Произведение «" По пробочке"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка редколлегии: 9.8
Баллы: 158
Читатели: 913 +1
Дата:
Произведение «" По пробочке"» заняло 1 - место на «ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ!»
23.02.2023
Произведение «" По пробочке"» самая оцениваемая(21) работа за сутки
15.08.2021
Произведение «" По пробочке"» самая читаемая(23) работа за сутки
15.08.2021
Произведение «" По пробочке"» самая комментируемая(23) работа за сутки
15.08.2021
Предисловие:

" По пробочке"

 Отрывок из повести  «Соловей»

« Белая птица сломала крыло. Больно.
Спи теперь мирно, спокойно, светло. Вольно!
Спи теперь вольно, товарищ майор,
Капелька космоса ты с этих пор.»



    - Девчонки!- говорит он, - а никто не заставляет вас пить по рюмочке. Давайте - по пробочке! И наливает коньяк  в пробки из-под  коньячной бутылки  медленно, по капельке. Луч солнца, прокравшись на кухню из-за неплотно прикрытой шторы, золотит эти  капельки  и они кажутся каплями расплавленного янтаря.
    Стол накрыт щедро, хоть особой причины и праздника нет, кроме  как ( редкий случай) совпали отпуска  у старшей сестры и у Лёшки, нашего младшего брата, и он пытается нас с сестрой научить  понимать вкус коньяка. Мы поднимаем пробочки, смакуя этот напиток. Непонятно и смешно. А то бы, не смешно, ведь закусываем мы всё это великолепие  не сырами и фруктами, а…копчёной скумбрией. Лёшка любит её больше любой другой рыбы, вот и купил «под коньячок».
    Входит мама и всплескивает руками :
- Девочки?! Вы пьёте? И без закуски! Котлеты ж есть и картошечка на сметане тушёная!
        За столом раздаётся дружный взрыв смеха - мало скумбрии, так ещё и котлетки?
Время пополудни, не жарко, мягкий медовый  покой, задушевная беседа…
Взгляд на секунду задерживается на календаре : Июнь, 24.

ИЮНЬ. 24 .  ГОД СПУСТЯ
      Сосед Гриша явно выпил где-то лишнюю рюмочку. Электронщик, золотые руки, мастер нарасхват, он помогал всем и вся, великолепно чинил телевизоры, и платили ему редко. В основном, наливали. Видимо, на этот раз его угостил кто-то  щедро, от души. Гриша не дошёл до дома тестя всего пару домов, и аккуратно поставив тапочки у скамеечки, аккуратно улёгся на лавочку возле нашего дачного домика. Разбудил меня  наш Дозор, который чужих чуял за версту, а пьяных, так и вовсе за две. Как ни пыталась я  привести  Гришу  в чувство, увы... Телефона при Грише не было, позвонить, чтоб забрали, некому, оставлять на лавочке  не по-человечески.
    - Веди в дом!- велела  мама. И Гриша почти осознанно идёт в дом и падает на разостланную в прихожей перину.
    - Нехорошая это примета,- вздыхает мама, - ох, нехорошая… Не поняв, чего уж там нехорошего,  я смотрю на часы : два часа ночи, завтра, точнее уже  сегодня, 24 июня, в субботу, меня соседи пообещали взять в лес по землянику. Спать оставалось часа четыре.
    Гриша проснулся, едва-едва светало, и «дико» извиняясь  и  смущаясь,
прихватив под мышку свои тапочки, отправился будить тестя.
В шесть утра я уже ехала с соседями на их старенькой "Ниве" в поповский лес.
Ягоды было видимо-невидимо, просто в глазах рябило. Ближе к обеду  собрано  до верху огромное эмалированное ведро, обкусаны  комарами все доступные и недоступные  уголочки тела, от ягод во рту  сладко и кисло одновременно.  А ягоды не кончались, их было невероятно много, на минутку показалось даже , что трава густо обрызгана кровью.
    Из леса вышли  около двух часов, точнее, в 13.40.
Соседка спросила , сколько время ,  и я ей громко прокричала, что без двадцати два…
Дома распределила ягоды по местам, что на варенье, что заморозить, и пошла на лоджию  отдохнуть.  Включила музыку,  пела Жанна Бичевская, музыка была какая-то очень светлая и грустная одновременно .
« Просто поплакать, тихонько поплакать, и чтоб никто не видал моих слёз», - пела  Жанна, и сердце сжималось от непонятного чувства.
Взгляд зацепился  за  цветок на окне. Он  цвёл буйно, как-то таинственно-невероятно, и плакал… Росинки просто стекали и капали с веточек… Зрелище завораживало,  настолько было красиво и жутковато. Я знала, что алоказию*  нельзя держать в доме, обычно их держат в учреждениях. А дома - плохая примета. Но  раньше он не цвёл и не «плакал», а тут…  Отнесу на работу, обязательно!
    Варенье получилось красивое, душистое, вкусное. Через неделю приедет в отпуск Лёшка с семьёй. Обязательно дам им  с собой несколько баночек, пусть везут с собой в Сарапул, в часть, где служат и угощают друзей.
… Утром почтальонша принесла телеграмму. Не обычную, на белом бланке, а пропечатанную на  коричнево-сером бланке. С каким-то непонятным  текстом про  «Груз-200». Не веря в происходящее,  мы были уже совсем скоро у Военкомата. Военком быстро связался с частью, и подтвердил, что вчера, 24 июня, в 13.40 примерно Лёша погиб…

ИЮНЬ.24. Год 2020

Пандемия. И мы с сестрой не можем встретиться никак. Она сама по себе в своём городе, я сама по себе. Я вернулась с кладбища, она - из храма. Мы общаемся по видеосвязи . У каждой на тарелочке копчёная скумбрия, и в пробочке –коньяк.
-Давай, - говорит сестра,- по пробочке! И мы наперебой вспоминаем  наши те  посиделки  на кухне. Золотой июнь, тёплый луч на стене высветил дату 24.
Искрящиеся смехом зелёные Лёшкины глаза, сильные спортивные его плечи и  весёлый голос :
- Девчонки! Никто не заставляет вас пить! Давайте, по пробочке!
Тихо и умиротворённо. И только какая-то птица шевельнула ветку груши за окном. Соловей?
СОЛОВЕЙ!

*Народное поверье гласит: алоказия, принесенная домой, способна принести беду кому-то из членов семьи.



 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:34 12.04.2024
Надя, пронзительно и глубоко. Спасибо за этот ваш дар.
Это жизнь, она всегда такая. Первыми уходят цвет и молодость, гибнет красота.
Гость      14:48 19.10.2023
Да, будь проклята война и те недоумки, что её подготовили и развязали!
     21:15 05.09.2023 (1)
Надя, читала раньше, но прочла еще раз. 
Больно.
     23:52 14.09.2023
Спасибо, Ирина! 
Рада, что ты рядом! 
     20:46 05.09.2023
Беда... Беда общая... Может наступит светлый день и час, когда не будут уходить молодые
     21:56 05.09.2021 (1)
Знакомое чувство скорбь, но никогда к ней не привыкнешь..Скорблю вместе с Вами и пью из пробочки не чокаясь..
     19:40 05.09.2023
Спасибо, Николай! Пусть вам такая участь не коснëтся! 
     11:31 02.04.2022 (1)
Такой рассказ нужно читать всем, особенно сейчас...может это что-то изменит.
     11:37 02.04.2022 (1)
Дня доброго! 
Спасибо! 
Жаль, ничего не изменить...
     14:42 02.04.2022 (1)
Это самое страшное, когда не можешь ничего изменить.  
Читала рассказ пять раз,каждый раз плакала. 
     19:39 05.09.2023
1
Сегодня случайно обнаружила, что не ответила вам, Эрнеста! 
Пусть с опозданием, но я просто обязана поблагодарить вас! 
Мои самые искренние слова благодарности! 
Спасибо, что рядом! 
     00:58 02.08.2023 (1)
Наденька, без комментария, родная! В таких случаях я просто немею, не зная, что сказать. 
Душу перевернула, милая. 
К фото возвращалась не однажды. Больно!!!. Ох, как больно терять родных и любимых! Всем сердцем соболезную!
Царствие Небесное и Вечная, Светлая Память твоему брату!
Обнимаю! 
     09:29 02.08.2023 (1)
Спасибо, Роза! 
Да, до дней последних эта не утихнет боль... 
Спасибо тебе, что читаешь. 
     10:29 02.08.2023 (1)
     19:36 05.09.2023
Спасибо, что ты рядом, Роза! 
     12:54 02.08.2023 (1)
Любые слова будут лишними. Надо пережить.
     19:36 05.09.2023
И вам спасибо за это! 
     14:28 17.08.2023 (1)
Соболезную, Надя.
     19:35 05.09.2023
Я вам благодарна, за любое доброе слово
     22:40 03.05.2023 (1)
Светлая память Алексею. Замечательно написан рассказ.
Весточки к нам иногда прилетают, и цветок вам её передал.
Но изменить действительно ничего нельзя. 
Спасибо, Надежда, что поделились.
     22:56 03.05.2023
Вечер добрый, Ирина! 
Такая вот история... 
Лëшке был младшим в нашей семье.. 
Таким, 36 летним и останется навсегда.. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама