко.
- Меня учили, что мандалорец должен сам справляться со своими проблемами.
- Когда ты отнял мальчика у имперцев, и тебя чуть было не пристрелили свои, ты справился?
- Нет. Мне помог отряд Паза.
- Он переживал за тебя и я тоже. Я послала Визслу проследить за тобой и помочь тебе.
- Я навел кровь на Убежище и не один раз! - вдруг опять крикнул Джаррин, с грохотом опустив кулак на стол. - Из-за меня погибли мандалорцы! У многих были семьи! Они раскрылись из-за меня! От меня одни проблемы!
- Дин, дело не в тебе. Не твоя вина. Нас и так искали еще со времен империи. Гидеон. Империи больше не было, а он все равно устраивал чистки и убивал мандалорцев. Знаешь почему? Мы были единственной защитой для мирных жителей, Убежище им помогало, мы снабжали их всем необходимым. Мы мешали Империи. Мы были бунтовщиками, не признающими законы и живущими по своим правилам и традициям. Он старался избавится от нас, потому что тогда некого будет собирать, кроме павших. Знаешь, почему ты был изначально в списках на уничтожение? Гидеон знал пророчество Тарра Визслы. Тарр был джедаем и оставил Книгу Пророчеств Мандалора.
Мандо округлившимися глазами посмотрел на мать.
- Но откуда...- в горле пересохло.
- Эта книга была в библиотеке Ордена джедаев, список находился у Джастера Мериэля, потом достался Джанго, а Джанго спрятал его. Второй список был на Мандалоре в библиотеке герцогони Сатин Крайз, потом оказался у Бо-Катан Крайз, а она отдала его Урсе Врен. Ее муж художник и историк. Теперь книга в его коллекции. Фенн Шиса, я, Тай Т'орн, Бо-Катан и...Мофф Гидеон знали пророчества Тарра Визслы. Вижу, что и тебе оно откуда-то знакомо. Отец не ошибся, сказав, что ты Мандалор, но не говорил, что будущий. Ты сменишь Бобу Фетта. Но будет это еще не скоро. Однако мы ушли от темы. Дин, что у тебя произошло с той женщиной?
Джаррин выглядел озадаченным и подавленным.
- Я скажу...но это случилось давно, а боль…боль осталась...
Он рассказал ей про то, как Ши'ан добилась его, и он чуть не женился на ней, а потом оставил,  потому что она ему изменяла не стесняясь и пыталась крутить им. Он рассказал  про войну, и про генерала Джекисса, и про то, как встретил Тон и сильно влюбился, про серьезные отношения с забракой и к чему они привели, а так же про свою беду по вине алчности Кина и Ши'ан.
Так же мать-оружейница узнала, как произошла встреча бывших любовников спустя много лет и чем закончилась. Узнала она и про бесславный конец Шаны. Мандо лишь умолчал о том, кто застрелил сумасшедшую тви'лечку, сказав, что она погибла от выстрела одного из подручных Чама Синдуллы.
- Поступающий бесчестно, бесчестно умирает, - строго пороизнесла мать-оружейница. Дин сидел, положив локти на столик и обхватив голову руками. Влага стекала по его щекам.
Забрака присела рядом с ним. Он ожидал, что она опять даст ему определение "раздолбай" и раскритикует, но она очень мягко сказала, обняв его и прижав к себе.
- Мандо, тебе следовало еще тогда рассказать мне все. К сожалению, в отсутствие опыта неразборчивость в связях часто приводит к плачевным результатам. И еще эта война...
- Я не желал тебя огорчать. Сам справился. У меня теперь другая жизнь, мама.
- Я знаю. Ты боишься, что девочка будет тебе напоминать выходки Шаны и твою разрушенную ею жизнь?
- Отчасти да.
- Я видела. Ты был огорчен. Почему? Ты сам хотел забрать Шии? Что помешало?
- Я подумал, что ей будет лучше с матерью, у которой такие же лекку. Ведь у тебя такие же рожки как у Тора. Он любит тебя. И потом Ланна очень добрая женщина, сама нахлебавшаяся горя. Они поймут друг друга лучше. У Шии будет вод'ика, будет с кем играть.
- Не знаю, Мандо, сложиться ли? Если бы было все так просто. А если бы ее не взяли, ты оставил бы малышку здесь?
- Нет. Я забрал бы ее.
Они сидели на полу обнявшись. Кьяра успокаивала Мандо, гладя по голове. А у самого Мандо не выходил из этой головы маленький забрачек. Мальчик, который мог быть у них с Тон. Такой же, как маленький братик Тор. А может и не мальчик, но это значения уже не имело. Дин успокоился: реакция была уже не такая сильная. Переживания притупились.
- Мам, я хотел бы тебя порадовать, - хлюпая носом неловко сказал забраке сын, шаря в подсумке в поисках слфеток.
- Чем?
- У меня двое детей, мама. Сын и дочь.
- Ты...Дин, ты женился?
- Еще нет, но хочу. Я привез их всех. Хотел бы познакомить тебя. Она хорошая женщина и тебе понравится. Но она не мандалорка, - он грустно улыбнулся, вытерев глаза рукавом.
- Это не имеет значения, ад'ика. А ребенок? От тебя?
- Нет. Это ее ребенок. Я ее принял с дочерью, а она меня с сыном. Мы любим друг друга.
- Тогда свадебное торжество, которое скоро будет в Убежище и твой праздник, - улыбнулась мать ему в ответ. – Приведи себя в порядок, Мандо, а после пойди и позови свою семью. Познакомимся поближе. И еще забери, пожалуйста, Тора. Приведи его сюда.
Дин кивнул. Салфетки он не нашел, поэтому посетил санузел и поплескал водой на лицо, вытерев его одноразовым полотенцем. Он вернулся в комнату спокойный и собранный.  Прежде чем Джаррин надел шлем и вышел, она поцеловала его в обе щеки.
- Я очень хочу внуков, Дин.
С этим она его отпустила.
Первым делом Мандо разыскал Тора.
Его маленький братец сидел в комнате у Дайго. Они во что-то играли.
- Дядя Мандо! Ты вернулся! - радостно закричал Визсла-младший.
- Приветствую, Марти, - спокойно отозвался Дин, ласково взъерошив отросшие волосы мальчика. - Как твои дела? Вижу, ты совсем мандалорец.
- Ага. У меня теперь и папа есть. А еще скоро папа женится на маме. Я их очень люблю.
- Я в курсе. Хорошо себя ведешь? Смотри, не огорчай родителей, ты теперь не просто найденыш, а сын коммандера Визслы.
- Мать-оружейница пообещала, что Тор станет мастером и скует мне шлем.
- А я в этом и не сомневался даже, - усмехнулся Мандо и обратился к брату. - Ну, как у тебя дела, Тор'ика?
С этим он подкинул забрачонка в вверх, после обнял его.
- Ух, какой у меня забрачонок! - весело сказал он. - Весь мой вод. И с рожками, и с ножками.
- Вод'ика, я по тебе соскучился, - пожаловался ему Тор.
- И я по тебе.
- Вод'ика? Разве вы братья? - полюбопытствовал Дайго.
- В Убежище все мандалорцы братья. Это община, - пояснил Дин.
- Пойдем, поиграешь с нами, - позвал его маленький забрачек.
- Нет, парни. Мне поступило распоряжение Мандалора, доставить Тора тепленьким. – кровожадно пошутил Дин, - Так что, извини, Марти, я его забираю.
- Почему?!
- Таков путь! Он сам потом тебе расскажет, - ухмыльнулся Джаррин.
- А потом ты придешь с нами играть? - братец не отставал.
- Посмотрим.
Он подхватил забрачонка и перекинул его через плечо, отчего Дайго


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама