Произведение «Роман Полански-2: Беременной жене вспороли живот» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Эссе
Автор:
Читатели: 335 +2
Дата:

Роман Полански-2: Беременной жене вспороли живот

автомобиля. Сидя в местном следственном изоляторе, она проболталась сокамернице, что участвовала в убийстве настоящей голливудской кинозвезды. Лишь тогда колесики судебной машины завертелись в нужную сторону.

«Пискля» Фром вместе с другими последовательцами своего главаря Мэнсона обрила голову и митинговала под окнами суда. Аткинс откровенничала, давая показания: «Да они и на людей-то не были похожи …. Шарон Тэйт – просто заводной манекен с витрины магазина … Он ныла и просила, просила и ныла. Мне стало тошно, и я её прирезала …».

Судебный процессе протекал девять месяцев. Отец Шэрон пытался пронести в зал суда револьвер, чтобы перестрелять убийц дочери, но охранники обыскали полковника военной разведки Тейта и изъяли оружие.

В понедельник, 29 марта 1971 года, после самого долгого уголовного процесса в Америке, присяжные окружного суда Сан-Франциско объявили вердикт: Чарли Мэнсон, Патриция Кренвинкл, Сьюзен Аткинс «признаны виновными в заговоре с целью убийства и убийстве первой степени», через три недели после этого судья Чарльз Олдер приговорил всех обвиняемых к смертной казни.

Несмотря на вынесенные приговоры, никто из осужденных не был казнен, так как в Калифорнии 18.02.1972 была отменена смертная казнь.

Это культовое массовое убийство было совершено членами преступной коммуны, «Семьи» Чарльза Мэнсона (Charles Milles Manson - англ. - «сын человеческий», р.1934), именующими себя Helter Skelter.

Чарльз Мэнсон родился в один и тот же день с Романом Полански с интервалом в два года на другом уголке земного шара -- в городке Цинциннати, штат Огайо (Cincinnati; Ohio).

Он был внебрачным сыном 16-летней алкоголички и проститутки некой Maddox, которая пыталась продать его за упаковку пива. В десять лет Чарльз начал взламывать продуктовые лавки, в тринадцать попал в колонию для малолетних преступников, за месяц до окончания срока изнасиловал подростка, держа лезвие бритвы у его горла.

В краткий период между отсидками он трудился сутенером несовершеннолетней проститутки. В 1967 году Мэнсон «откинулся со второй ходки», проведя на зоне в общей сложности 18 лет.

Он объявил себя «гуру» и организовал «семью» хиппи, состоящую из девушек, ищущих свой путь через призму «лета любви». Самыми верными и преданными были «Пискля» Линет Фром и Съюзан «Сэди» Аткинс.

Чарльз Мэнсон считал музыкальную композицию Helter Skelter зашифрованным посланием и откровением свыше. Мэнсон прозрел в ее тексте новейший Апокалипсис – картину гибели мира в войне между черными и белыми. Своё духовное учение Мэнсон также назвал Helter Skelter.

Helter Skelter («Кавардак») - песня из двойного «Белого альбома» (White album; 1968) британского квартета The Beatles (1960-1970). Исполнена в жанре хард-рок, и считается одним из первых образцов прото-метала. Ее создал один их его лидеров, Пол Маккартни (Paul McCartney; р.1942). Вторым фронт-меном группы был Джон Леннон (John Winston Ono Lennon; 1940-1980).

Маккартни вспоминает:

«Я сел и за один присест написал Helter Skelter, решив, что она будет самой громкой, грубой и грязной в истории The Beatles… Мне захотелось создать нечто антисоциальное; нечто такое, чего мы никогда прежде не делали. На уме у меня была история падения Римской империи. Это была песня о распаде и разложении.»

Гуру Мэнсона вдохновляла экпериментальная композиция Revolution № 9, она отличалась от всего «Белого альбома» тем, что не была монофонической. При записи часть этой композиции отделилась и стала песней Revolution в этом же альбоме.

Helter Skelter попала на первую сторону второго диска «Белого альбома». Она - переосмысленный вариант детской считалочки, в которой каждый, на кого выпадал «скелтер», считался белым и победителем, а каждый, на кого падал «хелтер»,-- «черным» и выбывал из игры.

Учение Мэнсона подразумевало, что черные хотят совокупляться с белыми женщинами, поэтому они обязательно должны взбунтоваться и начать убивать белых. Но захватив власть, они не будут знать, как ей распоряжаться.

«Семья» Мэнсона, которая переждет войну в пустыне, выйдет к черным и, «дав им по заднице, скажет: «Иди, нигер, работай». Настанет прекрасная жизнь. Но, хотя черные и готовы начать резню, они такие тупые, что не знают, как к этому делу приступить. Нужно запалить фитиль, а там пойдет вовсю рвать. Мэнсон решил научить черных, как нужно убивать богатых белых.

В итоге после череды зверских убийств ватага Мэнсона оказалась за решеткой.

Джон Леннон, участник британской рок-группы The Beatles, несколько лет жил в Манхэттенском доме «Дакота» (Dakota), где происходили съёмки «Ребёнка Розмари».

Дакота (The Dakota). Этот дом на углу Центрального парка и улицы West 72 street известен как место жительства Джона Леннона и Йоко Оно с 1972 до 1980 года, а так же как место убийства Леннона. Йоко Оно до сих пор живет в этом доме. Официальный адрес: 1 West 72nd street.

Неподалеку от дома The Dakota Джон Леннон был застрелен четырьмя выстрелами в спину 8 декабря 1980 года в 22 часа 50 минут после того, как дал автограф на обложку нового альбома Double Fantasy своему же будущему убийце, 25-летнему американскоиу гражданину Марку Дэвиду Чепмену (Mark David Chapman; р.1955).

Первая пуля прошла над головой Леннона и попала в одно из окон Дакоты, две — в левую часть спины, остальные — в левое плечо. По крайней мере одна из пуль попала в аорту Джона.

Продолжать прерванные из-за убийства жены съемки «День дельфина» Полански не стал; его снял в 1973 году американский режиссер Майк Николс (Mike Nichols; наст. имя Михаил Игорь Пешковский; р.1931), один из немногих обладателей всех главных наград американской индустрии развлечений: «Оскар», «Золотой глобус», «Грэмми», «Эмми» и «Тони».

Полански взялся за экранизацию пьесы в пяти актах «Макбет» (Macbeth; 1623), одну из самых кровавых трагедий английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира (William Shakespeare; 1564 - 1616).

Английский кинокритик Кеннет Тайней, присутствовавший на съемках, записал в дневнике:

«Бутыль с кровью всегда была у Романа под рукой. И я помню, как он разливал ее по сцене, приговаривая: «Эта кровь хороша, только когда она свежая...» Был трудный момент, мы даже поспорили с Романом - речь шла о том, сколько крови должно быть пролито в сцене убийства маленького мальчика.

«Ты же не был у меня дома в Калифорнии прошлым летом, - добавил он мрачно. - Я знаю, сколько должно быть крови». Сегодня утром он снял сцену убийства детей Мак-Дуфа. С удивительным тактом и доступностью он объяснял робкой маленькой девочке, которой было всего четыре года от роду, что она должна упасть навзничь и притвориться мертвой, а он покрасит ей личико красной краской. «Как тебя зовут?» - «Шэрон...»- протянула она».

Это совпадение, - имени маленькой актрисы и имени убитой жены Романа, - потрясло всех на съемочной площадке. Всех, кроме самого Полански.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама