Произведение «Встреча с Князем тьмы.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Шило в...
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 513 +1
Дата:

Встреча с Князем тьмы.

-"Вот Светка, ...учка такая! Кофе ей не отсыпал... Отличный повод послать меня на съёмки коллекции насекомых!" - меня весьма разозлило, что меня, корреспондента, который специализируется по разным интересностям и внезапностям, отправили снимать сюжет о крупнейшей в стране коллекции экзотических бабочек. Её владельцы лишь неделю гостили в краснодарском музее-заповеднике им. Фелицына. Выставка была открыта для всех, но нашему муниципальному телеканалу вот просто срочно понадобилось осветить такое "грандиозное событие".
И вот, за пологом из мелкозернистой сеточки, напоминающей тюль, оператор уже отснял всё, что ему/мне нужно для сюжета, а я всё так же стою перед "занавесом" боясь выйти на сцену, где уже давно собрались все главные герои. И было чего бояться - у нас в Магадане насекомых не так много. В основном комары, мошкара, оводы ну и редкие, маленькие колымские пчёлы, осы и бабочки. Ну и к тому же у меня "встроенная" насекомофобия, а переступить порог шатра, за которым около сотни этих мелких тварей собранных со всего мира... НЕТ!
Я окликнул оператора, дескать если набрал "картинку", то давай людей писать. А людей-то - два посетителя, которые ничего нового не скажут, кроме как "вау какая хорошая выставка", да владельцы коллекции, вот и всё. Ну нет у меня материала на сюжет. Звоню начальнице.
- Татьяна Викторовна, - жалобным голосом ною я, - Ну тут никак сюжик не вылетает... Давайте просто анонсом пустим и всё?
- Так. Что у тебя есть?
- Ну тут пара посетителей, организаторы и оператор говорит лайфик есть один*.
- Что значит "оператор говорит"? Ты что, не был внутри? Что ты за корреспондент такой?!
- Ну Татьяна Викторовна! Там этих тварей хватит, чтобы меня на кусочки разорвать, они же страх мой почувствуют и всё! (А паника моя была не надуманной, в воображении я действительно рисовал себе картины ужасной смерти)
- Быстро вытер сопли и вперёд. Иначе опозорю на всю редакцию! Оператора не разорвали, а ты особенный чтоли? Что это вообще за сюжет такой без стенд-апа на фоне бабочек? Ты нормальный, нет?
Вобщем продолжать разговор смысла, не было. Моё подсознание оттягивало смертельный шаг до последнего всеми возможными способами. Я вновь достал микрофон. И стал задавать вопросы организаторам выставки. Интерес мой питало не только желание оттянуть время, но и побольше узнать о своём враге.
- Скажите, а случались нападения экспонатов вашей коллекции на людей?
- А как они питаются, бывают плотоядные бабочки?
- А у них есть средства самозащиты на случай если им почудится угроза?
Из всех этих вопросов лишь один не вызвал улыбку у моего визави.
- Каких размеров достигают эти насекомые?
- Вы знаете, самая крупная бабочка в мире это Аттакус Атлас. Размах её крыльев достигает тридцати сантиметров. - я прикинул в мыслях, единственное, что пришло на ум это небольшая птица. И тут же в голову полезли все ужастики, которые я смотрел, меня передёрнуло, а собеседница тем временем продолжала. - ... и мы очень гордимся, что наша коллекция может похвастаться представителем этого вида.
Ну всё. Смертушка пришла. Хоть оператора проси стенд-ап писать! Ещё немного попричитав, я заручился всплывшими в памяти словами молитвы и шагнул навстречу погибели.
Они были везде! Самое ужасное, что стены были покрыты экзотическими растениями с цветами - питомцам необходимы определённые условия, как температурные, так и питательные. И вот кошмар-то заключался в том, что отличить большинство бабочек от цветка, можно было лишь когда они шевелились. Пару раз я, с бьющимся как паровой молот сердцем, отскакивал в противоположную сторону от крылатого насекомого, тянущего ко мне свой хоботок. Оператор веселился от души. Сотрудники музея и коллекционеры кричали мне, чтобы был осторожнее - стоимость самого дешёвого "экспоната", равнялась половине моей зарплаты. Но это не могло уменьшить мою панику и последующие поиски удачного фона для стенд-апа приводили лишь к большему хаосу внутри шатра. С другой стороны это было на руку - порхающие насекомые очень оживили фон за моей спиной и, когда мы наконец выбрали подходящее место, журналистский азарт всё же немного заглушил страх. Я даже рад был, что у меня в рабочей истории будут кадры с редчайшими бабочками на планете. Я даже смирился, что они сидят на моей голове, плечах, ползают по руке с микрофоном.
Я в очередной раз проговорил текст и приготовился сказать оператору, что готов к записи.
Вдруг я почувствовал, как на моё левое плечо что-то упало. В одноимённой руке я держал микрофон, а в правой ежедневник, им-то я и попытался отмахнуться от помехи, тяжесть которой всё ещё чувствовал на своём плече и спине. Почувствовал сопротивление.
Следующие события уложились в пять или шесть секунд. Со стороны входа в шатёр раздались крики коллекционеров:
- Не шевелитесь! Замрите! Князь Тьмы!
Сначала я озадаченно глянул, как открывается "занавес" и ко мне бегут стоявшие до сих пор за ним владельцы коллекции. Потом всё же повернул голову налево, чтобы увидеть свою спину, даже примерно не представляя, что они имеют ввиду. До последнего момента я думал, что в плечо мне упёрся стебель растения, который я неосторожно задел выбирая место где встать. Когда же увидел ЭТО, микрофон выпал из рук. Из-за левого плеча на меня ползло приблизительно то, что я рисовал в своих страшных фантазиях. Длинные усы-антенны уже щекотали мои уши. Громадные крылья чёрного цвета с синеватыми переливами раскинулись в разные стороны. Их концы изгибались как крючки, а на каждом из них была изображена змеиная голова. Чёрные глазища смотрели сквозь меня. Как летучая мышь, только насекомое в пяти сантиметрах от моего лица - так я потом описывал увиденное коллегам! Лицезреть эту тварь настолько близко, оказалось большим испытанием для моих нервов, чем находиться в трёх метрах от машины чиновника, наблюдая за её разминированием. К тому же на подсознательном уровне сработало словосочетание "князь тьмы", добавив весомую каплю ужаса в переполненную чашу моей паники. Я заорал, скинул с себя лёгкую куртку с примостившимся на ней насекомым и на высокой скорости покинул шатёр.
Не знаю, образовался ли у меня иммунитет к подобного рода встречам, но в тот момент я выскочив за порог, отделяющий меня от недавнего ужаса, принялся стряхивать с себя несуществующих бабочек, которые были везде - на голове, на одежде, под одеждой, проникли под кожу и вызывали жуткий зуд! Прийти в себя удалось только через пару минут. Я понял, что просто как маленький мальчик фигурально обделался, запорол сюжет и предоставил прекрасный повод посмеяться работникам музея Фелицына, с которыми часто приходилось сотрудничать нашему телеканалу. Как мне потом объяснили коллекционеры, их терпению пришёл конец, когда я ежедневником стал лупить по голове самую дорогую бабочку коллекции "Волшебный мир порхающих цветов", продолжительность жизни которой итак не больше двух недель. А Князь Тьмы, это второе название крупнейшей ночной бабочки в мире.
Сюжета у меня так и не получилось, и то я рад был, что оператор не включил камеру, чтобы запечатлеть мой побег - тогда бы у Татьяны Викторовны и правда были самые яркие кадры моего позора. Конечно убийственную речь перед всем коллективом всё же пришлось выслушать, да и постыдного хохота в свою сторону принял немеряно - ещё бы, история "спасения от бабочек" мгновенно разлетелась по всем отделам студии. Но вот повод забыть позорное фиаско и даже испытывать определённую гордость после этого случая, у меня всё же был! Мало кто на этой планете может похвастаться тем, что сражался с источником зла и уж совсем немного наберётся тех, кто своим ежедневником чуть не прихлопнул самого Князя Тьмы!


*Лайф - показ видеозаписи как есть, без монтажа и озвучки.
Послесловие:
Истории из жизни

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:44 12.01.2012 (1)
)))))))))))))))))
А еще есть бабочка" мертвая голова"- тоже такая красивая: черепушка на спине )))))))
Вам на нее бы глянуть)))))
     16:03 12.01.2012 (1)
да боже упаси)))))) сейчас хоть то и радует в возвращении домой, что насекомых можно наблюдать всего три месяца и то в малом количестве)))))
     16:10 12.01.2012 (1)
А у нас, в Крыму, они почти круглый год летают))))КрЫсота!!!! Наткнешься где- либо на "мертвую голову" и оглядываешься потом весь день))))))
     16:13 12.01.2012 (1)
не нагоняйте мне жутиков перед сном
     16:20 12.01.2012
название
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама