Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.7» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 519 +1
Дата:
«Шпинель, Лал»

Память сердца Kuruwinda гл.7

нужно уложить от земли до места, куда полетел брошенный камень".
Царь  согласился и приказал
"Наполнить рот ювелира  превосходными камнями", - приказал он своим приближённым  и, одарив Ас - Сабаха дорогой одеждой, отпустил.
  Яхонты во времена аль-Бируни имели твёрдую цену - две скаковые лошади. К наиболее дорогостоящим относят рубины с фиолетовыми оттенками, камни цвета голубиной крови.
  В 1979 году на мировом рынке двухкаратный рубин ( около 400 мг) стоил в два раза больше, чем такой же  алмаз.
***
Всех самоцветов царь бессменный,
тоскою вечною гоним,
люблю тебя самозабвенно,
рубин - мой раб, мой господин!
(из Интернета)


(1) Плиний (Plinius) Cтарший, Гай Плиний Cекунд (23 или 24 -  79) -  древнеримский  учёный-естествоиспытатель, писатель-эрудит и  государственный деятель. Наиболее известен как автор "Естественной истории" - крупнейшего энциклопедического сочинения античности; другие его сочинения не дошли до наших дней.
  Марбод Реннский (ок. 1035 - 11.09.1123) -  французский церковный деятель, поэт (писал на латинском языке), епископ Реннский.
(2)  Иравади (бирм. Эявади) - это крупнейшая река Мьянмы (длина  ок. 2300 км.) и наиболее важная для торговли водная артерия, площадь бассейна которой около 410 000 км². Иравади берёт начало в национальной области Качин от места слияния рек Мали и Нмай, которые параллельно друг другу текут с юго-восточных отрогов Гималаев.
Республика Союз Мьннма, ранее Бирма -  государство в Юго-Восточной Азии, расположено в западной части полуострова Индокитай.
(3) Лал, рубин-балэ
О лале. по мотивам легенды с сайта: vseskazki.blogspot.com/2009
(4) река Пяндж (тадж. Панҷ) -  река в Азии, левая составляющая Амударьи.  Протекает между Афганистаном (левый берег) и Таджикистаном, за исключением небольшого участка района Хамадони Хатлонской области, где, в результате изменения русла, часть земель Таджикистана оказалась на левом берегу реки
(5) "Самоцветные горы. Лал"
hwww.newphoenix.ru/clubs/
(6) Марко Поло (15.09.1254 - 8.01.1324) - венецианский купец и путешественник, представивший историю своего путешествия по Азии в знаменитой "Книге о разнообразии мира".
(7) Абу Рейхан Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни (4.10.973 - 9.12. 1048)  - средневековый персидский учёный-энциклопедист и мыслитель, автор многочисленных капитальных трудов по истории, географии, филологии, астрономии, математике, механике, геодезии, минералогии, фармакологии, геологии и др. Бируни владел почти всеми науками своего времени. Перечень работ Бируни, составленный им самим около 1036 года, содержит более ста названий.
(8) Фирдоуси (935 -1020) -  персидский поэт, классик персидской литературы, автор эпической поэмы "Шахнаме"/"Книга царей". Фирдоуси популярен и  считается национальным поэтом в Иране, Таджикистане и Афганистан.
(9) Шамсуддин Мухаммад ибн Ахмад аль-Мукаддаси (более правильный вариант нисбы (части арабского имени): аль-Макдиси (945 - 990) - средневековый арабский географ.
(10) Александр Евгеньевич Ферсман (27.10.1883 -  20.05. 1945) - российский и советский минералог, кристаллограф, геохимик, профессор, академик РАН (1919) и вице-президент АН СССР (1926-1929). Редактор журнала "Природа" с момента его основания (1912).
  В 1943 году вышла книга Ферсмана "Геология и война".
(11) читайте: "Оккультисты "Аненербе": что нацисты искали в СССР"
life-ru.turbopages.org/life.ru/
(12) История рубина "Бижутерия и ювелирные украшения" на сайте bisercity.ru

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:57 23.08.2021 (1)
Интересная легенда о гордом орле Лале. Познавательная информация о благородной шпинели. Очень понравилась глава!
     01:09 23.08.2021
1
СпасиБо, Пола!
     23:54 03.07.2021 (1)
1
СУПЕР! Очень интересная легенда с орлом! Глава очень интересная и познавательная!))
Много нового узнала о камнях и исторических событиях!))
     23:56 03.07.2021 (1)
1
Я же историк. ..от этого не деться...
     22:53 04.07.2021
1
     16:57 02.07.2021 (1)
Очень интересная легенда, жаль гордого Лала.Захватывает глава, потрясающе. Спасибо тебе.
     20:34 02.07.2021
2
БлагоДарю, Танечка! 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама