Произведение «Хозяин реки» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 442 +1
Дата:
«Изображение 184»

Хозяин реки

по-человечьи смотрела на неё рыба.
Рассказывать, что ходила на реку и что произошло, она не стала, а грязь на руках и одежде объяснила, что поскользнулась.
Сентябрь. Началась учеба, концерты и конкурсы. Учителя колледжа хвалили Юлю не только за виртуозную технику игры, но и за вдохновенное исполнение. Никто даже и не догадывался, что часто исполняя музыкальное произведение, Юля мысленно переносилась на берег Слепой, погружаясь в атмосферу прошедшего лета. В такие моменты она закрывала глаза, и её скрипка оживала, и пела.  Юля играла, вспоминая яркие летние дни на реке, когда веселые стаи голубых стрекоз, весело порхают над желтыми кувшинками, и пугливые водомерки скользят по поверхности воды, наполняя зал музыкой спокойствия и тихой радости. Исполняя быстрые и виртуозные этюды, перед её глазами всплывали картины грозы на реке, когда стремительные молнии разрезают черное небо, а вода словно закипает от падающих капель дождя. А иногда скрипка звучала по-особенному, заставляя слушателей задуматься и грустить. Тогда Юля вспоминала печальные глаза большой рыбы, а её ранимую детскую душу наполняло отчаяние и душевная горечь.
Так сложилось, что на следующее лето Юля приехала в августе и была удивлена тому, что происходит на реке. Течение совсем пропало и река, сильно обмелев, стала зарастать прибрежной травой. Вода стала мутной и покрылась густой ряской. Уже не цвели желтые кувшинки вдоль берега, лишь их полукруглые темно-зеленые листья покачивались в плотном кольце лягушачьей икры. Рыба в реке пропала, и Михалыч перестал рыбачить. Промаявшись всю зиму ногами, он сидел на скамейке у своего дома, рассказывая дачникам рыбацкие байки.
Юлька с грустным видом наблюдала как медленно угасает жизнь в реке.
- Ты не переживай, вода обязательно вернется, ведь не зря реку Слепой назвали. Заплутала видно, - успокаивал внучку дед.
- Это он обиделся, и река сюда больше не вернётся, -  задумчиво произнесла Юля, перекладывая гладкий камешек из ладони в ладонь.
- Кто обиделся-то? – спросил дед, удивленно глядя на внучку.
- Сом, который реку нашу охранял,- с досадой произнесла Юлька и бросила камешек в мутную воду, заставив лягушек прекратить назойливое кваканье. – Пошли, поздно уже.

Вскоре оба русла реки пересохли, сохранилось лишь название поселка «Слепянка», да рыбацкие байки о рыбе, когда-то водившейся в ней.


Послесловие:
Спасибо всем, кто прочитал.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:55 16.07.2021 (1)
1
Замечательная работа. Жаль, что речка высохла , но хорошо, что сом остался жив. Наверное, он, уходя, и реку с собой забрал..Рыба она мудрая..
     18:57 18.07.2021
1
Наверняка так и было. Спасибо огромное, Татьяна, за прочтение и Ваш комментарий!

     23:47 15.07.2021 (1)
1
СУПЕР! Очень хорошо описана природа! Юля молодец, спасла рыбу!))
Классно написан рассказ!))
     01:07 16.07.2021 (1)
1
Спасибо, милая Emmi! Место действительно красивое, надолго засело в голове. ))
     22:14 16.07.2021
2
     23:56 15.07.2021 (1)
1
Очень хорошим языком написано, Пола! Добрая проза.
     01:09 16.07.2021
1
Спасибо большое, ОлГус, за прочтение и  оценку! Как-то так строчки удачно сложились))
     14:41 15.07.2021 (1)
2
     01:01 16.07.2021
Спасибо, дорогая Лариса!
     14:22 15.07.2021 (1)
2
Смелая, добрая и понятливая девочка Юля!
Замечательный, захватывающий рассказ.
С удовольствием прочитала!
     00:51 16.07.2021
1
Спасибо, дорогая Фотиния! Рада, что понравился рассказ и его героиня. 
     11:51 15.07.2021 (1)
2
Очень понравилось,Пола! Так явственно представила картину!
     00:40 16.07.2021
Спасибо огромное, Надежда, за прочтение и комментарий! Рада от души, что рассказ понравился!

Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама