Произведение «Бесы - подвластны ли они моей воле»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Сборник: Дневник
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 25
Читатели: 448 +2
Дата:
Предисловие:
Из Использование бесов в народном хозяйстве Алекса Разумова:

Спустя несколько времени, святой Конон, пребывая в своем доме в безмолвии, увидал множество бесов, ополчившихся на него. Все бесы, жившие на острове и изгнанные из людей и из идольских капищ, вооружились против святого. Увидав бесов, святой именем Иисусовым связал их, так что они не могли двигаться. Тогда бесы стали молить Конона, что бы он не посылал их в бездну, но пусть повелит им сделать, что ему угодно. Святой, запретив им делать вред людям, послал их на различные работы: одним велел копать в огородах землю и вырывать худые травы, терновники, крапиву, другим вспахивать нивы и сеять на них, иным стеречь плоды, кому пасти стада и охранять их от зверей, кому колоть дрова и носить воду, и исполнять всякую домашнюю работу. Бесы, как рабы и пленники, служили блаженному Конону до тех пор, пока ему было угодно, исполняя с усердием всякое указанное им дело, ибо связанные непобедимою силою Божией, они были порабощены Божию угоднику.

Из Википедии:
Бес (праслав. *běsъ) — зловредный дух, демон в мифологии и народном христианстве славян.

В религиозных верованиях «вселением бесов» могут объясняться различные пороки и болезни, в частности «бешенство».

Вселившиеся бесы влекут человека к вредному излишеству в поведении и различным психическими болезням. Выделяют бесов семи смертных грехов, ссылаясь на изгнание их Христом из Марии Магдалины. Среди них бесов чревоугодия разделяют на гортанобесие (греч. лемаргия) и чревобесие (греч. гастримаргия).


Бесы - подвластны ли они моей воле

Если вселившиеся бесы ведут к излишествам в поведении, то, может быть, и воздействовать на них нужно через поведение. 

Если бы я была святой, как блаженный Конон, то я бы повелела бесам, которые сейчас повелевают мной, выполнять полезную работу. Домашнюю работу. Еще гнетет меня несделанная работа по оформлению нескольких бумаг. Ну и основная работа. Которая как волк, вот-вот в лес убежит. Но на основную работу бесов не отправишь. А это, наверно, значит, что начинать надо с домашней работы. 

Так что начну с домашней работы. Но не хватает мне упорядоченности. Работа - это упорядоченная деятельность. 

Ну и неновая мысль: беспорядок вокруг меня отображает беспорядок в моей голове (как-то так). То есть начать с наведения порядка дома.

А для этого нужно оторваться от компьютера и начать двигаться. Прежде всего надо выйти из дому. Сначала вынести мусор. Начать с таких элементарных действий. А мне лень, инерция непреодолимая. 

И с чего началось это? Началось с того, что решила я управлять тем, что мне не подчиняется. Самим ядром - своими желаниями. Вроде бы не просто заставлять себя работать, а заставлять себя хотеть работать. 

И вот это - заставлять себя хотеть - аукнулось. Так что теперь вообще ничего не хочется, кроме как сидеть и думать, размышлять самой, ненаправленно и беспорядочно, и потреблять чужие мысли, так же беспорядочно. И даже это - не потому что хочется, а потому что мыслемешалка крутится по инерции. Это как многие в депрессии жалуются на непрекращающиеся мысли. А что есть депрессия? Это снижение жизненной энергии. Как раз то, чем я хотела управлять. Как старуха из сказки о Золотой рыбке захотела стать владычицей морскою и чтобы Золотая рыбка была у нее на посылках. 

И где мне теперь собирать жизненную энергию? Как вернуть Золотую рыбку?

Наверно, молиться: Да будет воля Твоя и на земле, и на небе. 

Твоя, не моя. 

Но тут лукавлю я: охота мне, чтобы моя была воля.

Стала сочинять заголовок к этому опусу. И обратила внимание на то, что блаженный Конон сначала связал своих демонов. То есть перестал излишествовать в своем поведении (так я думаю). А это значит для меня, что надо мне запретить себе - или своим бесам - заходить в интернет. До 15 или 16 часов, когда мне сегодня будет нечего делать кроме выхода в интернет. Это будет не излишеством, а упорядоченным действием. 

А сейчас заметила, что и связал бесов святой Конон не своей волей, а именем Иисусовым.


Послесловие:
Хотела собрать информацию про бесов и написать инструкцию, как своих бесов заставить трудиться на благо - мое и всеобщее. Хотела написать что-то конструктивное, но не получилось. Только в последних двух абзацах пришла к чему-то близкому к руководству к действию.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:22 27.08.2021 (1)
1
Когда у человека  пропадает мотивация к жизни, происходит снижение жизненной энергии.
Получается, что ему смысла нет куда-то двигаться. Зачем? Ради чего?
В этом случае рефлексия не поможет. Это  будет изматывающая до нервного истощения работа в холостую. 
     16:59 27.08.2021
Да, точно. Я знаю, что Вы правы. 
     12:17 27.08.2021 (1)
1
И это было верным решением! ( с улыбкой)
     13:23 27.08.2021
Да, это так!
Спасибо, Надежда!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама