Произведение «Чеченский бронеколпак» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 276 +1
Дата:

Чеченский бронеколпак

- взвизгнул Петровкин и выронил очки, которые протирал носовым платком.
-Нет, не совсем! - грустно предположил я.
Затем махнул рукой в сторону разбитой мечети:
- Еще нужен комментарий, куда вы увезли золото чеченского рыцаря из склепов Тусхароя. Помните, приезжали вы с миноискателями? А потом ящики с золотом "вертушками" вывозили.
Калинкин стоял, плямкая толстыми губами, и напоминал пузатую склизкую рыбу, выброшенную на берег.
Петровкин, глядя на пускающего слюни шэфа, возмущенно взвизгнул:
-Ильин, бл..дь! А еще чего надо? Сразу и говори!
-А еще мне надо посмотреть смету расходов на бронеколпаки и плетни! Хочу похвалить вас за укрепление обороноспособности погранотряда! А то говорят, что плетень стоит больше миллиона! - ласково сообщил я.
-Да ты совсем приху..л, майор! - взвизгнул пришедший в себя Калинкин. - Пошел на х..й, бл..дь!
Брат мой Рома, слушая наш вежливый интеллигентский базар, лишь пучил глаза. И молчал.
А Петровкин вдруг мстительно и злобно зашипел:
-Ах так?! Ну, бл..дь, погоди! Получишь, бл..дь, комментарий! Бегом отсюда, бл..дь!
Козырнуть я не успел, потому как налетел радостный вихрь в виде замполита отряда подполковника Шляхтина:
-Ильин, здорово! Наконец-то к нам! А это твой брат? Давай его сюда, составим планы выезда по селам и школам! Заодно гуманитарную помощь отправим. Патриотическая акция будет!
Подхватив Рому под локоть, замполит утащил его в свою замполитскую палатку. А я решил пока не идти в свою ДШМГ (десантно-штурмовую мангруппу), чтобы сдать должность и забрать немногочисленные личные вещи.
"Дождусь братишку, состыкую планы. Потом и сдам должность!" - решил я, заходя в гостевую палатку, где Рома сбросил свои вещи и мольберт.
Прилег я на кровать, задремал, напялив кепку на глаза.
Однако вздремнуть не удалось.
Хлопнул брезентовый полог, и палатку огласил сиплый бас:
-Зольдат! Бери мою куртку, ищи вшей!
Мне было лень вставать и рассказывать чужакам, кто я да откуда. Поэтому я наблюдал сквозь ресницы за действием толстого упитанного полковника, который снял полевую куртку и бросил солдату.
Но полковник не унимался. Заметив меня, он язвительно и злобно зашипел:
-О! Новенький! Зольдат! Брось ему вшей!
"Вша по-туркменски - это "бит". - перевел я в уме. - "Прямо компьютерные термины у туркмен!"
Размышления мои прервал Рома, заглянувший в палатку:
-Петро! Тебя замполит отряда зовет! Мы состыковали планы. Я буду собирать рисунки детей на тему войны, а ты пойдешь сопровождающим. Иди давай, он ждет!
Решив все вопросы - и с замполитом, и с ДШМГ - я вернулся в гостевую палатку. Там уже были телевизионные гости из Москвы, с Первого канала.
Высокий поджарый корреспондент что-то записывал в блокноте и, поглядывая на своего оператора, втолковывал:
-Крупным планом дашь картинку стреляющих солдат! Понял? Через минуту в бой вступает артиллерия Минобороны, которая сверху по склону. Камеру - на них! Затем начинает работать установка залпового огня "Град". Это пограничники. Даешь картинку залпа. Чтоб море огня было! Понял! Начинаем в двадцать один час!
"Хм! Это они сценарий боя сочиняют!" - сообразил я. - "Мол, смотрите, рассеяне, какая жуть творится в Аргунском ущелье! Страшная война! Злой чечен по склону лезет, точит свой кинжал!"
Но, кроме улыбки, киношники вызвали у меня размышления на расследовательскую тему. И навели на мысль:
"Пока они организуют "липовый" бой, под шумок можно расстрелять один бронеколпак. Испытать на прочность. А фото использовать как подтверждение "липы". Можно и гранату -"эФку" внутрь бросить!"
Телевизионщики вдруг встрепенулись. Снаружи раздалась длинная автоматная очередь.
-Боевики? Нападение?! - встревожились они, выскакивая вместе со мной из палатки.
Мимо нас мчался, поправляя бронежилет, заместитель командира части по боевой подготовке подполковник Михеев.
Наши подозрения он пресек на корню:
-Солдат это стреляет! "Крыша поехала", вот и стреляет в воздух! Щас заберу у него автомат!
-Давай я  с тобой! - крикнул я.
Но Михеев лишь досадливо махнул:
-Не впервой! Сам справлюсь!
Ну а ночью началась веселуха!
По сценарию, нафантазированному телевизионными факирами, солдаты бросились в траншеи и открыли ураганный огонь по боевикам, засевшим где-то на обратной стороне ущелья.
Оттуда, из-за речки, выстрелов не раздавалось.
Но телеведущего это ничуть не смущало. Он, поправляя сползающую на глаза каску и дергая бронежилет, кричал в микрофон:
-Боевики напали на расположение пограничного отряда! Идет бой! Нужна срочная помощь! Авиация работать не может! Кто же поможет?! Ага! Вы слышите, как работает легендарный "Ураган", система залпового огня! Мы спасены!
Послушав боевой репортаж, я бросился к ближнему бронеколпаку, мерцающему в сполохах артиллерийского огня. Там уже стоял, изготовив к бою противотанковый гранатомет РПГ-7, боец моей ММГ Вася Климов.
-Вася! В этот не стрелять! Расстояние слишком маленькое! -крикнул я, вглядываясь в изгибы траншеи. - А вон тот колпак подойдет! Видишь?!
-Так точно, вижу!
-К бою! - негромко скомандовал я. И сразу присел на дно траншеи.
Грохнуло! Яркое пламя вырвалось из казенной, задней части гранатомета, обожгло сухую траву за траншеей.
-Ай, молодец! Точное попадание! - похвалил я бойца, всматриваясь в разлетающиеся осколки бронеколпака.
-А-а-а! Суки! Бл..дь! - раздался сзади нас жуткий вопль.
Мы выскочили из траншеи и подбежали к человеку, корчившемуся на земле. Он злобно матерился и звал на помощь какого-то Мотю:
-Мотя, бл..дь! Ты где, сука?!
И тут как из-под земли выросла черная огромная фигура. Молча подхватив товарища, она потащила его прочь.
Поглядывая на них, гранатометчик Вася грустным басом начал оправдываться:
-Сами виноваты! Нарушили технику безопасности! Нельзя находиться ближе 30 м позади гранатомета! Струя огня да пыж всех нахлобучит!
Слушая бойца, я усиленно пытался вспомнить, где я видел эту огромную фигуру и этот голос. И вспомнил:
-Так это ж охранники Калинкина! Но что они делали здесь?
Догадка полыхнула почти сразу:
-Петровкин прислал по мою душу! Сука!
Выпрыгнув из траншеи, я осветил фонариком место "лежки" охранников. Так и есть! Среди сухой травы лежал огромный тесак!
Да уж! Вовремя Вася выстрелил! 
Вместе с бойцом мы подбежали к развороченному гранатой бронеколпаку.
-Очень странно! - удивленно воскликнул Вася, разглядывая то, что осталось от бронеобъекта.
Удивляться было чему. От бронеобъекта не осталось почти ничего! Бетонные его, особо прочные стены, сварганенные по немыслимой нанотехнологии, разлетелись как скорлупа куриного яйца. Что за чудеса?
-Что такое? Боевики обстреляли? - восхищенно затараторили подбежавшие телевизионщики, нацеливая камеру на остатки бронеколпака. - Вот это сюжет! Классно!







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:00 28.08.2021 (1)
Молодец! Хороший репортаж получился! Эх! Если бы так всех раздолбаев шленуть, вот было бы здорово!
     20:21 29.08.2021 (1)
Время придет!
     20:23 29.08.2021
А вы заходите в гости! Виктор.
     14:20 29.08.2021
Мне, женщине, тяжело читать такие рассказы, но ваши я читаю, потому что знаю, что вы в них отражаете только правду. 

Пётр, я думаю, что герой рассказа выбрал правильный путь: действовать согласно законодательству - это самый верный способ противостоять нарушающим законы. Уверенность в безответственности - вот что лежит в основе мерзких поступков.




   
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама