Произведение «Кто такие индоевропейцы?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 223 +1
Дата:
Предисловие:


Флексивный язык ИЕ в Древнем Мире агглюнативных языков это нонсенс! Даже компаньоны "ариев" R1a, "эрбины" R1b говорили видимо на агглюнативном языке. Его можно считать прото-индоевропейским, который в результате экспансии среди других народов (в основном усилиями "ариев" R1a) подвергся пиджинизации, обретя флексивную форму.

пиджинизация
Процесс формирования пиджина, который возникает обычно на фоне завоеваний, торговой экспансии или массовых миграций. Социолингвистические и этико-психологические условия формирования пиджинов:
1) неравноправность контактирующих языков;
2) спорадичность контактов и узость сферы коммуникации, осуществляемой в устной форме;
3) отсутствие социальной потребности у носителей местных языков изучать  язык;
4) отсутствие иного контактного языка-посредника;
5) недостаточное взаимопонимание между носителями  языка.

То есть сами R1a ,  в начале этого процесса были в подчиненном  положении  к  «организаторам R1b» А потом, флексивный язык ИЕ стал самостоятельным креольским языком.

Кто такие индоевропейцы?

Характер ИЕ цивилизации, и образ жизни ИЕ

Что же из себя представляли индоевропейцы... Этот вопрос уже поставила Галина Водяк. Термин настолько неопределенный, избитый и заезженный, что создает поле для обширных спекуляций...

Генри Шепард 
(Henry M Shephard, "Проблемы поиска истоков и возможные предпосылки появления индоевропейцев" https://www.academia.edu/59554822  pdf formate only) 
считает, что культ "мага-ремесленника" собственно и создал ИЕ, и новые ИЕ язык и религию. Пока мы знаем только, что это были R1A и R1B, что они кочевали на огромные расстояния/ На Западе они тесно контактировали с металлургами циркумпонтийской цивилизации, от которых заимствовали знания в области металлургии. На востоке они торговали с Китаем, покупая у них шелк. Что они не были оседлыми земледельцами, но кочевниками. И очень вероятно, как и полагается кочевникам, были международными торговцами - пример аккадцев перед глазами... Но возникает вопрос, не противоречит ли кочевой образ жизни занятию ремеслами, которые все таки требуют оседлости и вековых традиций, которые мало вероятны при кочевом образе жизни. Или, это были не те кочевники, которых мы обычно представляем? Скажем, афанасьевцы и синташтцы занимались металлургией, керамическим, кожевенным производствам, ткачеством, и даже добывали медную руду в горах! Может, это была сеть стоянок, между которыми курсировали торговцы и скотоводы?

Считается, что залог устойчивости индоевропейской культуры выражается в модели существования культуры как открытой системы с включением инноваций, не задевающих основ ее структуры.



Статья Генри Шепарда концептуальна! Она открывает путь к пониманию образа жизни ИЕ, которых до сих пор почему то называют просто кочевниками... В обычном понимании кочевник просто кочует со стадами и жилищем(юртой). А ИЕ это еще и ремесленники. А ремесло мало  совместимо с таким образом жизни, здесь требуется преемственность поколений, ПОСТОЯННЫЕ жилища со СТАЦИОНАРНЫМ оборудованием, что несовместимо с чисто кочевым образом жизни. Вывод простой: у ИЕ была сеть СТОЯНОК (прообраз славянской Гардарики), связанная торговыми путями- ведь ремесла и торговля идут всегда вместе! Это конечно еще не города, скорее деревни, со своим земледелием. Таким образом, в жизни ИЕ "парадоксальным" образом сочетаются кочевой образ жизни и оседлый, земледелие и скотоводство... Тогда и механизм миграции ИЕ становятся понятным - это расширение глобальной торговой сети с единым языком и религией, возможно по механизму "весенних детей", когда весной римляне, например, выгоняли своих юношей захватывать/осваивать соседние земли. И становится понятным  легкая восприимчивость ИЕ как торгашей к чужой культуре и религиям (они легко импортировали чужих богов как хетты и римляне!), и конечно же импорт научно-технических достижений. Тогда становится понятным, как торговцы шелком ИЕ СЕРЫ (тохарцы) "внезапно" оказались в Китае, и почему Веда и Атхартхаведа носят смешанный "земледельческо-скотоводческий" и "арио-хараппский" характер. Это был СПЛАВ двух культур, подобно шумерам и аккадцам. Аккадцы как кочевники и торговцы невероятно легко и практически БЕЗ КОНФЛИКТА легко встроились в институты государств Шумера.

Торговый образ жизни также объясняет легкий распад ИЕ культуры, языка и религии - это распад рыхлой ИЕ "либеральной" торговой империи! А вот культура тоталитарных царских дворцов аккадцев (антагонисты социальной храмовой культуры шумеров ) привела к кровавому застою на тысячи лет... В отличие от Индии, где арии относительно легко начали интегрироваться в Протоиндийскую Цивилизацию очень давно, о чем свидетельствует даже Махабхарата (лошадей с колесницами Древней Индии, по крайней мере, уже стали находить ). Возможно именно они и превратили её в торговую цивилизацию, которая первой в мире освоила мореплавание, и вела морскую торговлю с Египтом и Шумером, и возможно даже с Новым Светом, где появляется таинственный 18-ти месячный "календарь Пандавов" , ведущий летоисчисление от  смерти Кришны и гибели Двараки. Появление торговых динлиней, торговцев уникальным нефритом и обитателей Гремящего Озера (Байкал), откуда происходит легендарный Фу Си, цивилизатор Китая, также заставляет задуматься о влиянии ИЕ в этом регионе...

И конечно возникает вопрос о возникновении настоящих городов, которые впервые возникли на торговых путях как стоянки для международных торговцев.  Здесь нужно искать взаимные интересы храмовых хозяйств (которые начали торговлю еще со времен Гебекли Тепе) и торговцев-кочевников, которые обслуживали оседлые культуры по принципу разделения труда. Что кстати может объяснить феномен " фабрики микролитов" Чатал Гуюка, где нашли предметы и украшения из далеких земель, но напрочь отсутствовала письменность!

Таким образом, нам открывается неизвестная история ИЕ,  иафетов, которые добились намного больших успехов чем их братья симиты (Сим, Хам и Иафет по библии). И конечно, возникает вопрос о Ное, их отце. А точнее об изначальной родине ИЕ.  Которая  связана видимо с Черноморским Потопом 5509 г. до н.э. Эта дата называется Библией (по Византийскому Кодексу) датой Творения Мира (который нужно понимать как появление нашей ПАТРИЛОКАЛЬНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ! ).  Когда Абзу/Огенон Черного Озера смешал свои пресные воды с солеными Тиамат Средиземного согласно Энума Элиш...
Послесловие:
Вывод из все этого... Миграции ИЕ были вполне осмысленными, и не зависели только от климатических условий, но также от коммерческих интересов. А именно, от перепродажи ценных товаров, как медь и бронза, серебро и золото, шелк, драгоценные камни, ну а также от возможности реализовать свои собственные товары, ткани и керамику, оружие и ювелирные украшения, производимые ремесленниками... В значительной мере это была мелкооптовая торговля.

Считается, что залог устойчивости индоевропейской культуры выражается в модели существования культуры как открытой системы с включением инноваций, не задевающих основ ее структуры. Раз возникнув, ИЕ создали систему с "открытым кодом", которая стала легко распространятся везде и всюду. А изменения, которые привели к появлению нового ИЕ языка и религии произошли  где то ОДНОМОМЕНТНО. Образно говоря, это было ВОССТАНИЕ РЕМЕСЛЕННИКОВ  патрилокалов против архаичного культа Богини Матери. Результатом которого были "генетические ножницы", которые выкосили огромное разнообразие гаплогрупп, которые передаются только по мужской линии, как  собственно опыт и знания ремесленников! А дальше последовала только эволюция этой системы...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама