Произведение « Критика постулатов Фурсова...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 208 +1
Дата:
Предисловие:
размышления по материалам 7-8-го номера журнала "Изборский клуб" 

Критика постулатов Фурсова...

Критика  постулатов Фурсова...
1. "Во-первых, капитализм — единственная система мирового масштаба,
его производственные и рыночные отношения охватывают планету в целом." Это не так, в античные и доисторические времена существовала глобальная мировая торговая торговая система, с которой и началось появление первых городов, стоящих на торговых путях! Сама торговля и была "первым капитализмом", она изобрел капитал и понятие добавленной стоимости. Были у нее и наемные работники, которые обслуживали и саму систему, и работали на неё как аутсорсинг, на "оффшорном принципе". В системе аутсорсинга вожди и жрецы, храмы и дворцы получали свою прибыль в СИСТЕМЕ международного торгового капитализма. Сами Храмы, начиная с Гебекли Тепе, были инициатором международной торговли, что уже доказано археологией.
2. "Во-вторых, капитализм — единственная социальная система, которая существует в трёх технических формах... капитализм как система диктует логику развития технологии и техники." Тоже самое было и в древности, торговые пути, которые способствовали перекачке между народами знаний, технологий и ресурсов, модулировали развитие технологии и техники во всем мире.
3. "В-третьих, капитализм — единственная система, которая создаёт
формы, качественно отличающиеся
от неё. Речь идёт о таких докапиталистических формах, которые создаются
самим капитализмом и в его интересах там, где до него их не существовало. Это плантационное рабство"
Это конечно натяжка по Марксу, который выдумал разные формации. На самом деле всегда были или капитализм, связанный с развитием общества, или феодализм, связанный с консервацией такового. Рабовладение было ВСЕГДА и ВСЮДУ как уродливый придаток всех систем и обществ. Окромя первобытно общинного строя, где оно было невыгодным.
4. "В-четвёртых, капитализм — единственная система, которая может существовать как в «положительной» (капитализм), так и в отрицательной»"
Так было всегда и для всех конкурирующих социумов. Рим (военный феодализм) и Карфаген (торговый капитализм), например.
5. "В-пятых, капитализм — единственная социальная система, создавшая
уникальные формы по сравнению как с прошлым, так и, по всей видимости, с будущим. Именно капитализм создал такие феномены, как частная
собственность..."
Торговый капитализм не возможен без частной собственности тех, кто организует работу торговой системы подобно предприятию! И тогда, его утверждение, основанное на ложной мифологии Маркса
" Реально частная собственность «расцветает» только на «трупе» феодализма, при появлении действительно частных лиц."
является ложным! Так как благодаря торговому капитализму как первой социально-экономической системе древности (после общинно-родового строя), расцвели сначала города, потом государства и феодализм. Что закончилось "Бронзовой Катастрофой" из за излишней коммерциализации всего и вся, и особенно частных военных компаний, которые превратились в рейдеров и пиратов... И к похожей катастрофе мы движемся сейчас - то есть все повторяется!
Вывод. Нужно решительно отказаться от мифологии Маркса , который выделяет рабовладельческий строй как самостоятельную общественно-экономическую формацию. Даже в Риме такого по сути не было

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама