Произведение «Из сборника "Путешествия в прошлое" Никогда не отдыхайте с неизвестными.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 413 +1
Дата:

Из сборника "Путешествия в прошлое" Никогда не отдыхайте с неизвестными.

   Самолёт мягко приземлился в аэропорту Адлера. Пассажиры заторопились на выход, хотя всех убедительно попросили "оставаться на местах до полной остановки двигателей". Нашего человека ничто не может остановить на пути к отдыху, морю и солнцу! Мы с девятилетним сыном прибыли на черноморское побережье в компании знакомой стюардессы и её двух мальчишек-близнецов. Знакомство было недавнее, не отягощённое совместными переживаниями. Мы встретились на свадьбе одного коллеги и как-то "зацепились" взглядами. Ну, не суть, об этом может быть расскажу попозже, а пока - она будет просто Стюардесса. Кстати, её коллеги выпустили нас первыми, и мы оказались в этом раю, пахнущем жасмином и горячим асфальтом, раньше других пассажиров.

   Стюардесса была красивой крашеной блондинкой довольно крупного телосложения с великолепной кожей и лужёными голосовыми данными, выражаясь аккуратно. Вообще там было много скрытых способностей, о которых мне случилось узнать спустя короткое время. Скажу честно - знай я о них заранее, вряд ли мы оказались вблизи этого кипящего кратера... Но всё по порядку.

   Выйдя из здания аэропорта, мы с сыном заняли очередь  на такси. Хвост собрался порядочный, подходили пассажиры с других рейсов, толпились, слышались радостные восклицания и недовольные высказывания. Короче, всё, как везде. Я оглянулась, и не увидела  Стюардессы с детьми. Куда же она пропала? Я ведь с ней... У неё адрес знакомой хозяйки, у которой она отдыхала каждое лето со своими мальчишками. Меня охватило беспокойство, но в этот момент рядом с хвостом очереди, в котором мы уже укоренились, остановилась "Волга" (Кто не помнит - светло-зелёные красивые машины Горьковского автозавода были в советское время основным видом таксомоторного транспорта. Тогда о маршрутках ещё не знали, а ездили с удобством и своеобразным размахом на лучших машинах массового выпуска). Из открытого окна на меня заорала Стюардесса.
   - Где вас черти носят? Я уже взяла мотор, а ты ворон считаешь...
   Я смутилась, и стала запихивать наш чемодан в багажник. В этот момент к двери машины подскочил мужчина в соломенной шляпе:
   - Позвольте, мы тут все в очереди. Мы же в одном самолёте летели, как вы пролезли вперёд? - от возмущения он слегка заикался.
   - Отойди, - рявкнула Стюардесса, - я с двумя детьми, да, ещё с инвалидом... - кивнула она в мою сторону. Я ничего не поняла, хотя в повседневной жизни особенной тупостью не отличаюсь. Мы с сыном уже протиснулись на заднее сиденье, где уже устроились притихшие близнецы.
   - Я тоже инвалид! Извольте в очередь, дамочка! - не унимался гражданин в шляпе.
   - Да, не ори, по тебе и так видно, что ты убогий... - заключила Стюардесса, и велела водителю, - Чего уставился, поехали! Павлика Морозова, десять. Быстрей давай, у меня дети не кормлены!
   Водитель промолчал, надвинул форменную фуражку поглубже на лоб и включил поворотник.
   - Может не надо было так резко? - проблеяла я.
   - Нет, надо было с детьми на солнцепёке стоять! Едем уже, так и радуйся, - неожиданно засмеялась она, тем самым разряжая атмосферу.

   Минут через двадцать мы подрулили к огромному дому за невысоким забором. Навстречу вышла хозяйка - полноватая относительно молодая светловолосая женщина, и с радостной улыбкой проводила нас в дом. Они со Стюардессой оживлённо разговаривали, о чём-то только им понятном вспоминали, а я осматривалась пока.
   Дом был двухэтажный с подвалом и двумя летними кухнями. Практически во всех помещениях, как я потом поняла, проживали отдыхающие в количестве двадцати двух персон. Кругом была зелень, ароматы персика и акации с примесью амбрэ выгребного туалета. Но ветер размывал запахи, создавая чудную иллюзию отпускной свободы.

   Распаковка чемоданов много времени не заняла. И вот мы уже идём на пляж через небольшой садик, улицу с мандариновыми плантациями и красивыми особняками с колоннами и беседками, увитыми виноградной лозой. Меня наполняют радостные ожидания тёплого касания моря к бледной славянской коже, дети резвятся и бегают, как сумасшедшие. Хотя нет, они просто радуются и ведут себя, как обыкновенные дети...

   - Стоять, б...дь! Сколько раз я вам говорила, что улица - это машины, а машины, б...дь, - это опасно!.. Я вас для чего привезла? Чтобы похоронить или отдохнуть? - Я остановилась, услышав эту цветистую тираду. Прохожие тоже оглядывались с интересом и сочувствием, увидев, вероятно, беспомощность на моём лице. Не подумайте, что я никогда не слышала этих слов, которые она вставляла за каждым третьим словом, или не прочитала их на заборах ещё в пятилетнем возрасте - так рано я научилась читать. Нет, дело не во мне. Я увидела, как сжался мой ребёнок и близнецы. Честно говоря, у нас в доме эти слова не имели свободного хождения. И потом - тон, громкость... Короче говоря, я не знала, как себя вести, но разум взывал к протесту. Открыв было рот для ответа, я увидела, как Стюардесса засмеялась. У неё была странная способность гасить любое недоразумение смехом. Я подумала, что вечером, кода мы уложим детей , я поговорю с ней. Наивная...

   Море было великолепно! Мелкие волны накатывали одна за другой, меняя рельеф гальки на берегу. Дети резвились, орали, и я боялась, что Стюардесса опять начнёт их воспитывать. Но всё обошлось. По пути назад мы угостились в маленькой кафешке, которая называлась "Русские блины". Это было маленькое бревенчатое строение, стилизованное под русскую избу, красивое снаружи и очень уютное внутри. Сейчас в это трудно поверить, но в те времена всё стоило копейки. Например порция блинов с мёдом плюс маленький чайник с чёрным чаем стоила двадцать две копейки. А блины с мясной начинкой  с тем же чайником - тридцать шесть копеек. Цены запали мне в голову намертво - такая мусорная память. Я, независимо от желания, запоминаю дни рождения коллег и мало знакомых людей, ненужные телефоны, коды, шифры и т.п.. Зачем? Хороший вопрос. Если бы я знала... Причём эти сведения не стираются с годами, но мне это не мешает. Они лежат, как бы, в особом отделении мозга, и не смешиваются с важными данными.

   Назад мы пошли через магазин - нужно было купить чего-нибудь на завтрак, да, и фрукты для детей. Овощной магазинчик - небольшой и удивительно чистенький находился недалеко от пляжа. Войдя внутрь, мы увидели, что он разделён на два отдела. В одном продавали сливы, персики и малину, а во втором - помидоры и другие овощи. Я называю именно эти плоды, так как именно они были нам нужны. Быстро оценив обстановку, а именно - увидев, что в очереди за малиной стоят восемь человек, а за помидорами никого, Стюардесса велела нам с детьми ждать в сторонке, а сама направилась в овощной отдел. Девушка-продавец взвесила ей помидоры, и уже было собралась спросить деньги, как наша мадам остановила её:
   - Подожди, я хочу ещё малины и персиков купить. Взвесь мне того и другого по килограмму.
   Девушка заморгала и ответила, что фрукты продаются в другом отделе.
   - Я что, одну очередь отстояла (что было неправдой, за помидорами никто не рвался), а теперь ещё и за малиной должна стоять? - рявкнула Стюардесса. - Взвешивай давай и не кобенься!
   Девушка возмущённо посмотрела на второго продавца - полного улыбчивого армянина, мол чего молчишь, выручай... Мужчина уже оглянулся в сторону виновницы конфликта и ... растаял. Наша мадам была красива именно той неповторимой красотой, которая так ценится кавказскими мужчинами.
   - Слюший, дай ей, что она просыт, да?- и улыбнулся Стюардессе. Видимо он был начальник в этом отдельно взятом оазисе здорового питания. - Не беспокойся, дарагая, щас всо будит!
   Но покупатели, стоявшие в очереди за фруктами и наблюдавшие эту сцену, начали воспаляться и громко выражать своё возмущение. Первым выступил моложавый мужчина в очках.
   - Как это "Дай ей!", мы тоже в очереди стоим? Почему это "Дай ей"?
   - Потому, что я тут с детьми и инвалидами, а ты - подождёшь!
   Она почему-то упорно называла меня инвалидом. Я ещё прошлый раз внутренне возмутилась, но сказать не успела. Я просто ещё никогда не сталкивалась с таким отношением... Пока я думала об этом, конфликт вышел на новый виток. Мужчина в очках отделился от очереди и уже собрался было произнести что-то обличительное, но Стюардесса вдруг смерила его взглядом сверху вниз и огорошила:
   - Ширинку сначала застегни, а потом лезь в разговор!
   Нужно было видеть этого несчастного... Он в секунду покраснел, схватился за штаны и выбежал из магазина, причём могу поклясться, что с ширинкой у него было всё в порядке, я заметила. Но какова наша фурия! Люди в растерянности замолчали, армянин сам обслужил её, а она, выходя, рявкнула на весь магазин:
   - Что ты встала там в углу? Я выбивай всё, я носи, а ты будешь глазами лупать?..

   Честно говоря, во всё время её перепалки в магазине мне хотелось оказаться где-нибудь в другом месте. Я по натуре человек неконфликтный, даже за спичками буду в очереди стоять хоть полдня. Папа называл это петербургским воспитанием: вперёд не лезь, локти не расставляй, говори негромко и внятно, за столом сиди прямо, ешь аккуратно и не торопясь и т.д.. Я так и привыкла, а тут какой-то фонтан незнакомой мне отрицательной, причём активно негативной энергетики. Я не знала, куда мне провалиться, чтобы только не подумали, что мы вместе, и крепко прижимала руку сына к себе. Но она расстроила все мои попытки, как сейчас сказали бы - отморозиться, и расставила всё по местам.
   - Держи сумку, не всё ж мне таскать, - ворчала она громко, чтобы все слышали и не вздумали как-то комментировать.

   Мы вышли из магазина, мальчишки присмирели, а я решила как-то прояснить ситуацию. Правда, я не знала с чего начать, и начала с самого незначительного факта:
   - Я не понимаю, почему ты всё время называешь меня инвалидом?
   - Ты что, обиделась? - святая простота, подумала я. - Так проще, и люди по-другому смотрят... Да, плюнь, ерунда.
   - Знаешь, для меня это не ерунда, мой сын видит и слышит всё, и это самая веская причина моего несогласия... - я хотела продолжить, но увидела, как её лицо меняется, и приобретает цвет той малины, которую она с боем выдрала только что в магазине.
   - Ага, а жрать ты будешь с удовольствием... Посмотрим, как ты будешь наворачивать! Спасибо от вас не дождёшься... - она смерила меня взглядом, вскинула голову, отвернулась и ушла, по пути рявкнув на детей. Я была в замешательстве. Пытаясь разобраться в причинах такого поворота дела, я перебирала события


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:52 15.08.2021 (1)
Ждем продолжения!!
     17:18 15.08.2021
Спасибо, обязательно буду публиковать дальше. Там нужна незначительная обработка, но постепенно буду продолжать. Рада, что Вам интересно.
     13:20 05.08.2021 (1)
Я бы тоже обиделся и ушёл. Как эту стерву в стюардессы взяли? Или на работе своё хамство и невоспитанность она умело скрывала?
     13:27 05.08.2021
Есть такие умельцы - прикинутся овцой им, как два пальца об асфальт... Другой вопрос, как их распознать? Подольше бы понаблюдать... Там было и продолжение, я просто взяла самую острую ситуацию.
Спасибо за прочтение.
Гость      08:35 05.08.2021 (1)
Комментарий удален
     10:07 05.08.2021 (1)
1
Спасибо, что читаете.
А разговаривать на их же языке... я так и не научилась. Просто со временем поняла с кем и надо ли общаться вообще... Я помню, на работе возникла какая-то конфликтная ситуация, я выступила арбитром, попыталась кого-то мягко вразумить и примирить. Видя мои мучения, один молодой сотрудник вмешался, наорал на ссорящихся баб, и все тут же успокоились. Я была и восхищена и раздосадована одновременно. С одной стороны воздействие было молниеносным и результативным, с другой - не люблю грубость. Спустя пару минут он зашёл в мой кабинет и очень учтиво сказал мне: "Что Вы мучаетесь, Наталья Александровна! Нужно с хамами по-хамски, а с дураками по-дурацки. "
Гость      10:50 05.08.2021 (1)
Комментарий удален
     11:46 05.08.2021 (1)
1
Гость      11:48 05.08.2021 (1)
Комментарий удален
     12:10 05.08.2021 (1)
Ну, чё - понты дороже денег!..
Гость      12:14 05.08.2021 (1)
Комментарий удален
     12:18 05.08.2021
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама