Произведение «Посёлок*» (страница 7 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 664 +1
Дата:
«Посёлок»

Посёлок*

администрация?
— Нет. Что я нашёл там папку, которую прихватил с собой. Может быть, она что-нибудь прояснит… пошли домой.

---///---

Аксел «ушёл в себя»: походка стала дёрганой, неровной; взгляд блуждал. Иногда я вообще не понимал, как он держится на дороге. Вопросы я решил оставить на потом - мы молча шли, иногда останавливаясь. Чего только ждать от этого чудика… надеюсь, он лучше меня понимает, что делает. Солнце клонилось к горизонту, я набрал дров, когда мы вернулись - и начал строгать щепки на растопку.

— Ну, где там твоя папка? - огонь уже занялся в печи, я отряхивал ладони. - Нашёл что-нибудь интересное?

Аксел не отвечал, отсутствующе глядя в пустоту. «Эй»! - я помахал рукой у него перед носом. - «Живой»? Никакой реакции… интересно, что он видит? Я вышел во двор. Уже стемнело: вспыхнули редкие звёзды; послышался далёкий шум воды. Откуда?! До озера километров пять - а здесь ни ручья, ни реки. Неужели достаёт? В лицо пахнуло влагой - я непроизвольно вдохнул поглубже, задержав дыхание, чтобы прочувствовать разницу. Мистика… Спать - не хочется, есть - не хочется… чёрт - ведь даже курить больше не тянет!

— Нашёл о чём жалеть, - из сумерек выплывал знакомый силуэт. - Выдыхай уже!
— Олег?
— Ага, наставник. Как обустраиваешься, как жизнь, как сам?
— А то ты не знаешь. Зачем пришёл? - Холодок прошёл по рукам, заставив «ощетиниться»: я не мог разглядеть, кто передо мной, но чувствовал подмену. - Неужели соскучился?
— Почему нет? Так мы ещё никогда не встречались.
— Что тебе надо? Я опять «живу неправильно», по твоему мнению?
— Сколько агрессии… успокойся, дыши глубже. Думай реже - и только по делу.
— Принято. Что-то ещё?
— Ты изменился… немного. Надо отдать должное. Но не буду. Рановато ещё.
— Ты тоже. Так зачем пришёл? Или может - не ко мне? К нему? - я качнул головой в сторону дома. - Чего надо?
— И всё-то тебе расскажи - любознательный какой!
— Ну, я пойду тогда. Бывай.

Я развернулся и шагнул назад: нога застыла в воздухе, почти всё тело парализовало.

— А вот это невежливо, - псевдо-Олег вышел из тени. - Разве так не считаешь?
— Ты! - я вытаращил глаза, выискивая различия. - Ты ведь… там.
— Где?! - Аксел(?) дёрнулся, наиграно изобразив испуг. - Ах да… Нет, - он покачал головой и посмотрел исподлобья, наклонившись - Рассказать тебе страшную тайну?

Я молчал, пытаясь осмыслить и связать всё, что узнал. Но общей картины не складывалось.

— Давай, если уж на откровения потянуло.
— Не-а. Подрасти пока - а то, чего доброго, совсем рехнешься. И что потом?
— То же, что и всегда. Делай что собрался - не тяни.
— Ну вот опять, - «Аксел» недовольно скривился. - Посмотрим, чему ты научился.

Я увидел себя со стороны - в тот момент, когда душил «главаря школьной мафии». «Это ты уже помнишь - идём дальше», - «Аксел» шевельнул плечом. Снова знакомые стены: младенец; колыбель; ходики… да почему я всегда обращаю на них внимание?! «Дать тебе ещё шанс»? - «Аксел» лукаво подмигнул, я промолчал. - «Ладно, идём дальше». Знакомая компания, новое место - похоже на склад; зажимают в углу девушку - недвусмысленно давая ей понять, что сопротивляться бесполезно. Она всё равно кричит… «главарь» бьёт её по лицу - взвизгнув, девушка стихает, судорожно всхлипывая. В глазах на миг темнеет: хватаю первое, что подвернулось - табуретку; замахиваюсь - и вот, она уже летит на голову «главаря». Всё замирает… из невесть откуда взявшегося облака серого тумана появляется мой двойник.

— Что, святоша - не выдержал? - засмеялся «Аксел». Только так тебя и можно на разговор вытащить!
— Заткнись. И не ломай перед ним свою комедию - нам не нужно встреч, чтобы общаться. А твои выходки могут дорого обойтись всем.
— Да кто бы говорил - мистер «всё по правилам». Ты прекрасно знаешь, что это бред. Точно только одно: все обречены. А в остальном - ничего не известно. Как, что… кто? «Мы» или «я» - ну-ка, скажи?!
— Замолкни! Он уже ничего не забудет! И неизвестно - как это отразится на всём!
— А мне пофиг! Не заметил? Лучше весело сдохнуть, чем медленно гнить заживо.
— Только вот никто не обещает веселья. Возможно - ты будешь подыхать мучительно и долго. Впрочем…

Время для меня возобновило свой ход. Двойник обратился ко мне:

— Здравствуй, Алексей. Ты помнишь, о чем я тебе говорил?
— Думать, что делаешь и не давать эмоциям брать верх? Помню. Но я не робот. И не святой. А вы-то - кто такие?
— Сказать? - «Аксел» вдруг погрустнел, и больше не казался безумным маньяком.
— Сам поймёт, - двойник махнул рукой. - Уже понял. Почти… Что бы ты сейчас сделал, Алексей? - он указал на замершую компанию из девушки и насильников. - Если рассудить хладнокровно?
— Что… - я хотел закричать, но выдохнул и просто выцедил, сквозь зубы: да пошли вы!
Показав им средний палец, я пошёл к выходу.

— Прогресс, - сказал «Аксел». - Но ты перестарался.
— Или ты, - ответил двойник. - Пускай идёт… ещё вернётся.
— Заткнулись! Оба! - я развернулся и закричал. - Я не собираюсь никуда возвращаться и участвовать в ваших разборках.
— А нет - ещё не всё потеряно, - «Аксел» снова оскалился, став прежним. - Покеда, салага. Держись там.

Двойник щёлкнул пальцами - и всё потемнело.

---///---

Школа… почему именно школа? Почему так… что я упустил? Почему кажется, что всё это просто чья-то причуда… или испытание? Что выбора, как такового, нет - нужно будет вернуться. И попробовать снова… неизвестно что, наощупь. Может быть, ничего не изменится… но иначе не получится - дальше не продвинешься. И как всё связано? А может - вообще никак? Вдруг… бывает ведь? Только не верится… не может быть, чтобы всё отдельно.
Я не заметил, как мы пришли. Дом, казалось, уменьшился в размерах - я остановился, вглядываясь. Уже начало темнеть - очертания смазывались, искажались… будто собирались принять новую форму, незаметно перетекая из одной в другую. Алексей давно ушёл внутрь - а я всё ещё глупо таращился вокруг. Чёрт! Я снова забыл. Почему? Что-то мешает… там есть что-то знакомое… но… я заставил себя оборвать мысль и вбежал внутрь. Скорее схватив папку, я начал быстро пролистывать записи: жадно впиваясь глазами, выискивая «то, что забыл». Страницы расплывались, рисунки с текстами сливались, образуя нечто…
Я сидел за столом, о чём-то задумавшись. Часы пробили полдень - вздрогнув, я пришёл в себя, сбросив оцепенение. Так, на чём я остановился?
…«связь реципиента и коммуниканта оказалась намного сильнее предполагаемой: последний утверждает, что не только начал видеть сны реципиента (при подключении), но даже наяву (вне связки) чувствовать его переживания - и просил приостановить работу, пока не будет найден способ контроля. Я дал ему несколько выходных для восстановления, следующий сеанс проведу сам». Нет, не так… удалив несколько последних предложений я оторвался от монитора, зажмурился и потёр глаза. Чёрт, зачем я это пишу… всё равно никто кроме меня не прочтёт. А возвращаться к этой истории вряд ли захочется. Суть будет мне понятна из нескольких заметок и схем, остальное восстановлю по памяти - только мозги разомну. А в этом скопище букв скорее запутаешься. Пройдясь по кабинету, я размял ноги и вернулся к компьютеру, снова открыв карточку пациента, «пробежавшись» по тексту.
«Алексей Алинов, 24 года. Диагноз: эпилепсия, посттравматический синдром. Возможны: латентная шизофрения, неглубокое биполярное расстройство. Жалобы: бессонница, шум в ушах.
Получено согласие на проведение экспериментальной терапии.
Первый сеанс прошёл успешно, сразу же отмечаются положительные изменения.
Второй сеанс: пациент стабилен, изменений не наблюдается.
Третий сеанс: резкая смена динамики - пациент быстро перешёл в фазу глубокого сна; в то же время мой помощник утверждает, что не просто почувствовал состояние - а увидел сны пациента (далее - реципиента), что само по себе невероятно.
Четвёртый сеанс: как и в первый раз - положительная динамика.

Пожевав губы, я снова начал набирать текст.

Пятый сеанс: реципиент стабилен, слабовыраженный спад динамики. Мой помощник (далее - коммуникант) просит несколько дней отдыха - мотивируя это тем, что: «реципиент слишком глубоко внедрился к нему сознание» и он «не может его сдерживать». Вероятно - просто устал и преувеличивает, но всё же дал ему несколько выходных.

В дверь постучали - тут же она отворилась и вошёл слегка растрёпанный молодой человек с красными глазами.

— Здравствуйте, Николай Семёнович, - чуть удивлённо пробормотал он. - А где Олег?
— Здравствуйте, Алексей, - я кивнул. - Олег отдыхает, сегодня сеанс проведу я.
— А… - глухо протянул Алексей. - Хорошо.
— Если хотите - можете дождаться Олега, он вернётся на следующей неделе.
— Нет, это не важно, - он задумался. - Знаете, я только здесь могу немного выспаться. Сегодня снова глаз не сомкнул.
— Только здесь? Вы не рассказывали о бессоннице во время лечения.
— Да… но впервые я снова не спал совсем. Сейчас - обычно сплю поверхностно, легко просыпаюсь. А вот до лечения такое случалось действительно часто.
— Хорошо, - помолчав секунду, я тихо цыкнул. - Проходите, готовьтесь. Я приду через пять минут.

Алексей скрылся в соседней комнате; я включил аппаратуру и немного перенастроил «под себя». Он что-то скрывает? Странно. Может быть - подозрения Олега не беспочвенны?

— Ну-с, Алексей Андреевич, готовы? - Я достал шлем ЭЭГ. - Закрывайте глаза.

Быстро цепляя электроды - я заметил, что Алексей уже заснул. Н-да… а ведь ещё даже фон не включил. Самовнушение, не иначе.
Надевать шлем самому себе - та ещё морока, хорошо, что у моего намного меньше датчиков. Может всё же стоило перенести, дождаться Олега? Лучше, если наблюдает кто-то третий. Впрочем, автоматика должна сработать, в случае чего. Посмотрим… я запустил программу. Первичное тестирование прошло успешно, начался процесс слияния. Я наблюдал за графиками, прислушиваясь к ощущениям. Ничего необычного, всё - как и должно быть… я вспомнил первого пациента, с которым довелось испытывать систему. Но тут монитор пропал… и всё вокруг меня исчезло, провалилось в бескрайнюю темноту. Ощущение тяжести исчезло, где-то далеко (а может близко?!) мерцали крупицы света. Отчего-то они казались материальными: протяни руку - и ухватишь маленькое солнце. Солнце… Почему я об этом подумал? Я потянулся к одной из светящихся точек и вдруг понял, что рук у меня нет. И ничего вообще. Но едва осознав состояние - почувствовал, как что-то тянет меня… вниз. Темнота отступила, едва заметная точка превратилась в бело-синий круг, быстро закрыв собой всё… и вспыхнуло пламя. «И вздрогнуло время, и увидел я - что ничего не имеет смысла, пока не установит границ». Чёрт, откуда эта дрянь в моей голове?! Я почувствовал жар. Я снова начал ощущать тело и себя - я не мог выжить в этом пламени. Я умер - крича, корчась и извиваясь… но вместо темноты увидел нестерпимо яркие круги. Холодный воздух с надрывом ворвался внутрь, странные звуки ударили по ушам - я закричал опять… и проснулся. Графики все так же ползли по монитору - только на моей части высвечивалось предупреждение об аварийном отключении; Алексей ещё спал. Я зажмурился, закрыл глаза ладонью и встряхнул головой, приходя в себя. Всё казалось каким-то ненастоящим, искусственным. Да… если он видит подобные сны - неудивительно, что боится засыпать. Не назвал бы это


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама