Произведение «Лейтенант государственной безопасности» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 471 +2
Дата:
Произведение «Лейтенант государственной безопасности» заняло 2 - место на «ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ!»
23.02.2023

Лейтенант государственной безопасности

Теперь можно встать на ноги и идти вверх, главное, что бы верёвка выдержала, и никакой узел на ней не развязался.
  Седлецкий хорошо обучал своих бойцов, узлы завязывать они умели и вот он на хребте и, главное, сумка с письмами детей с ним - цела и невредима. Перехватывало дыхание, сердце готово было выпрыгнуть из груди, он упёрся руками в колени, восстанавливая дыхание и сердечный ритм.
  - Всё, ребятки, - сказал он, вымученно улыбаясь, - развязываем ремни и вперёд. Уже смеркается.
 
  В почтовое отделение в Тбилиси вошёл лейтенант государственной безопасности с санитарной сумкой через плечо. Он поставил её перед окошком почтового работника, открыл, достал несколько писем.
  - Здесь должно быть четыреста пятьдесят два письма от детей к родителям, - стал объяснять он девушке за окошком. - Детей отправили летом сорок первого года в санатории Северного Кавказа. Не знаю, почему их не вывезли, с этим надо разбираться отдельно. Фашисты свезли их в Теберду, в местный санаторий и стали у них кровь забирать, а обессиленных детей уничтожать. А дети там были от пяти лет до тринадцати.
  - Сашинелебаа (ужас), - у девушки расширились глаза от ужаса, - у маленьких детей, - она перешла на русский язык, - всю кровь забирали?
  - Да, а потом убивали, газами.
  - Звери, - покачала головой девушка.
  - Звери. Селение мы освободили. Дети, которые умели писать и помнили свой адрес, написали письма родителям. Надо письма отправить так, что бы ни одно письмо не пропало и дошло как можно быстрее. Представляете, как родители беспокоятся о своих пропавших детях?
  - Ара (нет)! Даже представлять не хочу, - сказала девушка, - заказными письмами надо отправить, товарищ военный. Но это за деньги.
  - Хорошо. А какие адреса на оккупированных территориях?
  - Заказные дождутся освобождения и всё равно дойдут до адресата.
  - Хорошо, отправляйте.
  Девушка принялась за работу, перебирая треугольники детских писем, лейтенант вытащил все деньги, что у него были, подвинул их за окошко и стал терпеливо ждать.
  Девушка окончила работать с письмами и стала пересчитывать деньги. На лице её появилось растерянность.
  - Что, не хватает? – встревожился лейтенант.
  Девушка что-то крикнула на грузинском языке в сторону двери, которая находилась сзади неё. Оттуда вышла заведующая почтой, пожилая грузинка. Девушка стала ей взволнованно объяснять, заведующая кивала.
  - Денег не хватает? – опять спросил Седлецкий.
  - Квелапери ригзеа (всё в порядке). Всё у тебя хватает, - ответила заведующая, - не беспокойся, отправим твои письма, все до одного, ни одно не пропадёт. Все дойдут.
  - Спасибо вам, - растроганно сказал лейтенант госбезопасности, и из глаз его покатилась не прошеная слеза.
  - Иди, воюй солдат, - сказала старая грузинка, - ты там воюешь, мы – здесь. Мы обязательно победим. Все вместе.
  - Обязательно. Спасибо вам, девчонки, спасибо.

  Через две недели, 13 февраля, Седлецкий в составе группы альпинистов скинул с западной вершины Эльбруса нацистский флаг и водрузил красное знамя Советского Союза.

https://dzen.ru/media/id/6256d2d78c67386925d7b01e/leitenant-gosudarstvennoi-bezopasnosti-639618ca426d6965337d747b




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:03 14.02.2023
Принимается. Желаю успеха.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама