Произведение «Сказка.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: Из дальнего ящика стола. 1980-е г. г.
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 5
Читатели: 289 +1
Дата:

Сказка.

Глупый человечишка, - усмехаясь, громыхал он волнами. – Ты захотел потягаться со мной? Ну, что же! Я мог бы играючи расправиться с тобой, но не сделаю этого. И всё же ты расстанешься с этой девушкой. Потому, что я так хочу!

Наверное, юноша и девушка не заметили бы и утра, как не заметили ночи, но первые лучи солнца вместе с холмами осветили и нечто такое, от чего оба влюблённых вскрикнули от удивления – поигрывая на утреннем ветре парусами, в бухту входил белый корабль.

- Мой корабль! – радостно воскликнул юноша. – Знай же моя любимая, ты спасла не простого человека, а принца. И как только мы вернёмся домой, ты станешь принцессой и моей женой!

Нескольких минут было достаточно, чтобы лодка, спущенная с корабля, доставила принца и девушку на борт судна, где их ждал сам король. Три дня продолжался пир по случаю чудесного спасения принца. Уже почти всё было съедено и выпито, а король всё медлил с отплытием. Дело в том, что ему вовсе не хотелось, чтобы принц женился на какой-то простолюдинке, пусть и спасшей ему жизнь. К тому же король обещал породниться с правителем соседней страны, у которого была дочь на выданье. А нарушение договорённости с сильным соседом могло обернуться большими неприятностями.

И вот однажды, когда король, в очередной раз ничего не придумав, прогуливался по палубе корабля, ему показалось, что вода за бортом как бы навевает ему какие-то мысли.

- Ну, конечно, - хлопнув себя по лбу, воскликнул он, - как я сразу не догадался об этом!

- Сын мой, - обратился король к принцу, найдя влюблённых, - я знаю, как сильно ты мечтаешь жениться на этой девушке и тебе вполне достаточно просто того, что вы любите друг друга. Но не забывай, что ты будущий король и тебе не подобает на глазах у всех делать глупости. Согласись, если ты женишься на простой рыбачке, то все придворные решат, что ты просто захотел унизить их. Так не долго и до заговора! Я же предлагаю вот что: мы с тобой пока возвращаемся одни и объявляем в королевстве, что тебя спасла принцесса одного большого государства, что она согласна стать твоей женой и что ты сейчас же отправляешься за ней. Меж тем, мы снарядим корабль, со всем, что должна иметь богатая наследница, и тайно пришлём сюда. Таким образом, когда вы вернётесь, никто ничего не узнает и всё будет хорошо. Если, конечно, девушка тебя действительно любит и согласна подождать здесь несколько дней.

- Я согласна на всё, что хорошо для принца, - печально произнесла девушка, поднимая на короля глаза полные слёз.

- Наверное, ты прав, отец, - согласился юноша, - так будет безопасней для всех нас.

И желая немного развеять грусть в глазах своей невесты, шутливо сказал ей:
- Если, конечно, ты не разлюбишь меня за это время?!

- Нет! – страстно ответила девушка. – Я не разлюблю тебя никогда!

И тихо, тихо, так что никто не услышал, добавила:
- До самой моей смерти.

- Дитя моё, - как можно более радушно воскликнул король, отводя взгляд в сторону, - твои разумные слова наполняют моё сердце радостью. Мы сейчас же отправляемся в путь! Не пройдёт и пяти дней, как посланный нами корабль пристанет у этого острова!

- Вот и всё! – облегчённо вздохнул Океан, когда корабль, увозивший принца, скрылся за горизонтом. – Теперь никто и ничто не сможет помешать нам. Пусть сейчас она грустна, но я сделаю всё, чтобы помочь ей как можно скорей забыть об этом мимолётном увлечении.

С отплытием любимого всё вокруг словно померкло для девушки. Казалось, не так ярко светит солнце, не таким синим стало вокруг море, трава поблекла и даже тихий светлый ручей журчал уже не так ласково и приветливо.
Целые дни проводила девушка на вершине холма, вглядываясь в море. От этого занятия её не могло отвлечь ничто, даже те удивительные вещи, что стали твориться вокруг. Вдруг, ниоткуда, начинала звучать прекрасная музыка, и стаи летучих рыб водили под неё хороводы над водой, или дельфины устраивали представление, показывая сложнейшие акробатические номера. А то, под маршевую музыку, начинался парад рыб, или на спине у кита два осьминога устраивали шуточное состязание, старательно тузя друг друга своими многочисленными щупальцами. Но всё было напрасно. Девушка жила своей, отдельной от всего этого веселья, жизнью. Даже когда Океан, видя, как ничто не привлекает её внимания, решился поговорить с ней сам, девушка просто приняла это за обычный рокот прибоя, вовсе не замечая, что неурочный час.

На шестой день утром, девушка спустилась к причалу, печально взглянула на отражение своего осунувшегося лица и, не обращаясь ни к кому, тихо сказала:
- Если он не появится сегодня к вечеру, я умру. Моё сердце просто разорвётся на части от любви и тоски!

И тут же её отражение в воде покрылось рябью, от слёз, закапавших из глаз.

Тогда, не в силах больше выносить мук от созерцания страданий своей любимой, Океан решил вернуть ей принца. Весь день провёл он в поисках земель, принадлежащих королю, отцу принца. Только к вечеру, уже совершенно отчаявшись, услышал Океан шум большого праздника. Привлечённый огнём иллюминаций, приблизился он к берегу и, к своему ужасу, увидел, что это ни что иное, как свадьба принца. Всё было кончено!

- Что я скажу ей? – с тоской думал Океан, приближаясь к острову, встретившему его угрюмым молчанием, будто скованному невыносимым горем. Всё вокруг словно источало боль. Даже скалы, в красных лучах заходящего солнца, казалось, сочились кровью.

- Где она?! Где моя любимая?! – в страхе закричал Океан, поднимаясь над островком огромной волной.

Но всё скорбно молчало, и только солнце, прячась за горизонтом, печально произнесло:
- Не ищи зря, приятель, её больше нет!

С глухим рёвом, от которого содрогнулась земля и задрожали звёзды, понёсся Океан прочь от острова. Всю ночь метался он по земному шару, натыкаясь на материки и острова, словно ослеплённый дикий зверь, пока не затих, уставший и опустошённый, где-то в никому не ведомом месте.

А на следующее утро, когда рыбаки вышли в море, они с удивлением увидели белый пенный след, оставляемый их лодками. Молодёжь пожимала плечами, тут же забывая об этом, а старики, опуская в пену руки, грустно усмехались и бормотали себе под нос:
- Что, брат, вот и ты поседел, узнав почём горе?!

Но никто не обращал на их бормотание никакого внимания, и только волны, шлёпая по бортам лодок, вторили им:
- Узнав горе… узнав горе… узнав… горе.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:00 04.11.2023
Какая печальная сказка нашей жизни...
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама