Произведение «Советница» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 263 +1
Дата:

Советница

когда принцесса умрет (а она, без сомнения, умрет), леди Лимарк не скрыться от мести того же Совета Приближенных.
Не помня себя от этого ужаса, поняв, что всякое выздоровление это уже из области невозможного, леди Лимарк выбежала вон из залы, опрометью пронеслась через половину замка, выскочила в кухонную дверь, как какая-то служанка и понеслась к конюшне…
-Седлайте! – на бегу приказала она.
***
Леди Лимарк выехала незамедлительно. Она планировала вернуться в свой дом, забрать немного ценностей и денег, приготовленных еще давно как раз на такой случай и отправиться к морям.
Но когда карета остановилась на широкой дороге Тракта, когда словно из-под земли появились всадники, окружая карету, леди Лимарк попыталась молиться, но на ум не шло ни одно священное слово.
Принимая судьбу, леди Лимарк открыла дверцу кареты и вышла, мысленно готовясь ко всему.
-Надо было бежать раньше, - вместо приветствия промолвил герцог Майран.
***
-Знаешь, в чем главная твоя ошибка? – спросил герцог Майран, когда его всадники плотно окружили карету леди Лимарк и она вынужденно снова забралась внутрь. Герцог последовал за нею, теперь они сидели друг против друга, и советница все яснее чувствовала, что спасения из этой ловушки нет.
-Какая ошибка? – леди Лимарк усмехнулась. – Я не понимаю, о чем ты говоришь. Бедная девочка сейчас…
-Умерла, - жестко оборвал герцог Майран, - когда ты выскочила на конюшню и потребовала карету.
-Ох…- леди Лимарк попыталась зарыдать, но герцог перехватил ее запястья, не давая скрыть лицо и спросил:
-Так ты знаешь, в чем твоя главная ошибка?
-В том, что не уберегла бедное дитя…о, пусть карает меня небо за мою…
-Не надо, - попросил герцог, поморщившись, - у тебя фальшиво выходит. Твоя ошибка, самая главная, в том, что ты вдруг решила, что умнее всех. Из ребенка можно воспитать короля, даже из самого добродетельного и честного ребенка можно. И мы займемся этим. Да, мы тянем его каждый в свою сторону, но он не находится ни под чьей властью, а твоя Луиза…
-О, бедная моя! – запоздало выдохнула леди Лимарк, но герцог только покачал головою:
-Твоя Луиза была пока только твоей.
-Что будет? – спросила деловито советница.
-Для тебя? Ничего. все кончено. Ты умрешь. И это факт неоспоримый.
-А может быть, можно… - умирать ей не хотелось. Даже сейчас она еще верила в то, что есть какой-то шанс, но надежды ее разрушились после удивления герцога:
-Слушай, я не пожалел принцессы, чтобы избавить короля от всякой угрозы его власти. Неужели ты думаешь, что я пожалею тебя?




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама