Произведение «Глава 45. Парджай» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Фильмы и сериалы
Сборник: Гроза над Татуином, ч. 2, Наследник
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 506 +1
Дата:

Глава 45. Парджай

подошли к Мандалору.
- Фенн,  этот парень мне на старости лет такую радость подарил в виде сына моего Дейстера и благодаря этому жизнь мою круто изменил. Вон с Рав еще одного парня сделали. За что же Мандо под бескад? А то, что сражался, не сдав оружие, так он его и не применял. Где же нечестно? И против Империи он сражался. Чин капитана просто так не дают.
- Это точно. Я сведетель, - подтвердил Тован. - Я был раньше в отряде его отца коммандера Т'орна, а потом он позвал меня с собой воевать за честь Мандалора на Кроунесте, когда Т'орна не стало. Он такие операции против имперцев планировал, что никому не снилось. А то, что клинок у него в руках горел, так это знак того, что он отчаянный храбрец и герой, каких мало. А скольких детей он спас, скольких имперских пленных не дал сделать рабами! Мандалор, во всех правилах есть исключения. Оставьте парня. В конце-концов, он помог всем нам.
Из бескаровой сумки коленнопреклоненной Омеры вылез Малыш, он спрыгнул на песок и переваливаясь побежал к Мадо. По ноге забрался на его колено и обнял его за шею, прижавшись маленькой ушастой головенкой к его щеке:
- Папа!
Джаррин обхватил его и прижал к себе.
Остальные мандалорцы молчали. Шиса вздохнул.
- Кажется, кто-то кричал тут, что Мандо сражался нечестно? Тогда скажите, воины, а тот, кто был повержен его бескадом с вами и вашими семьями честно поступал? - неожидано Шиса рассердился и заорал на присутствующих. - Я вас спрашиваю! Кто из вас рискнул прекратить этот кошмар?! Почему вы потеряли бдительность, если знали, что предатель так просто несдается?! Почему один единственный человек вопреки всему бросился его задерживать в то время, пока вы сидели и наблюдали со стороны?! Или вам соблюдение ритуалов дороже, чем жизнь ваших братьев?! Кто-то из вас помог ему бороться с тем, кто разрушил ваши семьи и лишил вас покоя?! Какого ранкора!! Вам что, тихаар в головы ударил?!
Мандалорцы сидели, опустив головы, потому что знали: Шиса гневается справедливо.
- Мандо не нарушал никаких правил. Коечно, он вступил с Наастом в Поединок Чсти, но кроме бескада, как справедливо заметил Вэлон Вэу, другого оружия задействовано не было. Тован прав. Горящий клинок-это редкость и возгорается он только при чистой совести и благих намерениях, помноженных на доблесть и честь. С другой стороны, коммандер Джаррин задержал преступника, могли быть жертвы. И в-третьих, я ведь обещал, что в том случае, если предатель останется жив я усеку его бескадом. Обещал?!
Послышался одобрительный гул, Фенн продолжил:
- Я по-умолчанию дал Мандо возможность исполнить приговор. В ином случае я остановил бы его. Он сделал это по моему приказу.
Шиса наклонился, зачерпнул горсть песка и песком вытер кровь с бескада, а после протянул его Джаррину.
- Возьми. Ты не виноват, - он взгляул на Тор'ика. - Справедливость не казнит, но оправдывает. Коммандер Дин Джаррин, поднимись с колен, приведи себя в порядок и ступай к семье, ты нужен там. И еще, праздник не окончен, но теперь наполнился большим смыслом.
Дин удивленно и растерянно посмотрел на Мандалора, приняв бескад и убрав его в ножны, поднялся на ноги, подхватив, к уже обнявшему его сыну, еще двух дочек на руки. Тор тоже обнял его, а Омера подйдя, обхватила и его, и детей сразу. Мандо не видел, что пока Малыш обнимал его, все его побитое лицо зажило, будто он и не дрался ни с кем. Фенн это видел, остальные нет. Джаррин потянулся к Омере и, прикрыв глаза, поцеловал ее в губы, мягко и нежно. Этот поцелуй был желанным для двоих.
Мандалор поднял кружку с нетра'гал и возгласил:
- Парджай!!![1]
Мандалорцы похватались за свои кружки и вскочили сместа:
- Котэ!!! Ойа!!!
И праздник продолжился.
Мандо, как и Боба, переоделся и обработал свои раны, прежде чем явиться к столу. Он боялся отпускать от себя жену с детьми, а потому все пятеро вновь уселись за стол. Дин устал, переволновался, после длительных разборок ему хотелось есть. Дети были очень рады остаться при родителях, хоть глаза у всех троих закрывались. Малыш уснул у Джаррина на руках и был положен в бескаровую сумку, которая снова была у Омеры за спиной. Крошка Ши пристроилась у матери на коленях, прислонилась головой с маленькими торчащими как смешные косички лекку к ее бескару и задремала. Винту посадил к себе на колени отец. Она тоже подремывала, пока он востанавливал силы едой и питьем. Мандалорцы пили за манд'редуурэ[2], за честь Мандалора и воинов, за победу над Империей...
Фенн Шиса снова развеселился: от нетро'гал разыгралась его кровь. Он подозвал Тарина с бес'бев, они долго шептались. Наконец, Тарин отошел туда, где находились приглашенные музыканты, и о чем-то поговорил с ними.
Над выпивающими и закусывающими мандо поплыл нежный звук флейты. Тарин наигрывал что-то веселое и музыканты подхватили. Шиса вскочил с места, подбежал к Пазу Визсле, вытащил его из-за стола, потом они оба вытащили из-за стола упирающихся Бобу и Рекса, а после забрали с собой Корки. Взявшись за плечи друг друга, они начали лихо отплясывать, то сцепившись в хоровод, то вытянувшись в линию. К ним присоединился Кид и Вольф. Мандо оставив Винту на попечение жены, увязался за Вольфом. Эзра и Даркс тоже не стали сидеть на месте и присоединились к ним. Теперь новоиспеченные мужья с боевым кличем плясали в расширенном составе, под хлопанье, свист и улюлюканье остальных мандалорцев. Они танцевали в таком темпе, что даже банта не рискнула бы остановиться на их пути.
Обе дочери Мандо тут же проснулись, глядя на мужской мандалорский танец, и вместе со всеми хлопали в ладоши в такт музыке. А плясуны выделывали коленца, подпрыгивали, носились в хороводе или шли стенка на стенку, отбивая чечетку, обняв друг друга за плечи под звуки мандалорской бес'бев и акомпанимента кантинной группы. Когда музыка кончилпсь, и утанцевавшиеся, смеющиеся мужчины разошлись за свои столы. Фенн вернулся за свой стол и обнаружил там раскрасневшуюся и улыбающуюся Амиру.
- Дети спят, я оставила их в госпитале на попечение Варди. Она дежурит сегодня и присмотрит за ними, - сказала Шисе супруга. Он, веселый и запыхавшийся, наклонился и поцеловал ее. Поцелуй был долгим. Остальные пары, за исключением Рекса, бывшего без Асоки, приняли во внимание призыв своего Мандалора и, под ободряющие возгласы поднявших кружки мандо, последовали его примеру. Уцеловавшись, Фенн залпом выпил кружку нетро'гал. Амира отпила лишь четверть, поманила к себе Тану и, когда супруга Визслы подошла, она что-то прошептала женщине на ухо. Они хитренько похихикали и пошли к столу, за которым сидела Кьяра, шептаться с ней. Видимо то, что они ей сообщили, ей понравилось, и она кивнула с одобрением, махнув рукой Сабин и Гарде Вэй и пошептав о чем-то им на ухо. Врен хихикнула, и все они двинулись к Бо-Катан. Герцогиня Крайз подозвала к себе Урсу Врен, теперь женщины собрались в кружок и что-то тихо обсуждали. И опять призвали Тарина, про что-то поговорив с ним.

Пошептавшись женщины подозвали к себе Рав Брейлор и что-то негромко сказали ей. Она улыбнулась и кивнула. Амира махнула Тарину, чтобы начинал играть, музыканты подхватили. Пропустив проигрыш, обе мандалорки начали петь:
-Эй, наливай, вод, нетра'гал[3]
Всем наливай, вод, нетра'гал
Эй, нетра'гал ты не жалей
И за кредит гони скорей бу'шей[4]
А кто не пьет, того в зашей!

К ним присоединилась Кьяра, Урса и Сабин Врен:
-Ми водэ ан ба эпар'йаим,
Ми водэ ан ба куун эпар'йаим.[5]
Мы соберемся за столом,
Аруэтийзе шебсэ[6] надерем
И нетра'гал еще нальем!

Теперь все оставшиеся женщины, договаривавшиеся с ними дружно подхватили застольную песню:
-За нас поднимет кружку Манд'алор,
Пить с нами будет наш Манд'алор.
Он поведет нас всех вперед,
Как только нетра'гал допьет,
Врагу он геттзей оторвет.

Сидит в кантине ал'верде[7] молодой,
Пьет нетра'гал он сам не свой.
Силён он и  хорош собой,
Все мандалорки затеяли без правил бой
За право быть его женой.

С ними запели и их мужья:
- Ал'верде удалось их помирить
И нера'гал им всем налить.
Всех ждал в кантине ори'скараан,
Чтоб каждый весел был и сыт, и пьян.
Кайш лисе парджир акаан![8]

И теперь с ними запели все остальные мандо, поднимая кружки с нетро'гал, сдвигая их разом:
-Но Манд'алор за ними наблюдал,
И для ал'верде невесту подобрал.
Теперь в кантине пир горой,
Женат теперь ал'верде молодой,
И льется нетро'гал рекой.

От нетро'гал играет мандо кровь,
От нетро'гал играет кровь.
Ми вердэ ан, ми водэ ан,[9]
Бал ми циар'томадэ нетро'гал![10]
Ми джури дарасуум эйхан[11]

После присутствующие за столами мандо заорали "ойа",  дружно выпили и закусили. Музыка продолжалась, и теперь танцевали женщины. Если у мужчин танец был грубоватый, то женщины танцевали более грациозно и не так быстро, под хлопание остальных.
Наконец музыка кончилась. Развеселившиеся жены вернулись к своим мужьям и получили от них, разгоряченных нетро'галом, танцем и музыкой, страстные поцелуи. Омера осталась за столом. Танцевать она не умела, а застольную мандалорскую песню не знала, но получила огромное удовольствие. Впрочем, поцелуй от любимого мужа тоже.
Вэлон любовался на Рав, он готов был съесть ее после. Но более всего постарался Паз Визсла. Его поцелуй с Таной был самым долгим из всех.
Мандалорцы и их гости продолжили "набивать сапоги", однако, Вэлон и Рав с сыновьями решили, что уже поздно, и откланялись, отправившись к себе на корабль, так как свадьба свадьбой, а результат исполнения заказа необходимо было предоставить в кратчайшие сроки.
Взойдя на борт, Вэу заметил, что на первом уровне царит какой-то беспорядок. Вещи разбросаны, со спидербайка снят чехол, а стрилл исчез.
- Мирд?! - грозно позвал его Вэлон. Корабль ответил ему молчанием.
- Мирд!! Какого ранкора?! Ко мне! Быстро!
Рав переглянулась с мужем.
- Мирд! - позвала она.
Юноши тоже растерянно огляделись и пожали плечами.
- Сев, ты что-нибудь понимаешь?
- Не-а. А ты что думаешь, вод?
- Понятия не имею.
- Та-а-а-ак! Лорд Мирдалан! Что за шутки?! Ко мне! - старый Вэу прошелся по кораблю, чтобы найти виновника беспорядка. - Ах, чакаар! Поиграл, наделал беспорядок и спрятался! Мирд!
Неожиданно Мирд негромко заскулил из-за охладителя. Вэу заглянул туда и не смог пробраться из-за кучи из вещей, которую устроил там стрилл.
- Гнездо...- охотник за головами упер руки в бока и повернулся к Рав. - Вообще-то, я и не знал, что у нас еще все может получиться. Я был без предохранителя...
Стрилл завозился, вытащил морду из-под чехла со спидербайка и как-то радостно тявкнув, нырнул обратно под ткань, которая активно шевелилась. Под ней что-то жалобно попискивало.
Велон заглянул туда и вздохнул:
- Теперь понятно, кто у нас без предохранителя.
- Папа, что? - спросил Дейс.
- Что-что? Мирд принес двух стрильчат. Одного тебе, другого Севу. Будете учиться ухаживать.
- Ааа...ой! Как стрильчата? - опешил Сев.
- Помнишь,  он на Мандалоре у меня убежал, я его искал месяц, он сам пришел, нашелся. Наверное, тогда и перегулял налево, - жестко улыбнулся старый наемник.
Рав тоже втиснулась в небольшое пространство, заглянула под брезент и улыбнулась.
- Чтож, дорогой, Мирд тоже должен быть счастлив.
Все четверо оставили Мирда в покое, налив ему воды и положив поесть.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:38 12.10.2021 (1)
Мирд шикарен! А они и не заметили, что Лорд Мирдалан яй'хадла
     18:56 12.10.2021
1
Не-а. Он же весь шарпеистый в складочку и невероятно шерстист. Родил Вэлону двух стильчат.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама