Произведение «"Ворошила - стрелок"» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 293 +1
Дата:

"Ворошила - стрелок"

прямо в белоснежном кабинете подстреленного главврача.
Пытались, но ответить не могли. Очень уж странным был выбор киллера. И непонятной задача, которую он решал.
Если хотел убить, убил бы наверняка. 
-Может, напугать хотел или предупредить? - предположил Скрипаль, обращаясь к полковнику из Старгополя.
Досадливо поморщившись, тот стал рисовать на ватмане, приколотом к стене, схему:
-Так! Вот одно убийство. Предпринимателя Эркенова. Вот второе. Нашего сотрудника. Вот третье. Опять убит наш сотрудник. Подполковник Штан. Это уже серьёзнее!  Вот новые покушения: главврач и сотрудник ДПС. Чем связаны убийства и покушения? Кто стрелял? Один киллер или несколько?
Дорисовав схему и подчеркнув фамилии, полковник уточнил:
-В первых трёх случаях использовался автомат Калашникова с глушителем. Сегодня, судя по данным, применяли то же оружие. С глушителем. Видимо, профессиональный наёмный убийца.
-Но почему не убил? - не удержался я от вопроса.
Недовольно покосившись на меня, полковник всё же ответил. В том духе, что ему тоже ничего непонятно.
Не внесли ясности и сотрудники, работавшие на месте двух покушений. Кроме гильз от автомата Калашникова, ничего под окнами домов главврача и гаишника обнаружено не было. Следов от обуви тоже не было.
Воспользовавшись длительной паузой, зависшей в прокуренном кабинете, Скрипаль обратился к полковнику:
-Извините, что отвлекаю! Два года назад здесь умерла от передозировки наркотиков Наталья Таран. Распространитель наркотиков не задержан?
-Причём здесь Таран! - недовольно буркнул полковник. -  Уголовное дело не возбуждалось. Никто и не задержан. А что Вы вспомнили её?
-Разговаривали с её отцом. Он говорит, что милиция покрывает наркомафию. И покрывает убийцу его сына.
Капитан, которого мы видели на крыльце, снисходительно бросил:
-Товарищ полковник! Это тот самый Таран, который жалобы писал Уполномоченному по правам человека. Жалобщик! Его здесь называют Ворошилой.
Скрипаль удивлённо посмотрел на капитана:
-Почему Ворошилой? Он что, неуловимый мститель - Ворошиловский стрелок? Зачем и кому ему мстить?
-Какой там стрелок! Пасечник он. Седой старик! Какой из него мститель! - пренебрежительно хмыкнул капитан.
Пока шёл этот разговор, полковник стоял у своего ватмана, дымил сигаретой и кисло морщился. Потом возбужденно шикнул:
-Тихо! Капитан! Как ты сказал? Ворошиловский стрелок? Давай подробнее о вашем пасечнике!
Капитан встал и пояснил, что "Ворошилой" пчеловода прозвали соседи. За то, что пишет во все инстанции, в том числе Генеральную прокуратуру.
Темы у него разные. Но последние два года пишет жалобы на действия милиции, обвиняет в пособничестве убийцам его дочери и сына, в содействии наркомафии. Однако все проверки показали беспочвенность обвинений старого кляузника.
-Это всё? - спросил полковник, выслушав доклад капитана. - Так! А сотрудники ГАИ  попадали под жалобы Тарана?
-Конечно! У Тарана изъяли автомобиль "Волга", отправили на штрафстоянку. Долго не мог забрать машину. Сотрудники говорили, что сам он виноват - то доверенность закончилась, то страховка неправильно оформлена. Таран тогда совершил нападение на сотрудников ДэПээС. Дело рассматривал мировой суд. Таран получил 120 часов обязательных работ. Статья 319. Оскорбление представителей власти.
-Капитан! Быстро к Радченко! Если ранение позволяет, выясни, помнит ли он Тарана. Уточни, угрожал ли ему Таран, когда "Волгу" на штрафстоянку отправляли!
Минут через десять капитан вернулся:
-Радченко говорит, что остановили они Тарана на трассе. Тот  отказался проходить медицинское освидетельствование. За это его "Волгу" и отправили на штрафстоянку. Конечно, кричал Таран, возмущался вместе с женой. Но угроз вроде не было. Какие угрозы, если наряд ДэПээС с оружием!
Дослушав капитана, полковник нарисовал в центре своего графика кружок и вписал фамилию Таран:
-А вы говорите, что не может он мстить! Таран - главный подозреваемый! Он и есть "Ворошиловский стрелок"! Немедленно задержать!
Скрипаль, которого мучила совесть за то, что навёл подозрение на бедного старика, сделал попытку оправдать пасечника:
-Сегодня ночью он дома был, никуда не выходил! Мы ночевали у него. Он сам удивлялся, спрашивал, что произошло. Мы и рассказали о стрельбе!
Полковник досадливо отмахнулся. И лишь повторил приказ:
-Оружие чтоб нашли! Ройте носом, а найдите! Поняли?!
Повернувшись к Скрипалю, он сказал:
-Пресса! Выдвигайтесь к Тарану! Сенсация вам будет!
И тут же начал крутить диск телефона, пояснив, что лично обрадует редактора "Старгопольской правды".
-Вася! Полковник Смирнов! Как дела? Да нормально! Слушай сюда! Я в Алексеевской. Да, твой журналюга рядом. Готовь пузырь! Сенсацию публикуй. Что? Да! Убийца обнаружен. "Ворошиловским стрелком" оказался! Да, по горячим следам. Меня отметь!
В "Уазике", куда мы запрыгнули вместе с группой захвата, Скрипаль опять сделал попытку выразить сомнения.
Но тщетно. Капитан не слушал, занятый разговором с прапорщиком. И лишь передав тому пистолет, обернулся к настырному журналисту:
-Там видно будет!
Старик, поднятый с постели, удивлённо смотрел на вооруженных ментов:
-Вы что? Нет у меня автомата! Откуда он у меня?
Однако через полчаса обыск принёс некоторый результат. Автомата не нашли. Но чердак выдал газовый пистолет, переделанный в боевой.
Капитан с удовлетворением вытащил обойму:
-Три патрона осталось! Ворошила-стрелок!
Старик удивлённо смотрел на оружие:
-У меня нет пистолета! Вы подбросили!
"Не тот ли это пистолет, что прапорщику выдан в "Уазике"? - подумал я, пытаясь разглядеть оружие. - "И почему капитан лапает пистолет, оставляя свои отпечатки пальцев? Странно!"
-Пресса! Фотографируй вещдоки! - отвлёк меня от размышлений довольный голос капитана. - Будет вам сенсация! Задержали мы  Ворошилу-стрелка! По горячим следам!
-Какие вещдоки? - не понял я. - Ведь киллер стрелял из автомата Калашникова!

-Найдём и автомат. И не один! - зыркнув глазами на старика, пообещал капитан.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:14 07.10.2021 (1)
Пётр, я поняла так, что именно доведенный до отчаяния Александр Васильевич решил сам восстановить справедливость. Сюжет захватывает и очень хочется прочитать продолжение. 
Это отрывок из Вашей новой книги?
     19:27 20.10.2021
1
Елена, это - глава из 2 части книги "Страшная граница". Надеюсь в декабре опубликовать.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама