Произведение «Из сборника "Путешествия в прошлое". "Стюардесса"» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 1099 +1
Дата:
Произведение «Из сборника "Путешествия в прошлое". "Стюардесса"» самая комментируемая(23) работа за сутки
30.09.2021
«Из сборника "Путешествия в прошлое". "Стюардесса"» выбрано прозой недели
27.09.2021

Из сборника "Путешествия в прошлое". "Стюардесса"

  Телефонный звонок раздался воскресным вечером часов в восемь. Ужин позади, домашние задания у сына проверены, тут бы самое время сесть перед телевизором или почитать, но...
   - Привет, вы дома? - звонит молодой коллега мужа, в силу возраста и личной неустроенности пользующийся неисчерпаемым кредитом нашего терпения.
   - Привет! Ну, раз я тебе отвечаю...
   - Слушай, я здесь рядом, можно зайти, я не один, - произносит он на одном дыхании и замирает, ожидая моего вердикта. Все наши общие друзья безрезультатно подталкивают его к женитьбе на какой-нибудь хозяйственной девушке, но Марик (так его зовут) сопротивляется. Приходя к нам, он повторяет одну и ту же фразу: "Вот если бы на тебе - я бы женился, а так - достойную буду до пенсии искать". Марик- высокий шатен с хорошей фигурой, поразительно похожий на Александра Блока. Он начитан, эрудирован, меланхоличен и часто слегка пьян. Всех своих знакомых девушек он рано или поздно приводит к нам в гости - показать и увидеть одобрение в моих глазах. И я одобряю, но он не верит...
   - Давай, но только на чай. Завтра на работу, ребёнку спать через час, - знаю, что от него не отвяжешься.
   Марик довольно заржал, и, проворковав: "Мы мигом...", повесил трубку. Я сказала мужу, что сейчас будут гости, и он сразу всё понял. Никто другой в такой неурочный час в гости не ходил.
   Как здорово всё же мы жили. Можно было без предупреждения завалиться к кому-нибудь на ночь глядя, принеся с собой бутылку вина и "Советского шампанского" для дамы, болтать пол ночи обо всём на свете на маленькой уютной кухне, запить всё это чаем с сушками или пряниками, и испытывать радость или досаду, если всё не вовремя, но тем не менее это было здорово!
  
   Звонок в дверь раздался через десять минут. Открыв, я увидела радостного Марика, подталкивающего впереди себя роскошную даму в каракулевом манто и норковом берете. После суеты в прихожей мы все наконец прошли на кухню, где я уже приготовила чай. Квартира была маленькой, двухкомнатной. В зале сын готовился ко сну. А мы устроились, как всегда, на кухне. Я наконец рассмотрела девушку. Она была маленькой, стройной брюнеткой, с серо-голубыми глазами. Мне показалось, что она чуть старше, чем хочет выглядеть, но не важно.
   - Меня зовут Мила, - произнесла она высоковатым голосом, не дождавшись, когда кавалер представит её. - Марик столько рассказывал о вас, я так хотела познакомиться... Ничего, что мы поздновато?..
   Беспроигрышный вариант. Что я должна сказать? "Ах, что вы, ерунда..." Но я только улыбнулась, и пригласила за стол.
   - Ой, Марик, что же ты? Неси мою сумку скорее, - распорядилась она, и наш приятель заспешил в прихожую. Вернулся он с объёмистой чёрной кожаной сумкой известной фирмы. Явно гордясь, Мила вынула оттуда шампанское, коньяк, коробку конфет, что-то ещё... Сумка была поистине безразмерной.
   Завязался разговор, мы быстро преодолели неловкость первых минут, Мила щебетала без умолку. Мы узнали, что она стюардесса, что живёт она здесь недалеко от нас, и как она этому рада, и теперь мы непременно будем видеться чаще, и что Марик так расписывал (она так и выразилась) нашу семью, и давайте дружить... Я посмотрела мельком на мужа. Было видно, что он в замешательстве. Дальше вечер покатился по обычному сценарию - мы немножко пили, угощались моими плюшками, смеялись и слушали бесконечные рассказы Милы о её дочери, о том, как они познакомились с Мариком, как она летает по Союзу, какую куртку она "оторвала" для него в Ташкенте...

Когда Мила вышла "попудрить носик", Марик вопросительно посмотрел на нас с мужем.
   - А тебе-то самому как? - спросила я.
   - Шебутная она очень, но вообще-то ничего... - ответил он. Может быть он бы ещё что-то добавил, но вернулась Мила. Она вела себя как-то нервно, ужасно хотела понравиться нам, доверительно касалась моей руки в разговоре, всё время повторяя: "Ну, мы-то, девочки, знаем цену..." или "Ой, кому-кому, но не нам это рассказывать", намекая на какую-то общность восприятия событий, разговоров... И вдруг неожиданно предложила спеть "Хасбулат удалой", видимо надеясь очаровать и моего мужа. Он по возрасту старше нас с Мариком, и ей видимо показалось, что Хазбулат его как раз устроит. Короче, мы слегка обалдели, но всё же спели песню, Мила выводила мелодию старательно, высоким голосом, и ужасно перевирала мотив. Потом слушали Высоцкого, всё было неплохо, но Марик участия в разговоре почти не принимал, курил, смотрел на нас и улыбался. Мы простились около часу ночи, заручившись уверениями в любви со стороны Милы, и расцеловавшись при расставании.

   Он позвонил на следующий день.
   - Привет! Что скажешь, как она тебе?
   - Ну, что я могу сказать?.. Это же шапочное знакомство. Одинокая она очень... Поэтому из кожи вон лезет, чтобы понравиться. Но это хороший признак, Марик. Будет тебя холить и лелеять. Сам-то как?
   Он помолчал и сказал:
   - Знаешь, я наверное женюсь на ней. Во-первых она всё время летает - значит не будет надоедать. Обеспеченная опять же... - смеялся приятель.
   - Если ты серьёзно... Ну, почему нет. А как тебе дочка её, ты с ней знаком?
   - Да, так, белобрысенькая такая, классе в пятом, - ответил Марик, и я не услышала в его голосе тепла. Но, может это просто по телефону так показалось...


   Через два месяца нас, и ещё человек двадцать с кафедры пригласили на свадьбу в довольно приличный старый ресторан. Дарили по тем временам всё, что угодно - от венских стульев до хрустальных ваз, но нас заранее предупредили, что предпочтительней деньги. Мы всей кафедрой собрали неплохую сумму, сложили в красивый конверт, который я ещё и разрисовала подобающим образом, и отправились "пропивать" свободу нашего вечного холостяка.

   Стол был накрыт в большом отдельном кабинете. Время было зимнее, поэтому цветов принесли немного. В те времена в холодное время года  можно было купить лишь заморенные хризантемы в ботаническом саду. Про Голландию мы тогда только в книжках читали, или слушали пластинку с инструментальной пьесой под названием "Тюльпаны из Амстердама". А из Грузии возили цветы только к Восьмому марта.
   Молодая, которая, как я уже заметила, "была не слишком молода", чтобы никого не насмешить, фату предусмотрительно прикалывать не стала, и вообще была упакована в очень узкое, длинное пурпурное платье с разрезом до самой... критической точки. Чёрные лодочки на высоких шпильках хорошо дополняли образ и гармонировали с чёрными, распущенными по плечам, волосами. Марик  был уже весел тем опасным весельем, когда, вот ещё чуть-чуть, и всё... Но выглядел великолепно в дорогом классическом костюме "с блеском".  Рядом с Милой всё время крутилась дородная блондинка в чёрном гипюровом платье с пелериной. Контраст белых волос и чёрного гипюра великолепно оттенял лёгкий загар атласной кожи этой дамы. Все жёны кафедральных друзей Марика, и я в том числе, были заинтригованы активностью и чрезвычайной энергичностью блондинки, и интересовались друг у друга, кто же это такая? Когда все расселись по предложенным местам, слово сразу взяла эта дама.
   - Добрый вечер! Сегодня я выдаю замуж мою любимую подружку - Милку! - провозгласила она. - Мы вместе работаем, давно дружим, поэтому я сегодня подружка невесты и тамада, - она напряжённо засмеялась. - Давайте поздравим молодых,  выпьем за их счастье и будем танцевать! - Было видно, что эта роль ей непривычна. Мы все дружно выпили за молодых, за их будущее счастье,  начали закусывать, возникло характерное оживление. А что, тепло, красиво, вкусно, оплачено, музыка слышится из соседнего зала - приятно...
   Прошло минут двадцать, кто-то ещё поздравлял и желал чего положено в таких случаях, когда блондинка постучала вилкой по стенке тонкого бокала для шампанского и сказала громким весёлым голосом:
   - Так, пока все в сознании - процедура дарения подарков! А то потом все напьются, - она засмеялась, а я покраснела и оглянулась на Марика. Мне стало до боли жаль его, он ведь у нас парень интеллигентный... Но жених сидел, подперев  голову рукой и сонно моргал. А подружка уже обходила гостей с небольшим подносом, взятым у официантки, приговаривая: "Не скупимся, не скупимся, молодым надо жизнь строить!"  Конверт с кафедральными деньгами почему-то отдали мне. Может потому, что я разрисовывала его и подписывала поздравительную открытку?.. Когда дама подошла ко мне, я вытащила поздравление, а конверт положила на поднос, собираясь прочитать заготовленный стишок, но она быстро прошла дальше, приговаривая и смеясь...
   Потом мы танцевали, было не то чтобы весело, но раз уж пришли, то нужно "позажигать"! В какой-то момент я пошла к столу, чтобы попить минералки - было жарко, разгорячённые танцем, мы не могли отдышаться. Когда я приблизилась, Мила и её подружка сидели за столом спиной к залу. Меня они не видели, поэтому разговаривали достаточно громко, да ещё музыка гремела, поэтому я хорошо расслышала слова подружки:
   - Тоже мне - кафедра... Даже смешно... Разве это деньги?..  Зато ты, Милка, теперь с мужиком! - тут она повернулась и увидела меня. Мила в этот момент сложила пересчитанные деньги в стопочку и засунула в бюстгальтер. Конверт мой, надорванный и помятый, валялся на полу. - О, вот и ты, красотка, - сказала она так, как будто мы были сто лет знакомы. - Слушай, мне Милка про тебя рассказывала. Я всё думаю - что там за фифа, а ты вот... - Она была уже здорово подшофе. Как я узнала, она только вернулась  из рейса, вероятно поэтому, подумала я, так нелепо вела себя, я бы сказала - слегка наглела, на грани фола.  Мне стало неприятно после этой сцены с деньгами. Как-то нужно было вырулить из ситуации, и я позвала их танцевать, про себя решив, что нужно собираться домой. Марик уже оттанцевал со всеми кафедральными дамами и жёнами коллег, и теперь сидел в углу за столом, уронив голову на руки. Его уже ничего не интересовало, он мирно спал, надеясь, может быть, что вся эта свадьба - дурной сон. А может ему и правда понравилась эта оборотистая стюардесса со своей подругой... Хотя - нет, я ведь неплохо знала его. Но это его жизнь, не мальчик, разберётся...

   Они прожили вместе около года. Мы пару раз встречались, что называется, семьями. Однажды, будучи у них в гостях, мне пришлось наблюдать такую картину. Мила готовила кофе на кухне, нечаянно разбила чашку, и, наступив неловко, порезала ногу. Мы все прибежали на крик - кровь текла обильно, и Мила старалась промокнуть её салфеткой, но на полу уже была лужица. Меня поразила реакция Марика.
   - Фу, убери здесь всё, противно же...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:49 02.10.2021 (1)
Написано интересно и хорошим языком. Читал с удовольствием.
     17:16 02.10.2021
Спасибо!
     19:46 01.10.2021 (1)
Миром правит любовь - как лошадью кнут.  Шутка...
     21:47 01.10.2021 (1)
Может эксик черканёшь?
     22:24 01.10.2021 (1)
Нема сегодня натхнення...
     22:29 01.10.2021 (1)
Ну, выздоравливай и не журись, хлопчик!
     22:32 01.10.2021
Добре, дивонька!
     20:31 01.10.2021 (1)
Наталья, я бы искренне и с удовольствием поставил бы "Очень понравилось". Если бы не такой финал. Нет, я не говорю о финале малосемейной жизни персонажей. Я говорю исключительно о его литературно-художественном воплощении. Мне он показался слабым, скомканным, невнятным. Вы можете вполне справедливо заявить: "Все было именно так!". Но мне эти люди (если они реальны) - никто. Я их не знаю и вряд ли познакомлюсь. Как жители Земли они мне не интересны. И поэтому я рассматриваю персонажей только как персон, живущих в мире в который меня занесло волей автора (вашей волей). И если начало было хорошим (первое знакомство), развитие очень хорошим (свадьба) - я увидел всех героев, я почувствовал их запах, энергетику, настроение, характеры, даже в чем-то их суть, то финал откровенно разочаровал. На мой взгляд его лучше было бы сделать открытым. Разумеется, с фразой про "неаккуратно".
Ко всему остальному претензий и замечаний нет - хороший язык, отличный темп, плотность, описание, антураж, диалоги, реакции и эмоции - все на очень приличном уровне. И в них верится - словно сам там присутствуешь.
Но то о чем я говорил выше вынудило меня поставить только "Понравилось".
     21:46 01.10.2021
Я очень благодарна Вам за такой подробный квалифицированный комментарий. Мне концовка и самой не очень... Так было на самом деле (как Вы и заметили), но для литературного опуса это не важно, повествование должно захватить, развиваться и привести к финалу, который натолкнёт на какие-то выводы, возможно... Наверное, к концу я выдохлась. Но, уж переделывать не стану, просто в следующем рассказе буду иметь в виду Ваши замечания.
Ещё раз - спасибо!
     11:34 01.10.2021 (1)
Да. именно путешествие в прошлое. Другой мир, очень похожий, но все же другой.
Прочитала не отрываясь и с интересом. 
     12:27 01.10.2021
Рада, что читаете, что понравилось... Спасибо! Да, это был другой мир, но это была наша жизнь, и вспоминается всё по-доброму.
     22:15 30.09.2021 (1)
Интересно было читать!
Похоже, сильной любви и не было, иначе, не искал бы одобрения..
Любят не за что-то, а вопреки)
     00:08 01.10.2021
Спасибо! Да, ясно было, что речь не о любви... Надоело по друзьям болтаться, захотелось простых человеческих радостей, только не учёл ЛГ, что без любви ничего не получается.
     05:42 30.09.2021 (1)
Очень интересно и сложно, ожидаемое не совпадает с реальностью и это печально
     10:59 30.09.2021 (1)
1
Спасибо за отклик!
     13:39 30.09.2021
Пажалыста
     13:49 29.09.2021 (1)
1
Мила выводила мелодию старательно, высоким голосом, и ужасно перевирала мотив.
- не понимаю, как можно выводить мелодию, а мотив перевирать?
     14:14 29.09.2021 (1)
Спасибо за прочтение!
Для людей с недостатком музыкального слуха это вполне нормальное явление. Вы не замечали, например, за столом, когда все поют с удовольствием что-то знакомое, громче всех выводит мелодию человек, который поёт вообще не в той тональности, при этом сам он этого не понимает, получая удовольствие от самого процесса и участия в нём...
     00:18 30.09.2021
1
Петь в другой тональности не значит неправильно. Неправильно, это когда фальшивят. Поют в той тональности, но в 7отдельные ноты не попадают.
И о мотиве в мелодии. Судя по тому, как Вы описывпете процесс пения, Вы не музыкант, а значит не сможите выделить из сложной мелодии простой мотив, в котором сфальшивил неопытный певец.
Поэтому мне Ваше описание мне кажется неправильным.
     19:51 29.09.2021 (1)
1
Мотив, это латинское слово, а мелодия греческое, в музыке они обозначают одно и тоже. Как можно выводить одно и переверать другое, если это одно и то же.
     20:12 29.09.2021 (2)
1
Я, конечно, не большой спец в области музыки, но, помнится, в музыкалке говорилось, что мотив — это самая маленькая выразительная частица мелодии, понятие мелодии несколько шире мотива.
     20:34 29.09.2021 (2)
1
Мелодия — это последовательность нот, сыгранных или спетых в музыкальном произведении. Простой мотив может состоять из одной музыкальной фразы – нескольких коротких нот и ничего более. Есть большое количество примеров сложных мелодий, подобных тем, которые вы слышите, например, в джазе.

Поясните что Вы имеете в виду. Человек не может исполнить мотив из четырёх нот, но выводит мелодию состоящую из нескольких  мотивов?
     21:11 29.09.2021 (1)
ГГ старательно пытается вывести мелодию, но часть этой мелодии - мотив перевирает. Естественно и мелодия звучит отлично от оригинала. Но мелодию-то ГГ выводит. В целом получается: ГГ старалась спеть мелодию, но мотив перевирала.
     22:11 29.09.2021 (1)
1
В быту мелодия и мотив синонимы.
     22:23 29.09.2021 (1)
Впервые такое слышу. Эти слова никак не могут быть синонимами. Да и перевод у них разный.
Моти́в — (от итал. motivo — повод, побуждение; от лат. motus — движение)
Мелодия (греч. melodia - пение песни от melos - песнь и ode - пение)
Другое дело, что от незнания в быту могут путаться эти понятия.
     22:34 29.09.2021 (1)
1
Зачем Вы мне пишите? Думаете, я буду с Вами спорить?
Я читал Хаяма и прекрасно знаю кто проигрывает в споре.
     22:43 29.09.2021
Странно. А Вы зачем пишете то, что не соответствует действительности? Я с Вами не спорю, а довожу до сведения общеизвестные истины. Вы сделали автору замечание. Оно в корне неверно.
     21:01 29.09.2021 (1)
Если это вопрос ко мне, то поясню: героиня старательно пыталась спеть мелодию, которая существовала в её представлении (так как со слухом у неё были проблемы), но мотив - в широком смысле, как поют обычно люди в кампании, причём, не всегда в классическом варианте, перевирала, о чём, по выше означенным причинам, даже не подозревала. Можно воспринимать написанное мною, как фигуру речи, можно, как ошибочную формулировку, чего я, кстати, не исключаю.  Если это единственное, что помешало Вам получить удовольствие от моего рассказа, то я даже рада. Такой въедливый (в хорошем смысле) читатель может найти тысячу поводов для разъяснений.
В любом случае спасибо Вам. Впредь я буду знать, что даже в самых неожиданных местах могут возникнуть языковые "рифы".
     22:08 29.09.2021
1
Мне не помешало, но у меня возник вопрос.
То, что Вы написали, явный ляп. Хотел понять, умышленный или случайный. Поэтому спросил.
     20:19 29.09.2021
Вот ведь умница, спасибо! Мне казалось, что всё очень понятно... А оказывается нужно углубляться в особенности латинской и греческой версии перевода.
     21:03 27.09.2021 (1)
Наташа, и проза Вам удается!
     21:48 27.09.2021 (1)
Спасибо, Галина! Рада твоей оценке!
     21:56 27.09.2021 (1)
Ура! Мы перешли на "ты", и это очень приятно.
     19:02 29.09.2021 (1)
Извините, может я спутала... Контактов много и я, возможно, ошиблась. Естественно, без Вашего согласия я бы не пошла на такой шаг, прошу прощения. Сама не переношу хамства и панибратства, очень ревностно к этому отношусь... Но, если Вам не претит такое изменение протокола, я готова.
     19:08 29.09.2021 (1)
Наташа, я только рада этому.
     20:15 29.09.2021
Вот и славно! Теперь точно на "ты"!..
     21:10 28.09.2021 (1)
Интересно! Бывает...  У меня знакомая вышла замуж в 29 лет, за моряка. Муж был первым мужчиной у неё.Через год сказала, что лучше бы вообще не выходила. Прожила с ним всю жизнь, родила одного ребенка ему, объездили весь мир в его отпусках. Судьба...
     12:49 29.09.2021 (1)
Спасибо за прочтение! Да, уж... Судьба-то не всегда злодейка, как выясняется.
     18:24 29.09.2021 (1)
Не всегда. За один день до той реплики, что произнесла моя знакомая, её муж поругался с ней за одну котлету, которую она ему не оставила.Он был на рейде, там его кормили на камбузе, жена решила, что котлет ему можно не оставлять. В последующей жизни муж не был жадиной, но жена жарила больше котлет. Компромис называется.
     18:57 29.09.2021
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама