Произведение «Задание паровозиков»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: Сказки перед сном
Автор:
Читатели: 203 +2
Дата:
Предисловие:

Задание паровозиков

Есть на свете одна далекая-при далекая страна, названия которой ты не найдешь ни на одной карте, ни в одном справочнике или книге. Страна эта волшебная, и населяют ее добрые и приветливые люди, живущие друг с другом в мире и согласии. Деревья и цветы, животные и птицы, и даже машины и корабли в этой стране умеют разговаривать. И как-то раз, в один сначала ничем не примечательный весенний денек, и случилась эта необычная и поучительная история.

Случилась она с маленькими паровозиками, двумя братишками, которых звали Чух и Чах. Чух был очень скромным и застенчивым маленьким поездом, который любил отдыхать на природе и мечтательно смотреть, как текут ручейки или птицы вьют свои гнезда. Чах же был поездом очень активным, любящим самые разные приключения, особенно когда удавалось по проказничать и хорошенько повеселиться. У них были папа и мама – почтовые поезда, которые каждый день развозили по городку почту. Это была очень ответственная работа, и родители братишек очень старались, чтобы каждый житель волшебного городка получил свою газету или письмо вовремя.

И вот как-то раз мама Чуха и Чаха приехала с работы раньше обычного. У нее был очень усталый и расстроенный вид, и маленькие поезда сразу же спросили, что с ней приключилось.

- Ах, дети, - со вздохом отвечала она, - Когда я везла большую посылку для дедушки По, я почувствовала, что у меня внутри что-то не в порядке. Мои колеса, всегда такие гладкие и блестящие, вдруг стали ехать не так хорошо, как раньше. Пришлось мне поехать к нашим ребятам-ремонтникам, которые сказали, что мои колеса износились и нужно менять их на новые. А со старыми изношенными колесами ездить опасно:- мама печально посмотрела на свои колеса: - Придется дедушке По подождать с посылкой до завтра. Так жалко – я уверена, что в этой посылке для него подарок от его маленькой внучки, ведь у него сегодня День Рождения.

Маленькие паровозики переглянулись:

- Не переживай, мамочка: - хором закричали они: - Позволь нам доставить подарок для дедушки По! Мы справимся, честное слово! Нам ведь нужно учиться, потому что мы тоже хотим стать почтовыми поездами, как ты и папа!

Мама улыбнулась:

- Что ж, дедушка По живет не так далеко отсюда, и если вы действительно готовы, почему бы и нет? Только посылка довольно тяжелая, и лучше бы вам взять каждому по коробке, их как раз две – по одной на каждого. Только помните, что нельзя ехать через заброшенные шахты. Помните, почему?

- Потому что стойки, которые поддерживают стены шахты, очень ветхие, и шахта может обвалиться в любой момент: - послушно повторили и Чух эти уже не раз говорившие им слова.

- Вот и молодцы. Помогайте друг другу, не ругайтесь, и постарайтесь вернуться до заката. Я и папа будем вас ждать: - напутствовала их мама, помогая загрузить коробки.

И Чух весело ехали по рельсам, издавая радостные «Чух-чуух!». Еще бы, ведь им в первый раз в жизни доверили задание! Поэтому они очень хотели оправдать доверие мамы и порадовать дедушку По.

Птицы и звери, встречавшиеся им на пути, весело махали им крыльями и удивленно кричали:

- Посмотрите-ка, Чух и уже начали развозить почту, как их мама и папа!

От этого маленькие поезда чувствовали себя очень гордыми и довольными. И вот они подъехали к развилке. Вправо уходила дорога к зеленому березовому лесу, куда им следовало ехать дальше. Налево же дорога уходила внутрь горы, в те самые шахты. Эта дорога была значительно короче первой, но поезда уже давно не ездили по ней из-за опасности обвала шахт и выбирали дорогу через лес.

- У-у: - заговорщически сказал Чах: - Давай налево!

- Что? Налево?! Но ты же слышал, что сказала мама!: – удивился Чах, отряхивая колеса от придорожной пыли.

- Так мы будем ехать сто лет: - фыркнул Чах: - Сам подумай, ну что с нами случится, если мы разок проедем через эти шахты? Зато мы будем у дедушки По уже через полчаса! Представь, как он обрадуется!

Хотя робкому Чуху была не по душе эта затея, мысль о том, как дедушка По и вправду обрадуется и похвалит их, заставила его забыть об осторожности.

Паровозики свернули налево и спустя некоторое время въехали в темные пещеры, в которых люди когда-то добывали золото. Там было совсем тихо, и даже Чаху стало немного не по себе, хотя он старался не показывать этого своему брату. И вот впереди показался крутой поворот, а за ним – узкий проход, стены которого по обеим сторонам подпирали балки. Паровозики торопились поскорее проехать шахты, поэтому ехали слишком быстро. Чух, ехавший первым, еще смог проехать без неприятностей, а вот Чах так разогнался, что сильно задел
одну из балок. Она затрещала и… сломалась пополам! Паровозики даже не успели ничего понять, как вся стена задрожала, а откуда-то сверху послышался угрожающий гул.

- Чах, скорее!:– в страхе крикнул Чух:- Пещера рушится!

Они ускорили ход и были уже почти у выхода, как вдруг от стены отделился огромный валун и придавил Чаху заднее колесо!

- Я не могу ехать, у меня колесо застряло!: – Чах чуть не расплакался, теперь поняв окончательно, что ехать в шахты было и вправду не лучшей затеей.

- Цепляйся за меня!: – не растерялся Чух и подъехал к брату так, чтобы тот смог прицепиться за специальный крюк, расположенный сзади у многих паровозов для того, чтобы прицеплять дополнительные составы. Чах прицепился к Чуху и вместе паровозики успели выехать как раз в тот момент, когда за ними посыпались камни.

- Спасибо тебе, Чух!: – сказал Чах: - Если бы не ты, я и подумать боюсь, что бы со мной было! Ты очень храбрый!

- Ты же мой брат: - сказал Чух: - Я не мог оставить тебя там! В следующий раз давай будем слушать маму и папу и не делать того, что, как мы знаем, наверняка принесет нам кучу неприятностей!

Паровозики благополучно доехали до дедушки По и вручили ему подарок от его внучки. Дедушка По очень обрадовался и долго благодарил паровозиков. Когда Чух и Чах рассказали ему, что произошло с ними по дороге, он сказал:

- Теперь вы не будете больше повергать себя опасности и не слушаться родителей! А еще вы оба большие молодцы, потому что сегодня ты, Чух, не испугался и выручил своего любимого брата, и я уверен, что и Чах будет тебе всегда помогать! Это очень важно – не бросать друг друга в беде!

Паровозики посмотрели друг на друга и весело улыбнулись.


29.03.2014

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама