Произведение «Игра. Герцог. Глава 12» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Игра 2. Герцог
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 277 +1
Дата:

Игра. Герцог. Глава 12

смешно. Наверно, как всегда, что-то напутали. Так вот, поскольку их обращение и существование поддерживается исключительно за счет черной магии, то только с ее помощью и возможно их окончательно уничтожить. Поэтому как для создания, так и для усмирения взбунтовавшихся навок достаточно нанять несколько сильных колдунов или на крайний случай некромантов.

- А подчиняться навки тоже будут только этим колдунам?

- Да, нежить подчиняется исключительно тому, кто их обратил в это состояние.

- Это не опасно? Господина никак нельзя сменить? Например, чтобы навки подчинялись уже непосредственно нам?

- В детстве я слышала легенду о магических браслетах, которые могут разрезать невидимую нить, связывающую, словно пуповина, навку и создавшего ее господина. Называются они Оковы. Тогда нежить перестает подчиняться кому бы то ни было. Но я не знаю ни одного человека или другого разумного существа, который видел бы эти Оковы. Так что скорее всего это очередная сказка. А еще я слышала о Шлеме всевластия. Вот как раз его хозяин и может подчинить освобожденных навок.

- А как вообще создают навок?

- Для этого требуется свежий труп или живое существо. Колдуном совершается древний ритуал - и вот уже новый слуга готов.

- Вы знаете подробности ритуала?

- Увы, нет: женщинам запрещено его осваивать, а тем более совершать. В нас слишком сильны энергии, дарующие жизнь. Именно они мешают нам умерщвлять жертву требуемым способом.

- Просто поразительно, насколько вы много знаете, ваша светлость. Однако, использование навок все-таки пока кажется мне опасным нововведением. Вы только посмотрите как изуродованы эти несчастные простолюдины.

- Да, их растерзали в клочья. Но зато сколько выгоды принесет труд навок!

- Вот тут с вами не поспоришь, - согласился я. - А теперь, думаю, нам следует возвратиться в замок и оповестить о случившемся. Интересно, кто были эти люди?

- Смотритель леса со своей семьей. Хозяин дома часто бывал в нашем замке. В этой комнате лежат его жена, мать и дети.

Черт, ну Лэрри и витал в облаках: глуповатая мачеха, живущая в замке относительно недавно, и то больше знала о своих подданных, чем этот рафинированный высокомерный юнец. Логично, что граф Маркус так легко возомнил себя хозяином здешних земель. Куча династий пали именно из-за того, что их представители окунались в пучину развлечений, забывая хоть иногда выныривать для решения важных вопросов и абсолютно не интересуясь окружающей жизнью. Красивые девушки, пиры, литературные салоны и прочее - дело хорошее, но сосредотачиваться только на удовольствиях для правителя смерти подобно. Особенно если рядом имелся честолюбивый претендент, мечтающий занять теплое местечко. Преступная небрежность наследника Лэрри, граничащая с глупостью, способствовала нынешнему плачевному состоянию дел. Если бы я вовремя не занял его тело, оно уже давно было бы трупом. Да и Мерсо де Гренвиль начудил с воспитанием собственного сына, заперев парня в стенах замка и не привлекая его к делам управления герцогством. Да еще непонятно, кем же были заблокированы магические способности Лэрри де Гренвиля. Такое впечатление, что было сделано все, чтобы наследник стал как можно слабее и беспомощнее.

Надо срочно исправлять ошибки и наконец изучить механизмы управления герцогством. Вот только как это сделать? Вряд ли опекун придет в восторг от моих желаний. Однако и запретить мне присутствовать при решении важных дел по закону он не имеет права. Чем я и воспользуюсь в ближайшее время.

Я так увлекся подобными размышлениями, что меня спасла от неминуемой смерти исключительно счастливая случайность: мой конь споткнулся и стрела пролетела мимо, всего лишь оцарапав щеку. Надо отдать должное реакции Алекса и его учебе на предпоследнем курсе Академии: в следующее мгновенье мой друг выставил мощный магический щит из камней и арбалетные стрелы, летящие следом, с глухим стуком врезались в него и попадали на землю. Увы, я пока так не умею. Но зато я умею включать магическое зрение и видеть сквозь преграды. А, значит, мои снаряды легко достигнут цели.

- Держи щит, - крикнул я Алексу и просканировал ближайшие кусты.

Итак, прямо по курсу шесть человек и ни одного мага. Задачка элементарная. Первые двое, находившиеся рядом друг с другом, полегли через минуту, прорезанные острыми кристаллами льда. Запущенный следом небольшой смерч сбил с ближайших ветвей еще троих. Не успели они грохнуться на тропинку перед нами, как были тут же поджарены файерболами. Последний, шестой бросился наутек. Однако, каменный дождь неумолимо настиг его.

На всякий случай я еще раз просканировал все вокруг: чисто, ни единой живой души. Какая-то слабенькая засада, даже неинтересно.

- Все, можешь убирать каменный щит, - крикнул я Алексу, к тому времени покрывшемуся мелкими капельками пота от чрезмерной нагрузки.

- Уверен?

- Абсолютно.

Алекс как-то странно посмотрел на меня, но промолчал. В следующие мгновенье каменный щит осыпался струящимся песком на землю.

Мы спрыгнули с коней и осмотрели трупы врагов. Одеты они были причудливо: дешевая кольчуга соседствовала с позолоченными наручами, шелковые рубашки с крестьянскими штанами... Арбалеты тоже разнились от незамысловатых, из тусклого серого металла, до сверкающих, с изысканной инкрустацией.

- Я знаю одного из них, - задумчиво проговорил Алекс, рассматривая лицо нападавшего, - он несколько лет назад служил в одном гарнизоне с моим отцом. Его выгнали за пьянство и кучу нарушений по службе.

- В последнее время вокруг замка развелось слишком много банд, - заметила леди Франциска. - Несколько дней назад на окраине Сиенды кто-то уничтожил одну из них.

Надо отдать должное моей мачехе: во время битвы она ни разу не завизжала. Нет, все-таки крепкие нервы у этого ангелочка.

- Ну что, возвращаемся в замок?

- Да уж, что-то сегодняшняя прогулка не задалась.

Это точно. Интересно, трупы и нападение на нас являлись инсценировкой или на самом деле все оказалось делом рук взбесившейся навки и оборзевших грабителей? Первое уж точно вряд ли было запланировано, а насчет второго я не уверен...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:45 16.08.2021
Ужас, что навки делают с людьми! Даже детей не жалеют...а леди Франциска, видимо, не совсем умная женщина ...хотя...кто его знает...может ее просто используют?
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама