Произведение «Игра. Герцог. Глава 19» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Игра 2. Герцог
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 265 +1
Дата:

Игра. Герцог. Глава 19

Маркуса мочим, - с деловым видом принялся рассуждать мой приятель.

- Ну хорошо, Маркуса после того, как освободим Литу и барона, прирежем, до этого прямо в тюрьме Фаину. Кто у нас еще из врагов остается? Леди Франциска? Тоже срочно мочим?

- Нууууу, вроде она как бы герцогиня, жена твоего папаши, - задумался Димус. - Хотя с другой стороны она сеструха и любовница графа, ее тоже надо по-хорошему убирать. Короче, мочим и Франциску.

- Отлично. Трое кандидатов уже есть. Господина Мирроя еще обязательно на днях прирежем как приспешника и изувера. Итого четверо. А что с их годовалым сыном, которого де Вилланы выдают за моего брата? Убираем, чтобы тоже не мешал? Он же второй в очереди наследования после меня. Пока он жив, даже после исполнения двадцатилетия на меня так и будут ризанцами устраиваться покушения. Ведь что со мной случается - и мой "братишка" заступает на мое место. Мочим конкурента? А то ведь родни у де Вилланов наверняка много, в случае чего из Ризана еще партия опекунов-колдунов набежит. Замучаешься всех вырезать. Лучше уж сразу проблему решить, на корню так сказать. Я прямо сейчас тебе дам кинжал и иди, пока никто не ждет нападения, прирежь мальца прямо в кроватке.

- Ты это, палку то не перегибай, - насупился мой приятель, - я детей не убиваю. Я не из этих изуверов- северян. Нету у меня такого опыта.

- А женщин мочить? Есть опыт?

- Чего привязался? Ну да, не мочил я никого: ни баб, ни мужиков. Так, только истории об этом слышал да видел несколько раз. Инвар говорил, что с моей специальностью не след в убийствах быть замешанным. Поэтому и старался держать меня от подобных дел подальше. Ну и что с того?

- А то, что я, в отличии от тебя, убивал. Но только это было во время боя и мы были в равном положении. Но я не хладнокровный киллер, чтобы убирать всех подряд, кто окажется на моем пути, вне зависимости от степени их вины. Поэтому советую тебе слегка поумерить свой пыл.

- И что теперь, пусть живут?

- Давай начистоту: я считаю, что ты абсолютно прав и де Виллан и прочие изуверы достойны уничтожения. И они получат свое по полной программе: я не собираюсь никого щадить. Но, во-первых, я не собираюсь действовать поспешно, необдуманно и по-глупому погибнуть или, того хуже, попасться в лапы Министерства безопасности. Наши враги не дураки и пока у них возможностей убрать нас гораздо больше. А уж за убийство себе подобного они это сделают с двойным удовольствием. Кроме того, прежде чем избавляться от главных фигурантов, неплохо бы сперва вычислить всех сообщников. А то одних уберем - остальные продолжат дело и в самый неожиданный момент воткнут тебе нож в спину. Причем скорее всего это окажется тот, кого ты будешь считать доверенным лицом. Сейчас мы точно знаем, что глава дознавателей герцогства Крис Миррой на его стороне. А кто еще? И вообще, над самим графом де Вилланом стоит хозяин или нет? Во-вторых, я не собираюсь убирать всех вне зависимости от степени их вины. Еще раз повторяю: я не хладнокровный убийца, чтобы шагать к цели по головам и трупам. И в-третьих, для меня в течении ближайших дней важнее другое: необходимо завершить одно очень важное дело, ради которого я с риском для жизни сунулся в герцогство до исполнения мне двадцати лет и вступления в права наследования.

- Так значит, мы не просто так сюда сейчас приехали? А я подозревал нечто подобное. И что это за дело?

- В свое время узнаешь.

- Ну тогда сперва заканчиваем наши дела. И в первую очередь пошли спасать мою девушку и барона Мартина.

- Да, пошли, а то так ночь и пройдет за разговорами.

Мы выскользнули из кабинета, пользуясь тем, что гвардеец куда-то уже испарился.

Замковая тюрьма, куда бросали личных врагов славных герцогов де Гренвиль, находилась в подземелье, расположенном под западным крылом основного здания. Прежнему Лэрри было категорически запрещено там появляться. Да он со своей утонченной любовью ко всему возвышенному и сам избегал подобных мест, находя их слишком грубыми и грязными.

По мере продвижения к тюрьме коридоры и лестницы постепенно утрачивали свой блеск. Стеновые панели и гобелены заменил голый камень. Казалось, все заполнила многовековая сырость и плесень. Некоторые проходы перегораживали толстые решетки и массивные крепкие с виду двери.

Однако, сочащаяся из всех щелей сырость сыграла свою разрушительную роль: камень крошился, местами вываливаясь на пол, железные замки, скобы и прутья проржавели. Кое-где было достаточно, не прибегая к талантам и набору отмычек Димуса, просто посильнее поднажать плечом или относительным крепким железным прутом, который мы нашли возле одной из решеток и теперь использовали как рычаг.

Через какое-то время раздались голоса и из-за поворота показалась комната со столом и сидящими за ней молодчиками. Парочка их товарищей крепко спала на широких лавках. Помещение очень напоминало комнату для охраны в особняке Генрика де Бюллера.

- Эй, ты, просыпайся, - грубо начал расталкивать спящего один из молодчиков. - Скоро нам спускаться вниз, к постояльцам. Там парочка свеженьких девиц по тебе соскучилась.

И молодчик громко заржал, довольный своей шутке.

- Думаю, мы пришли, куда надо, - шептнул я. - Ждем смены караула и тихонько пристраиваемся за ними.

- Если это клоун сейчас про Литу шутит, да еще и полезет к ней, я его придушу на месте, - со злобой пробормотал Димус.

- И всех погубишь. Потерпи: завтра или послезавтра все окажутся на свободе. Сейчас для нас главное: как можно больше запомнить, чтобы составить план побега.

Тем временем второй спящий тоже проснулся. Охранники еще немного поболтали. Потом четверо под руководством молодчика, шутившего про постояльцев, направилась к выходу. Мы потихоньку пристроились за ними.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:47 12.09.2021
Почему-то не верю, что Франциска - предвтельница!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама