Произведение «Игра 3. Князь Пустоты. Глава 6» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Игра 3. Князь Пустоты
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 276 +1
Дата:

Игра 3. Князь Пустоты. Глава 6

- Без практики любая теория бессмысленна. Если вы прочитали гору книг, как построить дом, но не состоянии после этого построить даже шалаш, если вы читаете о пользе тренировок, но при этом не сползаете с дивана, если вы рассуждаете о том, что надо достичь душевной гармонии, но ленитесь регулярно медитировать - грош цена вашим знаниям и вашим рассуждениям, - бесстрастный голос декана Шилда разносится по аудитории. - Без действий все ваши намерения бессмысленны. Если вместо действий вы начнете раздумывать, а что будет, если вы поступите так или иначе - вы так и останетесь сидеть на месте.

- Значит, надо поступать бездумно? - спросил хмурый парень с последнего ряда.

- Разве я об этом сейчас говорил? Успокой ум, расширь границы сознания, отпусти привязанности, не думай о прошлом, не бойся будущего, будь здесь и сейчас - и ты поймешь, как надо поступать в той или иной ситуации. И после этого действуй так же просто, как дышишь.

- Значит, знания не нужны?

- Нужны. На первом этапе познания проще и эффективнее пользоваться учебниками, книгами. Но после этого наступает пора получения реального опыта. И тут вместо книг требуется учитель, который будет передавать свои знания непосредственно ученикам. Поэтому на нашем факультете так много практических занятий. А теперь мне хотелось бы задать один вопрос: как по-вашему, почему стандартное обучение всегда оставляет чувство неудовлетворенности и выпускники, получая диплом, испытывают сложности с началом самостоятельной деятельности? Я сейчас исключаю контрактников: за них уже государство сделало выбор, и чаще всего не самый лучший.

- Да потому что все хлебные места заняты, - выкрикнул хмурый парень с последнего ряда.

- Это отговорки для неудачников. Да, новичкам пробиться сложнее, но если поставить четкую цель - то реально. Тем более что те, которые сейчас сидят на хлебных местах, тоже раньше были новичками.

- Потому что у некоторых нет титулов и богатеньких родителей, - с вызовом бросил новую версию другой студент.

- Согласен, знатное происхождение и хорошее состояние дают весомые преимущества на старте. Но всем известны случаи, когда и с вершин власти падают, и простолюдины возносятся, получая в итоге и титулы, и богатства. И потом, не все стремятся получить высокий социальный статус, для кого-то важнее иные ценности. Но речь сейчас не об этом. Почему, даже имея неплохие данные для старта, сразу после учебы так сложно самому начать работать по специальности? Молчите? А я ведь с чего начал наш разговор? Без практики и получения опыта теория бессмыслена. При стандартном обучении дается много книжных знаний, надуманных заданий. И когда за выпускниками захлопывается двери академий, они, сжимая дипломы, чувствуют себя оранжерейными растениями, которые резко выкинули на улицу. На нашем факультете мы решили пойти иным путем.

Декан Шилд замолчал и обвел взглядом притихшую аудиторию.

- Итак, - выдержав эффектную паузу, продолжил он, - кроме стандартного обучения по утвержденной программе со второго курса каждый студент получает своего наставника. К нему вы можете обратиться за советом, поделиться своими мыслями, попросить помощи в разумных пределах. Конечно, может так получиться, что выбор деканата вас не устроит, поэтому один раз за курс вы можете сменить наставника. Он же в свою очередь будет раздавать индивидуальные задания, а так же привлекать вас к конкретной реальной работе. Таким образом, даже если после выпуска вы останетесь полностью без поддержки родных и близких, то всегда найдете возможность для заработка. Сейчас я оглашу список, кто за кем будет закреплен. При его составлении были учтены индивидуальные особенности каждого студента.

Аудитория дружно загудела. Мы, само собой, были в курсе подобных порядков и понимали, что сейчас наступил очень важный момент.

- Итак, студент Адамс Балин - наставник господин Кларенс.

Хмурый парень с последней парты, услышав свои имя, задумчиво уставился в окно.

- Анаис де Диволь - декан Шилд.

Красивая стервочка встряхнула золотистой гривой, гордо приосанилась и обвела всех высокомерным взглядом.

- Гендрон де Пироль - господин Деметр.

Рыжеволосый дружок Анаис, не скрывая досады, недовольно хлопнул учебником по парте.

- Мартин Ридан - господин Мидон... Девон де Париз - господин Деметр... Ванесси Шигран - госпожа Фернанда...- неслись имена моих сокурсников и преподавателей.

Кто-то радостно улыбался, кто-то наоборот, недовольно хмурился. Интересно, кто будет у меня? По логике...

- Лэрри де Гренвиль - декан Шилд. Все, на сегодня урок окончен, можете расходиться.

Отлично, я даже не сомневался в выборе наставника. Одно плохо - полуэльф взял к себе еще и эту изуверку Анаис. Подозреваю, теперь нам придется более плотно общаться. Ладно, переживем.

На выходе из здания факультета я чуть не сбил с ног неожиданно откуда-то выскочившую Анаис. Сзади выжидательно замер ее рыжеволосый дружок Гендрик де Пироль. Спасла быстрая реакция: сумел увернуться в последний момент, почти галантно уступая дорогу.

Красотка от досады, что не удалось завязать ссору, закусила алую губку. Она недовольно запахнула явно недавно купленный плащ из плотной, дорогой шерсти и выбежала на улицу. Я отметил, что плащ был зеленого цвета...

***

- Лэрри, а тебе не приходила в голову мысль разгромить помещение секты? - как бы между прочим поинтересовался Алекс. - Представь, как изуверы забегают!

Димус бросил в мою сторону хитрый взгляд, усмехнулся, но промолчал.

Мда, само собой, мысль приходила, но в этом мире взрывчатку еще не изобрели, а тупо идти и пулять булыжниками - на мой взгляд, не самая удачная идея. Тем более, что я до сих пор помнил темного мастера, атаковавшего нас со Шрамом и Куратором все сжиравшим на своем пути сгустком пустоты. Если бы не потоки белой магии, спонтанно сорвавшиеся с моих пальцев, то наше пребывание в мире Мендос уже тогда же и оборвалось. И хорошо, что нарвались всего лишь на одного. А если учесть, что теперь мне с трудом удавалось выжать лишь тоненькую, почти прозрачную, молочную струйку, которую максимум хватило бы на заживление простой царапины, то картина складывалась совсем удручающая: при новом столкновении шансов выжить не было вообще. Я даже начал подумывать, что зря связался со всей этой навьей трансформацией. Вон прабабке Леоноре она явно не на пользу пошла.

Словно в подтверждении этих мыслей из стены напротив вышел мой дружбан сержант Матвеев, недоуменно огляделся вокруг и шатающейся походкой прошествовал через комнату, плавно исчезнув в бархатных гардинах. Излишне говорить, что в свое время его прошила автоматная очередь прямо у меня на глазах... И это ладно: вчера вечером меня навестила парочка солдат из нашей роты, закончивших свой жизненный путь, подорвавшись на мине. Вот это точно зрелище не для слабонервных.

Так что, если я ничего не предприму в ближайшее время, мне однозначно светит фамильное безумие. Но, черт побери, какие возможности, судя по дневнику княжны, открывает навья кровь! Ну не мог я отказаться от подобного шанса!

Очнувшись от видения, я наткнулся на встревоженные взгляды друзей: видимо, пауза слегка затянулась...

- Согласен, что рассадник зла надо уничтожить, - как можно спокойнее проговорил я, - но сперва не плохо бы найти и другие.

- Ты думаешь, в столице еще есть? - спросил Алекс.

- Даже не сомневаюсь. Насколько я знаю, детей и подростков пропадает много, аристократов, выглядящих гораздо моложе своего возраста, тоже предостаточно. Даже по логике одного помещения недостаточно. И еще: в одно из предыдущих посещений я слышал, как член секты упоминал какие-то филиалы. Так что чисто технически можно устроить изуверам веселье в ближайшее время, но я бы кроме этого подумал, как обнаружить и обезвредить другие рассадники зла.

- Помнишь, я вскрывал сейф в том загородном особняке? - подмигнув, спросил Димус. - И всю информацию скачал на кристалл-браслеты.

- Помню. Ты хочешь сказать, что они все еще у тебя?

- Неа: тогда заказчику сразу все отдали. Но я же парень любопытный...

- Скажи, что ты сделал копии - и я скажу, что ты самый крутой.

- Говорю: - Димус многозначительно помолчал, а потом с гордостью выпалил, - я сделал копии!

- Охренеть! Димус, ты - самый крутой, ты - чертов гений! И где они?

- В надежном месте. Думал, может их загнать подороже...

- Сколько?

- Обижаешь, Лэрри: тебе бесплатно. Да и за такую информацию пришить могут. Так что целее буду, если отдам тебе.

- Идеально, если там имеются списки членов секты, - заметил я, - а то стены то мы разгромим, это вполне реально. Но что мешает изуверам снять новое помещение, навешать там занавесей, настелить ковров, притащить хрустальный куб и продолжить свои бесовские мессы? Денег у них много, возможностей тоже.

- Значит, громить сейчас бессмысленно? - упавшим тоном спросил Алекс.

- Ну почему же? Как раз смысл в этом есть, причем именно в ближайшее время. И я попозже расскажу, какой. Так что мы вполне можем подумать, как организовать погром за черной дверью в малозаметном переулке.

- Отлично, - с энтузиазмом воскликнул Алекс. - Жаль, Лэрри, что у тебя только первый курс по боевой магии, а то можно было бы стену огня пустить. И вообще, обидно, что подался к черным: такой талант пропадает...

Вот тут мой друг прав: мне не следует забывать о балансе абсолютного нейтрала и однозначно надо продолжить обучение стихийной магии. Правда, декан Диндинджер стопудово затаил на меня обиду и наверняка сделает все, чтобы не пустить обратно, но, кажется, я знаю, как решить эту проблему.

А насчет стены огня...

- Файерболы тоже сгодятся, - усмехнулся я.

- И еще основной кристалл, а лучше несколько, - поняв намек, подмигнул мне Димус.

- И запустить точно в цель! - воскликнул я и мы с ним дружно расхохотались.

Алекс в недоумении уставился на нас.

***

- Так, давайте еще раз, - деловито уточнил Димус, - Лэрри пуляет файерболами, я отсчитываю время до взрыва, а Алекс при необходимости выставляет каменный щит.

- Да, именно так.

Мы стояли на краю небольшой скалы в безлюдном горном массиве к юго-востоку от столицы, а под нами в ущелье лежал двухметровый кристалл, применяемый как стандартная основа для защитной магической системы. Димус заявил, что по логике примерно такой должен использоваться для охраны секты.

- Итак, приступим, - скомандовал я и сформировал между ладоней файербол, при этом с тревогой отметив, что на этот раз огненный шар получился чуть меньше обычного.

Сделав круговое движение руками, отметил, как шар стремительно понесся к кристаллу, потом еще один и еще. Рой файерболов облепил сверкающие грани кристалла, внутри вспыхнули радужные искры, поверхности вспучились, изогнулись и кристалл взорвался, извергнув из себя пламя и окатив округу раскатами грома. Причем взрывная волна оказалась такой мощности, что каменный щит Алекса оказался более чем кстати.

- Девяносто три, - деловито выдал счет Димус.

Полторы минуты по земным меркам... Маловато, чтобы успеть покинуть помещение. Подозреваю, что придется задействовать берсерк.

***

- Ваша светлость, вы пришли узнать, как продвигается расследование? - поинтересовался Драмер де Сваниль.

Так, стоп, какое расследование?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:45 22.10.2021
Очень интресно! Анаис так и нарывается на ссору...таит злобу...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама