Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.11» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 348 +3
Дата:
«Шпинель, Лал»

Память сердца Kuruwinda гл.11

могла бы ей помочь.  Ни одна колдунья не пришла к ней на помощь.
"Людям, не слушающим советов, нельзя помочь..."
(Бенджамин Франклин)
  Шпинель любого цвета помогает владельцу повернуть свою судьбу и возродить павшего. Но, по мнению современных литотерапевтов, она опасна тем, что навевает расслабление и умиротворение. Поэтому камень можно носить только упорным и трудолюбивым людям. Обладатель амулета из шпинели всегда вызывает симпатию у окружающих. Талисман лучше носить в золотой оправе в серьгах или в кольцах. 
  Шпинель верный помощник людей, чья работа связана с частыми поездками, принятием быстрых решений. Она оберегает, родившихся под знаком Льва, давая им дополнительную жизненную энергию.

Она всем дарит смелость и отвагу,
Поэтому ей украшали шпагу.
Дарили жёнам алый амулет.
Шпинель сегодня, как и прежде - редкость,
И многим... прибавляет светскость
Её лучистый, креативный цвет!
(Светлана Демеева)
  В древности шпинель почиталась за лекарственное средство. Её использовал средневековый врач и оккультист Парацельс. (2)  По его мнению, ношение шпинели предохраняет от любой болезни и кошмарных сновидений, лечит боли в пояснице. Чтобы утолить жажду, он рекомендовал положить шпинель в рот.
Лила, лила, лила, качала 
Два тельно-алые стекла.          
Белей лилей, алее лала                                        
Бела была ты и ала.     
(Ф. Сологуб)
  Истолченную в порошок шпинель Парацельс употреблял внутрь для улучшения цвета лица, лечения желудка и избавления от меланхолии и тоски. Мазь на основе этого порошка он применял для укрепления зрения и лечения от близорукости.
В "Изборнике Святослава" приведены сведения о чудодейственных свойствах лала-шпинели: "…тело человеческое во здравие от всяких болезней устраняет..."
  Древние славяне также верили, что лал поднимает настроение, придаёт лицу здоровый румяный вид и помогает при болезнях желудка. Старинная врачебная книга так характеризует лал:
"Кто носит его на себе - поветрие моровое отгоняет, похоти телесные лишние снимает, тело человеческое во здравии от всяких болезней устраняет, мысли злые отдаляет, промеж людьми приятельство чинит и всякое счастье размножает".
  Современные литотерапевты приписывают красной шпинели способность стимулировать иммунную систему и улучшать кровообращение, поддерживать организм при вирусных заболеваниях и параличах.
  Розовая шпинель улучшает сон, полезна при кожных болезнях. Зеленая шпинель хороша для "сердечников", стабилизирует обмен веществ и артериальное давление, помогает при головной и суставной боли, глазных проблемах. Синяя или голубая шпинель показана при желудочно-кишечных расстройствах, болезнях почек, печени и легких, налаживает работу эндокринной системы. Чёрная шпинель облегчает боль при ушибах, уменьшает кровотечения, повышает давление. (3)
  Считается, что шпинель оказывает влияние на чакру Свадхистану. (4)
  Свадхистану называют ещё "Сакральной чакрой", или "Чакрой Души". Когда Свадхистана чакра работает сбалансированно, то у человека происходит осознание своей внутренней силы, он привлекателен и открыт для чувств. Ему присущи такие качества, как целомудрие, самоуважение, бережное отношение к себе и к окружающим людям.
"Любовь носит такие очки, сквозь которые медь кажется золотом, бедность - богатством, а капли огня - жемчужинами"
(Мигель де Сервантес)


(1)  Топ 10 мифов о Солнце "10 солнц"
"Древние мифы и легенды Китая"
  Яо, кит. - Высоченный (2376 - 2255 гг. до н.э.) -  легендарный китайский император, 4-й из "Пяти Древних Императоров", сочетавший в своём образе божественные и человеческие черты
(2) Парацельс, Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (родился ~ в 1493 году - умер 24.09. 1541) - швейцарский алхимик, врач, философ, естествоиспытатель, натурфилософ эпохи Возрождения, один из основателей ятрохимии.*
*Ятрохимия, устар. иатрохимия (от др.-греч. - врач) -  рациональное направление алхимии XVI-XVII веков, стремившееся поставить химию на службу медицине и ставившее своей главной целью приготовление лекарств.
Парацельс подверг критическому пересмотру идеи древней медицины. Способствовал внедрению химических препаратов в медицину. Считается одним из основателей современной науки.
(3) "Шпинель - камень, который считали рубином"
Виталий Гадиятов Проза.ру
Глава из книги "Самоцветы - каменная радуга Земли".
Издательско-полиграфический центр ВГУ, 2012 г.
https://proza.ru/2013/03/15/1469
(4)  Из семи сакральных  чакр астрального тела человека, Свадхистана считается второй, находится она на уровне половых органов, над лобковой костью. Она представляет собой некий энергетический центр, который взаимодействует с электромагнитным полем пространства и помогает наполнять человека жизненной энергией.
  Свадхистана наделена сексуальной, активной и чувственной энергией. Эта энергия выходит в окружающую среду в виде сексуальных переживаний. Чакра предрасположена контактировать с противоположным полом, что дает человеку быть удовлетворенным, стать более привлекательным и активным.
  ***
читайте о шпинели:
lovers_of_art
"Царский камень шпинель: свойства и украшения"
livejournal-com.turbopages.org/turbo/

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:34 08.08.2021 (1)
1
СУПЕР!))
Очень интересно и познавательно!))
     22:43 08.08.2021
1
БлагоДарю, дорогая Emmi!
     16:49 29.07.2021 (1)
Ох, зачиталась...такая удивительная легенда о солнцах и вероломных людях-богах... Анечка, ты кладезь интересных фактов.Спасибо тебе.
     17:04 29.07.2021
2
Стараюсь...черпаю информацию и перерабатываю...как говорят: чем бы дитя не тешилась, лучше не плакала
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама