Произведение «Осенний реквием» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 1593 +1
Дата:

Осенний реквием

четвёртом выпустили со справкой и запретом покидать дорогие сердцу заполярные места. До конца своей не лёгкой жизни верил в партию, Ленина и Сталина. «Ошибка произошла»,- говорил он. Но при строительстве коммунизма нельзя останавливаться и давать слабину ради единичных случайных жертв. Сокамерников своих ненавидел люто. Звал жульём и контрреволюционной нечистью.
Сын его, отец мой, с автоматом и злющей немецкой овчаркой  охранял те самые лагерные земли всю жизнь, до самой пенсии. Заслуженный пенсионер ВОХРа. Погонами своими малиновыми никогда не брезговал, гордился даже.  Меня, сбежавшего в Питер на вольные журналистские хлеба, проклял и от семьи отлучил.
- Весёлая повесть.

- Вот уже как три года вы штатный корреспондент нашей газеты. Пишите хорошо, хлёстко. Материал всегда сильный, своевременный. Стиль узнаваемый. Сарказм ваш нравится. Но нет загадки, изюминки в вас лично, как в фигуре медийной, - на столе перед «Иваном Ивановичем» граненый стакан в почерневшем серебряном подстаканнике с изображением кремлёвских звёзд. Чай с лимоном. Хрустальная пепельница забитая исхудалыми трупами тонких дамских сигарет. Арон Натанович курит показно – «по бабски» держа длинную тонкую сигарету на одних кончиках своих грязных клешней.
- Мне сделать обрезание, вступить в масоны, сменить пол?
- Смысл во всём этом есть. Но я решил ситуацию проще. Вы, помнится, радели за торжество мирового пролетариата?
- Пришло время организовать большевистскую  ячейку и метнуть гранату в царя? А руководят всем этим в Моссаде?
- Всегда приятно общаться с Вами, - редактор кисло ухмыльнулся, глотнул чаю, пролив половину на, и без того засранный, костюм, - Всё проще. Я пустил слух, что вы работаете внештатным осведомителем.
- Пиздец! А младенцев я не ем?
- Надо будет, съедите, - его поросячья морда потянулась ко мне через весь стол.
- Пойми, мальчик, это нужный шаг. Это придаст тебе шарм и люди к тебе потянутся. На собственном опыте знаю.
Вот так меня «женили» без согласия. И первыми из «потянувшихся» ко мне людей были мои предполагаемые работодатели.

Полковник Мансуров Рафаиль Равильевич в тёмно-сером строгом двубортном костюме, белой накрахмаленной рубахе с серебряными запонками. Пьёт свой двойной экспрессо в небольшом кафе на втором этаже Дома книги на Невском.
- Ходят занятные слухи. Я слышал, что вы наш внештатный сотрудник.
- Готов принести извинения за это нелепое недоразумение.
- Ну, это мы исправим. Добро пожаловать в органы, сынок!
Приведённые позже доводы исключали возможность отказа.

Позже мы получили утвердительный ответ. Сложная процедура идентификации спасаемых и согласование всех моментов эвакуации. В течение шести часов мы должны были собрать всех и доставить на территорию речного пассажирского порта у вантового моста.

Бронированная колонна из тяжёлой военной и полицейской техники движется по Октябрьской набережной. Белые хлопья первого снега валят сверху нам на головы.
- Откуда всё это? – я удивлён.
- От верблюда. Из эпицентра заражения. С места демонстрации у Гостиного. Вспомни соотношение сил: двести омоновцев, тридцать несогласных и пятьдесят журналюг-сексотов. Вот собственно и автопарк того цирка «Дю солей».
- Да, что ж всё крутиться вокруг этого дерьма?
- Задумка автора, - бородатый хмыкнул и ткнул указательным пальцем в грязное ленинградское небо.

Небо – ржавая крышка консервной банки чуть приоткрыта, разводы копоти и сажи блестят на солнце. Внутри мы и Голод, как бычки в томате. Густое месиво из слипшихся тел-душ в бордовой слизи нашей зависимости.

На фоне горящего вантового моста висят шесть чёрных грузовых вертолётов. Облака над нами чертят реактивные штурмовики. Стройная цепь из вооружённых солдат в костюмах химической защиты. Надпись «BIOHAZARD» на бронетранспортёре. Дула автоматов нацелены на нас. На крыше здания пассажирского порта установлены крупнокалиберные пулемёты. По периметру пропускного пункта заминированная полоса. Случайный чих может привести к молниеносной резне. Секунд двадцать хватит, чтобы размазать нас по асфальту.
Стоим молча, зажав пальцами жопы, боясь пёрнув разрушить мир. Ещё этот чёртов запор.

Фамилии и имена из мегафона разносит стылый ветер.
- Ты будешь по мне скучать?
- Нет.
Ветер подхватывает её имя.
- А я буду, - она целует меня в щёку, разворачивается и уходит. Стою, закрыв глаза, и слышу лишь её шаги. Дрянная девчонка, да что она о себе представляет. Я, блядь, зомби! Венец природы и органической химии. Мне жить осталось сутки. А я всё слышу чёртовы шаги.

Эту ночь я провёл вне особняка. Вне дома.

После момента заражения и первой волны насилия у Гостиного двора пропал какой- то промежуток времени. Вылетел из меня бесследно. Я очнулся от того, что не вижу происходящего вокруг. Лишь блики света играют в моих глазах. Медленно осев на тротуар,  обхватил голову руками, завыл от жуткой крутящей боли в голове. Белый яркий свет жжёт изнутри, превращая действительность в пылающий огонь голода.
Ещё один не ясный, не анализируемый кусок времени - я валяюсь в грязи на проезжей части. Постепенно зрение вернулось ко мне. Вырисовывая сумрачный город. Крики жертв и вой инфицированных, отдельные выстрелы. Мерзкий запах собственного страха. Чёрная субстанция ночи поглощает улицы одну за другой. Моя одежда порвана, в грязи, в крови, пропахла мочой. Мелкая дрожь колотит методичным ритмом.
Ночевал в меховом магазине Гостиного двора. Скинув в угол шубы, устроился поудобнее. Вернулось время детских страхов темноты и одиночества. Родители снова ушли куда-то, оставив меня одного в пустой, пугающей квартире, где из каждого угла на тебя смотрит привидение, чей-то призрак. Лишь обрывок ночного неба в окно с мириадами горящих глаз, что сверлят погибшие души. Момент моего душевного надлома.
- Господи! Ты прости меня, не знаю, как обращаться к Тебе. Если это испытание Твое, то как жить дальше? Ради кого? Скажи, Господи! Не молчи! Разверзни небо, прояви гнев свой! Убей меня. Но, только не молчи, Господи!

Мир без меня мог быть лучше. Но кто б ему позволил.

Мы не успели разработать и напечатать пригласительные. Просто договорились не прятаться по норам, не выть в одиночку от страха и жалости к себе. Договорились встретить этот час вместе, единым праздничным порывом открыть свои объятия навстречу смерти. Договорились об этом, смотря им вслед.

На стенах Петропавловской крепости установили полотняные шатры. На входе миловидные девушки цепляют на одежду маленькие алые значки - капельки донора. Креативная находка. Стоят столы. Газовые уличные обогреватели. Довольно ветрено и сыро.
Мишленовские звёзды вновь открытому ресторану за вид, за момент, за потенциал, стремящийся к нулю. Хорошее место, чтобы увидеть развязку, развалившись в плетёном кресле, укрывшись пледом, потягивая коньяк за приятной беседой.
- За вашим столиком свободно? Можем мы присесть?
- Профессор! Рад Вас видеть. Присаживайтесь, конечно.
- А я не один. Со мной мой студент. Будьте знакомы Джон Доу.
Высокий крупный юноша лет двадцати в зелёной куртке аляске, нелепой вязанной цветастой шапке, тёртых коротких джинсах и крупных нубуковых рыжих ботинках. В руках держит небольшую видеокамеру. Ветер крутит вокруг нас, постоянно меняя направление. Я чувствую его запах. Запах не инфицированного человека. Николай Арнольдович наблюдает за моей реакцией, улыбаясь.
- Да, это тот самый американец, которого я обещал Никите. Отказался уезжать. Снимает документальный фильм о случившемся. Говорит, что сможет, как-то через космос, разместить его в интернете. Вы же знаете, я всегда был далёк от этих технологий. Мальчик отказался бежать, мы не смогли настоять. Просто одержим съемкой.
Профессор садится напротив. Юноша идёт к перилам над крепостной стеной. Включает камеру, начинает снимать. Вид сверху - на противоположный берег Невы, поворот  камеры - стены Петропавловки, превращенные в открытую ресторанную террасу. Люди сидят, блуждают между столиками, общаются, молча смотрят вдаль. Женщины. Их много и все они празднично красивы. Нельзя отвести глаз от нарядов, лиц, тел, глаз. Они улыбаются, шутят, флиртуют.
- Как ты? – надо мной склоняется спутанная борода Алексея.
- Удивлён позитивностью всеобщего настроения.
- Мы решили, ограничить круг посвящённых в причины празднования.
- Оставили военным главную роль – вносить праздничный торт?
- Да. Но будет ещё сюрприз. Так вот и он!
Синхронно между столиками появились люди в белых накрахмаленных поварских кителях со стальными подносами, накрытыми блестящими крышками-куполами. Ровно по одному человеку на стол. Они встали, держа подносы на вытянутых руках. По единому сигналу одновременно открыли купола и поставили на столы литровые фарфоровые кастрюльки, корзины с хлебом, приборы и блюда по количеству сидящих за столом. Невысокий небритый мужчина средних лет выходит вперёд.
- Уважаемые господа. Меня зовут Андрей Тяжкий. Шеф-повар ресторана «Изюм». Прошу вас попробовать наш небольшой сюрприз. Это «foie gras» под ягодным соусом. Горячая закуска, которую можно подавать, как основное блюдо. Небольшие обжаренные кусочки фуа-гра сервируются со слегка обжаренным ананасом,  клубникой и соусом из ягод. Сладкий соус с горячим фуа-гра — хорошее, немного необычное сочетание. Свежие фрукты с обжаренной печенью дают очень сочный, легкий вкус. К этому блюду предлагаем белое, слегка фруктовое, сухое итальянское вино. Bon appétit! – он передаёт микрофон Алексею в полной тишине.
- Merci bien. Дорогие гости, мы понимаем ваше опасение. Каждый из нас сталкивался с отторжением обычной пищи. Только кровь и мясо не заражённых могло утолить голод. Прошу вас, доверьтесь нам. Попробуйте.
Я глотаю с опаской. Вкус мяса. Меня не начинает тошнить. Съедаю ещё кусочек, запиваю бокалом вина. Ещё один. Я снова чувствую вкус обычной пищи. Мы снова можем есть. Мы победили голод!
- Они ведь должны об этом знать! Это меняет всё. Даёт нам шанс, – глаза Николая Арнольдовича горят надеждой. Объектив камеры американского студента следит за нами.
- Смогут ли они простить нас? И если «ДА», то сможем ли мы простить себя? Это лишь фальшивый блеск ритуальной процедуры искупления грехов. Ваше здоровье, профессор!

Как сотрудник я был бестолковый. Ничего нового и не известного до этого времени из моих отчётов не следовало. Рафаиль Равильевич хмурился, судорожно говорил о любви к Родине, социальном долге гражданина, моей  растущей карьере. Я обещал найти что- то по-настоящему серьезное, раскрыть антиправительственный заговор, внедриться в ячейку врага. Полковник, молча, долго слушал, пытаясь переиграть меня в гляделки. Курил. Наверно где-то там под аккуратной причёской роились мысли о моёй бесполезности и его зря потраченном времени. Но как человек, взвешенный и рассудительный, он постоянно давал мне ещё один шанс. Мало ли, а вдруг пригожусь.

- Постарайтесь. У меня на ваш счёт определённые надежды. Вы талантливый. Большой потенциал. Только одна просьба. Перестаньте вы писать свои пасквили в интернет. Вы, правда, думаете, что мы не в курсе?
- Я не понимаю, о чём вы?
- Всё вы, дорогой мой, понимаете. Эти возмутительные пошлые подрывные рассказики под ником


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      14:47 23.03.2012 (1)
Комментарий удален
     15:02 23.03.2012 (1)
Таня, огромное спасибо!
стараюсь)))
     15:06 23.03.2012
Успехов Вам.
     10:41 14.01.2012 (1)
Мистика и фэнтази мне не так уж, чтоб очень нравились. Но эта миниповесть завораживает стилем подачи.
Читал на "градуссе".
     00:16 16.01.2012
Виктор, спасибо!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама